Произведение «"Цума" или урок физики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 90
Читатели: 376 +7
Дата:

"Цума" или урок физики

Весна. За окном яркое солнце, птички поют. Первоклашки щебечут и визжат в школьном дворе. На улице тепло, даже жарко. Весь кабинет залит солнечным светом. Скоро начнётся урок физики.
Евреи празднуют пасху. Вернее сказать — мы празднуем еврейскую пасху. Потому что у нас все праздники общие. Любой праздник — это праздник! И вся школа ходит довольная. Жуёт традиционную выпечку, бьется яйцами. Это конфеты, пасочки, мутаки, халва, фрукты, орешки и т.д.
Сидим с Рахматуллаевой Тамилкой в первом ряду на последней парте и издалека смотрим на свой класс.
Мы вместе проучились восемь лет, а кое с кем даже ходили в садик. Все такие разные. Как сложится у них судьба? Кто-то уже определился куда пойдёт учится, кто-то нет…
В нашем классе тридцать один человек. Шесть русских, шесть евреев, пять азербайджанцев, четыре лезгина, еще есть даргинцы, аварцы, кумыки, украинцы, агулы, табасаранцы, армянин. У кого- то мама одной национальности, папа другой… Поэтому и праздники у нас общие. В марте мы празднуем Новруз Байрам и весь класс чинно ходит друг к другу в гости, объедается домашней выпечкой, пахлавой, фруктами и конфетами. А мясо со шпинатом и каштанами! Просто объедение!  Затем армянская пасха с пловом и крашенными яйцами. Потом еврейская с мацой, русская с куличами и яйцами и так далее.
Шихмейстер Надюшка сидит на третьей парте у окна. Она то и угостила нас тончайшими пластинами мацы. Похрустывая мы хохотали, потому что Тимур на полном серьезе заявил, что будет гинекологом…
Мадина выбирала между стоматологией и бухгалтерией, хотя с цифрами она вообще не дружила… Эльмира твердо решила стать учителем. Я мечтала о многом, но не могла выбрать...
В кабинет вошел преподаватель и объявил, что сегодня очень сложное и очень нужное практическое занятие по изучению проводимости электрической цепи. Работаем в парах, как сидим за партами. Всем выдали схему и детали среди которых была — новенькая, блестящая, интересная катушечка с медной проволокой!
Стоя в начале кабинета у доски учитель что-то объяснял. Повысив голос на фразе: «Никто не собирает цепь, и тем более её не включает пока я не скажу!» — он направился к щиту.
Однако было поздно… Видя перед собой схему мы её очень аккуратненько и быстро собрали. Интересно же! И тут что-то щелкнуло, лампочка в сети погасла, а из зловредной катушки появился белый, тоненький дымок.
Учитель, не сдержав эмоций, подпрыгнул у доски и  воскликнув: «Я кого предупреждал! Ничего не включать!» — развернулся и огромными шагами пошел к предпоследней парте третьего ряда, где сидел наш озорник Гаджиибрагимов.
-Гаджиибрагимов, ослу легче объяснить, чем тебе! Зачем цепь замкнул? Восемь классов и … до свидания! Все двери ПТУ для тебя открыты! И что бы в девятом я тебя не видел!
- Ничего я не делал! Хочу и буду учиться! Что вы мне указываете. Что школа, ваша личная что ли? Этот будет учиться… Этот мне не нравится, не будет учиться!
- Не груби учителю!
Мы, испугавшись, выдернули катушку из цепи и засунули её в парту. Из парты появился белый предательский дымок. Прижав книгу к животу (вернее где он должен находиться) я придвинулась к парте. Вроде дыма нет.
Но через несколько секунд этот противный, вонючий дымок вылез через кругленькое отверстие в столе. Рахматуллаева хватает тетрадь. Взмах…
Стараясь схватить её за руку и заглушая крик в горле, я прошипела: «Цума, цума!»
Но получилось очень громко. Весь класс перепугано смотрел в нашу сторону. Кое кто побежал к окну…
— Где цума? Какая цума?
Большие карие глаза Тамилы стали еще больше от удивления. Как говорят- вылезли из орбит. Она застыла, боясь пошевелиться. Но было поздно… Пластиночки мацы, лежавшие в тетрадке, взметнулись в верх и полетели фейерверком на соседние парты. А тетрадь, по законам физики, огибая дугу, полетела в дальний конец класса.
- Это что такое?! (такого он точно не ожидал)
Теперь уже учитель орал на нас.
-Хватит хулиганить. Уберите мацу с парт, урок идёт! Устроили базар!
Мальчишки облегченно вздохнули. Мы приняли огонь на себя…
Я сидела не шелохнувшись, делая серьезный вид собирая цепь.  Противный дымок ехидно выползал, я его запихивала обратно. Наконец-таки катушка успокоилась.
А вот Тамилка лежала на парте умирая со смеху…- «Цума!»
Полагаю, на том уроке сгорело несколько катушек…Зато мы его надолго запомнили.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 13.02.2024 (1)
1
Очень интересно и живо!
     09:49 14.02.2024
Спасибо большое
     11:58 13.02.2024 (1)
1
Замечательный рассказ. Очень люблю такие живые рассказы из жизни. И прекрасно, что класс был многонациональный и дружный. А дети обычно знают свою национальность.
     12:14 13.02.2024
И язык!  Написание редко, а разговорный многие. Спасибо большое!
     12:55 12.02.2024 (1)
1
Хорошая работа.
     13:41 12.02.2024
Спасибо большое!
     15:41 11.02.2024 (1)
1
Спасибо! Сразу столько воспоминаний! Это здорово! Автор, респект!
     10:03 12.02.2024
Спасибо большое! Если произведение вызывает эмоции и чувства-значит можно улыбнуться. Получилось!
     11:10 09.02.2024 (1)
1
     11:16 09.02.2024
1
, жаль на встречу одноклассников не попала...
     16:04 08.02.2024 (1)
Очень легко, увлекательно, искренне передана история-воспоминание
о всегда живущих в памяти школьных годах. Это незабываемо, это —
самые неувядаемые ростки взросления. Спасибо за рассказ. Успеха Вам
и вдохновения! 
.
     17:04 08.02.2024
Спасибо большое
     14:38 08.02.2024 (1)
Очень и очень понравился рассказ! Написан интересно! 
Замечательный сюжет! Читала с улыбкой:))

Благодарю от всей души!
     15:22 08.02.2024
Спасибо большое! 
     12:16 07.02.2024 (1)
Евреи празднуют пасху. Вернее сказать — мы празднуем еврейскую пасху. Потому что у нас все праздники общие.

Еврейская пасха связана с тем, что:
"15 нисана Бог обрушил на Египет десятую казнь, самую страшную: умертвил всех первенцев. Исключение составили лишь первенцы в еврейских семьях. Предупрежденные, они накануне (14 нисана) закололи жертвенных животных и их кровью обмазали двери своих жилищ. Это стало знаком, что в доме живут евреи, а значит, первенцы в таких семьях не должны быть умерщвлены".

Нет у нас с евреями общих праздников.

Вы перечисляете национальности:
... аварцы, кумыки, украинцы, агулы, ...

А между ними вставляете "украинцы" - это гражданство! Нации такой нет.

Мне кажется, реализация идеи о "дружбе народов" не удалась.
Я жил в Алма-Ате, не помню чтобы казахи приглашали праздновать какой-либо казахский национальный праздник.
О еврейскуй Пасхе я вообще узнал из Библии, когда перестройка началась и был бум чтения религиозной литературы.
Русскую Пасху действительно праздновали все, с этими яйцами крашенными носились. Я их терпеть не мог, варёные в крутую, они застревали в горле.
Коммунисты не поощряли религиозные праздники, их праздновали в узком семейном кругу.
Возможно ваш рассказ приходится на годы перестроечного времени, тогда другое дело.
Как раз первая война в Нагорном Карабахе началась... "Дружба народов" восторжествовала во всей красе.
     15:06 07.02.2024 (2)
Спасибо за комментарий. Но у нас было именно так.   
"Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека." (https://www.samddn.ru/novosti/novosti/evreyskiy-prazdnik-pesakh-istoriya-i-traditsii-prazdnika/) 
Мне эта формулировка больше нравится.  

Ранее в свидетельстве о рождении указывали- родители: отец, ФИО, национальность; мать, ФИО, национальность. И писали - украинец, немец, русский. Сейчас указывается гражданство.

     10:20 08.02.2024 (1)
У детей, до получения паспорта национальности, фактически, не было. Национальность человек сам себе присваивал при получении паспорта.
     11:12 08.02.2024
Точнее - выбирал 
     09:55 08.02.2024 (1)
Мне эта формулировка больше нравится.

Но это неправда.
Как может неправда нравится больше правды?
Не понимаю даже зачем это нужно...
Это всё равно, как говорить об умершем человеке, что он на небесах и сверху смотрит на нас.
Чтобы проверить это даже космонавта запустили в космос. Убедились, что оттуда на нас никто не смотрит...
     11:15 08.02.2024 (1)
И инопланетян не видели, а они есть!
     12:32 08.02.2024
1
Инопланетян не видели, потому что на обитаемую планету ещё не летали.
Как долетят, увидят.
     10:07 08.02.2024 (1)
  Славный рассказ! Человеческий.
 А то, что  некоторые отменяют национальности, не обращайте внимания. Когда поработаешь в  клиниках для душевно больных, и не такое услышишь! )
     11:18 08.02.2024
Спасибо! Как было, как чувствую -так и написала. 
     05:42 08.02.2024 (1)
1
✿✿✿✿✿ Понравилось. Улыбнулась)
     09:13 08.02.2024
1
Спасибо! Это приятно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама