Произведение «Затерянный в горах» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 140 +1
Дата:

Затерянный в горах

девушкой. За обедом она не проронила ни слова.
Прогулка выдалась не совсем привычной для нее. Марух все время что-то говорил, расспрашивал, ему хотелось знать все.
- Что он прилип ко мне? – думала София, глядя в сырую каменистую дорогу.
Но мальчик не унывал. На ее молчанье он рассказал, как надо пасти коров, что трава на Кавказе хорошо влияет на состав молока, сыра, масла, а телят они никогда не режут, а оставляют до конца дойного периода. Пока мальчик рассказывал, его мама зашла в небольшое здание. Дети остались ждать у входа.
- Какой надоедливый, - рассуждала она про себя, – мне совершенно не интересны рассказы про его заботы. В этот момент девочка вспомнила пропавшего кота, а вслед за этим всплыли воспоминания о папе. Нащупав в кармане куртки подаренные часы, глаза Софии опустились, густые ресницы задрожали, и она расплакалась. Марух растерялся, замолчав на полуслове, затем посмотрел на камень, вспомнил зеленую сочную траву, которую так любят коровы и ничего не нашел лучше, как повторить рассказ про коров. Вдруг София расхохоталась, так пронзительно и громко, что Марух почувствовал себя неловко и отошёл в сторону.
Заметив, что мальчик смолк, София извинилась за свое поведение.
- Прости, - потирая глаза и выдохнув, сказала она, - я смеюсь не над тобой. Я просто скучаю по папе.
Щеки девочки начали багроветь, смущение и грусть переплелись, и она прошептала: «Спасибо, что стараешься меня отвлечь».
Мама Маруха как раз вышла из магазина и рассказала, что звонил Лесничий и передал, что папа успешно добрался до базы в долине реки Теберды и передавал ей привет. Сам позвонить он не может, т.к. их группа уже вышла на маршрут. Вернувшись в свою комнату, София долго разговаривала с мамой, просила ее приехать и провести время вместе. Такого одиночества девочка еще никогда не испытывала. Сердце матери сжималось на другом конце провода, и она пообещала завершить работу раньше и приехать к дочери.
Было ровно девять, когда София вышла во двор. Месяц уже высоко возвышался над ее головой. Множество звезд озарили небо. Возле домика не было ни души, но жизнь не останавливалась, а текла ровно, мелодично, радостно, вызывая улыбку на лице девочки.
- Папочка, - посмотрев на горы, сказала София, – береги себя, пожалуйста.
Где-то близко послышался лай.
- И почему меня будто преследуют эти собаки, – подумала она и вернулась в дом.
Прошло несколько дней, как София проводила папу в экспедицию. Вечером третьего дня она решила заснуть пораньше, чтобы встретить его утром и угостить бутербродами, но вдруг услышала чьи-то тяжелые шаги. Лесничий зашел в дом. Что-то продолговатое было завернуто у него в руках. Лицо казалось, выражало растерянность, глаза бегали из стороны в сторону, а губы что-то бормотали. Он присел на диван в гостиной и крепко сжимал сверток, понурив голову. Под башмаками виднелась грязь. Было заметно, что мужчина чем-то расстроен.
Прошло несколько минут, прежде чем он посмотрел на Софию и решился сказать.
- Погода сегодня унылая, дождь еще несколько дней будет лить. Но ты не грусти, после дождя всегда радуга! – и он отвернулся, глубоко вздохнув.
София, чувствуя напряжение, стояла, неподвижно подергивая деревянную пуговицу на рубашке.
- Горы такие своенравные, иллюзорные, тихие. Думаешь, вот здесь ты точно пройдешь, а не… - Лесничий подошел к окну, крепко сжимая сверток. – Бывает, идешь себе тихонько, что-то нашел, осмотрелся, начинаешь материал собирать, запись ведешь. Потом, думаешь, дай еще пройду, может там что-то есть и … - он замешкался, снял шапку и небрежно вытер выступающий пот со лба.
- Ты уже девочка большая, сама понимаешь, всякое может случиться. – развернулся к Софии Лесничий и протянул сверток и добавил. – Твой папа затерялся где-то в горах. Отстал, понимаешь, от группы. Мы должны были встретиться с ним у реки, в лагере. Я уже и звонил ему, но он так торопился, что телефон оставил на базе, даже не отследить его теперь.
Сжав крепко сверток, он добавил: «Спасательная группа вышла на поиски, не волнуйся».
И дрожащими большими руками Лесничий протянул ей сверток: «Это то, что они пока смогли найти».
София подошла ближе, разглядев в замявшейся бумаге папин металлический фонарик с гравировкой бурундука, который они вместе с ним заказывали на ее девятый день рождения. Этот фонарик был символом их дружбы. Папа всегда брал его с собой в экспедиции. Это была очень ценная вещь. Так просто он бы ее не оставил. Лицо девочки словно окаменело, застыло на предмете. Она уже не слышала ни оправданий, ни извинений Лесничего, не желала понимать того, что произошло. Она была уверена, что это ее вина, что только она может его найти, во что бы то ни стало.  София впервые почувствовала себя такой сильной и смелой, что отчетливо представила, как будет действовать и что скажет Лесничему.
- Уже поздно! - сказала она. – Мне пора готовиться ко сну. Утром я позвоню маме и попрошу приехать скорее. Спасибо, что навестили, зайдите, пожалуйста, завтра. – и она направилась в спальню.
Потерянный геолог, постояв еще минуту, вышел и неспешно зашагал в машину, уезжая обратно в лагерь.
Наутро в двери постучала Зара.
- София. Мама звонила и просила передать, что выехала к нам. – девушка отворила дверь в спальню, но девочки там уже не было.

Глава 6
На часах было за полночь, когда девочка брела по окрестностям долины реки Гидам.
Еще вечером после ухода Лесничего София собрала походный рюкзак, положив в него только самое необходимое. Папа научил ее правильно готовиться к дальнему походу. Рассказывал, что воду можно найти в горах. Она скапливается в ложбинках, главное положить с собой емкость для нее. Орехи, сухофрукты, сухари, плитка шоколада все это пригодится для перекуса. Палатку важно устанавливать в сухом, ровном и защищенном от ветра месте. И обязательно пользоваться компасом, чтобы не заблудиться, ведь телефон в горах не везде ловит сигнал. Еще пригодятся спички для разведения костра, их лучше завернуть в целлофановый пакет, иначе промокнут. Свечу - на случай, если фонарик разрядится.
Собираясь в дорогу, девочка вспоминала все папины уроки и не забыла о том, что важно предупредить взрослых о своем походе. Она написала письмо для мамы, где подробно изложила весь путь до предполагаемого места потери папы, положив его на стол к стопке бумаг.
Когда Лесничий ушел, София нашла папины записи, которые были аккуратно разложены на столе. Среди заметок находилась карта с маршрутом, который составил папа, уходя в экспедицию. Тропы были очень похожи на те, которые София видела на карте еще полтора года назад на папином письменном столе у них дома, именно ту карту девочка наивно забрала с собой, выбегая навстречу маме, в день, когда ее любимый и единственный друг по кличке Персик пропал. И именно первоначальная карта оказалась в ее блокноте, о которой София совсем забыла и не вернула на положенное место. А ведь эта карта, будь она в руках папы, не привела бы к поворотному событию, происходящему сейчас. Она припомнила, как папа что-то записывал перед поездкой на Софийскую поляну, и догадалась, что он старался вспомнить маршрут, но ошибся всего на одну тропу. Она тогда пожалела, что не вернула карту на место. Принимая решения, она сделала свой выбор, приняв на себя ответственность за папу и за свою жизнь.
Важно добавить: София не знала самого главного, что о карте знал лишь ее составитель. Окажись вторая, наспех составленная карта в руках спасательной группы, его бы незамедлительно нашли, но девочка решила отправиться на поиски сама. Эта самоуверенность развивалась в маленьком организме долгие годы, взращивалась и подкреплялась с каждым днем одиночеством и отстраненностью родителей, занятостью собственными интересами. Но и вместе с нею строилась ответственность за собственную жизнь и жизнь тех, кого любило маленькое сердце девочки, и укрепилась ответственность с пропажей дорогого пушистого друга, соединившего в себе всех близких ей людей.
Дождавшись, когда в соседнем домике Зара погасит свет, София одела непромокаемую одежду темно-зеленого цвета, теплую алую шапку, дождевик из синтетически непромокаемого материала, удобные треккинговые ботинки с мембраной, взяла папины часы и найденный фонарик. Телефон у нее был заряжен максимально, но она знала, что будет не доступна. Застелив постель, взяла рюкзак, вторую карту и незаметно вышла через панорамное окно.
Тропинка от дома до места предполагаемого ночлега велась змейкой через густые лапы пихт, плотно прижатых друг к другу, и безопасные склоны, поросшие кустами можжевельника. Тяжелое небо одновременно манило и пугало своей таинственностью. Вечерний дождь, казалось, остался позади. Прошло не больше десяти минут, как София вышла в дорогу, но вдруг услышала за спиной какой-то шорох. Она посвятила фонариком и увидела, как за ней бежит Марух. Мальчик остановился и хотел было что-то сказать, но София опередила его.
- Ты что тут делаешь?
- Не кричи! Я все объясню! – и он смело зашагал к ней навстречу, - Вечером, когда к тебе зашел Лесничий, я стоял у твоего окна и все слышал. Затем он ушел, а ты начала собирать рюкзак, и я все понял. Понял, что тебе нужна помощь и в горах ты одна не справишься. Я лучше тебя знаю окрестности, мы с папой часто ходим в походы. Вот я и пошел за тобой. Не хотел напугать, думал тихонько подойти, но так темно, а ты быстро ходишь.
- Нет, Марух. Иди домой.
- Нам лучше вместе вернуться.
Но София не стала его слушать, она доверяла лишь себе.
- У меня нет времени ждать, папу надо найти.
- Хорошо. Только ночью ты его не найдешь. Еще того и гляди сама в беду попадешь, где потом тебя искать?!
Подумав немного, что помощь ей пригодится, и вдвоем будет не так страшно идти, София достала палатку.
- Заночуем здесь. – важно сказала она, - На рассвете выйдем к перевалу. Уверена, что папа где-то там.
Мальчик не задавал вопросов. Можно сказать, что он несколько побаивался Софию, но в тоже время испытывал интерес и решил подождать с расспросами до утра.
София же не хотела рассказывать Маруху, что она виновата в том, что случилось с папой. Вдобавок, она испытывала неловкость из-за ночевки с мальчиком, хотя где-то в глубине души симпатизировала ему.
Ночь выдалась дождливой, ветреной. Жизнь в горах кипела и не собиралась останавливаться. Она будто бросала вызов детям, пришедшим на поиски отца, но, пуская вход непогоду, только начинала с ними знакомиться, оставив самое интересное на потом.
Спальник был один, но детям хватило места, чтобы залезть в него вместе. Девочка еще долго не могла уснуть. Марух то и дело складывал на нее тяжелые ноги, хотелось дать ему локтем в бок, но она держала себя в руках.
София проснулась рано. Спать в горах на твердой и сырой земле она не привыкла. Достав из рюкзака пакетик жареного арахиса, она разбудила Маруха и предложила позавтракать. Насытившись, девочка заплела волосы в тугую косу, как делала ее мама, надела шапку, влажную куртку, отсыревшую за ночь, и вышла из палатки. Пыталась поймать сигнал и позвонить маме, а связи все не было. Подумала, что мама волнуется.
София торопливо попросила мальчика собираться, обдумывая дальнейший план спасения папы. Но Марух будто не слышал ее просьбы и продолжал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 19.02.2024 (1)
Уважаемая Ирина!
Ваше произведение по объёму выходит далеко за пределы 10000 знаков.
Не принято.
Илана
Фонд ВСМ
Гость      14:02 20.02.2024
Спасибо. Извините.
     16:18 19.02.2024 (1)
1
Прочитал только первую главу. Старательность видна невооруженным глазом, но, увы, она не спасает от ляпов. А их здесь немало. Рекомендую вам самой читать и перечитывать, отыскивая неточности и сомнительные выражения. Или просите друзей-подруг почитать ваши работы перед публикацией. 
Ирина, я не знаю вашего отношения к замечаниям и к отзывам без слов "Браво-брависсимо!" И не могу этого даже предполагать. Но все же выскажу свое мнение, поскольку оно не сделает ваш рассказ хуже или лучше. 
К сожалению, здесь немало странных фраз и не менее странных утверждений (заявлений, событий). Некоторые фразы просто непонятны, некоторые вызывают удивление - такое ощущение, что вы слабо себе представляете о чем пишете. Все это у меня как у читателя вызывает двоякое ощущение. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. И напомню: это всего лишь по итогам прочтения одной короткой главы:

* вернувшейся из школы девочки с бирюзовыми, как глубокое море, глазами и белоснежными локонами. - Здесь сразу две вещи вызывают вопросы. Первое: глубокое море не бывает бирюзовым - оно синее. Бирюза проявляется только на мелководье - за счет белого песка на дне. И второе: белоснежные волосы - это седые волосы. Вряд ли они могут быть у девочки.
* Медленно, как бы на цыпочках, девочка подошла ближе к столу… - что означает или должна означать вставка "как бы"?
* папа учил ее составлять контурные карты, беря за основу гугл в помощь. - я так и не понял эту фразу.
* Провожая его этой весной в путешествие за полтора года до окончания развязки переломного события, Софии исполнилось десять лет. - и эта фраза тоже мне кажется крайне неудачной.
* Задувая пламя свечи на пышном торте, она рассказала папе о заветной мечте - Попробуйте, задувая, сказать что-нибудь при этом. Уверен - у вас ничего не получится.
* Виделось, будто огромная черная птица поднимает ее маленькие тонкие ручки и мчится к той желанной вершине… - Простите, а зачем птица поднимает девочке ручки?
* находки доисторических времен… - геологи - это не археологи, они такими раскопками не занимаются.
* папа был фанатиком своего дела и все доводил до конца, часто уходил на поиски нового один… - мне было бы ближе слово фанат, а не фанатик, но это дело вкуса, хотя слово фанатик в русском языке имеет определенную (негативную) коннотацию. А основная беда в том, что геологи не ходят в экспедицию поодиночке. Никогда. Они ходят по одному из базового лагеря в так называемую "радиалку". Ушел утром - к вечеру вернулся в лагерь к остальным участникам экспедиции. 
* Прошел год, как папа Софии ушел в экспедицию на Урал. - и уж тем более они никогда не уходят на целый год! Что и как можно искать на Урале зимой, под глубоким снегом?
* Дорог этот кот был и потому, что папа привез его из экспедиции, спас от бродячих собак. Бывало, сядет у окошка и так пристально вдаль заглядится, а София ему: - Ничего, он же вернется. - по правилам, принятым  при написании, уточнение относится к последнему персонажу. И получается, что это папа девочки садится у окна и глядит вдаль.
* Остановившись у ворот, девочка медленно вышла из машины с металлической переноской для котов… - Фраза странная, не находите? Девочка остановилась у ворот, а потом вдруг вышла из какой-то машины, которая к тому же еще и оборудована металлической переноской (?) для котов...


Гость      14:02 20.02.2024
Благодарю Вас!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама