Произведение «Красные рассветы. 31» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 97 +2
Дата:

Красные рассветы. 31

видит их сегодня в последний раз.

(Полковник Самарин - актёр Леонид Марков.)

  Самарин мучительно размышлял над тем, что ему доложил Еремеев. Он принёс известия, что красные уже стянули к Михайловскому под вечер большие резервы, и значит будут скоро наступать, возможно утром, а из Слободки прискакал нарочный и сообщил, что Сурин сдался большевикам вместе со всеми бандитскими шайками и выдал их главарей за одно. Как всегда пьяный Георг даже не оказал сопротивления, когда его приехали брать чекисты, он спал на бильярдном столе в доме Поляковых, а его подручный Мухин, ещё не оправившийся от ранения, пытался бежать, но был схвачен и отправлен вместе с Георгом в Ровенки на суд. Красные заняли Слободку, это явилось для полковника настоящим ударом, и никто из его бывших соратников не оказал должного сопротивления. Под утро надо было уходить, именно это ему сейчас доказывал Еремеев, уходить и постараться добраться лесами тайком под Белгород, так как здесь было ловить уже нечего, ожидаемого восстания не получилось, никто не хотел рисковать жизнью ради спасения полковника Самарина и его чести. Но сводные отряды преданных ему казаков оставались и с ними можно было ещё уйти. А как же его долг родственника и участь племянника? Самарин приказал привести к нему Серафима. Как только дед вошёл, он сразу приступил к нему с разговором.
- Послушай, старик, - полковник скорбно взглянул в его лицо. - Сейчас ты пойдёшь к внуку и переоденешь его в чистую рубашку. Но перед этим, я поговорю с ним на последок, а ты пока ему переодеться приготовь...
  Серафим залился горькими слезами, он понял о чём сейчас пойдёт речь.

  Скрипнула дверь и в тёмный зев сарая вошёл Самарин.
- Оставь нас, Матвей, отправляйся к Рудневу в Никольское!- приказал он и парень тут же подчинился, не смея возразить полковнику, но как только вышел, остался стоять под дверью, прислушиваясь.
  Самарин подошёл к лежавшему перед ним на соломе племяннику:
- Вот что, парень, у тебя есть только два пути, я даю тебе право выбора, - он зажёг принесённую с собой свечу и  поднёс её к лицу Павлика, освещая его бледные черты. - Или ты утром уходишь с нами, мы выступим на рассвете, и я тебя возьму с собой в поход, прощу тебе все твои грехи, и уйдем вместе пробиваться к своим в Крым, или же... Обменяю тебя утром на бутыль самогона, что приготовили солдатики Еремеева. Они там стоят за рекой и ты для них будешь настоящим подарком в их нелёгкой походной жизни. Но тебя ждёт, сам понимаешь, незавидная участь... Но они не звери какие-нибудь, тебя не расстреляют, а пустят в дело... Они уже присылали к нам своего человека по этому поводу. Выбирай! Что молчишь-то?
  Павел отвернулся, но потом всё-таки посмотрел дяде в глаза и произнёс:
- Я никогда не уйду с тобой и ты это знаешь...
- Значит, пойдёшь в солдатский бордель, - полковник ухмыльнулся. - Это твой выбор?
- Значит так, и погибну там, а с тобой никогда не уйду, никогда!.. - Павел упрямо смотрел полковнику в лицо и он, не выдержав такого взгляда, отвернулся.
  Самарин опустил голову и напряг складки на дбу, размышляя о чём-то:
- Зачем такие крайности? Я думаю, что могу тебе предоставить ещё один вариант... Выбирай теперь, раз не хочешь идти вместе с нами - или за бутыль самогона отправишься к солдатам и возможно уцелеешь... Одна ночь позора, и ты, возможно, на свободе, или - расстрел!
  Павлик посмотрел на него с вымученной улыбкой:
- Ты же знаешь, что на Руси всегда между позором и смертью выбирали... смерть. Я выбираю - расстрел!
  Самарин снова опустил голову вниз:
- Я знал, что ты выберешь именно это... Теперь я могу тобой гордиться, мой мальчик! Всё тебе прощаю, всё!.. - он подошёл и поцеловал его в лоб. - Не уронил чести нашей семьи и нашего рода... Я сам тебя расстреляю, тебе не будет больно... Тебе больше никогда не будет больно потом.
- Я только попрошу тебя, господин Самарин, чтобы ты увёз куда-нибудь под утро моего деда. Он же умрёт, как только выстрелы услышит, он не переживёт моего ухода, обещаешь?
- Обещаю!
  У полковника навернулись на глаза настоящие слёзы, он вышел из сарая и приказал впустить туда Серафима, но перед этим остановил его и сказал тихим голосом:
- Переодень Павла и почитай над ним молитву дед, всю ночь читай, я разрешаю! Пусть уйдёт с миром.
  Серафим упал в ноги полковнику, но тот отстранил его и скрылся в темноте ночи на повороте к реке, он спускался туда, чтобы ещё раз всё обдумать.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама