Произведение «Оля, воля и символы русского языка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 227 +2
Дата:
«Хоттабыч на берегу Витьбы, Витебск, Беларусь.»

Оля, воля и символы русского языка

Игоря «волком режущим стадо», на том и порешили. Игоря казнили (по легенде второй раз пришёл за данью по просьбе плохо одетой дружины). Варяги - по сути убеждений немцы, католики, но сброд наёмников. Месть язычницы Ольги не заставила себя ждать, буквально через год она отомстила древлянам за смерть мужа. Тут историки сомневаются, насколько она была язычницей к тому времени (965), если по закону кровной мести разборки свершались немедленно. Но опустим, зная её поездки к императору Константину (955-957) в бухту Золотой Рог (ныне Стамбул), когда она стала его крестницей. Первая христианка на Руси, княгиня Ольга, бабушка Крестителя Владимира не удосужилась чести (как и отец Святослав), встать семьёй у Кремля с Малушей. Малка - дочь пленника Любеческого замка, милостивица Ольгина и ключница. Проще подружка Святославу, от него и понесла. Сто версий есть, что такое слово ключница, ни одной толковой - замком она служила и скважиной. Так и вышло - Святослав погиб у порогов от печенегов и ключик в воду. Поменяешь ударение - зАмок увидишь на Горе Замковой за плечами Хоттабыча. По другую сторону слияния Витьбы с Двиной, в сотне метров от памятника Хоттабыча - прекрасный памятник Александру Невскому с женой княжной Полоцкой Александрой (Вазой) и сыном Василём. Ваза не в смысле посудины, династическая линия, а то уже начались сомнения, почему у жены Невского двойное имя. Вася Палеолог, а Александра - Ваза. Ей памятник есть, а памятника Ольге в России не найдёте, за исключением в Пскове. И вот это неприятие образа уже настораживает. Великое упущение власти не чтить память Ольги, да и вообще старших, как это в Восточной Азии и на Кавказе. Символизм присутствует в прибавлении отчества к имени и обращением на Вы, но ничего не даёт, глядя на отношение к старости вообще и этот лайкфак - "возраст дожития"  - на канцелярском языке (мета пенсионеров, как обузу) в обществе перечёркивает все старания пропагандистов. Хуже может быть только если мы забудем свои символы по незнанию или недоразумению властей - позор такой державе. Любая власть держится на символах. В слове символ/symbol отчётливо слышится вол(белор.) = бык, тур, вол - мужского рода+начало(термина sym-). Тем же звуком - «симкарта» (существительное женского рода), матрица и своего рода ключ (к каморке). Отношения между мужчиной и женщиной никогда не были лёгкими...

    С ясным пониманием что Оля - хоть на выход, хоть лечиться (хоть - женщина) и муж её («святой», «священный») и ляльки от неё пошли (она же символ времени), продолжим размышлять о воле. Как Оля оказалась в неволе языка и хворая? С буквой в начальной - воля, с б - боль? Женщины такие, от них всё зло и конец свободы. Оказалось, наше божество подвластно правилам написания в кириллице и латинице - в/b - одна буква. Наместники от Бога с перевёрнутой d получили - роль и доля, потом юдоль вывести оказалось проще. Забыв уду, да не совсем, ведь буква Ю олицетворение юноши, союз обручального кольца с палочкой. На самом деле, крутили-вертели малым хером - ь - мягкий знак в кириллице (так звали и зовут букву). Примерно, как Яндекс наоборот читать - будет херня (яndеx), то и вышло с сознанием россиян. С палочкой к знаку уже много херов (ы), поэтому слов на Ы нет, а на И много. Качество единения и качество символа налицо. Символ что такое? Качественная вещь! Знак качества в Союзе давали не каждому предприятию, но продукты были супер! Сейчас сыр горит, мясо плавится, «путинские» яйца дорожают, китайцы предлагают сделать искусственные. В Беларуси всего завались и качество прежнее, если не лучше. А ни газа, ни нефти. Чудо. Не успевают поставлять в Россию. А может быть качественной жизнь без воли?

      Победит не тот, у кого крепче нервы, как думают германцы, а тот, у кого сильнее воля к победе. Ф. К. Сологуб, «Публицистика разных лет», 1904—1918 г. Такова моя воля. Исполнять волю народа. Это не в моей воле. Выйти на волю. Век воли не видать. Рукам воли не давай. Свобода воли. Сила воли. Собрать волю в кулак. Сижу за решёткой // В темнице сырой, // Вскормлённый на воле // Орёл молодой. И превратились они в рабочие руки графских имений, обрабатывая барскую землю после воли так же, как и до воли. Скиталец (С. Г. Петров), «Полевой суд», 1905 г. Или: освобождение крестьян от крепостной зависимости. И вот нашли большое поле: // Есть разгуляться где на воле! Построили редут. М. Ю. Лермонтов, «Бородино», 1837 г. Волю же свою, составляющую сущность его жизни, человек сознаёт и не может сознавать иначе, как свободною. «...Французы побеждены и отступают против своей воли. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает её не иначе, как свободною. Л. Н. Толстой, «Война и мир». Дать волю чувствам - свобода, не связанная ограничениями. Антонимы: безволие, плен, несвобода, неволя, тюрьма, заключение.

    Так что же такое ВОЛЯ (божественная, очевидно) и что думает учёная мысль? На посошок повеселиться. Этимология: «Происходит от Всеволод, далее от Шаблон: этимология: Всеволод - мужское имя от Всеволод: «В доме по-прежнему бывал мудрый, остроумный и способный Воля... Павел Воля никогда не выходил на работу против собственной воли ― так и запишите». Егор Арефьев. Красивый пример заполнил пустое место: Влоя, вяло, Ялов. Почему «воля» от Всеволода - не от Волдимера, не от слова волейбол, и действительно, почему? Или от быка... красавца вола и тура, а хоть и зубра или волхва? И тут подключается словарь М. Фасмера со списком литературы в дюжину страниц, где есть это слово воля. «Происходит от праслав. *volja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вол (др.-греч. θέλημα, γνώμη), укр. во́ля, болг. во́ля, сербохорв. во̏ља, словенск. vólja, чешск. vůle, словацк. voľa, польск. wola, др.-польск. wolá (вин. п. wolą), в.-луж., н.-луж. wola. Связано чередованием гласных с веле́ть, довле́ть. Родственно лит. valià «воля», латышск. val̨a «сила, власть», др.-исл. val (ср. р.), др.-в.-нем. wala (ж. р.) «выбор», нов.-в.-нем. Wahl — то же, wollen «хотеть», др.-инд. váras «желание, выбор», авест. vāra- «воля, отбор», валлийск. guell «лучше». Ясен красен, что слово отбор = "от бор", в значении жизнь, источник. Как и воля = в+оля (б+оля) - божество. Хотеть - от хоть - дева, любимая. Иначе в одну дуду все бы языки не дудели.

    С ума спятить, но из чего можно сделать вывод, что слово знакомо всем, кроме россиян. Начинаю знакомиться ближе: Греческое: θέλημα, γνώμη = поручение, мнение. Однако их «фелима» (с начальной верой фе) есть «θ έλημα» - «конец» (одним словом), а более подробно: «я заканчиваю маму» (θ έλη μα), где έλη - болота (русск., укр.), балоты (белор.), блата (болг.), мочуриштата (макед.), мочваре (серб.). Топонимика Новгородчины усыпана этими символами в названиях селений, болот, рек. И даже «состоянии времени» - можно так подвести итог (или моча в голову) найдётся при желании. Нашей чистой Оленьке приладили конец? Причём полюсами - не плюсами вышла воля. Поэтому много значений слову «воля» шарахающихся от свободы до самоограничения и темницы. Славянские термины о том: «штата/штаты» - состояние, держава (стать, стан). Привет Америка! Арина/урина производные, кстати: испанское арина/harina - мука и мУка, ещё имя. Вспомним Дон-Кихота и борьбу с мельницами. А сербское варе - готовить,  вре - горячий. Отсюда варяги и время. Не хотелось бы красок, но без этих фраз исследование будет не полным: Еbать вола - детское выражение (спасибо улица!) означало «крутить фазана» или не делай мне мозги. А уж совсем козырное, если «Ёb твою мать!». Это не мат. Можно расценивать как обращение к младшему по возрасту (к слову о тапочках и кто первый встал), совершенно не ругательное к сыну. Не учи отца и баста! Я старше тебя, имей уважение к папе. Уберите букву Д от Дебальцево или Т с тебя и прочувствуйте звук колебания в мажоре для себя любимого.

     После чего подумалось, а как на иудо-греческом будет сиволапый? Ведь в нём тоже есть вол от воли, как и у Всеволода и Вол-о-ди-мера с волейболом. На удивление есть! ещё и с примерами. «Корень: -сиволап-; окончание: -ый (Тихонов, 1996). Ваш сиволапый ребёнок разбил всю нашу посуду. Человек неотёсанный, грубый, плохо воспитанный. Эти сиволапые мужики, что ты привёл, вели себя ужасно и совсем не знали этикета. Сиволапое невежество, упрямство. Прямо вылитый портрет автора... Закругляюсь. Есть способ рубки угла в чашу, а есть в лапу. Когда дерево от солнца "сивеет", угол кажется сиволапым, может поэтому? Существует стиль деревянного зодчества "половецкий", а половцы - кочевники. Что-то я запутался окончательно.

     Среди тысячи примеров в сети слову - воля, я не нашёл (почему-то?) упоминания Вольки со стариком Хоттабычем. И это было моё самое искреннее удивление. Рассказ претерпел 5 изданий, был дополнен после смерти Логина в знак примирения с союзными странами и отредактирован, а сегодня его забыли. Уверен, что эта история, Вас заинтересует искренне по вновь открывшимся обстоятельствам. «Хоттабыч был великолепен в новой пиджачной паре из белого полотна, украинской вышитой сорочке и твёрдой соломенной шляпе канотье... 
     – Граждане, разойдитесь! Что, вы бородатого мальчика не видели, что ли?

     03.02.2024, Санкт-Петербург





















Послесловие:
Сиволапый и опасливый. Загадка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=516851
Почему мы не видим символы?
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=516812

Выходные как придут, еду к Оленьке...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=515450



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 03.02.2024 (1)
Все европейские языки произошли от русской буквицы? )) Какую не взять транскрипцию, везде можно понять
о чём речь) знаю...пробовала.
     23:14 03.02.2024 (1)
А русские вообще во всем виноваты, сама же писала вчера.
Но если пробовала, то наверняка знала, что Оля = Успех и Удача.

Или только сейчас прочла?

А дети с греческого напомни, как будут...



Ради интереса зашёл на страницу из любопытства, так сказать, ознакомиться, и что увидел - сплетни, семечки-лавочки, огромное количество ошибок, Вы даже Беларусь неверно пишите, Сандра, не отнимайте время. Вы же в этом не соображаете и амплуа иное - продолжайте творить в своём духе. А мне хотелось бы общаться по теме, тем более не с клоном-ником. Вчера же попрощались, вроде.. как
     14:58 04.02.2024 (1)
гыыы, Белоруссией я зову русские западные земли) ибо нехер))
     15:49 04.02.2024 (1)
С куриными мозгами и петушиться..?
Ты можешь хоть затыкаться, хоть загыкаться, только пиши без ошибок и другие слова.
Разочарую, даже неважно как напишешь Беларусь, ещё до России, как бы ни было антипатриотично, но Землю населяли люди и связывает их такое понятие, как Гиперборея, ушкуйники, Куявия и Славия с Артанией - я пишу для Читателя (тебе уже бессмысленно что-то объяснять), если дура круглая, извини, но не ходи сюда... Лузгай семечки со всеми, там ты на своём месте. А статья об этимологии Оля, воля, символы... кстати.
     15:52 04.02.2024 (2)
1
да в России вообще только этрусские племена существовали и что?))
не будь Русиной, что историей евреев( легендами!) затыкает всех )))
Гость      10:24 05.02.2024 (1)
Она хоть историями, а ты - полным её незнанием.
     15:47 05.02.2024 (1)
1
Русина опирается на легенды, как и все русофобы)
     17:24 05.02.2024
А я объясняю, как легенды понимать - в этом разница... Амазонку не читала? по заказу из Одессы, получите что хотели

- Отлезь гнида.
- Во-первых вы мужчина или женщина?
- Какая разница товарищ...
- Я женщина.

Вот именно, статья о символах - третий раз намекаю, а ты о чём?.. Зашёл Смолкин, очень приятно! рассказал про лапу и клин лопаткой, я сочинил стишок про сиволапый угол, всё по делу и на полном серьёзе, а кто ещё Вам (сиволапым чуть не вырвалось), расскажет про овальные углы? А ты всё ходишь-ходишь... ходишь-ходишь... не пойму, статья не нравится или не понимаешь о чём я пишу? Спроси, денег дай. Вот типа тебя тут половина таких - пишут по стишку в год, лижут словеса как кот яйца, и ходят по гостям, чтобы что..? А ещё есть Юленька такая на букву М., которая пишет - живи одним днём, наплюй на завтра! - Таки, захожу в магазин час назад (киргизка ценник перебивает), я её, неужели!!?? - дешевеет всё у нас... глазам не верю (шучу), а нас дураков тут учат - живи сегодня! поэтому - дорожает..? Она отвечает, аж стыдно стало, сегодня то уже есть, спасибо Аллаху, ты думай что завтра будет. Мудрость восточная или так ляпнула, но в тютельку прямо. Все империи рушились по одной причине - с жиру бесились... Обсудили мы с ней эту тему и я написал стишок пока нёс продукты. 
Дзиля по-киргизски, весельчак!
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=517512

     15:56 04.02.2024 (1)
1
???Ту, крайне недалекую  дамочку, не стану имя даже всуе поминать, я "прокатил" недавно на 200 фабулонов (компенсация за потерю моего времени), таки она обиделась и упекла меня в ЧС...
если у Вас есть фабулоны - можем продолжить
     21:18 04.02.2024 (1)
Посмотрю...но мне легче анонсировать, чем передать кому то...говорю же, разбираюсь с
нотбуком и Виндой 10( или 11?!)....Раньше был комп и Винда 8- намного сподручней)
     07:36 05.02.2024
Следующий раз, будет желание общаться - переводи заранее 200 штук... с любого винда, как Галочка(
     08:42 05.02.2024 (1)
1

Известны два варианта рубки углов - в чашку и клин с уплотнением стыка мхом из болота.


С детства помню срубы рубились в чашу, в ласточкин хвост и еще в лапу - самый простой угол. Но чтобы рубили "клином", никогда такого не слышал
Да и сам за свою жизнь срубил одним топором и пилой- двухручкой три бани и один хлевушок. Клин или такая лопатка из дерева обычно используют при повторном конопачении мхом, после усадки, но это через год после рубки. 
     09:42 05.02.2024 (1)
1
Лапа - и есть клин (образно если), я в курсе деталей - не даёт расходиться углу ни влево, ни вправо. Угол - сын (значение). Значение способов рубки так же важно знать, как и клинопись (по камню), и что означает слово клин = ребёнок (тоже). Иными словами, позволил себе сравнить, не более. Рубил в чашку и лапу (по черте и как положено), в ласточкин хвост - не нравилось, так соединял балки со стеной, ну и прочие детали - "косой зуб" в "прируб" в "полдерева" - всё это мне знакомо до кобылок и коньков - кнезей...

Спасибо за уточнение! благодарен (дополню), а ещё - клином клин выбивают:))

Дополню. Больше нравилось в чашку - с выносами и сруб наряднее, но площадь меньше внутри оставалась, примерно 5,2х5,2 при стандарте бревна 6 метров... половецкий стиль есть, а "половцы" - кочевники
     09:47 05.02.2024 (2)
1
Да я просто поделился своим опытом...
     11:41 05.02.2024
Не удержался написал стишок про косолапый угол сруба...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=517440
Спасибо
     10:00 05.02.2024
1
Не клин да не мох - плотник бы сдох..., понял:

И в чашку рубленым фасадом,
La paz и гребень, чередуя -
избушка станет к миру задом.
И я три раза расколдую...

Гребец и паз сошлись продольно,
и в чашу рубленых углов -
заложен мох... непроизвольно.
Для стыка плотного узлов.

Но это из «Рецепт салата с Алиоли
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=517233

А в статью вставил в концовке:
Есть способ рубки угла в чашу, а есть в лапу. Когда дерево от солнца "сивеет", угол кажется сиволапым, может поэтому? Существует стиль деревянного зодчества "половецкий", а половцы - кочевники. Что-то я запутался окончательно.

Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама