Произведение « Печальный рассказ: Злая!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 92 +1
Дата:

Печальный рассказ: Злая!

верующих израильтян. Они  жили в городе, где светские люди не селились. Пришлось ей попахать, да при этом улыбаться хозяевам. Тогда на такую работу в очереди стояло десять человек на одно место.

Сама она сняла маленькую квартирку. Дочери приезжали один раз в две недели на выходные. И снова возвращались в интернат.

Прошло не меньше года, как к Вере подошел хозяин квартиры Хаим, где она убирала и сказал, что хочет поговорить с ней.

Он спросил ее, еврейка ли она по документам и сможет ли она совершить религиозный брак в Израиле. Вера вытаращила глаза от удивления, но объяснила, что она еврейка по законам Израиля. Тогда мужчина рассказал, что у него есть брат, он не женат, ему уже почти шестьдесят, т.е. он намного старше Веры. Он обеспечен, у него есть квартира. И он хочет жениться на Вере.

- Как можно жениться, если он меня не знает, а я вообще не видела его? - спросила многое видавшая Вера, но тут и ее удивили.

Хаим отвел глаза в сторону, помолчал, рука его непроизвольно дергала бороду. Потом он все же решился.

- Понимаешь, Вера. Это не совсем обыкновенный брак. Дело в том, что вы будете официально считаться мужем и женой, будете жить в одной квартире. Правда она разделена на две, есть дверь между половинами, но она, как правило, закрыта. Брату женщина, как жена, не нужна. Он был женат, у него уже есть взрослые дети. С женой он развелся давно. Но некрасиво, что он не женат. Люди могут плохо подумать. Так вот ты получаешь квартиру для жизни. Платить тебе не надо за нее.
А за это ты будешь убирать половину брата, готовить ему еду и выходить с ним тогда, когда он тебе скажет. Как жена. Конечно не может быть и речи, чтобы у тебя были мужчины, это опозорит брата. Я знаю про твоих детей. Мы поможем им поступить на учебу и брат оплатит учебу, если все будет хорошо между вами.
Подумай, Вера. Ты взрослая, умная женщина. Это шанс для тебя. Не обращай внимания, что к брату всегда приходит много учеников, он преподает в религиозном училище. Они долго занимаются и часто остаются ночевать у брата. Это не должно тебя касаться.

- Я не могу ответить вам сейчас. Я подумаю. - сказала ошарашенная Вера.

Не заснула в эту ночь Вера. И в следующую тоже. Мало ей забот,  так она должна была решать еще одну задачу, что подкинула ей жизнь.

Она уже давно стала догадываться, что Дина употребляет наркотики. Где она их достает, чем расплачивается за них, Вера не знала. Дочь категорически отрицала все. Но Вера видела эту заторможенность, характерные зрачки.

Поехать в интернат и сказать учителям об этом она не хотела. Боялась опозорить Дину и боялась, что ее выгонят оттуда, а что она будет делать с наркоманкой?

Когда она пришла на работу, Хаим уже ждал ее. Вера рассказала про Дину и сказала, что это то, что беспокоит ее. Хаим обещал помочь, отправить Дину на лечение. Это полтора года. А там будет видно.

Делать было нечего. Вера дала согласие на брак. А как она будет жить одна?  Почти все деньги уходят на съемную квартиру и платежи. А тут еще две девки на шее. Да еще одна наркоманка.

А так муж позаботится, чтобы дочери не досаждали своими проблемами. Поможет, куда он денется? У нее на него будет много козырей, все поняла Вера про будущего мужа. Испугается позора, будет делать все, что скажу ему.

Свадьба была большой. Почтенный человек взял в жены Веру. Многое она могла теперь. Только на одно не имела право: на секс! Для такой веселой дамочки это был страшный удар.

Нервы и так были ни к черту, а теперь от ее приступов злобы даже муж прятался на  свою половину.

Дина попала к наркодиспансер, ее лечили там полтора года. Она бросала принимать наркотики, пыталась получить профессию, устраивалась на работу. Но все это на время. Снова и снова она брала наркотики и уходила на лечение.

Мила, умная и спокойная девочка, закончила школу и поступила в университет. С матерью отношения были сложные: она жалела мать, но и боялась ее безмерно. Особенно во время приступов злости.

-Злая! Какая ты злая! - с ужасом говорил теперь муж Веры, прячась в свою половину квартиры.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама