Произведение «Затерянный в горах» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 141 +2
Дата:

Затерянный в горах

обвела кончиком большого пальца гравировку бурундука и тяжело вздохнула. Как вдруг пес что-то почуял, выпрямился, навострил уши и принялся обнюхивать фонарик. Дети удивленно посмотрели на пса.
- Знаешь, Марух, – задумчиво сказала София, – возможно, Ветер знает, где папа. Может, он пошел за помощью для него?
- Ты знаешь, собаки часто встречаются в горах. – заметил мальчик.
Она погладила Ветра и крепко сжала фонарик.
- Мы найдем его, вот увидишь. – сказал мальчик, придвигаясь к Софии.
Было около восьми часов вечера, когда они, потушив свечу, легли спать. Ветер, уткнувшись носом в лапы, затих, согревая своей шерстью детей.
С каждой минутой становилось все темнее. Вдруг бесконечное небо Кавказа озарилось бесчисленными яркими звездами. Стало ясно, а звезды начали постепенно растягиваться в длинные линии.
В эту минуту где-то совсем близко их наблюдал «затерянный в горах» и молил о спасении. Вспоминал он любимую жену, добрые ее улыбающиеся глаза, уютный светлый дом и дочь, которой обещал вернуться. Он и мечтать не мог о том, что дочь не раздумывая отправится на поиски, не мог представить, насколько сильно она его любит. Силы были на исходе, но он молился, как мог и верил, что вновь обнимет свою Софию, поцелует в маленький носик и больше не уйдет.

Глава 8
На рассвете дети пробудись от беспокойства пса, который толкал их носом, температура близилась к нулю. Сильный ветер трепал палатку, стоявшую на пустыре. Чуть выше окрестности долины реки Гидам, повсюду стелилась белая мгла. Даже вылезать из спального мешка детям не хотелось, но голод подтолкнул Маруха вылезти первым. Он дотянулся до своего рюкзака и вынул шуршащую упаковку желанного «горячего» завтрака.
- Да, если бы можно было бы его запарить кипятком. – сказал Марух и аппетитно причмокнул, представляя перед собой тарелку с запаренной яичной лапшой.
София даже высунула голову из спальника, ей не терпелось самой увидеть то, на что так завороженно смотрел друг.
- Покажи мне, - торопливо сказала девочка. – что ты там рассматриваешь?
Он протянул нераспакованный пакет яичной лапши и прибавил: «Вот бы сейчас кипятка!». Глаза его загорелись.
- Ого. – у Софии аж слюнки потекли.
- Помнишь, как она па-а-ахнет? – изнеможенный голодом Марух медленно открыл пакет и принюхался. - М-м-м.
Он вскрыл маленький пакетик с приправой, рассыпал ее по сухой лапше и, разломав пополам, передал одну часть Софии. Ветру отдали сухари, не все, конечно, что-то оставили на обед. Завтракали молча, размягчая каждую крошку, воображая, будто она горячая и согревающая их пустые животы. Воды у детей было достаточно, но развести костер, чтобы ее согреть, щепок не оказалось, а вблизи сухих веток не было. Когда они оделись, полил сильный дождь, порывы ветра усилились, пришлось наспех собрать палатку и выйти по указателям на карте, но видимость была едва различима.
Усталость последних дней сказывалась на их общении. Марух был не похож на себя, что-то бормотал, топал промокшими насквозь ботинками, от сырости ноги его распухли и мерзли, он натянул на шапку сырой капюшон и прибавил шаг. София тоже вымокла до нитки, руки озябли, а лицо покраснело от холода. Даже непромокаемая одежда не могла выдержать такого сильного, пронизывающего дождя, но она старалась не унывать, посмотрела на часы и прошептала: «Как же я устала. Еще и Марух злой какой-то».
Слова звучали едва слышно, и Маруху показалась, будто София издевается над ним. Он остановился, повернувшись к девочке и нахмурив лоб, закричал: «Перестать говорить! Да, я устал идти! И замерз! И, да, я хочу домой!». Развернувшись, быстро зашагал вперед, размахивая руками.
София остолбенела. Она ничего не успела сказать в оправданье. Ей стало так одиноко и тоскливо, что она заплакала, оставаясь на том же месте. Лишь пес по кличке Ветер метался из стороны в сторону, не зная кого выбрать. София опустилась на колени, а Марух все быстрее удалялся вдаль к вершине Ачхиштарабаши. Она плакала, просила вернуться, но мальчик скрылся за стеной тумана. София почувствовала безнадежность, теперь она осталась одна наедине с бушующей природой, без родителей и без друзей. Прошло несколько долгих часов, как ей показалось. Озябшая и разбитая София мысленно позвала папу, закрыв глаза. Она представила, будто они дома в уютной гостиной, рядом сидит мама и гладит Персика по мягкой и пушистой шерстке. Они вместе что-то оживленно обсуждают, папа шутит и щекочет ее, а мама заливается звонким смехом. Ей тепло и сытно.
Девочка и не заметила, как от отчаяния и страха свернулась калачиком на сырой и мерзлой земле, а ветер свистел и подгонял дождь, словно желал показать свое могущество.
- У-у-у … - доносилось из глубины.
Но вот послышался совсем другой звук, более добрый, теплый и по мере приближения София распознала в нем приближающегося Ветра. Собака стремительно приближалась к девочке. Медленно открыв глаза, София увидела, что перед ней стоял пес, что он куда-то ее зовет.
- Ветер! Ветер! Ты вернулся. – сквозь слезы сказала девочка.
Пес облизнул ее мокрое лицо и своим теплым дыханием старался согреть девочку. Она приподнялась и побрела за Ветром.
Видимости не было, дождь не утихал. Но собака шла спокойно впереди, как бы указывая путь. Нащупав в мокром кармане фонарик, София осветила дорогу. Это была та же, что и вчера, каменистая узкая тропинка, по краям которой лежали снежные карнизы.
- Лучше от них держаться подальше. – подумала она.
Как вдруг разглядела знакомую фигуру.
- София! Я здесь. – закричал Марух.
Перед ней стоял обезумевший от радости Марух, лицо его было запачкано грязью, руки содраны в кровь. Создавалось впечатление, будто он выполз из-под земли. Ничего не говоря, схватил девочку и потянул вниз. Место оказалось пологим, повсюду были расставлены красные флажки. Испугавшись, София едва не упала на камни, как внезапно разглядела в темноте небольшую, но глубокую впадину в горе, усыпанную острыми камнями. И где-то в глубине лежал человек, частично засыпанный снегом. Приглядевшись, она распознала красную шапку и темно-зеленую куртку - ту, в которой проводила папу в экспедицию.
Тревога внутри нее нарастала. Ничего не понимая, София чуть было не скатилась вниз, но Марух успех ухватить ее.
- Дай фонарик. – скомандовал он.
Но София растерялась и не различала слов. Тогда Марух потянул ее ближе к себе, навалился и, выхватив из рук фонарик, засветил в расщелину, как бы обводя круг.
- Па-па … - едва послышался голос Софии.
– Папа! – закричала она, надрывая голос.
А Марух все светил и светил. Рядом бегал и неугомонный Ветер. Спустя пару минут дети услышали полуживой едва различимый звук, будто стук камня о камень.
- Папа, - на взрыв закричала София.
Ноги его были прижаты камнями, изнемогая от боли, некогда большой и сильный мужчина терял сознание, казалось, еще немного и последние силы покинут его тело. Но что-то не давало ему уйти, что-то сильнее боли!
- Папочка, пожалуйста, ответь. – рыдая сказала девочка.
Марух продолжал светить и добавил: «Где часы?». София будто не слышала. Тогда он одернул ее и начал трясти так сильно, что у Софии голова закружилась.
- София! – грубо произнес он. – Где папины часы?
Она с трудом поняла то, о чем спрашивал мальчик. Дрожащей от страха и холода рукой она нащупала в кармане папины часы и протянула Маруху и, ничего не понимая, пристально уставилась вдаль.
- София! Посмотри на меня. – и он приблизился к ней ближе. – Зачем твоему папе часы? Думай.
Помотав головой, София зарыдала. Марух совсем растерялся.
- Не плачь. – сказал он, стараясь сказать мягче. – Просто подумай, зачем папе часы?
- Не знаю. – дрожащим голосом ответила девочка.
Из глубины донеслось: «Во-ды».
- Достань воду. – сказал Марух и снял с девочки рюкзак.
Услышав полуживой голос папы, София принялась рыться в насквозь промокшем рюкзаке. Она судорожно всхлипывала и бормотала «па-па, па-па…». Достав воду, девочка протянула ее Маруху.
- Надо спустить ее вниз по веревке. – сказал мальчик и, крепко затянув узел, начал опускать.
Дети наблюдали, как папа старается напиться горной живительной водой, как он жадно опустошает жестяную бутылку до дна. И им больше всего сейчас хотелось стать большими, сильными и освободить его из каменных завалов.
- Па-па, - звонко сказала девочка. – мы тебя вытащим.
- Нет, София. – прошептал Марух. – мы не сможем.
Он посмотрел на нее, сжал сильно посиневшую от холода руку и сказал: «Ноги твоего отца плотно зажаты камнями. Нам нельзя лезть вниз и пытаться его вытащить».
София хотела возразить Маруху, но тот, опередив ее, закрыл рот другой рукой, дождавшись смирения, опустил руку и продолжил.
- Когда ты осталась позади, я брел по извилистой тропинке. Туман усилился, и я ничего не мог различить. Прислушавшись, услышал приближающего Ветра. Он стал кусать меня за ноги и тянуть вперед. Я упал, содрав руки, но это ничего. Сначала я разозлился и, схватив попавшийся камень, запустил, как я думал в пса, но спустя пару мгновений услышал глухой звук падающего камня, будто он столкнулся с другим камнем где-то глубоко внизу. Я приник к земле и пополз, как передо мной возникла небольшая впадина, но глубокая, а повсюду были расставлены флажки. И вдруг оттуда раздался едва различимый голос. Ветер стоял рядом и лаял глядя вниз. Тогда-то я понял, что там человек – твой папа. Услышав какое-то движение, он, видимо, пришел в сознание и стал звать на помощь. Я быстро достал веревку, но это не помогло, камни начали сыпаться вниз. Тогда я рассказал ему, что мы с тобой пошли на его поиски, на что он мне сказал лишь: «Воды и часы». Про воду я понял, а про часы – нет. Не понимаю, зачем ему часы? Может он время хочет узнать?
София смотрела на него и ничего не понимала, лишь медленно раскачивалась. К этому времени туман рассеялся, небо постепенно просветлело, а от дождя остались лишь мокрые камни.
- Ты понимаешь то, что я сейчас тебе сказал? – еще раз спросил мальчик.
София медленно помотала головой. Мысли ее были там, внизу среди камней, в которых оказался папа. Она не чувствовала холода, голода, вся храбрость и отвага исчезли, сменяясь на отчаяние.
- Да, услышь ты меня! – схватив ее за плечо, сказал Марух.
Ветер подполз к Софии, опустил мохнатую голову ей на колени и тяжело вздохнул. Марух потрепал его по загривку и, достав свой телефон, принялся ловить связь, но все безуспешно.
- Ча-сы-ы.. – раздался чуть слышимый голос папы.
Софию словно ледяной водой облили. Она посмотрела на часы и начала вспоминать, как папа говорил про умные часы, и что в них есть система c GPS-трекером, а она связана с его телефоном. Потом девочка припомнила разговор Лесничего, что папа забыл свой мобильник на базе.
- Я поняла. – хрипло сказала София. – папа просил часы, чтобы послать сигнал на телефон. Сигнал отследят и нас найдут.
Она начала рассматривать экран и нажимать кнопки.
- Еще пару минут. – сказал она.
И перебирая кнопки, закричала: «Нашла!».
Марух улыбнулся девочке и потрепал ее по плечу.
– Нас спасут! – закричал мальчик, и он впервые заплакал.
Слезы щепали и жгли обветренное лицо мальчика, но он улыбался.
- Ветер! Ветер! – закричал, что было мочи, Марух. – Нас найдут!
И от радости Марух уткнулся в мягкую шерсть Ветра, то сжимая, то гладя пса.
- Как хочется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 19.02.2024 (1)
Уважаемая Ирина!
Ваше произведение по объёму выходит далеко за пределы 10000 знаков.
Не принято.
Илана
Фонд ВСМ
Гость      14:02 20.02.2024
Спасибо. Извините.
     16:18 19.02.2024 (1)
1
Прочитал только первую главу. Старательность видна невооруженным глазом, но, увы, она не спасает от ляпов. А их здесь немало. Рекомендую вам самой читать и перечитывать, отыскивая неточности и сомнительные выражения. Или просите друзей-подруг почитать ваши работы перед публикацией. 
Ирина, я не знаю вашего отношения к замечаниям и к отзывам без слов "Браво-брависсимо!" И не могу этого даже предполагать. Но все же выскажу свое мнение, поскольку оно не сделает ваш рассказ хуже или лучше. 
К сожалению, здесь немало странных фраз и не менее странных утверждений (заявлений, событий). Некоторые фразы просто непонятны, некоторые вызывают удивление - такое ощущение, что вы слабо себе представляете о чем пишете. Все это у меня как у читателя вызывает двоякое ощущение. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. И напомню: это всего лишь по итогам прочтения одной короткой главы:

* вернувшейся из школы девочки с бирюзовыми, как глубокое море, глазами и белоснежными локонами. - Здесь сразу две вещи вызывают вопросы. Первое: глубокое море не бывает бирюзовым - оно синее. Бирюза проявляется только на мелководье - за счет белого песка на дне. И второе: белоснежные волосы - это седые волосы. Вряд ли они могут быть у девочки.
* Медленно, как бы на цыпочках, девочка подошла ближе к столу… - что означает или должна означать вставка "как бы"?
* папа учил ее составлять контурные карты, беря за основу гугл в помощь. - я так и не понял эту фразу.
* Провожая его этой весной в путешествие за полтора года до окончания развязки переломного события, Софии исполнилось десять лет. - и эта фраза тоже мне кажется крайне неудачной.
* Задувая пламя свечи на пышном торте, она рассказала папе о заветной мечте - Попробуйте, задувая, сказать что-нибудь при этом. Уверен - у вас ничего не получится.
* Виделось, будто огромная черная птица поднимает ее маленькие тонкие ручки и мчится к той желанной вершине… - Простите, а зачем птица поднимает девочке ручки?
* находки доисторических времен… - геологи - это не археологи, они такими раскопками не занимаются.
* папа был фанатиком своего дела и все доводил до конца, часто уходил на поиски нового один… - мне было бы ближе слово фанат, а не фанатик, но это дело вкуса, хотя слово фанатик в русском языке имеет определенную (негативную) коннотацию. А основная беда в том, что геологи не ходят в экспедицию поодиночке. Никогда. Они ходят по одному из базового лагеря в так называемую "радиалку". Ушел утром - к вечеру вернулся в лагерь к остальным участникам экспедиции. 
* Прошел год, как папа Софии ушел в экспедицию на Урал. - и уж тем более они никогда не уходят на целый год! Что и как можно искать на Урале зимой, под глубоким снегом?
* Дорог этот кот был и потому, что папа привез его из экспедиции, спас от бродячих собак. Бывало, сядет у окошка и так пристально вдаль заглядится, а София ему: - Ничего, он же вернется. - по правилам, принятым  при написании, уточнение относится к последнему персонажу. И получается, что это папа девочки садится у окна и глядит вдаль.
* Остановившись у ворот, девочка медленно вышла из машины с металлической переноской для котов… - Фраза странная, не находите? Девочка остановилась у ворот, а потом вдруг вышла из какой-то машины, которая к тому же еще и оборудована металлической переноской (?) для котов...


Гость      14:02 20.02.2024
Благодарю Вас!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама