Произведение «Меня тоже любят» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 117 +4
Дата:

Меня тоже любят

сопровождении Белки ходила по преобразившейся квартире. Да, все именно так, как она и мечтала. Теперь это ее дом, ее крепость. Она тихонько, чтобы не видел Юрий, всплакнула, отметив – как мало из мебели осталось от того, что покупали и ценили ее родители. Но, что поделать? Жизнь не стоит на месте, все меняется, даже Юрий. Он стал другим – все такой же улыбчивый, но гораздо серьезней. Появилась в нем какая - то основательность, надежность.
Ирина смотрела, как он собирает и упаковывает инструмент, рядом крутилась Буся и заглядывая ему в глаза вопросительно мяукала. Наконец, Юрий закончил сборы и взглянул на Ирину:

- Ты все-таки решила здесь поставить журнальный столик? – указал он на пустое место.
- Да. Он будет здесь очень кстати. А что?
- У меня есть другое предложение. – Заметно волнуясь произнес Юрий.
- Предлагай, - согласилась Ирина. – Все, что ты мне советовал в последнее время, оказывалось удачным решением.
- Ирина, я не знаю, что ты мне ответишь, но я бы хотел, чтобы здесь стояло мое любимое кресло. – Он помолчал, затем, опустив голову, продолжил: - Я в жизни часто ошибался, но главную ошибку совершил восемь лет назад и не могу простить себе этого. Сможешь ли ты простить меня? Согласишься ли, чтобы мы с тобой были вместе? – он поднял голову и с надеждой взглянул в лицо Ирине.
Когда до нее дошел смысл сказанного, она прижала кулачки к груди, закрыла глаза, из которых уже катились слезы. Она отрицательно тряхнула головой и, справившись с собой ответила:
- Не надо, Юра. Ничего не надо. Все прошло. Я уже смирилась с настоящим и не хочу все начинать сначала…

Буся целыми днями сидела у закрытой двери и ждала, когда раздадутся шаги, откроется дверь и войдет Юра. Ведь тогда он поднимет ее на руки и зароется носом в ее шубку. Но сегодня он не пришел. Не было его и в следующие дни. Через несколько дней она, наконец поняла, что он больше не придет.
С пониманием пришло безразличие. Буся перестала кушать – не хотелось. Шерстка ее вновь потускнела, бока ввалились, глаза потеряли озорной блеск. Осмелевшая Белка, в отсутствие хозяйки, могла теперь лупить ее безнаказанно – Бусе было уже все равно. Сутками она лежала на своем месте, прислушиваясь к мурчанью холодильника, изредка покидая его, чтобы попить воды.
Хозяйка не на шутку обеспокоилась ее состоянием, даже свозила в ветеринарную клинику, но там только развели руками: - со здоровьем у кошки проблем нет - тут проблемы другого порядка.

За окном стоял декабрьский день. Лучи солнца играли искрами на свежем снегу. Буся, чуть приоткрыв глаза, смотрела в окно. От новых радиаторов отопления волнами накатывало тепло. Новые окна не пускали в квартиру зимний воздух.
- Бусенька, я проветрю немного кухню. – Ирина прикрыла кошку махровым полотенцем и открыла форточку. – Пять минуток, ты не успеешь даже замерзнуть. – Хозяйка вышла.
- Леша! – послышался за окном знакомый голос. – Леша, долго не гуляй, ты еще слаб после простуды.
«Он. Это – он!» - заволновалась Буся и перебравшись на подоконник, прыгнула в проем форточки. Она увидела его с высоты третьего этажа. Спрыгнула на обжигающе – холодный внешний подоконник, и закричала:
- Юра! Это я, Буся! Не уходи, я сейчас приду к тебе!
Юрий, услышав зов кошки, взглянул на знакомые окна и охнув, закричал на весь двор, пугая прохожих:
- Ирина! Буся за окном! Открой створку и забери ее! Ирина! – а сам уже бежал под окно, в надежде спасти кошку.

Буся слышала топот ног хозяйки – сейчас ее схватят, и она никогда больше не увидит Юру, не почувствует его добрые, теплые руки. Она, собрав силы и мужество, прыгнула вниз! К Юре! Пролетев несколько метров, она зарылась в сугроб. Снег больно ударил по ногам и животику, остановил дыхание, забил нос, рот, глаза. Она забилась, пытаясь вырваться из объятий сугроба, но тщетно. Поняв, что ей это не удастся, Буся оставила бесполезные попытки. Все? Ну и пусть! Лучше уж так… Вот уже тепло разлилось по худенькому тельцу.
Нет! Это чьи - то руки подхватили ее и вырвали из темноты сыпучего сугроба! Большие, теплые, добрые руки!

- Буся, Бусенька! Как же так? – Шептал Юрий, поднимаясь по лестничной площадке, не замечая слез на своих щеках. А кошка, прижавшись всем телом, вцепилась в него, не желая вновь потерять. 
- Вот. – Юрий хотел предать Бусю Ирине, но кошка не отпускала его и мурлыкала, мурлыкала, вздрагивая всем телом. – Повезло, что в сугроб, а не то… - Ирина, убедившись, что с Бусей все в порядке, облегченно выдохнула.
Они молча смотрели друг на друга, наконец, Ирина улыбнулась:
- Ее теперь от тебя не оторвать, разве только с мясом.
- Я бы забрал ее себе, и Леша был бы рад… - Юрий нерешительно взглянул на Ирину.
- Есть еще один вариант, – предложила Ирина. – Неси сюда свое любимое кресло. Место для него – свободно. И для Леши место найдется.
Услышав эти слова, Буся убрала свои коготки и принялась слизывать растаявшие снежинки с щек Юрия.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 12.04.2024
Очень добрый, очень теплый рассказ. 
     16:26 25.02.2024 (1)
Порадовал! 
Спасибо, Автор! 
Кстати, у одной моей ну очень хорошей знакомой девочки 
Кошку зовут Бусей... 
     16:49 25.02.2024
Рад, что Вам понравилось. У меня были две кошечки (сейчас - три, но уже другие). Одну звали Зая, другую Буся. Живу в частном доме и когда вечером зазывал их домой, соседи бывали несколько обескуражены.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама