Произведение «Жалею, потому что люблю Глава 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:
«Приближение грозы»

Предисловие:
Жалею, потому что люблю

Глава 2

«Все тайное становится явным»

У каждого есть то, о чем молчим, скрываем – много есть на то причи

Жалею, потому что люблю Глава 2

н.

1.
На поминки Нины Николаевны пришло много народа. Шли постепенно, группами. В числе первых пришел Глава сельской Администрации со своим заместителем. Пришли учителя сельской школы во главе с директором. В этой школе усопшая проработала более 40 лет. Каждый четвертый житель села был ее учеником, в том числе и директор школы. По традиции несли пироги с разнообразной начинкой: с грибами, с капустой, с яблоками. Несли и напитки, в том числе и чистейший самогон. Подавали как всегда русские щи, котлеты с гречкой, а на десерт блины с медом. В селе популярным напитком была медовуха. Многие делали настойки из лесных ягод, которыми были богаты леса, расположенные рядом. К вечеру пришла строительная бригада, которая ремонтировала школу. Бригадиром был сосед Нины Николаевны Егор Тимофеевич. Он был ей другом и хранителем. За стол сели и те, кто обслуживал поминки – близкие друзья семьи. Неожиданно для всех, начала неприятный разговор для хозяйки дома, продавщица Ольга.
- Надюха, а ты знаешь, что Арсений вернулся? Вчера заходил в магазин!
- Как это?! Ведь ему сидеть еще год. Ведь дали все пять!
- Говорит, что отпустили досрочно за хорошее поведение.
В разговор подключились и все остальные.
- Такому парню жизнь испортила… - всхлипнула баба Валя.
- Променяла на городского проходимца, на деньги променяла… Бог тебя не простит.
- Не каркай! Ему не надо было руками размахивать!
- Он поступил как настоящий мужик, - включился в разговор бригадир. – Я бы тоже врезал! Парень возвращается из армии, а его невеста с другим в постели. Я бы еще покруче поступил, а то, что твой знакомый неудачно упал – не вина Сеньки. Падать тоже надо уметь! Царство ему небесное. Мужики вот гибнут из-за таких легкомысленных баб!
- У этого проходимца богатая родня. Судей явно подкупили, а потому дали по полной! – добавила баб Маша.
- Да, все они богатые – бандиты. Дом Арсения явно подожгли его подельники. Отец Арсения помер от инфаркта, когда это случилось. Да его пасеку разгромили, вот сердце и не выдержало.
- А где сейчас Сенька живет? Ведь дом сгорел дотла?
Вдруг наступило молчание – вошел тот, кого так яростно обсуждали.
- Привет честному народу! Не ждали?
Надя кинулась к вошедшему, прижалась к нему и зарыдала.
Мужчина мягко вырывался из ее объятий и сказал:
- Я сочувствую! Нина Николаевны была замечательной! Она всегда меня поддерживала. Соболезную!
Мужики, сидящие на длинной скамье, раздвинулись, уступая место для Арсения. Дав время ему на трапезу, набросились с вопросами. Все были на его стороне и не скрывали, что рады его видеть.
Он отвечал на вопросы, но сам искал глазами Лизу.
Столы были накрыты перед домом, во дворе. Во время разговора, женщина была в доме и с волнением слушала, что говорят о ее новом знакомом. Когда она вышла, то старалась не смотреть на него. Ее потрясло услышанное. Арсений понял ее состояние и сделал вид, что они не знакомы, когда Надя представила его сестре. Однако, уходя, тихо сказал:
- Я буду завтра ждать тебя там же, у озера!
Лиза ничего не ответила, а только пожала плечами.

2.
Он сидел на берегу озера и ждал Лизу. День был пасмурный, к вечеру обещали дождь. Прошло уже 3 часа, а женщина не появлялась. Решив, что она уже не придет, Арсений встал и пошел вдоль озера. Увидев Лизу, выходящую из леса, он быстро пошел к ней навстречу.
Они довольно долго стояли обнявшись и целуя друг друга. Он прислонил ее к березе, стоявшей рядом. Береза передала им всю свою нежность и разделила их обоюдное желание.
Потом они долго сидели, обнявшись на берегу.
- Я решил уже, что ты не придешь. Ведь я уголовник и убийца. Теперь мне всю оставшуюся жизнь жить с этим ярлыком.
- Прошлое не должно мешать жить дальше – мудро заметила молодая женщина. Из него надо извлекать уроки и не повторять ошибок. Тебе всего 28 лет. Ты старше меня всего на 2 года. У тебя все впереди. Ты необыкновенно обаятелен и привлекателен. Мне Надя все рассказала. Это всего лишь непреднамеренное убийство. Она писала тебе в колонию, но ты не отвечал. Почему? Надо уметь прощать. Она разрушила и свою жизнь. Рассказывая, она просто рыдала. Мне кажется, что она любит тебя и сейчас.
- Любит – не любит… это уже не мое дело. Честно говоря, я боялся встречи с ней. Но ничего даже не кольнуло. Просто жалко, что она такая бесшабашная! Она и в школе была такой. Мы дружили с ней с пятого класса. Нина Николаевна поддержала, когда мы решили пожениться, но мудро отговорила от регистрации до моего возвращения из армии. Теперь у меня есть ты! Знаешь, все то, что происходит между нами для меня очень серьезно. Я понимаю, что сейчас ничего не могу тебе предложить. Сам живу сейчас в бане, которая не сгорела при пожаре. Но я пойду работать в бригаду Егора Тимофеевича. Параллельно построю новый дом, в котором, надеюсь, ты войдешь хозяйкой?!
Лиза рассмеялась.
- Не надо торопить события. Пусть все будет как суждено. Честно признаюсь, меня несколько смущает твой напор.
Арсений обиделся.
- Если для тебя это очередное приключение, то извини! Запомни, со мной нельзя играть в кошки-мышки. Лучше об этом скажи прямо. Я упорный и умею добиваться своего. Ты теперь моя! И я не хочу тебя терять.
Наступила пауза.
- Знаешь, у меня есть более выгодное для тебя предложение. Поехали со мной в Москву? Я помогу тебе устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Ты временно поживешь у меня. Я живу с Мамой, но у нас много места. Возьмешь кредит и намного быстрее построишь новый дом. Ну, как мое предложение?
- Надо подумать!
- Думай быстрей! Завтра за мной приедет машина. Если надумаешь, то будь на автобусной остановке в 10 часов утра. Долго ждать не буду!
Начинал моросить дождь. Он проводил ее до начала села, отдав свою куртку, а сам отправился к себе на хутор. Пришел промокший до нитки, затопил баню. Долго не мог уснуть. Засыпая, подумал, что утро вечера мудренее. Предложение Лизы было заманчивым.


Послесловие:
Рассудок с сердцем в вечном споре.
Мне от их разлада – горе.
“Его любить я не хочу!” –
Озеру с берега кричу.
Но напрасны все старанья,
И иду я на свиданье.
Это просто наважденье –
Нет от глаз его спасенья.
Сердце плачет, ум смеется.
Счастье в руки не дается.
Завтра все решу иначе!
А сегодня...
чуть поплачу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама