Произведение «Истерика на дрожжах. Харчевня ужасов-2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Истерика на дрожжах. Харчевня ужасов-2

производство. Значит, там должна быть идеальная санитария и гигиена. Чем же мыть и обеззараживать оборудование, промывать трубопроводы, емкости, всякие там смесители, дозаторы, прессы и прочую машинерию. Это же всё должно быть стерильно. И полы в цехах надо мыть чем-то бактерицидным.

Основа жидкой питательной среды для дрожжей составляет меласса - смесь всяких сахаров. Но это же только основа. А дрожжи, они же живые. Да, они питаются сахарами, но для построения своего организма, своих клеток им нужен азот — для аминокислот и построенных из них белков. Им нужен фосфор — для обеспечения внутриклеточной энергетики. Нужны электролиты: калий, натрий, магний, кальций, хлор. Они не могут обойтись без микроэлементов: железа, меди, цинка, кобальта... К слову сказать, нам, наивысшим многоклеточным, тоже весьма хреново без этих тяжёлых металлов.

Всего этого в мелассе нет и взяться неоткуда. Значит, всё это приходится добавлять. Иначе дрожжи просто не будут размножаться. Но этого мало. Эти капризные существа очень чувствительны к кислотно-щелочному состоянию питательной среды, к тому самому рН, который всё время норовит измениться от их же жизнедеятельности. А чем прикажете его регулировать, кроме своевременной добавки кислот и щелочей? Кстати, соляная кислота в желудках самих авторов подобной хрени их никак не смущает? Или даже это от них учёные скрывают?

Ладно. Добавили. Получилась замечательная питательная смесь, очень вкусная не только для дрожжей, но и для туевой хучи микробов, которые обязательно туда попадут. А они нам нужны? Мало того, что они задавят грибков просто как пищевые конкуренты, но они же их вообще поубивают своими токсинами. И нас с вами за компанию: все эти сальмонеллы, стрептококки, кишечные палочки, холерные вибрионы и прочая зараза, холера её побери.

Поэтому в питательную среду приходится добавлять антисептики и другие противомикробные вещества.

Когда в обогащённой всякой абсолютно необходимой полезностью патоке выросло достаточное количество дрожжевых клеток, их отфильтровывают, промывают, центрифугируют и, наконец, прессуют в знакомые всем брикеты. В которых находится знакомая всем нам масса чистеньких, отмытых и голодных грибков, готовых потрудиться на пользу нашему здоровью. И погибнуть в печках. Оставив в хлебе такие полезные нам аминокислоты, витамины, микроэлементы и прочую благодать.

Вот интересно, когда вот такие борцуны за народное здравие изволят кушать продукцию с полей и огородов, удобренных всякими селитрами, суперфосфатами и прочим навозом, они не опасаются вкушать в морковке или картошке какой-нибудь монофосфат кальция (суперфосфат), нитрат аммония (аммиачную селитру) или простые коровьи какашки? В принципе нет никакой разницы между почвой - питательной средой для растений и жидкой питательной средой для дрожжевых грибков. Почва она и есть почва. Живые организмы берут из неё только то, что им нужно.

“Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака.”

Вот вам обычный приём такого рода писак: выступая против науки, пользоваться её же авторитетом. Всё это, изящно выражаясь, наглая брехня. Нет таких учёных. А что есть, так это несколько полуграмотных обормотов, самозванных докторов и академиков самопальных академий, или бывших учёных, психика которых либо расстроена, либо желание хоть какой-нибудь славы взяло у них верх над совестью и научной порядочностью.

Один занятный момент: в испеченном хлебе живых дрожжевых клеток нет, зато в аптеках продаются “Дрожжи пивные”, как лекарство для ослабленных больных. Живёхонькие.

В Германии пекари пользуются в точности теми же самыми дрожжами. Неужели и от них скрывают?!

Простите, господа, я увлёкся и рассказ мой вас уже наверно утомил. Что? Ах, бездрожжевой хлеб! Ну, это чистой воды мошенничество. Он вполне себе дрожжевой. Только дрожжи — не проверенный временем вид Saccharomices cerevisiae, а закваски на каких-то диких (зато природных, а как же!) видах дрожжей с примесью каких-то случайных молочнокислых бактерий. Качество такого хлеба ниже, цена выше, но пока ненамного. Паника ещё не достигла нужного накала. Это, если производители не врут. Кто и как их всех проверит? Даже в кукурузных и рисовых лепёшках дрожжи обязательно присутствуют. Они же вездесущие. Тесто немного постояло, и процесс брожения пошёл. Кстати, о времени.

Существует один-единственный вид абсолютно достоверно бездрожжевого хлеба. Прошу вас, господа, можете отведать. Да-да, вот именно это, похожее на картон, исписанный азбукой Брайля. Не очень вкусно, но зато по теме. Это маца, ритуальный иудейских хлеб, единственный дозволенный к употреблению на Песах. Состав теста: только мука и вода. От замешивания теста до помещения его в печь должно пройти не более 18 минут. Просрочили — всё, уже на мацу не годится. Не знаю, как иудейские религиозные авторитеты определили именно это число минут, но уж точно, за такое время ни одна дрожжевая клетка не успеет выйти из анабиоза и начать квасить.

Испытывающие иррациональный ужас перед дрожжами, смело переходите на мацу! Даже самые религиозные евреи выдерживают на ней только одну неделю. Так покажите им пример героической глупости.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама