Произведение «Юлианский календарь» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 281 +3
Дата:

Юлианский календарь

помчался к ней и спросил ее в лоб. Она ничего не ответила и молча ушла. А потом выяснилось, что это была Семенова, просто Юлькина тёзка. Я умолял простить за то, что мог подумать такое о ней, но… уже через две недели она стала встречаться со старшеклассником. Простите, если хотите, съешьте все это. Я не могу.
    Он встал и быстро вышел из кафе. Паша нагнал его:
-Но что вы решили? Вы не хотите ее увидеть? Я могу попытаться разговорить сестру, убедить, что каждый может ошибиться, тем более в 15 лет. Она наверняка давно простила вас, ведь ей до сих пор дороги ваши общие воспоминания, и Юлианский календарь – она хранит его и отмечает 11 марта, дату помолвки…
-Что вы сказали?! – воскликнул Жданов, схватив Пашу за плечи.
-Да, все именно так. Если бы она забыла вас, зачем бы ей все это было нужно? У нее есть альбомы с фотографиями ее парней. Она показывала мне их. И только альбом ваших с ней фото хранится у нее отдельно. Она никому его не показывает и никому ничего не рассказывает о вас. Даже родная мать не знает, что вы встречались.
-Это было недолго, всего три месяца,– пробормотал Жданов, схватившись за горло. Ему не хватало воздуха.
-Так что вы решили? Вы поедете к ней?
-Слушай, кем ты там ей приходишься? Двоюродным братом? Поможешь мне?
-Конечно!
-Понимаешь, она может отказаться встречаться со мной…
-Да, понимаю. Я сделаю все, что от меня зависит. Давайте вместе подумаем очень хорошо, как сделать так, чтобы вы могли все-таки встретиться. 
-Слушай, парень, погнали ко мне, выпьем что-нибудь. Сейчас я за рулем, приехал на своей тачке.
    Они завернули в супермаркет, накупили спиртного и еды. Но выбирал продукты Паша, Жданов все еще был не в себе и плохо соображал. Потом уже в квартире, пьяные, они братались, и Жданов говорил:
-Я ни на день ее не забывал. Учился, пахал как шахтер в забое. Сказал себе, добьюсь всего, заработаю, поднимусь и тогда приеду к ней, встану на колени и буду умолять.
-Господи, вы оба так и не вышли из пятнадцатилетнего возраста, – констатировал Паша, – Поэтому, такой как я, вам просто необходим!

***6
-Слушай, Рома, а почему так долго? Целых 10 лет, – спросил Паша, когда они утром завтракали.
-Ну как… Сначала, когда я уехал сюда, то учился до окончания школы. Потом поступил в универ. Потом служил в армии. Вот тебе 9 лет и улетело. Я всего год, как устроился в хорошую фирму.
-Но почему Москва? Разве нельзя было остаться в Питере? Вы же на разных потоках с ней учились.
-Понимаешь… Мои родители уехали сюда уже давно. У мамы проблемы с легкими и питерский климат ей вреден. Я жил у бабушки с дедушкой. Но мама очень скучала по мне. Отец сказал, что я должен быть с ней рядом. Мама постоянно курсами проходит поддерживающее лечение в лучшем московским пульмонологическом центре. Ее состояние резко ухудшилось, пока я служил. И только теперь постепенно наступило улучшение. Когда я приехал сюда учиться, то каждое лето сопровождал ее в санаторий, потому что отец должен был работать, у него ответственная должность. Только он и содержал нас, у мамы ведь уже много лет инвалидность из-за болезни. Он не разрешает ей работать даже дистанционно. Сейчас бабушка с дедушкой хотят переехать сюда из Питера, поближе к нам. Квартиру пытаются выгодно продать. А я стараюсь заработать авторитет в фирме, мне обещали повышение. Мама очень переживает за меня. Жизнь, она, знаешь ли, трудная штука, не всегда все зависит только от нас самих. 
    Паша уезжал в Питер с тяжелым сердцем и всю дорогу думал. Юлькин отец вообще ушел от его тёти и даже не интересовался, как она живет вместе с Юлькой. Это у Паши все было хорошо в семье, родители полностью обеспечивали его учебу в универе, радовались, что ему дали место в общежитии и то, что тётя с Юлькой всегда рядом.
    Теперь он понимал, почему его новый друг столько лет молчал и не появлялся. Когда по-настоящему любишь, ещё и не на такое пойдешь, лишь бы твоя любимая не знала тревог. Пьяный Жданов, когда определял, где Паше можно лечь, завел его в небольшую спальню и показал на тумбочке возле кровати сразу три Юлькиных фото разных периодов в стеклянных подставках.
-А это мой иконостас, – сказал он и засмеялся. Потом взял одно фото и поцеловал, оставив на стекле следы губ.     
-Мне за фирму, куда меня отец устроил, зубами приходится держаться. Эту квартиру мне ведь руководство предоставило, я даже за коммуналку не плачу. И к работе близко.
    Дома Паша все еще приходил в себя после общения со Ждановым. Он был старше Жданова на 2 года, а казалось, что он младше. Не внешне, внутренне. Внешне он всегда выглядел как студент, поскольку не имел почти никакой прослойки жира на теле. И потому его часто воспринимали младше реального возраста. А Жданов имел атлетическое сложение, которое не мог скрыть даже строгий офисный костюм. А кроме того Паша сразу оценил его внешность, подходящую скорее парню-модели, нежели работнику какой-то там фирмы. Жданов говорил, что отец устроил его туда. Значит, это было непросто. Паша пошарил в интернете и нашел место работы Жданова. Оказалось, это Департамент транспорта, где Жданов занимал должность специалиста 1-й категории Отдела мониторинга и анализа межведомственного взаимодействия. Паше такое пока даже не снилось, хотя по списку вакансий в интернете оклады у рядовых специалистов этого, да и других отделов, были не особо высокими.
    Теперь предстояло тщательно обдумать, как же устроить встречу сестры с ее первым парнем. У Паши в голове появлялось множество вариантов, но все они сводились к тому, что Жданову нужно приехать в Питер. Заманить в Москву Юльку было совершенно нереально. Но для этого Жданову требовалось взять хотя бы отгулы. Да и у Юльки следовало проверить наличие свободного времени в период их предполагаемой встречи. Хотя Юлька сама планировала свой рабочий день и дела набирала себе сама из общего портфеля фирмы. В основном это были бракоразводные процессы, где один из супругов являлся иностранцем, или оформление прав наследства из-за рубежа. Паша сам многое для нее выуживал из сети.
    Главное, следовало решить, где организовать встречу. Кафе, сквер или музей не подходили. Поэтому Паша остановился на том, что встреча должна пройти в его квартире. Следовало лишь увязать сроки и возможности обеих сторон. Повод имелся, причем, железобетонный  – день рождения самого Паши. Оставалось как-то на это время избавиться от тёти, для чего Паша приобрел для нее путевку выходного дня "Великий Новгород и Старая Русса" на 2-е суток. Ведь тётя всегда являлась фанаткой всяких церквей и соборов. К тому же начинался период цветения черемухи, что само по себе привлекало к поездке в старинные города, засаженные ею сверх всякой меры. 
  План Жданову очень понравился, поэтому на нем и остановились. Ничего не подозревающая Юлька гуляла по городу в поисках подарка Паше и грустила. Весной такое с ней случалось часто. И начиналось все это с 11 марта. А когда распускались ранние цветы, и появлялась первая листва на деревьях, Юлькина грусть становилась особенно сильной. В такое время вечерами она всегда плакала, закрывшись в своей комнате. Но в этом году вместо слёз она решила кардинально изменить свою жизнь, для чего приобрела на ближайшее воскресенье электронные билеты "туда-и-обратно" до Москвы. 

***7   
    Юлька крайне удивилась тому, что Паша подарил ее матери путевку выходного дня как раз на дату своего рождения. Но мать радовалась и собиралась. Подарок племяннику она поручила дочери.
    День рождения выпал на субботу, Жданов приехал в пятницу вечерним Сапсаном. Паша уже накупил цветов, и они стояли в двух ведрах с водой на узеньком балкончике. Какие цветы купить, сказал ему Жданов. Юлька должна была прийти к позднему обеду, то есть в 15 часов. К этому времени Паша заказал доставку еды и торт. Шампанское он купил накануне.
-Сам-то куда уйдешь? – спросил Пашу Жданов.
-К тёте уйду, у меня есть запасные ключи от Юлькиной квартиры. Мне же, наверно, и ночевать там придется.
-Как получится,– буркнул Жданов и отвел взгляд. Паша видел, что его колотит, он то и дело промахивался, когда они ужинали. Потом ночью Паша слышал, как Жданов ходит туда-сюда по спальне.       
    Они решили, что Паша уйдет до прихода Юльки. Поэтому Жданов ожидал ее один. Они расставили цветы в пластиковые бутылки вдоль балконного окна и накрыли стол. После этого Жданов смущенно сунул ему подарок и сказал:
-Ну что, с днюхой тебя, братан.
-Ты давай не дрейфь. Даже если она заартачится, не сдавайся, – ответил Паша, обнял его и вышел из квартиры.       
    Ровно в 15 часов в дверь позвонили. Юлька всегда была пунктуальна, а, начав работать юристом, сделала это своим жизненным правилом. Жданов пару секунд не мог попасть рукой на защелку, но справился. Немой сцены не случилось. Юлька еще вчера догадалась, что Паша задумал нечто, если отправил мать в поездку в свой день рождения. Жданов даже не понял, как она напрыгнула и повисла на нем.
-Ты… ты… Юля!!! – произнес он, подхватив ее, пока она целовала его, – Ты простила меня?
-Нечего прощать. Это ты прости меня, дуру набитую, за все.
Она висела на нем, цепко обхватив его руками и ногами, совсем как макака. А он отвел ее голову от себя и стал внимательно рассматривать лицо, а потом легонько целовать – лоб, глаза, нос, поочередно щеки. Потом опустил ее на пол, и поцеловал уже по-настоящему, в губы.   
-Как ты догадалась?
-Да я сама уже три дня назад купила билет на Сапсан, чтобы ехать к тебе. А тут этот купидон доморощенный со своей путевкой выходного дня… Кто бы не догадался? Почему мы такие дураки с тобой? Хотя, это я одна дурочка. Как себя твоя мама чувствует?
-Хорошо, хорошо, – отвечал Жданов в перерывах между поцелуями, – Ты такая красивая стала, с ума можно сойти…
-Я знала, что не должна была тебе мешать. Ты учился, потом в армии служил… Я все про тебя знаю. Маму каждое лето на курорт сопровождал, работать стал… Поначалу злилась на тебя, а еще больше на себя, потом только и делала, что по ночам в подушку рыдала. Но ты, правда, простил мне моих бывших?
-А ты мне моих одноразовых?
-Забыли! Никуда теперь тебя не отпущу.
-Мне ведь на работу…
-С тобой поеду! Мы же Ромка и Юлька, обручившиеся еще в 1302 году!
    Утром она проснулась раньше Жданова. Посмотрела на то, как солнце, светящее в окно, касается его лица лучами. Он спал безмятежным сном и улыбался. Пашкина тахта оказалась вполне нормальной для двоих. Юлька щурилась от света и млела. А потом спохватилась – что же это было все-таки, подумала она про свои ощущения в постели с Ромкой. Неужели я испытала то самое? Ну да, а чего я хотела, он же мой единственный, только с ним я и могла понять кайф от секса. Однако… про презеры мы даже не вспомнили. Вдруг залечу?
    Ромка спал, потому что накануне провел две бессонных ночи. Звонок от Паши он не услышал. Его мобильник взяла Юлька и ответила:
-Все хорошо, братик. Спасибо тебе. Сегодня приедем мои вещи собрать.
-Так ты с ним уедешь? – спросил изумленный Паша.
-А ты как думал? Я его столько лет ждала.       

    В конце июня они собрались в Ялту сопровождать Ромкину маму на курорт, куда она летала с сыном каждый год. Слава богу, Юльку перестал мучить токсикоз, и она теперь за столом уметала все подряд. Ромка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама