Произведение «Русская Карелия в свете нетрадиционного взгляда на историю. Северная история России» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 84 +2
Дата:

Русская Карелия в свете нетрадиционного взгляда на историю. Северная история России

Считается, монахи Муромского монастыря примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть» (это только никем и ничем не доказанный миф-Авт.). Или он-Крест был там с самого начала? И наскальные рисунки - не такие уж древние?

Беломорские петроглифы. Вторая крупная группа наскальных изображений в Карелии - наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположены в Беломорском районе Карелии, на островах реки Выг в местечке Залавруга. Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» состоит из рисунков (выбивок) на скалах и более 30 стоянок древнего человека. Возраст петроглифов, созданных древними людьми и открытых А. М. Линевским, якобы 4,5—5,5 тыс. лет. «Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см. В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.»

Добывание рыбы требовало не только разнообразных снастей, среди которых есть бронзовые и медные артефакты (хорошо бы понять по качеству меди: из каких она рудников, но главное по качеству изготовления: нижнюю временную границу изготовления), но и транспортных средств, прежде всего плотов и лодок. На территории Карелии при раскопках они не найдены; в песчаных слоях дерево не сохраняется, а торфяниковые стоянки здесь еще не известны. Или есть иная причина. О лодках можно судить наскальным изображениям Карелии, в которых лодки — один из самых распространенных сюжетов (рисунки ниже). Особенно много их в Беломорье — около 500, почти четвертая часть всех фигур, а на Новой Залавруге даже более трети: в онежских петроглифах лодок значительно меньше (около 40). Ниже приведены изображения петроглифов из [4.]. При трактовке изображений лодок, их реконструкциях возникают серьезные разногласия. Одни исследователи принимали их за реально существующие лодки, использовавшиеся для охоты и промысла, а также в транспортных целях. Другие воспринимали их как фантастические образы — символические изображения солнечных ладей, которые вслед за уходящим солнцем перевозили в загробный мир души умерших [Равдоникас, 1936, с. 17; Линевский, 1939, с. 30—34; Брюсов, 1940, с. 63]. Создание средствами неолитической техники таких больших лодок, какие выбиты в Беломорье (до 24 вертикальных столбиков-гребцов), К. Д. Лаушкину (советский исследователь) представляется невероятным. На скалах Онежского озера кроме господствующего образа солнечной ладьи, по его мнению, изображались и другие лодки, не связанные непосредственно с культом мертвых, — «те, в которых совершали плавание мифические герои, по всей видимости предки, принимавшие участие в борьбе светлых космических божеств со сверхъестественными злыми чудовищами» (советский исследователь К. Лаушкин). Только ли мне кажется, что чем-то «древнегреческим повеяло»?

   


Литература по разделу: Петроглифы Карелии.

Онежские петроглифы. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Лобанова Н.В. Петроглифы Онежского озера. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2015. 440 с. ISBN 978-5-91244-042-7. http://illhportal.krc.karelia.ru/publ.php?id=12783&plang=r
Савватеев А. Ю. Вечные письмена (наскальные изображения Карелии) — Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2007. — 464 с.
Саватеев Ю.А. Рыболовство и морской промысел в Карелии // Рыболовство и морской промысел в эпоху мезолита - раннего металла в лесной и лесостепной зоне Восточной Европы. Л., 1991. http://histfishing.ru/biblio/thestoneage/savateev-yua-rybolovstvo-i-morskoj-promysel-v-karelii.html?galItem=69&galAlbum=2&galTag=
Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К—П. — Петрозаводск, 2009. — 464 с. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2) — С. 366—367
Карелия Официальная — Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия. — Петроглифы на восточном берегу Онежского озера. Проверено 4 февраля 2010.
Равдоникас В. И. Наскальные изображения Онежского озера и Белого моря / Отв. ред. акад. И. И. Мещанинов. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936.
Линевский А. М. Петроглифы Карелии. — Петрозаводск: Каргосиздат, 1939. — 192 с. — 2000 экз.
Савватеев Ю. А. Каменная летопись Карелии: Петроглифы Онежского озера и Белого моря / Худож. Д. М. Плаксин; Подготовка оригиналов наскальных рисунков к печати С. И. Зиначева и Д. М. Плаксина. — Петрозаводск: Карелия, 1990. — 120 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7545-0316-4.
Савватеев Ю. А. Наскальные рисунки Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1984. — 216 с.
Беломорские петроглифы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беломорские_петроглифы.

фото на https://new.chronologia.org/polemics/2023/batarin_karelia.php
Калевала
Карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун. Хотя, по моему мнению, это- славянско-карело-финский эпос. При этом от финнов- только поздняя литературная обработка славяно-карельского эпоса, очень нудная по сути. Главной задачей которой было разорвать связи славян и карелов. И создать свою финскую мифологию. К сожалению, власти Карелии (где проживают 90% славян и почти нет финнов) ведутся на эту уловку финнов. Создан целый раздел в центральном музее с профинской направленностью. Или все ради развития туризма? Опасно. В советское время вопрос о схожести сюжетов карелов и русских исследовался, и делался положительный вывод. Это и видно даже невооруженным непрофессиональным взглядом – сходите в петрозаводский музей, почитайте эпос. В наше постсоветское время либералы по известной причине исследования о схожести русских и карельских мифов забросили, а про старые - молчат. Гранты иностранные (особенно от финнов и шведов) выделялись на другое.

Русский фольклор, развиваясь с карельским по соседству в сходных социально-экономических условиях, оказал благотворное влияние на карело-финское устное народное творчество. Были ли обоюдные заимствования? Несомненно! Чьего больше в эпосе – не вопрос моего исследования. Я лишь указал на то, что эпос – скорее: славяно-карельский. В советских исследования основной упор делался на социально-экономический фактор схожести, без особых заимствований. Но сама схожесть славянских и карельских мифов доказывалась. В рамках Новой хронологии становится понятным то, почему даже разные современные народы, живущие вдалеке друг от друга имеют похожую мифологию. («Руна о возникновении мира от разбившегося яйца удивительно совпадает с соответствующими болгарскими религиозными представлениями о вселенной»). [10.] «… утверждения о скандинавском происхождении русских былин и карело-финских рун построены на песке. В своей основе русский былинный эпос был вполне самобытным и остается таковым. То же самое следует сказать о карело-финском эпосе. При изучении же побочных факторов, отразившихся на его развитии, следует обратить внимание не только на запад, но и на восток». «Культурно-историческое влияние русских былин на карело-финские руны, сопутствующее процессу самозарождения этих эпосов, можно датировать значительно более ранним периодом», чем предполагали финские исследователи. «…имеются случаи и более прямого влияния русского фольклора на карельский. В этом отношении сюжеты русских былин об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Дюке Степановиче в сказочном изложении на карельском языке являются свидетельством дальнейшего расширения рамок карельского фольклора за счет произведений русской устной народной поэзии.» Более подробно о связи русских и карельских былинных произведений в [10.], где есть ссылки и на другие исследования.



Петрозаводск и заводы
Официально: первый медеплавильный завод-Спировский был построен новгородским купцом Семёном Гавриловым в Фоймогубской волости на территории Заонежского полуострова в 1670 году. (Правительство выдало купцу жалованную грамоту и денежные средства на поиск медных руд и строительство завода). Масштабное развитие металлургической промышленности началось после царствования Алексея Михайловича, когда датчанин Бутенант фон Розенбуш, при содействии правительства, основал в 1680—1690 годах в Заонежских погостах пять чугуноплавильных и железоделательных заводов (Устьрецкий, Фоймогубский, Лижемский, Спировский, Кедрозерский), использовавших местные болотные и озёрные руды. В 1703 году заводы были выкуплены в казну и вскоре прекратили свою деятельность, за исключением Устьрецкого, который был закрыт в 1719 году. Контроля над Сибирью и Уралом у Романовых еще не было, а острая потребность в металлургической продукции была, несмотря на низкое качество местных железных руд и отсутствие мастеров.


фото на https://new.chronologia.org/polemics/2023/batarin_karelia.php
Русско-шведская война, начавшаяся в 1700 году, увеличила потребность страны в запасах боевых орудий. В связи с этим императором Петром Великим было принято решение о строительстве нового оружейного завода в Карелии.


Петровский завод в начале XVIII века. Картина С. Чинёнова.
На территории Шуйского погоста 1 сентября 1703 года была произведена закладка фундамента будущего Шуйского оружейного завода (затем- Новопетровский железный завод, Олонецкий Петровский железоделательный и пушечный завод). Проведены были геологические экспедиции, целью которых были поиски месторождений руды и подбор наиболее удобного транспортного расположения оружейного предприятия на территории Карелии, найдены крупные залежи железа и меди на берегах Онежского озера в болотистой местности вблизи места впадения реки Лососинки. На прилегающих территориях начались подготовительные работы под руководством опытного горного мастера Власова, длившиеся 3 года (сейчас — город Петрозаводск). На закладке первого камня присутствовал Александр Данилович Меншиков. По некоторым исследованиям (проф. А. Пашков и П. Кротова) именно Меньшиков, Князь Ингерманландский, может считаться «фундатором» - основателем Шуйских (или доменного пушечного, потом – Петровских) заводов. Размах строительства был огромный. Построенное предприятие состояло из 4 доменных печей, плотины, молотовой и якорной кузницы, оружейного, литейного, сверлильного и иных подсобных цехов. В общей сложности функционировало более 40 производственных помещений. В том числе специально оборудованный полигон для испытательных работ. Почему не были использованы давно построенные металлургические мощности на Урале и в Сибири? Только потому, что важна была близость к Швеции (Хотя империя Карла 12 того времени, заметим, это не только северная Швеция и Финляндия, но Польша и часть Украины и многое другое в Европе)? Или потому, что Петр-Исаакий не контролировал тогда Урал, Поволжье и Сибирь? Близко к Карлу 12 и Великой Британии, но далеко от сибирских ордынцев? Была и другая проблема – низкое качество местной руды и отсутствие опытных специалистов-металлургов в Карелии и в Европейской Руси. Уральские железные руды «плод из себя дают богатый, что из ста пуд выходит 50 пуд чугуна». Эти руды «не в пример олонецким», из которых чугуна выходит «четвертая доля» Необходимое производственное оборудование было изготовлено и доставлено с Лижемского и Устренского заводов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама