Произведение «Затерянный в горах» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 135 +1
Дата:

Затерянный в горах

- Папа возьми меня с собой, ведь мы так редко видимся.
- Бурундук ты мой, я надолго уеду, как ты будешь со мной по заснеженным горам ходить?!
- Я буду тебя в лагере ждать, ничего, уже большая, сама смогу, и в магазин сходить, и обед приготовить. Только возьми, пожалуйста.
- Ну, твоя взяла. Едем вместе.

Посвящается моему папе и всем папам на Земле…

Затерянный в горах…
Рассказ

Глава 1
Начало этому переломному событию, произошедшему через полтора года, послужило, как я полагаю, распечатанная этой весной на цветном принтере карта маршрута одного фанатично влюбленного в свою профессию геолога.
Карта лежала на письменном столе, ожидая своего составителя, который пару месяцев тому назад отправился в очередную экспедицию на Урал. Маршрут на карте был четко прорисован грифельным острозаточенным карандашом, и только в одном месте располагались красные флажки. Можно было предположить, что она еще не до конца готова, но яркое весеннее солнце на юге России так забавлялось лучиками на пунктирных линиях, что невольно привлекла внимание вернувшейся из школы девочки с бирюзовыми, как глубокое море, глазами и белоснежными локонами.
Она только успела поставить набитый учебниками портфель и принялась осторожно расстёгивать металлический замок на куртке, как лучи вновь попытались вырваться из родительской спальни. Думаю, каждому ребенку интересно заглянуть в комнату родителей, если становится понятно, что он один.
- Мама, видимо куда-то ушла, - подумала она, оглядев вокруг.
А лучи мелодично заполняли комнату светом, освещая карту. Медленно, как бы на цыпочках, девочка подошла ближе к столу и, проведя пальчиком по линиям, вспомнила, как папа учил ее составлять контурные карты, беря за основу гугл в помощь. Провожая его этой весной в путешествие за полтора года до окончания развязки переломного события, Софии исполнилось десять лет. Задувая пламя свечи на пышном торте, она рассказала папе о заветной мечте: отправиться вместе с ним в далекое путешествие по Кавказу. Уверена, мечта эта навеяна историями, рассказанными папой, когда он укладывал дочку спать.
Она присела на стул и, сложив руки под голову, представила, как поднимается на крутые и опасные горы, а снег и ветер пытаются помешать ее восхождению. Виделось, будто огромная черная птица поднимает ее маленькие тонкие ручки и мчится к той желанной вершине, где ждет самый любимый и такой далекий человек.
- Папа, - прошептала она, – и я здесь.
А дальше лишь бескрайние горные вершины, покрытые толстым слоем снега, и ослепительно яркое солнце.
Папа Софии работал геологом и часто отправлялся в научные экспедиции, исследуя недра земли. Профессия, конечно, одна из самых романтичных: частые путешествия, ночевки под открытым звездным небом, находки доисторических времен. Но для маленькой Софии места в этом мире романтики слишком мало. Стоит отметить, что папа был фанатиком своего дела и все доводил до конца, часто уходил на поиски нового один. Правило отца гласило: «Хочешь сделать ХОРОШО – сделай сам».
Да и мама девочки все время занята, постоянные отчеты, документы, видеоконференции, звонки, и так бесконечно. Она занималась аналитикой в одной крупной компании города и, уставшая под конец рабочего дня, не в силах была поиграть с дочерью. Готовясь ко сну, женщина винила себя за это и давала обещание, что как-нибудь выделит время на неделе и проведет его вместе с дочерью, но ничего не менялось.
Грезы Софии вмиг развеялись, когда в дверь постучали. Торопливо встав со стула, девочка еще раз взглянула на карту и выбежала из комнаты навстречу маме, сделав вид, будто только вернулась.
Теплые ее руки нежно погладили дочь по пухлой щеке.
- Мы с тобой уедем сейчас и все выходные проведем на даче. Обещаю, работать не буду, только одну встречу проведу и все, – улыбнулась мама.
София уже привыкла быть одна, но все же мечтала, что мама проведет с ней время.
– А Персика можешь взять с собой, – прибавила мама, снимая драповое пальто.
Сонный кот, услышав свое имя, плавно вышел из детской, подняв хвост кверху в знак готовности.
Да, смышлёный он был, как верный и преданный пес следовал за своей хозяйкой: София умывается, и Персик рядом чистит свои белоснежные лапки, она за уборку, и он каждый уголок пушистым хвостом пыль соберет. Весело им вдвоём было. Дорог этот кот был и потому, что папа привез его из экспедиции, спас от бродячих собак. Бывало, сядет у окошка и так пристально вдаль заглядится, а София ему: - Ничего, он же вернется.
Их дача располагалась где-то в центре пятиглавой горы, в окрестностях города, среди густо растущих дубов и вечнозеленого плюща, плотно обвивающего деревья. Было тихо, на всю округу лишь пару необжитых построек. Рядом с домом протекала река, и папе удалось обустроить небольшой пруд на участке.
Остановившись у ворот, девочка медленно вышла из машины с металлической переноской для котов и направилась в небольшой дом по тротуарной тропинке, радуясь теплому солнечному дню, и представляя, как бы папа обрадовался, увидев распустившиеся персиковые деревья возле скамьи, посаженные им пару лет назад. Она достала телефон и щёлкнула по кнопке, отправив живописный снимок папе в мессенджер. Признаюсь, их чат был заполнен душевной перепиской, множеством научных статей, фотографий каменистых пород, рисунков карт регионов России, сделанных Софией, так сильна была их связь и потребность в ней.
Улыбаясь, восторженная София отворила дверь и выпустила кота, а тот важно разминая поочередно лапы, прошелся по гостиной, залитой светом, нашел себе уютное местечко у камина и уснул. Умиляясь его беззаботному поведению, София вспомнила, как еще зимой заготовила с папой плетеную корзину для Персика и постелила в нее подушку, набитую синтепоном. Они поставили корзину в самое тепло место, ведь с котами так всегда, уж очень они любят поспасть, свернувшись клубочком, а после сытно пообедать. София на этот случай оставляла ему миску, доверху наполненную влажным кормом, который издавал ароматные запахи лишь для него, но девочка не возражала, так как у каждого свои вкусы. Погладив пушистого кота, София услышала голос мамы, которая уже принялась за работу. 
- Солнышко, пора убирать сад от прошлогодних листьев, надевай ботинки и перчатки не забудь.
- Иду, мамочка, иду. – торопливо ответила девочка и послав воздушный поцелуй пушистому другу вышла из дома, забыв закрыть за собой дверь.
София любила быть рядом с мамой: наблюдать, как она заплетает длинные светло-русые волосы в тугую косу, делает легкий, едва заметный макияж, носит струящиеся платья до колен. Больше всего ей нравилась разговаривать, но разговоры были редкостью, потому что мама по природе своей была молчаливой женщиной, занятой и очень болезненной. Дочь уверяла себя в том, что болезнь и занятость мамы случились от недостатка внимания, ведь когда папа возвращался домой, мама сияла от радости и постоянно улыбалась, а о работе и речи быть не могло.
Вот и сегодня убирая сад, мама молчала, делая монотонную работу, девочка чувствовала ее грусть и решила, что воспоминания о приятных моментах – самое лучшее средство от хандры.
А в это время голубое небо начало затягивать темным пятном, предвещая грозу.
- Мамочка, скажи, за что ты папу любишь? – звонким голосом, спросила София.
- Он у нас человек-праздник, - посмотрев на Софию, сказала мама. - когда он рядом, то солнце ярче светит, а я чувствую себя самой счастливой.
Ее лицо на мгновенье осветилось радостью, как это бывает, когда встречаешь любимого человека после долгой разлуки, но тут же погасло, глаза заблестели и словно хрусталики посыпались из ее светло-голубых глаз. София не знала, что сказать, но и смотреть, как мама плачет, она не могла.
- Можно я прогуляюсь, - тихо прошептала София и, не дожидаясь ответа, повернула к пруду возле дома.
Черная тяжелая туча повисла над маленьким дачным домиком, стало совсем темно, с севера налетел холодный пронзительный ветер, вспышки молний озарили серое небо, а в воздухе запахло дымом прошлогодних листьев.
На душе у девочки было тяжело. Мамино настроение передавалось ей. Когда закончилась дорога, София остановилась и расплакалась, не обращая внимания на приближающийся дождь.
- Дорогой мой папа, возвращайся скорее, - шептала она.
И в ту же самую минуту раздался оглушительный лай собак. Гроздья ледяной воды с неба хлынули на маленькую беззащитную девочку. В десяти шагах от пруда стояло что-то темное, неподвижное, София вспомнила про кота, открытую дверь и бросилась в дом.
- Персик! Персик! – надрываясь закричала она, - где ты? Персик!
В голове промелькнула ужасающая картина растерзанного собаками кота, лицо ее побледнело. И в этот момент порыв сильного северного ветра подтолкнул дверь, сбив с ног Софию, и она упала без чувств. Очнулась девочка ближе к вечеру, узнав о пропаже друга.
Несколько недель они искала пропавшего кота, расклеивали объявления вблизи дач, осматривали окрестности, но не нашли. С его потерей София так и не смирилась, решив всеми возможными способами оберегать любимых.

Глава 2
Прошел год, как папа Софии ушел в экспедицию на Урал. Да, он пропустил ее одиннадцатый день рождения, но за это время их переписка еще больше усилилась, а дружба крепла. Девочка чувствовала грусть и тоску по их встречам и мечтала о совместном путешествии, ей хотелось приключений.
Дни шли за днями, недели сменялись на месяцы. Жаркое лето закончилось, и наступила теплая осень, начался учебный год. Ближе к завершению первой четверти София молча брела из школы через аллею, ведущую к дому, глаза ее глядели в пожелтевшую листву, небрежно разбросанную ветерком по асфальту. Сегодня она, как никогда раньше ощущала чего-то неожиданного, ведь со дня на день должен был вернуться папа.
Отворив дверь, София закричала: «Наконец-то, ты приехал!»
Перед ней стоял и улыбался самый долгожданный во всем мире человек.
- Папа! – обнимая его, кричала девочка.
В этот момент София дала себе клятву - никогда больше не отпускать папу в экспедицию одного, а папа был счастлив своему возвращению, но понимал, что ненадолго.
Целый день семья Софии провела вместе: гуляли в парке, катались на аттракционах и обсуждали папины приключения на Урале.
- Дорогие мои, - сказал папа, садясь в машину, - через неделю мне предстоит долгая дорога, нашему геологическому факультету выпал шанс исследовать горные породы Кавказа. Несомненно, я не мог отказаться.
- Но ты же только что вернулся, - нахмурившись, выпалила мама.
Она не ожидала такого поворота. Да, предполагала, но не так скоро. Все ее планы разрушились. София смотрела на нее и заметила, что еще чуть-чуть и мама расплачется.
- Папочка, возьми меня с собой. – с горящим взглядом сказала девочка, - Я так хочу увидеть снежные горы, про которые ты мне рассказывал.
Она сделала самое ангельское, милое личико, какое бывает, когда хочешь получить новую куклу.
- Можно поедем вместе?! – добавила дочка.
Папа пожал плечами и, не зная, что ответить, перевел взгляд на маму, как бы желая получить дельный совет.
- Не, дорогие мои, так дело не пойдет. – стараясь скрыть грусть, ответила мама, - работа есть работа, а вот если бы это было путешествие, то, пожалуйста,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 19.02.2024 (1)
Уважаемая Ирина!
Ваше произведение по объёму выходит далеко за пределы 10000 знаков.
Не принято.
Илана
Фонд ВСМ
Гость      14:02 20.02.2024
Спасибо. Извините.
     16:18 19.02.2024 (1)
1
Прочитал только первую главу. Старательность видна невооруженным глазом, но, увы, она не спасает от ляпов. А их здесь немало. Рекомендую вам самой читать и перечитывать, отыскивая неточности и сомнительные выражения. Или просите друзей-подруг почитать ваши работы перед публикацией. 
Ирина, я не знаю вашего отношения к замечаниям и к отзывам без слов "Браво-брависсимо!" И не могу этого даже предполагать. Но все же выскажу свое мнение, поскольку оно не сделает ваш рассказ хуже или лучше. 
К сожалению, здесь немало странных фраз и не менее странных утверждений (заявлений, событий). Некоторые фразы просто непонятны, некоторые вызывают удивление - такое ощущение, что вы слабо себе представляете о чем пишете. Все это у меня как у читателя вызывает двоякое ощущение. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. И напомню: это всего лишь по итогам прочтения одной короткой главы:

* вернувшейся из школы девочки с бирюзовыми, как глубокое море, глазами и белоснежными локонами. - Здесь сразу две вещи вызывают вопросы. Первое: глубокое море не бывает бирюзовым - оно синее. Бирюза проявляется только на мелководье - за счет белого песка на дне. И второе: белоснежные волосы - это седые волосы. Вряд ли они могут быть у девочки.
* Медленно, как бы на цыпочках, девочка подошла ближе к столу… - что означает или должна означать вставка "как бы"?
* папа учил ее составлять контурные карты, беря за основу гугл в помощь. - я так и не понял эту фразу.
* Провожая его этой весной в путешествие за полтора года до окончания развязки переломного события, Софии исполнилось десять лет. - и эта фраза тоже мне кажется крайне неудачной.
* Задувая пламя свечи на пышном торте, она рассказала папе о заветной мечте - Попробуйте, задувая, сказать что-нибудь при этом. Уверен - у вас ничего не получится.
* Виделось, будто огромная черная птица поднимает ее маленькие тонкие ручки и мчится к той желанной вершине… - Простите, а зачем птица поднимает девочке ручки?
* находки доисторических времен… - геологи - это не археологи, они такими раскопками не занимаются.
* папа был фанатиком своего дела и все доводил до конца, часто уходил на поиски нового один… - мне было бы ближе слово фанат, а не фанатик, но это дело вкуса, хотя слово фанатик в русском языке имеет определенную (негативную) коннотацию. А основная беда в том, что геологи не ходят в экспедицию поодиночке. Никогда. Они ходят по одному из базового лагеря в так называемую "радиалку". Ушел утром - к вечеру вернулся в лагерь к остальным участникам экспедиции. 
* Прошел год, как папа Софии ушел в экспедицию на Урал. - и уж тем более они никогда не уходят на целый год! Что и как можно искать на Урале зимой, под глубоким снегом?
* Дорог этот кот был и потому, что папа привез его из экспедиции, спас от бродячих собак. Бывало, сядет у окошка и так пристально вдаль заглядится, а София ему: - Ничего, он же вернется. - по правилам, принятым  при написании, уточнение относится к последнему персонажу. И получается, что это папа девочки садится у окна и глядит вдаль.
* Остановившись у ворот, девочка медленно вышла из машины с металлической переноской для котов… - Фраза странная, не находите? Девочка остановилась у ворот, а потом вдруг вышла из какой-то машины, которая к тому же еще и оборудована металлической переноской (?) для котов...


Гость      14:02 20.02.2024
Благодарю Вас!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама