Произведение «Затерянный в горах» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 148 +1
Дата:

Затерянный в горах

поезжайте.
- Да, точно, папа. Давай мы с тобой в путешествие поедем.
- Только я с вами не могу, у меня презентация проекта в это время будет проходить. – заявила мама.
Она была уверена, что муж не согласится и возможно откажется от участия в экспедиции, но…
- Пап, - взмолилась девочка, – что скажешь? Я уже большая, мне одиннадцать. Значит, я могу и в магазин ходить за продуктами, и обед приготовить. Помнишь, ты меня сам научил бутерброды готовить, помнишь?!
Послышался мелодичный смех мамы, и папа без сомнения понял, что попался на крючок и деваться некуда.
- Твоя взяла! – довольным тоном произнес он, – едем вместе.
Мама посмотрела вдаль и подумала, что с Софией он далеко не уйдет, не оставит ее надолго и вернется быстрее домой. А, возможно, возьмет и отпуск, которого она ждала.
София всю дорогу домой составляла в своей голове список вещей, которые непременно должны оказаться в ее походном рюкзаке: блокнот, мелованные карандаши, дорогой плюшевый бурундук, подаренный папой по приезду домой, потому что именно это маленькое животное отличалось такими же качествами, которые ценил папа в Софии: трудолюбие, бережливость и доброта.
Она ощущала радость и не могла сдержать улыбку на лице. Казалось, все вокруг заиграло новыми яркими красками, и даже розы, цветущие возле дома, издавали какой-то неповторимый аромат.
Утро выездного дня выдалось туманным, будто буря нависла над городом. Девочка нежно поцеловала маму и попросила чаще им звонить. Впервые они расстаются на несколько месяцев, но София не исключала мысли о том, что мама скоро к ним приедет.
- Я буду тебя ждать, мамочка, ты обязательно должна увидеть Кавказ.
А тучи сгущались и вот первые капли упали на серый асфальт, раскрасив улицу узорами из луж. Женщина стояла и провожала взглядом уходящую машину.

Глава 3
Они не спеша ехали по извилистой дороге. Теперь, оставив город позади, по одной стороне виднелось начало Маркотхского горного хребта, часть Большого Кавказа, а по другой - необъятное Черное море. Впереди туман застилал им глаза. Солнца не было видно. Лишь к полудню погода прояснилась, и путешественники остановились у придорожного кафе.
- Перекусим, мой бурундук!
- Я не откажусь, если только там будет что-то сладенькое, – поморщив нос ответила она.
Усевшись на деревянный стул в небольшом зале, папа посмотрел на Софию и произнес: «Я рад, что ты со мной».
Он вдохновленно рассказывал о своих находках и планах, а девочка, затаив дыхание, слушала каждое его слово, запоминала движение рук, улыбку, черную бороду и темно-карие глаза. Папа казался таким большим и могучим, как гора, таким храбрым и, наконец, София почувствовала себя такой важной и значимой, как никогда раньше. Такие чувства она испытывала всегда при каждой их встрече, когда папа возвращался из экспедиций. Но именно сейчас ей хотелось остановить время и как можно дольше провести это долгожданное путешествие вместе.
Вдруг кто-то похлопал папу по плечу. Мечты Софии сразу же улетучились.
Перед ними стоял высокий светлолицый человек. В руках он держал толстенную папку с бумагами, документами на каждого члена группы, которые он собирал лично. По роду деятельности он был экологом, часто учувствовал в акциях по защите природы.
- А я, приятель, к тебе! Уже смотрю, пообедали! – начал он, – Да ты не один.
- Да! На этот раз меня сопровождает моя юная помощница! - и папа подмигнул девочке, - Знакомься, София!
- Много слышал о вас и очень рад знакомству! Лесничий, так меня все зовут. Если что, то я буду жить рядом с вашим домиком, заглядывай, не стесняйся.
- Очень приятно познакомиться! – натянув улыбку, сквозь зубы прошипела она.
Лесничий приподнял густые брови, почувствовал себя лишним и сказал, посмотрев на друга: «Нужно ехать, наши ребята уже там».
Когда выехали на трассу, поднялся сильный ветер, предвещая грозу. Теперь они ехали не одни, что огорчало Софию. Всю дорогу до самой Теберды девочка слушала анекдоты и разные шуточки про диких зверей от неугомонного Лесничего, который, наверное, думал, что тишина – признак скуки. София слушали их и не понимала, то ли этот человек против животных, то ли он кроме анекдотов ничего не знает. Лесничий знал немало шуток про животных лишь потому, что его жизнь была посвящена их изучению. Папа же монолог товарища находил занятным, отчего София еще больше злилась.
- Ну, вот, - мысленно говорила она себе, - только я осталась с папой вдвоем, как появился этот странный человек, и все внимание досталось ему.
- Папа, а давай мороженное купим, - постукивая пальчиком по окну, заявила София, - остановись где-нибудь.
- Не, ребята, вы чего! - вмешался посторонний, - Времени на остановку нет, нас уже ждет группа.
Но папа не обратил внимания на замечание Лесничего и на первой же заправке купил дочери самый вкусный рожок клубничного мороженного. Он ощущал настроение девочки и где-то в глубине души хотел провести время в дороге с ней вместе, напевая любимые песни и слушая музыку ветра за окном.
Приближаясь к Кавказу, где находился лагерь геологов, путникам открылись невиданные до этого момента пейзажи: неприступные и величественные горные складки, покрытые снежными шапками, несли в себе что-то таинственное. Софии представилось, будто это спят гиганты, но вот-вот проснутся. Она зажмурилась и услышала шум бурной реки, готовой вырваться из берегов, смыв все на своем пути. Страх и жгучий интерес проснулись и пробудили детскую фантазию. Что-то внутри нее зарождалось, совсем непривычное и щекочущее.
Вдруг, асфальтированная дорога сменилась на каменистую и узкую. А через пару километров София увидела два небольших деревянных домика, похожих на шалаш, с большими панорамными окнами. У входа стояла невысокая худощавая девушка, покрытая ситцевым платком и одетая в темное платье до пола, рядом стоял бородатый мужчина средних лет. Чуть поодаль у скамьи сидел на корточках черноволосый мальчик в темной шапке и куртке такого же цвета. На вид, примерно, одного возраста, что и София. Он проверял шины на своем велосипеде и подкачивал их насосом, искоса поглядывая на девочку.
Папа остановился и вышел поздороваться, София сидела в машине, наблюдая за мальчиком.

Глава 4
Был девятый час вечера. Небо озарилось бесчисленными мерцающими огнями. В доме пахло чем-то жареным и вкусным. С дороги Софья сильно проголодалась, но больше всего ей хотелось спать. Забравшись на застеленную кровать в незнакомой спальне, девочка мгновенно уснула. Пробудилась она от лая собак, крутившихся возле дома. В открытую настежь дверь были видны большая гостиная, наполненная солнечным светом, посредине стоял диван, где сидел папа и что-то рисовал.
- Доброе утро, папочка. – София подошла поближе и обняла его так сильно, что бумаги выпали из рук.
- Сегодня, мы с тобой поедем в Архыз и погуляем в долине реки София. - сказал он, прижимая дочь к себе.
- Стой. Реку назвали в честь меня!?
Папа рассмеялся.
- Есть не одна версия происхождения этого названия. Достоверной информации нет, но более вероятная, что в честь Святой Софии.
- Как же интересно. – сказала девочка. – Ну, что же мы тут сидим, пойдем скорей.
Наспех что-то перекусив, они вышли из дома и, сев в машину, поехали до бурлящей реки Псыш к Софийской поляне. Солнце уже ярко освещало все вокруг. Стоило им зайти в сосновый лес, сразу поднялся ветерок, и началось что-то магическое: осенние, опавшие листья ольхи и осины закружили в водовороте девочку, окутав ее. Они нежно щекотали ей личико, как бы приглашая на танец. Уловив ритм, София растворилась в потоке и не заметила, как папины глаза наполнились слезами радости. Ветер поднялся выше, унося магию с собой.
- София, - тихо сказал он. – Давай на перегонки до того поворота. Спорим, не догонишь.
И со всех ног бросился бежать.
- Ах, ты так! Я сейчас догоню тебя! – и девочка, подхватив игривый настрой, побежала что было мочи, чувствуя себя самой счастливой папиной дочкой.
Целый день провели они вместе, изучая незабываемые окрестности Архыза: прокатились на гондольной канатной дороге «Млечный путь», прошли по экотропе «Романтиков», где София, поднявшись на высоту, впервые увидела величественную гору Пшиш, что в переводе с адыгского языка означает «Князь».
Все вокруг дышало жизнью, развивалось само собой. Казалось, что лес любит движение, и даже лапы у ели, плавно покачивающиеся на ветру, не давали жизни остановиться, ибо жизнь – это движение. С гор струились быстрые потоки, стараясь быстрее достичь земли и напитать все живое, дать жизнь деревьям, проникнуть в их сердца. Но больше всего жизнь разгоралась в человеке, и природа, чувствуя его появление, с еще большей силой возвышалась, чтобы соединиться с ним в единое целое.
Лишь к вечеру вернулись они в Теберду. Софии не терпелось рассказать маме о том, какие здесь горы и реки, и как им весело с папой.
Наутро следующего дня папа рано разбудил девочку, сообщив, что ему пора отправляться в путь. Геологическая группа уже готова, а она, как и обещала, останется его ждать, только не одна, а с хозяйкой дома.
- Знаю, ты у меня смелая и храбрая девочка! Но за тобой будет приглядывать Зара, у нее есть сын твоего возраста Марух, постарайся подружиться с ним.
- Пап, ты же знаешь, у меня есть друзья – это ты и мама, – нахмурившись сказала она.
- Конечно, наша дружба несравнима ни с какой другой, но, возможно, тебе будет интересно дружить с ребятами твоего возраста!
- Не думаю, папа.
- Решать тебе. – он поцеловал ее маленький носик и достал из кармана не совсем обычные часы. – Я не могу так просто уйти и решил оставить тебе вот эти часы, в них есть функция топографических карт. Часы могут выдержать любые падения, не боятся воды и всегда точно показывают время. Я уйду всего на три дня, а ты сможешь определить, где я буду идти. Идет?
- Да, папа. – с грустью, сказала она. – Я поняла. Только обещай мне вернуться вовремя.
- Даю слово! – он посмотрел на нее, улыбнулся и зашагал к выходу.
Стало тихо. Забравшись под одеяло, София прижала к щеке драгоценный подарок и слушала тиканье часов.


Глава 5
Незаметно для себя девочка уснула. К обеду ее разбудил какой-то шорох возле окна. Открыв глаза, София разглядела лицо мальчика, одет он был в черный плащ с капюшоном, потому как моросил дождь. Ростом он был выше ее на 10 сантиметров, нос вздернутый, глаза глубокие темно-серые, схожие с первыми сумерками.
Мальчик с любопытством старался разглядеть, что же происходит по ту сторону окна.
- Ну, вот пришел. - подумала София.
И в ту же минуту раздался стук в дверь.
- София! Это Зара, хозяйка дома. Я войду.
Девушка отворила дверь в спальню, держа в руках поднос с обедом.
- Думаю, ты голодна. – сказала она. – Мы ждали тебя в соседнем домике, но ты так и не пришла. Вот я и решила навестить тебя.
София неподвижно продолжала лежать в постели, закрыв глаза.
- Знаю, ты тоскуешь, - продолжала она. – но, возможно, тебя заинтересует прогулка со мной в магазин. Марух пойдет с нами.
Она присела рядом с девочкой, положив свою руку на ее плечо.
- Мы будем рады тебе.
София понимала, что отказываться невежливо, да и папа просил ее подружиться, а огорчать его она не смела. Встав с постели и поблагодарив гостеприимную хозяйку, София оделась и, стараясь улыбаться, зашагала вслед за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 19.02.2024 (1)
Уважаемая Ирина!
Ваше произведение по объёму выходит далеко за пределы 10000 знаков.
Не принято.
Илана
Фонд ВСМ
Гость      14:02 20.02.2024
Спасибо. Извините.
     16:18 19.02.2024 (1)
1
Прочитал только первую главу. Старательность видна невооруженным глазом, но, увы, она не спасает от ляпов. А их здесь немало. Рекомендую вам самой читать и перечитывать, отыскивая неточности и сомнительные выражения. Или просите друзей-подруг почитать ваши работы перед публикацией. 
Ирина, я не знаю вашего отношения к замечаниям и к отзывам без слов "Браво-брависсимо!" И не могу этого даже предполагать. Но все же выскажу свое мнение, поскольку оно не сделает ваш рассказ хуже или лучше. 
К сожалению, здесь немало странных фраз и не менее странных утверждений (заявлений, событий). Некоторые фразы просто непонятны, некоторые вызывают удивление - такое ощущение, что вы слабо себе представляете о чем пишете. Все это у меня как у читателя вызывает двоякое ощущение. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. И напомню: это всего лишь по итогам прочтения одной короткой главы:

* вернувшейся из школы девочки с бирюзовыми, как глубокое море, глазами и белоснежными локонами. - Здесь сразу две вещи вызывают вопросы. Первое: глубокое море не бывает бирюзовым - оно синее. Бирюза проявляется только на мелководье - за счет белого песка на дне. И второе: белоснежные волосы - это седые волосы. Вряд ли они могут быть у девочки.
* Медленно, как бы на цыпочках, девочка подошла ближе к столу… - что означает или должна означать вставка "как бы"?
* папа учил ее составлять контурные карты, беря за основу гугл в помощь. - я так и не понял эту фразу.
* Провожая его этой весной в путешествие за полтора года до окончания развязки переломного события, Софии исполнилось десять лет. - и эта фраза тоже мне кажется крайне неудачной.
* Задувая пламя свечи на пышном торте, она рассказала папе о заветной мечте - Попробуйте, задувая, сказать что-нибудь при этом. Уверен - у вас ничего не получится.
* Виделось, будто огромная черная птица поднимает ее маленькие тонкие ручки и мчится к той желанной вершине… - Простите, а зачем птица поднимает девочке ручки?
* находки доисторических времен… - геологи - это не археологи, они такими раскопками не занимаются.
* папа был фанатиком своего дела и все доводил до конца, часто уходил на поиски нового один… - мне было бы ближе слово фанат, а не фанатик, но это дело вкуса, хотя слово фанатик в русском языке имеет определенную (негативную) коннотацию. А основная беда в том, что геологи не ходят в экспедицию поодиночке. Никогда. Они ходят по одному из базового лагеря в так называемую "радиалку". Ушел утром - к вечеру вернулся в лагерь к остальным участникам экспедиции. 
* Прошел год, как папа Софии ушел в экспедицию на Урал. - и уж тем более они никогда не уходят на целый год! Что и как можно искать на Урале зимой, под глубоким снегом?
* Дорог этот кот был и потому, что папа привез его из экспедиции, спас от бродячих собак. Бывало, сядет у окошка и так пристально вдаль заглядится, а София ему: - Ничего, он же вернется. - по правилам, принятым  при написании, уточнение относится к последнему персонажу. И получается, что это папа девочки садится у окна и глядит вдаль.
* Остановившись у ворот, девочка медленно вышла из машины с металлической переноской для котов… - Фраза странная, не находите? Девочка остановилась у ворот, а потом вдруг вышла из какой-то машины, которая к тому же еще и оборудована металлической переноской (?) для котов...


Гость      14:02 20.02.2024
Благодарю Вас!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама