Произведение «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 470 +2
Дата:
«Вятка, Хлынов, Киров - вятичи на Вятке»

Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма

      
      Виной статье или причиной написания послужила обычная «Ходовая яма», точнее название ямы ходовой. Может быть, название погреба ямой привычное дело для жителя Вятского края, но меня это название заинтересовало. Так я впервые в одной из придорожных деревень у города Кирова услышал название нехитрому сооружению, предназначенному для хранения продуктов, не под домом, а где-нибудь в огороде. По сути,  уличный погреб. Такой был у деда в Стародубе (на Брянщине), представлял собою земляной заросший травой холм с трубой вентиляции на вершине и арочной дверью сбоку. Вниз вели ступени из кирпича в совершенно круглый в плане, как под циркуль  кирпичный погреб. Завершение круглых красных стен венчалось куполом (как в церкви) на отметке трёх метров, по ощущениям - объём приличный. Но более всего захватывало дух качество исполнения деталей - ниши под банки, декоративные поясочки, арочный проём входа и купольное завершение - всё из красного кирпича. Ни одной балки перекрытия, цельный объём, по глиняному полу устроены деревянные перегородки под хранение овощей и свободное место посередине для посетителя. Деревни сейчас той нет, из 400 дворов остались три, школу и церковь разобрали деловые люди, огороды заросли берёзами, но асфальт советских времён смотрится в лесу нерукотворном, просто изумительно. Чудо. Вот что единственное из усадьбы, я бы забрал с собой на память, но как? Перенести не реально. Сегодня мастеров, выложить так искусно, вряд ли найти, да и стоить будет подобное сооружение целое состояние. Остановившись на ночлег в придорожной гостинице «Вятичи» (возвращался на авто из Нижнего Тагила в Петербург), стал искать в интернете погреб по названию «Ходовая яма», но не судьба. Выскакивали ямы смотровые, реклама СТО, а ходовых - нет. Просто нет, как нет понятия слову лупозоркость, но это было искусственное слово и мной выведено, а погреб для продуктов изобрёл не я.

      Что опасней, кочка или яма?
      Для подвески личного авто...
      СТО мне светится упрямо.
      Не нашёл я - Ямы Ходовой...

      Ходовая яма как навязчивая идея в образе вятской красавицы с семилепестковой подвеской на голове, назойливо светила лучиками в мозг и мешала спать. Сопровождала всю дорогу. А для неё, вполне возможно, слово погреб покажется мрачным и непривычным. Пока доехал от Уральских гор до Питера, дурь выветрилась, ум обогатился новыми впечатлениями. Кто проехал по старинным русским городам, столицам сыра или мёда, видел раздолье лесов и полей, их непременно будет тянуть побывать здесь снова и снова. Дороги стали великолепными, ямы уже не грозят подвеске на новом асфальте. Дураки остались, без них правило «Три Д» не работает. Если кто-то думает, что знает русский язык, я ему искренне завидую, ведь эту народную примету передвижения по дороге можно представить себе совершенно иначе. Россиянину достаточно знать, что означают на русском эти три слова, ну хотя бы два. Или две тех самых беды из другой пословицы... «Дай дорогу дураку» заиграет новым смыслом при любом свете светофора и каким бы боком Лада не встретилась с Москвичом. Это простая этимологическая задачка, а вот «Ходовая яма» перевернула сознание и заставила по-новому взглянуть на вятичей.

      ХОДОВАЯ ЯМА и ВЯТИЧИ

      На три месяца яма вятичей забылась по приезду, но не более. Уж больно красивое и ёмкое выражение, в котором история, лингвистика и теология сошлись клином. А ещё география земли плюсом, но между каждой из дисциплин у нас те самые две беды пролегли, они не связаны, на стыке наук не яма уже - пропасть. До революции была наука историография (объединяла две дисциплины), а сегодня, хорошо бы сделать такую науку, как фило-теология. Почему бы отцам святым не объяснять в школе значение каждого слова в Писании, перед прочтением азов? Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей? Погреб, тоже красивое слово и информативное слово, явно от него «погребение» и «гребень», но и гребцы-роутси отсюда, к бабке не ходи за народной этимологией, чтобы отличить гребень волны от петуха. Роутси - так называли русских северные соседи финны, на их языке - гребец. Русский = гребец. Будто сами финны и норманны прочие не гребли ни разу. Вспомнилась погребальная контора «Милости просим» в уездном городе N, в котором осел Ипполит Матвеевич, как пишет Булгаков, «хотя похоронных дел было множество, но клиентура у них была небогатая». Погост - место сбора дани и остановки на отдых дорогих гостей. Если бы я знал заранее, на какое богатство слов и открытий меня выведет это погребок, я бы начал писать короче, но дело в том, что я уже знал значение слов идти и яма. С чистой совестью думал отделаться справкой, максимум на страничку текста. В которой объяснить разницу между «ходовой ямой» и «погребом» - с долей шутки в своём стиле пошлого анекдота (хорошо, что эта яма не выгребная). Хотя, выгребная яма тоже от слова грести и грабать, ещё не гребуй - не брезгуй. Золотари! И мне не ослышалось - в первую очередь объяснить (себе) в чём разница? Слово уборная с огородов исчезло на моей жизни, осталась одна в Большом театре с приставкой «грим-», остальные заменили на красивое слово туалет. Теперь половина жителей деревенской России ходит во французский туалет, вытеснивший из лексикона русскую уборную и выгребную яму. Знаковое место в углу любого огорода при богатстве объяснений по поводу «сходил». Многозначность русских слов приобретает новые краски при одном только слове ходить с добавлением оттенков. Сходить «до ветру» или «по нужде малой» - это одно значение. А «по большой» - совсем другое значение.  Так от малого до великого сошлись бытовые значения в понятии каждого христианина, как ходоки у Ленина за чаем... И даже вопросов по слову идти на, или в - у них не возникло. Настолько всё обыденно и приелось.

      Если слово идти тесно связано с теологией (подразумевается Иисус Христос) и я представлял это себе очень глаголисто, то я не подозревал о значении слова хлынуть при названии - Хлынов - в виде существительном города и кремля вятичей на реке Хлыновке. На меня буквально хлынул поток свежих мыслей, нахлынул и унёс по течению в историю края. Раньше я не понимал, как из одного буквально места, из района Припяти хлынуло славянство в той форме, в которой получил на уроке. Мне представился вулкан из жерла которого повалили славяне на три стороны. Нет-нет, да есть! потом появились русские богатыри, плохому царству пришёл конец - хорошая революция повела дорогой к коммунизму. Иногда вулкан ассоциировался с деревом из живота девушки Умилы - про сон князя Гостомысла я тоже знал. О язычниках ничего плохого или хорошего не знал, кроме языческих праздников, необыкновенно светлых и весёлых. Помню, на Масленицу лазал на ледяной столб и ел блины. Любимый писатель был Гоголь, его сказки я хорошо понимал, тем более он всегда оставлял переводы незнакомых слов в конце текста. Писатели 19 века, которых считают классиками и изучают в школе, оказались почти все соседями по Левобережью в радиусе 100 вёрст. Больше всего об истории почерпнул у А.К.Толстого (усадьба Красный Рог), хотя он не историк. Находил в песке берега Ипути бронзовые безделушки, как оказалось, обереги родимичей 10-12 век. А радимичи, вятичи и северяне имели один обычай и жизненным укладом не отличались, если верить летописцам. Жена почитай мужа своего, да убоится мужа своего - всё это на слуху до сих пор.

      В «Стратегиконе» Маврикия, созданном в конце VI века известен обычай самоубийства жены в случае смерти мужа: «Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве». Ряд арабских путешественников подтверждают то же самое. Повесть временных лет также упоминает бесчисленные «обычаи», «законы предков», «преданья племен», игравшие важную роль в жизни восточнославянских обществ. Нестор летописец (из полян) отмечал, что восточнославянские племена «имяху бо обычаи свои, и законъ отець своих и преданья, кождо свои нравъ. Поляне бо своих отець обычай имуть кротокъ и тихъ, и стыденье къ снохамъ своимъ и къ сестрамъ, къ матеремъ и к родителемъ своимъ, къ свекровемъ и къ деверемъ велико стыденье имеху, брачный обычай имяху: не хожаше зять по невесту, но приводяху вечеръ, а завътра приношаху по ней что вдадуче. А древляне живяху звериньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды девиця. И радимичи, и вятичи, и северъ одинъ обычай имяху: живяху в лесе, яко же и всякий зверь, ядуще все нечисто, и срамословье в них предъ отьци и предъ снохами, и браци не бываху въ них, но игрища межю селы, схожахуся на игрища, на плясанье, и на вся бесовьская песни, и ту умыкаху жены собе, с нею же кто съвещашеся; имяху же по две и по три жены. И аще кто умряше, творяху тризну надъ нимъ, и по семь творяху кладу велику, и възложахуть и на кладу, мертвеца сожьжаху, и посемъ собравше кости вложаху в судину малу, и поставляху на столпе на путех, еже творять вятичи и ныне. Си же творяху обычая кривичи и прочии погании, не ведуще закона Божия, но творяще сами собе законъ». А вот что отмечает Лаврентьевская летопись (1377) спустя два века в продолжение: "...Мы же, хрестияне, елико земль, иже верують въ святую Троицю, въ едино крещенье, въ едину веру, законъ имамъ единъ, елико во Христа крестихомся и во Христа облекохомся".  В тексте упоминаются: Георгий Амартол византийский хронист (IX в.). Помимо бытовых деталей следует уяснить, что есть древляне, а есть христиане. К древлянам летописцы относят - радимичей, вятичей и северян (одинъ обычай имяху).

      Племя вятичей мне было хорошо знакомо из летописей, я со школы знал, что есть такой Вятко (брат Родима), что это люди вятшие - лучшие в значении, но не понимал, почему Киевский монах Нестор обзывает их - дикими, грязными, способными умыкнуть девку и вообще, со звериными правилами жизни. Ещё и с низменными устоями вятичи - лучшие? Лучшие среди дикарей? Почему они лучшие и что означает слово? Может, от слова луч? У меня с детства подвеска бронзы Х век, так называемая луница, которая у радимичей и вятичей являлась женским талисманом-оберегом. А лучи отражают энергию солнца ли, луны или это капли дождя - пойди, гадай теперь. И почему семь? Так и с коником-рысиком, загадкой всем историкам с попами, но это тема следующей статьи (с уроборосом и туром), а пока первое знакомство с племенем из уст монаха:

      «Живя в лесах, вятичи надолго сохранили свои языческие традиции. У них процветало, как указывает летописец, сквернословие и многожёнство, с умыканием невест по сговору на игрищах между сёлами. Ели они «всё нечисто». Мёртвых сжигали (есть свидетельства, что с мёртвыми мужчинами могли сжечь и его любимую жену) и хоронили в курганах, которые являлись их капищами, где они приносили жертвы. Какие это были жертвы, мы достоверно не знаем, но по свидетельству летописей и на основании археологических исследований в Европе можно утверждать, что повсеместно приносились кровавые жертвы животных и даже людей». 

     Нестыковка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 16.02.2024 (1)
Могучая работа, Сергей. Раз перечитал, вернулся в начало и заново читать)))
Понравилось. Позже подробней свои мысли выскажу.
Хороший материал!
     11:08 16.02.2024
1
Спасибо, убегаю по делу...
Может что и добавить бы стоило, но раздул уже и так...
Или урезать! спасибо Андрей.
     21:14 15.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Очень интересно. Тут и ходовой товар. Востребованный. На продажу, на обмен. Яма (погреб) на продажу. Могила - проходная яма в лучший мир. А Яма - Бог смерти. Как вариант.
     21:42 15.02.2024
1
Наша сила вся в могиле - да ты философ и лирик одновременно, Дамир, спасибо!
Мысль фонтанирует, но так и есть. Товар уценится - цена останется...
Они построили новый город с целью жить счастливо...
- А как назовём? 
- Давай, могила?!
- Давай.
- Моё слово могила.
- Могилёв?
- Да!
Это пародия на этимологию одного города, хотя, если задуматься...
Как вариант

"Моё слово могила" - только что вспомнил, а сколько смысла
Спасибо, Дамир.
     18:32 15.02.2024 (1)
1
Ну ты голова (с восхищением)
Еще не все прочла. Читаю дальше.
     18:54 15.02.2024 (1)
2
Вера, здравствуй! Я уж думал ты заболела, не пишешь ничего, искренне рад видеть!
Заходил пару раз, а там всё тот же стих, перевод с сербского...
Пиши больше, тебя приятно читать!
С меня христианин так себе... икон много в дом снёс со всех концов света, но молитв ещё не учил...
Наверное, я иудо-буддист... пытаюсь разобраться от вятичей или родимичей..? да родители с дедами подводят, намешали всего...
     18:58 15.02.2024 (1)
1
Христианин не тот, кто молитвы знает наизусть, а кто жизнь свою по совести проживает.
     19:18 15.02.2024
1
Я такой
.
     18:31 15.02.2024 (1)
1
Сережа, приветствую!)
Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей?
Я нашла вот такое объяснение, и меня оно вполне устраивает:
"Торговля на Руси называлась «гостьба», а торговцы — «гостями», поэтому и место, где собиралось огромного количество горожан со всей дальней и ближней округи называли «погостами».
Если это место было достаточно успешным и многолюдным, на погосте появлялись постоялые дворы для ночевки людей и торговцев, различные развлечения и, конечно же, большие храмы. Рядом с ним как раз и появлялось кладбище.
Со временем такие точки торговли могли развиваться или приходить в упадок, но вот кладбище оставалось, поэтому спустя несколько веков погостом уже называли именно его".
А тебя?
     19:14 15.02.2024
И правильно, главное чтобы устраивало, кому гостиница - кому отель, а мне бы баню бесплатную всё одно что «гостьба» (ба+гость).
Есть ещё одно красивое пояснение, что гость - купец, а купец - сурожский и так до Самого... существуют три города Суража (два в Беларуси один на Брянщине, бывший Черниговской губернии, мой уездный  центр бывший, сейчас райцентр. Ещё есть Радогощь, Будогощь, из тех где побывал - они тоже от слова гость. Думается, что погост слово позднее, от него и Костя (и Кощей), нашёл ему пояснение, когда писал статью о замене имени селению Белое на Любытино (ссылка есть как раз на статью, как "славоне делали крест воймерецкий", или "об этимологии Мста", не помню - в одной из них, они как одна с продолжением, кстати прочти - интересная тема о религии)... Ссылка под этой статьёй.
а торговцы — «гостями»,

тут надо каждое слов разбирать, торговец ведь от "тор", Иисус обещал изгнать торгашей из храма - не выполнил (подстрочник)

А варяги ушли торговым путём в греки - как перекрестились, я так понимаю...
Ибо обратного пути летописец им не указал
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама