Произведение «Панфутий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 150 +1
Дата:
Предисловие:

Панфутий

Жил однажды Панфутий, дел столярных мастер. За все, за что бы не взялся - все у него выходит ладно. Иногда не сразу, недоделки выскакивали, конечно бывало, но пораскинет мозгами Панфутий, почешет затылок и, глядишь, вышло ровно. 
Были у Панфутия подмастерья, да всё бестолковые. Сидят рядом, инструмент подают какой или карандаш там. Вроде способные помогайцы, а проку с них мало.
- Вот смотри, Понфутий, не ровно здесь. Я карандашом очертил, смотри ровно? 
- Угу, - хмуро ответит Панфутий.
- Ну так я и отпилю так, чтоб за карандашом?
Смотрит Панфутий косо - доверить или нет?
- Угу, - еще раз скажет он.
Возьмет ученик деревяшку, приладит пилу как надо, отпилит.
- Вот, - говорит ученик.
- Куда глаза твои косые смотрят?! Перед карандашом надо было, перед карандашом! Уйди, все дело испортил! - Накинется Панфутий на ученика. - Бестолочь! Уйди!
И злится, злится на бездаря такого. И дело не ладиться, и нервы мотаются. Менялись ученики, а мастер все сокрушался, что нет толковых.
Одного великий мастер Панфутий не разумел: не учил он ученика мастером стать - помогайца из него сделал и только. Нет, чтобы задание ему дать да объяснить что и как, руками его руки поддержать, давать ошибаться и ошибки свои понимать, а потом отпустить и так потихоньку, дать птенцу полет. Нет, Панфутий все сам да сам - что мол ждать от непутевых! Бездари и только!
Не мог Панфутий смириться с тем, что ученик его мастером может стать. Он один мастер на весь уезд! Непревзойденный.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 06.03.2024 (1)
1
СУПЕР! Всё правильно написано!))
     23:09 07.03.2024
1
Благодарю!
     20:53 09.02.2024 (1)
1
Поэтому я всегда за советскую школу,учителя строгие,но дети знали и плнимаои все! Прекрасно написано,классика.
     20:56 09.02.2024
Спасибо!
     09:44 09.02.2024 (1)
2
Такие вот учителя бывают.. 
     12:17 09.02.2024
Бывают))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама