Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Ещё о изумрудах» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 99 +1
Дата:
«Изумруд»

Удивительные камни планеты Земля. Ещё о изумрудах

является фирменными минералами Республики Саха/Якутия.
ИЗУМРУД СКИФСКИЙ – смарагдус. Смарагд - старинное название изумруда.
Смарагд от лат. smaragdus - минерал, драгоценный камень берилловой группы.
ИЗУМРУД ТАЛИСМАННЫЙ – изумруд спаянный.
ИЗУМРУД ТЕКЛА – текла-изумруд.
ИЗУМРУД ТРАПИШ – изумруд с необычным расположением включений (в виде шести тёмных радиально расходящихся лучей) от тёмного ядра в центре к граням. Трапиш-изумруды характеризуются своеобразным рисунком на камне (сегментарная кристаллизация).
ИЗУМРУД САНДАВАНСКИЙ - густо-зелёный изумруд, название по долине Сандавана (район Белингве) в Зимбабве.
ИЗУМРУД УРАЛЬСКИЙ -  то же, что демантоид и уваровит.
Демантоид  -  прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Название дано вюфинским горным инженером  Нильсом  Норденшёльдом.(12) 
  Другие названия минерала: уральский хризолит, камень зелёный гранат, марвелит и таусонит. Встречается редко.(13)
Уваровит -  минерал, кальциево-хромовый силикат, разновидность граната изумрудно-зелёного цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа Сергея Семёновича Уварова (14). Впервые уваровит  описан в 1832 году академиком Жерменом Гессом. (15)
Камень изумруд - зелёный,
Символ мудрости и силы,
Страж душевного покоя
Истину всегда откроет,
Принесёт любовь, надежду,
Душу, нервы успокоит
***
Если он тебе позволит
То в зелёной  глубине
Прошлое придёт к тебе:
Никакой не будет фальши:
Жизни, что ты прожил раньше.
Никакой тебе улыбки,
Изумруд твои ошибки
Не исправит, но покажет,
Может даже что-то скажет
Но не он, а голос свыше
Хорошо, если услышишь.
Ничего не заболит -
Изумруд благодарит.
(стихи автора)
  ИЗУМРУД - символ мудрости, надежды и проницательности. Люди дали этому камню  много имён, не только названий.
На протяжении веков изумруду  приписывали много целебных и магических  свойств.
  Например, наши предки верили, что в изумруде можно увидеть прошлые жизни человека.  По разным поверьям он способен исцелять и тело, и душу. Из наиболее известных поверий:
- изумруд способен хранить любовь и оберегать семейный очаг, укрепляя семью, защищать от безответной любви и охранять целомудрие. Ведь недаром его называют "КАМЕНЬ СЧАСТЛИВОЙ ЛЮБВИ", "ИСКАТЕЛЬ ЛЮБВИ".
  Камень не терпит супружеской неверности, лживости, пагубных привычек. Не выносит склонности к аферам, разврату.
- изумруд - камень славы и власти - считается, что изумруд даёт вдохновение, славу, хладнокровие, мудрость и интуицию. Его называют
"ОТКРЫВАТЕЛЬ ИСТИНЫ". Недаром Изумруд  ассоциируют с честностью.
Среди  знаменитых почитателей изумруда  - Мишель Нострадамус и Александр Сергеевич Пушкин.
  Зелёный цвет  изумруда символизирует весну, жизненную силу, молодость, бесконечную жизнь. Совсем неслучайно камню дали название "СЕРДЦЕ ВЕСНЫ", "КАМЕНЬ СИЯНИЯ",
"КАМЕНЬ ПРАВДЫ".
  Минерал покровительствует  влюбленным  и  творческим людям.
  Он учит великодушию, терпению и такту, помогает обрести душевное равновесие, поддерживает гармонию духа, способствует улучшению взаимоотношений с окружающими.
  Свойства изумруда делают его достойным оберегом юных девушек, матерей, новорождённых.
Беременным рекомендуют его надевать перед сном, чтобы ничего не тревожило будущую мамочку, и она наслаждалась спокойствием и отдыхом на протяжении всей ночи. (17)
  По древнему обычаю кусочек изумруда дарили беременным женщинам. После родов они клали камень в детскую кроватку. (18)
  Отличным защитником является камень для детей  Близнецов по Знаку Зодиака.  Издавна считалось, что его необходимо дарить им сразу после рождения. Бабушки говорят, что камень защищает ребёнка от болезней, плохих людей, сглаза и порчи. Носить камень рекомендуется на цепочке на шее до 10 лет и ни в коем случае нельзя его показывать окружающим.
  Изумруд - это мощный амулет для мореплавателей, моряков и  рыбаков. Они стремились носить "ЗЕЛЁНЫЙ ЛЁД", как его называли, всегда, когда отправлялись к воде: камень способствовал богатому улову, защищал от буйства водной стихии, не давая утонуть.
Изумруд лечит
сердце и печень.
Спасает даром
от ночных кошмаров,
И, между прочим,
Славу напророчит.
Камень не просто так
Оберегает семейный очаг!
Ты только послушай:
Исцеляет и тело, и душу!
Так что, времени зря не теряй,
Изумруд для себя покупай
(стихи автора)
  Многие изумруды оставили своей след в мировой истории. Назовём только два.
Это дошедший до наших дней изумруд "Великий Могол", на котором выгравирован священный текст. Его  приобрёл с лондонского аукциона Christie's в  2001 году неизвестный покупатель более чем за 2 миллиона долларов. (19) Сейчас изумруд выставлен в Музее исламского искусства в Дохе (Эд-Доха), столице  арабского государства Катар.*
*Катар - государство (эмират) на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в восточной части Аравийского полуострова,  у побережья Персидского залива.
  А вот изумруд особой огранки, через который знаменитый римский император и тиран Нерон наблюдал за своими излюбленными зрелищами -  боями гладиаторов, пытками и убийствами, разнузданными оргиями - бесследно исчез, утонув, по некоторым данным, в пучине морской во время кораблекрушения.
  Хотя в короне Анд больше золота, чем изумруда, она является ярким примером изумрудных артефактов из-за её увлекательного происхождения -  корона появилась в результате подношения общины.
  Когда оспа поразила Америку, примерно в 1590 году, местный священник убедил небольшую общину людей в Попьяне (Колумбия) остаться и молиться Деве-Матери о защите. (20)
Жители Попьяна были спасены от чумы, и благодарная община пожертвовала золото и изумруды на создание этой прекрасной короны в честь Девы Марии. Самый большой изумруд в короне весит 45 каратов, а сама корона в последний раз оценивалась в 2,5 миллиона долларов. Сейчас она выставлена в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.

Алмазы, изумруды, жемчуга
Охотников до вас в истории немало,
И очень часто ради вас бывало
Чужая жизнь была не дорога.

Вы украшали знать и королей,
Чтоб их величие значительнее стало.
Кому-то вечно вас недоставало,
А кто-то жизнью рисковал своей.

Вы пополняли списки новых бед
И в мира дни, и в годы лихолетья,
За многими из вас кровавый след
Тянулся не одно тысячелетье.
(Tanya)




(1) Дзен Пульс камня
26 июня 2019
Что такое брайтонский изумруд
(2) Почему стекло имеет зелёный оттенок
mirror-panel.ru
(3) Диоптаз Бронницкий ювелир Энциклопедия
bronnitsy.com
(4) Андрей Калашников Диоптаз
sunlight-net
(5) Товий Егорович (Иоганн Тобиас) Ловиц (1757 - 1804) - российский учёный-химик, академик Санкт-Петербургской Академии наук (с 1793)
(6) Рене-Жюст Гаюи, более точное произношение: Аюи (28.02. 1743 - 1.06. 1822) -  французский минералог, создатель научной кристаллографии.
(7) Диоптаз: свойства, применение kamnevedy.ru
(8) Уильям Эрл Хидден (16.02.1853 - 12.06.1918) - геолог,  коллекционер и торговец  минералами.
(9) Генрих Розе (6.08. 1795 -  27.01.1864) -  немецкий минералог и химик-аналитик. Его младший брат Густав тоже стал минералогом. Генрих Розе известен, как основатель новой аналитической химии.
(10) Верделит Бронницкий ювелир Энциклопедия
bronnitsy.com
(11) Капризы якутского изумруда
catalogmineralov.ru
(12) Нильс Густав Норденшёльд (12.10.1792 - 2.02.1866) -  финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи. Из Член-корреспондент Императорской Академии наук, создатель и президент Финского научного общества.
(13) читайте о Демантоиде:
Удивительные камни планеты Земля на букву Д.
https://yapishu.net/book/373963
Удивительные камни планеты Земля. Демантоид
https://proza.ru/2023/05/11/1545
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134073
(14) Граф Сергей Семёнович Уваров (25.08. [5.09.] 1786 - 4 [16]. 09. 1855) - русский антиковед.
Антиковедение - комплексная наука об Античности, классической древности, о Древних Греции и Риме, включающая в себя их историю, классическую филологию и археологию и другие родственные дисциплины.
Граф Уваров - государственный деятель, министр народного просвещения (1833-1849), Сенатор, действительный тайный советник.
(15) Жермен Анри,  Герман Иванович Гесс (26.07. [7.08.] 1802 - 30.11 [12.12.] 1850) -  русский учёный-химик и минералог швейцарского происхождения, академик Санкт-Петербургской Академии наук (1830).
(16) 10 фактов об изумрудах
artofglow.ru
(17) Кому подходит камень изумруд: обзор всех знаков зодиака alltime.ru
(18) Свойства изумруда и его значение для человека
(19) 10 старинных изумрудов
artefact-gallery.ru
(20) возможно это современный город Попаян в Колумбии  в департаменте Каука. Каука располагается на западе страны и выходит к Тихому океану.

Названия минералов на И:
"Словарь минералов и горных пород камней на букву И"
kristallov.net


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:33 10.02.2024 (1)
Ого! Сколько много разновидностей изумруда!))
Опять мой любимый камень!
Всё очень интересно и познавательно!))
     16:09 10.02.2024
1
Благодарю, милая Emm! И это ещё не всё...
     13:16 09.02.2024 (1)
1
Стекло, которое под изумруд, тоже благородно
     14:46 09.02.2024
1
Согласна! Спасибо, что читаешь, Элиночка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама