Произведение «Дорожные записка манагера» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 1
Читатели: 2130 +1
Дата:

Дорожные записка манагера

стеклоподъемника. Свежий воздух немного отрезвил.
- Живой? – донеслось до меня. – Ты чего в такой мороз здесь торчишь?
Теперь я разглядел, форму инспектор дорожной службы.
- Фу! – отшатнулся он от окна. – Ну и перегар. Ты сдурел в таком состоянии за руль садиться, да еще по трассе шпарить?
- Я местный, - заплетающимся языком попробовал соврать. – Тут до дому пару километров.
- Ага, местный, - ухмыльнулся он. - Двигайся на пассажирское. Довезу тебя до Опочки. Там в кафе пожрешь, да отойдешь немного.
Я послушно перелез на соседнее сиденье. Увидел, как впереди замигал синими огнями милицейский жигуль. Следом пристроилась моя машина. Приятно покачивало. Из печки пошел теплый воздух. Я опять провалился в бездну. Очнулся, когда меня больно хлопали по плечу.
- Приехали! – объявил мой спаситель с жетоном на груди. – Кафе вон там.
- Спасибо, - пролепетал я.
- Ага, - кивнул он добродушно. – Тысяча рублей.
- Что? – сразу не понял я.
- За доставку, - втолковал он.
– А! - дошло. Полез в бумажник, достал тысячу, протянул ему.
- И еще пять, за то, что права не отбираем.
«С органами спорить нельзя» - вспомнил я наставления шефа. – «Органы бывают: женские половые, и так же – государственные. Женские ты имеешь, государственные тебя имеют. Но, и за те и за другие полагается платить».
- Ну, бывай, - довольно мурлыкнул инспектор, быстро спрятав бумажки. – Только, отоспись, прежде чем дальше ехать, да поешь чего-нибудь.
Кафе напомнило заводскую столовую из моей пэтэушной юности. Мрачное помещение с гудящими лампами дневного света. Стены выкрашены масляной краской неопределенно-коричневого цвета. Липкие пластиковые столы, железные стулья с жесткими фанерными сиденьями. Кругом синие рожи. Дородная буфетчица с вечно скучающим взглядом, удивленно вскинула брови, увидев прилично одетого человека в своей забегаловке.
Взяв порцию пельменей и стакан мутного чая, я уселся в темном углу. Да! Такой гадости я давно не пробовал: желтое липкое тесто и синее скользкое мясо. Как бы по дороге не обос… от такой еды. После баночки Хольстена, купленного в довесок к чаю, душа постепенно пришла в равновесие с телом. Живот довольно заурчал, голова прояснилась. Мозг начал работать, мысли строились, словно солдаты в шеренги. Я начинал потихоньку соображать.
Унылый хмурый зимний день встретил меня за дверью. Серое низкое небо давило. Я с тоской взглянул на черную ленту дороги, грязные сугробы по сторонам… Надо ехать.
Завел двигатель и выбрался на трассу.
- И чего я поперся? – закипела злость. - Побежал, как шавка за тапочками. Да пошел он в жопу - этот старый пердун. Появилось желание повернуть обратно, но кто-то другой, разумный и трусливый удержал руку.
-Уволят, дурачина!
- Да и хрен с ним. Другую работу найду.
- Найдешь? Уверен? За такие же деньги?
- Насрать на деньги!
- А кредит? Вон, перед тобой руль, на выпуклой подушечке которого так заманчиво нарисованы четыре кольца. Машина еще не твоя. За кредит платить и платить. А Анна? Будет она с тобой жить на зарплату инженера? На кой ты ей сдался! Мебель хотел новую купить, плазменную панель, в Египет летом смотаться… Продолжать?
-Ладно. Уговорил. Потерплю…
Стемнело быстро. Просто серый день перетек постепенно в сумерки. Даже не заметил, как добрался до Невеля. Купил в придорожном магазине кольцо Краковской колбасы, черствый батон и банку Спрайта. Колбаса была сделана явно не из мяса, какая-то ноздреватая, неестественно красная масса, а кусочки сала, словно из туалетной бумаги. Батон внутри оказался серым, по вкусу напоминал пенопласт. Кое-как перекусив, поехал дальше. Голова снова начинал гудеть, требуя похмелиться. Вспомнил, что в бардачке должна лежать фляга с коньяком – подарок Анны. Нашел ее. Плоская, металлическая, украшенная натуральной кожей крокодила. Маленькая, но вмещала в себя пол-литра. Открутил пробочку, глотнул. Коньяк знатный. В горле возник пожар. Затушил спрайтом. Ох – полегчало!
Дорогу обступил густой лес. Не по пути, не навстречу ни одного огонька. Становилось жутковато. В голову полезли дурные мысли: вот, сейчас колесо лопнет или мотор заглохнет… и - капец! Стараясь заглушить страхи, включил приемник. Местный ди-джей крутил попсу для сельских дурочек. Включил дальний свет. Фары выхватывали впереди серую ленту дороги, заросли по обочинам. О! Появились поля, белые, заснеженные. Какой-то заброшенный завод. Опять лес. Снова поля…
Машину понесло. Я вцепился крепко в руль, вертел его туда-сюда, но машина не слушалась. Колеса зашуршали по снегу, дорога нырнула в сторону. Перед взором открылось бескрайнее ровное белое пространство…И все! Приплыли! Мотор заглох. Зашибись! Что теперь? Я тупо уставился на бугорок снега, что возвышался теперь над капотом.
Решил вылезти и оценить обстановку. Тут же по колено провалился в снег. Кругом темень и тишина. Небо затянуто тяжелой пеленой. Да еще снег начал валить крупными хлопьями. К утру меня засыплет,… и найдут разложившийся труп только по весне. Вот тебе и кредит… Вот тебе и зарплата… А может раньше меня волки учуют. Прибежит голодная стая и не посмотрит, что я старший менеджер. Тут волки водятся, интересно? Надо же так влипнуть! Что делать? Нет другого выхода, как идти по дороге до ближайшего жилья. Может, где тракториста найду. Только куда идти: веред или назад?
Я чуть не подпрыгнул от радости. По верхушкам деревьев полосонуло светом. Ухо уловило рокот мотора. Это не мираж! Я же не в пустыне. Люди!
Чуть ли не на карачках, утопая в снегу, выбрался на дорогу. Из-за поворота вынырнули два ярких луча и ослепили. Мотор грузовика надрывался. Я замахал руками, закричал, что есть мочи. Машина сбавила скорость и остановилась в пару метрах от меня. Я подбежал со стороны водителя. Дверь кабины пронзительно скрипнула, и из газона выпал абсолютно пьяный мужик. Старая меховая шапка неопределенной формы каким-то чудом держалась на затылке, оставляя открытым седой редкий чуб. Засаленный армейский ватник застегнут криво на две блестящие пуговицы, на ногах валенки. Интересно, как в валенках можно педали нащупать?
- Че? – уставился на меня мужичек стеклянными глазами.
- Застрял. Помогите, - проблеял я овечкой.
- А? – он с трудом перевел взгляд на мою машину. – Есть?
- Что? – не понял я.
- Буксир?
- Есть.
- Цепляй туда, - неопределенно махнул он рукой в сторону морды газона.
Конечно, в другой ситуации я бы ни за что не стал связываться с пьяным рулевым. Но не мерзнуть же мне здесь!
Трос выдержал. Пятясь задом, ерзая, то вправо, то влево, газон вытянул мою ласточку обратно на дорогу. Пока я отвязывал трос закоченевшими пальцами, рулевой вновь выпал из кабины.
- Есть? – спросил он.
- Что?
- Выпить?
- Тебе не много? – строго покачал я головой.
- Сам знаю. Я танкистом служил в Таманской дивизии. Понял? Есть?
- Ну, если танкистом…Сейчас посмотрю.
В бардачке я вновь отыскал плоскую металлическую фляжку с коньяком. Рулевой меня уже ждал со своим стаканом. Я плеснул ему половину. Он оценил на глаз содержимое и изрек обиженным тоном:
- Не уввужжаешшь.
Пришлось наполнить стакан доверху. Он тут же опрокинул его в рот, как будто боялся, что я отниму, прохрипел натужно, закусил колбаской, что я услужливо протянул ему, и довольно выдохнул.
- Ты куда? – спросил он.
- В Смоленск, - ответил грустно я. - Далеко еще?
- Гы! – ухмыльнулся он. – Он, до танка доедешь и вертай налево в Демидов.
- Мне в Смоленск, - напомнил я.
- Хрен - доедешь. Вишь, какой снег повалил.
Он был прав. Куда не глянь – сплошная белая взвесь. Я пристроился вслед за грузовиком, но старался не слишком приближаться. Хотя, рулевой на удивление ровно вел машину. Пьяный, а дорогу держит хорошо. Вот что значит – сельская закалка. Танкист по-жизни: хоть контуженный, хоть пьяный в дугу, но доедет до места. В кузове подпрыгивали тюки то ли с соломой, то ли еще с какой-то фигней. Снег повалил все сильнее, да еще закручивался вихрем.
Вдруг грузовик резко заскрипел тормозами. Я следом ударил по педали.
- Эй, чучелы! – услышал я голос рулевого, кричащего кому-то из кабины. – Че, сдурели в такую погоду здесь торчать?
- Довезешь? – послышался звонкий то ли детский, то ли женский голосок.
-Я – не. На склад сворачиваю. Вон, сзади человеку покажите, как до города добраться.
Сквозь вихри снега, я различил, как ко мне приближаются два снеговика с островерхими головами. Один наклонился и постучал в окно. Я отпустил стекло у пассажирской двери. Островерхой головой оказался капюшон дешевого китайского пуховика с синтетической опушкой. Из капюшона вынырнула голова и оказалась внутри кабины. Я узрел вытянутое личико, чем-то смахивающее на лисью мордочку. Озорные карие глаза оценивающе пробежались по салону. Посиневшие от мороза губы растянулись в улыбку.
Мордочка исчезла.
- Открывай! – потребовал тот же звонкий голосок.
Я щелкнул центральным замком. На пассажирское сиденье плюхнулся снеговик. Рукава пуховика потянулись к печке, из них показались посиневшие тоненькие пальцы. Капюшон с опушкой отлетел назад, раскидывая снег по всему салону. На меня смотрела рыжая девчонка лет четырнадцати.
- Тебе куда, - спросила она, щелкая зубами. – В гостиницу?
- Да, - ответил я. С ужасом глядя, как снег с ее пуховика тает и стекает на новенький бархатный чехол сиденья. – Пожрать бы еще чего-нибудь.
На заднее сиденье ввалился второй снеговик.
- Галка, ты как? – взвизгнула моя пассажирка. Чуть уши не заложило. – Здесь тепло.
- Ага, - пробасила Галка. – Я ног ваще не чую. Блин! Сейчас домой приду – и сразу спать.
- А на дискотеку собирались?
- Какая, нафиг, дискотека. Замерзла, спать хочу, - устало промычала подруга.
- Поехали, - опять оглушила меня рыжая девчонка.
- Не кричи, - грубо попросил я. От каждого резкого звука в висках оживали молоточки.
- Ой! – она закрыла рот ладошкой, как бы извиняясь. – Просто, я замерзла, уши заложило – плохо слышу.
- Да у тебя не только от мороза.., - упрекнул я девчонку, учуяв аромат спиртного.
- А! Это мы грелись, - просто объяснила она и выудила из кармана своего необъятного мокрого пуховика причудливую пузатенькую бутылку. – Хочешь? – протянула она мне.
Я оценил бутылочку – вроде, не местного изготовления.
- Это что? – недоверчиво спросил я.
- Ликер.
Глотнул. Дешевое сладкое пойло с привкусом не то мяты, не то лимона.
- Из бардака достань флягу, - попросил я, трогаясь с места.
Она долго ковырялась, наклонившись над панелью, наконец справилась с дверцей.
- А че тут? – спросила она.
- Попробуй.
Она отвинтила крышку, глотнула и тут же зашлась кашлем.
- Согрелась? – усмехнулся я.
- Ага, - отдышавшись, ответила она. - Коньяк?
- Он самый. Куда теперь? – спросил я, увидев, как грузовик свернул с дороги.
- Прямо, - уверенно махнула моя рыженькая спутница рукой. – Танк увидишь, не доезжая метров сорок, сворачивай налево.
Она опять приложилась к фляжке. На этот раз ее передернуло. Я взглянул на лисью мордочку. Щечки зарумянились, губки покраснели. Господи, - подумал я. – Такая маленькая, а уже хлещет коньяк без закуси. Ну, Россея – матушка, растут на просторах твоих вот такие маленькие шлюшки. И что потом из нее вырастет… Однако я заметил, что мне стало как-то уютно в машине. Столько проехал в одиночестве, а тут рядом – живая душа, да еще симпотяжка, вроде. Ничего, что шлюшка. Шлюшки тоже –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама