Произведение «В поисках себя или путь в Варанаси» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 84 +5
Дата:

В поисках себя или путь в Варанаси

экономия средств, но не времени, ибо едут они очень долго, то ли из-за пробок, то ли из-за дорог. Хотя если повезет, с Арамболя до Мапсы напрямую можно уехать, как угадать такой рейс, я лично не знаю, ибо на автобусах в большинстве случаев маршрут пишется на хинди. Чаще сами кондуктора и водители зазывают людей, пронзительно и быстро выкрикивая свой маршрут: «Арамболь-Арамболь-рамболь-боль-боль-боль!». Или: «Мапса-Мапса-а-а!», «Панжии-Васкаа!», ибо есть и неграмотные, которые и на хинди не читают. Все одновременно, быстро. В автовокзале Мапсы лучше спрашивать у всех подряд, называя путь назначения как можно четче, но выговаривая мягче. Они будут посылать вас все дальше и дальше, может, кто и чтобы, просто отделаться от вас. Из них кто-то на самом деле укажет на нужный автобус, ибо сесть в него надо заранее, если не хочешь ехать стоя, прижавшись своим телом к их тельцам.
Существенная экономия, с учетом того, что такси в Индии очень дорого. С Арамболя (а он почти самый северный пляж, в отели даже туристические автобусы не проедут, ибо улочки узкие) до аэропорта Даболим (считай до Васко-де-Гама) таксисты просят от 1200 до 3500 рупий (считай рубли), а на автобусе с тремя пересадками уйдет 70-90 рупий, но ехать почти три часа. С Арамболя до Мапсы ехать около 40 минут. В Мапсе там же, куда высадили (конечная, автовокзал) сесть в другой автобус, едешь в Панаджи (Панжи, как бы столица штата). Там автовокзал цивильнее, название пунктов назначения и время отправления, и откуда отправляются, дублируется на английском и выводится на табло. Но все равно лучше спрашивать, индийцы с радостью помогают туристам. Меня даже конфеткой угощали в первый раз, когда ехала на второй день в Мапсу. С Панаджи едете в Васко, и там надо сказать или кондуктору, или водителю, что вам надо в аэропорт. Я же по дурости, как только высадилась, села еще в четвертый автобус, так как водитель кричал: «Аэропорт!», и меня увезли в морской порт. Так девушка, сидящая рядом, объяснила водителю, и мне сказали, что высадят у аэропорта на обратном пути и плату не взяли. Потому в Даболим, если решитесь на автобус, лучше ехать с запасом. Лично я слишком рано выехала, потому времени было море. Просто ту женщину, которой отельный гид продал экскурсию за 45 долларов, надо было до главной дороги проводить. Ибо слишком рано, темно, собак полно. Хотя в Арамболе только одна главная дорога, туда еще добраться надо. По идее, хозяин отеля должен вывезти на эту дорогу, да тот почему-то потребовал за это 500 рупий, когда ехать туда три минуты, идти же менее десяти минут. Она потом хотела отказаться от этой затеи, да деньги были уже выплачены, хотя в большинстве случаев плату берут по факту. Ох, «Санмар», сомнителен твой базар…   
Самой же идти еще довольно долго до бас-стоп по темноте. Бас-стоп, это громко сказано – просто перекресток, ничего там не написано, нет никаких указателей, все и так знают, да и ладно. В первый раз я минимум у троих спрашивала, где же эта остановка-невидимка.
Время еще шести утра нет, а светает в Индии ровно в семь. Никого нет, темно, у меня симки не было, связи соответственно никакой. Стоишь, понимаешь, одна с полными баксами сумкой-кошельком спереди и рюкзаком, полным снеди, ибо лететь мне долго, кушать в портах дорого, рассматривая объявления на стене. Тут читаю, что недавно пропала девушка, русская…
Потихоньку оживает перекресток – начинают нехотя подметать улочку. Тут и автобус, пронзительно сигналя, подъезжает и останавливается прямо на перекрестке. Хорошо, что с Арамболя едешь в почти пустом автобусе, ибо в такую рань с Керима мало кто в Мапсу едет. Вообще, в отличие от других азиатских стран, жизнь в Индии не так рано начинается, в полдень она и вовсе замирает, да и в другие часы никто никуда не спешит, и все опаздывают, включая и автобусы, поезда и самолеты. Автобусы в Гоа ездят примерно каждые полчаса, но, как правило, на 15 минут опаздывают.
Кстати, автобус можно и по дороге остановить, просто махнуть рукой. Тогда кондуктор свистнет, автобус остановится, дверь, привязанная веревкой или тросом, откроется, и впустят следующего пассажира.
Короче, если вы хотите сэкономить существенную сумму на трансфере в Индии, к вашим услугам автобусы без кондиционера, они и не нужны, там постоянный сквозняк, ибо все окна открыты, что с утра даже прохладно очень. Если вы готовы бок о бок ехать с нарядными до невозможности миниатюрными индиянками в сари или без, с побрякушками с макушек до самых ног, с серьезными и несерьезными загорелыми от рождения мужчинами – максимум 90 рупий вместо 1200-3500. Но будьте готовы к тому, что сидения в некоторых автобусах рассчитаны только на индийцев, то есть, на них может поместиться только полтора человека европейского размера. На больших сидениях обычно сидят по трое. Вы впитаетесь всеми запахами, вся одежда и вы сами потом долго будет пахнуть чем-то другим. Не русским духом, не луком с чесноком, не знаю даже, как это объяснить. Масала, кажется, у них уже в крови…
Если одна пожилая нарядная индиянка угостила меня конфеткой, другая, подсевшая с ребенком после нее, заставила немного поднапрячься. Малыш вскоре так блеванул, что открытые окна даже не помогли, весь автобус пропах запахом не переваренного индийского завтрака. А когда ехала обратно с Даболима в Васка-де-Гама (после Варанаси, голодная, обезвоженная и обессиленная) ко мне стал прижиматься бородатый индус, пытаясь погладить мои бедра потными и липкими пальцами, прося номер телефона… Экономия или комфорт – решать только вам. Зато почти экстрим, бесплатная экскурсия в реалии индийской жизни без сомнения интереснее одинаковых, но дорогих экскурсий по фортам, португальскому прошлому Гоа, храмам, темплам, пляжам, на которые можно ездить самостоятельно, к некоторым, как Мандрем, Ашвем, Морджим с Арамболя можно пройтись и пешком.
По Гоа и всей Индии можно без боязни ездить самому, ибо люди они везде люди, можно всегда договориться, даже не зная языка, как в моем случае, даже без гугл-карты или Mapse.me. Но это моя вторая большая ошибка – надо брать местную симку, со связью намного проще и спокойнее. Я же посчитала, что на десять дней связь мне не нужна, раз есть вайфай. А вайфай в Арамболе слабоват, чтоб его ловить меняешь шеки, заказывая несмотря на сытость все новые блюда, от которых потом диарея… В Варанаси же с вайфаем все в порядке, только периодически свет уходит, как и везде в Индии. Все-таки Арамболь – это деревня, потому едут именно туда… В поисках себя, лучшего себя, чтоб перезагрузиться.
Мир един, но почему-то кажется, что только там солнце особенное, мандалообразное, и ежедневный ритуал проводов солнца – сансет – принято совершать именно в Арамболе. Судьбу не проведешь, из замкнутого круга собственной сансары не вырваться, но только там начинаешь суетиться, заботясь о своей карме. Для плюсика в карму делать маленькие добрые дела, хотя бы вскармливая многочисленных бродячих гладкошерстных собак с очень умными, особенными, глядящими прямо в душу, глазами. Все индийцы тем и заняты, стараются делать добро, чтоб улучшить карму. Потому должно быть место и нищим, попрошайкам, ибо они дают вам шанс сделать доброе дело. Вот так вот – хотите быть лучше, сделать мир чуточку лучше – езжайте в Индию.
Недаром говорят, кто хоть раз посетил Индию, возвращается туда и не раз. Побывав там, вы уже в самой мандале, и ваша судьба начинает круг добра. Это замечательно.

Пропасть за океаном

Настал тот день – чартер с Новосибирска с небольшой задержкой прибыл в Даболим. Я уже в Новосибирске оттаяла, с зимы в весну как бы прилетела, потому тридцатиградусная гоанская жара была ожидаема. Впрочем, все здесь для меня было ожидаемо и до боли знакомо… Тут логично было начать рассуждать о том, что в прошлой жизни себя видела в сари, нет, в это я точно не верю. Какое сари, если я в броне…
С автобуса вижу, как оживает гугл-карта, как картинки из видосов дополняются запахами – краски ярче, звуки громче. На сон только тянет, но надо скорее оказаться внутри картины, не теряя ни минуты. Ехать долго, потому что последняя остановка – Арамболь. И то не довезли, без того узкую дорогу еще и ремонтировали, потому с автобуса меня забрал хозяин отеля Ivon Мартин. Индусы все любят поболтать, так со мной этот номер не проходит, из-за незнания английского. Хотя некоторые бытовые вопросы я способна решить с малым словарным запасом. Только с носителями языка и с людьми с очень хорошим английским я теряюсь.
Отель – стандартный для Арамболя, со спартанскими номерами. Главное его достоинство – близость к морю. По моей теории Арамболь-бич, где проходит самое интересное, должен был находиться чуть подальше, оказалось, что все рядом. Я-то голову ломала, как мне после сансета добираться до койки в темноте по неведомым тропинкам. На карте много отметин о ресторанах и барах, а на самом деле это просто сезонные кафешки с навесом и «стенами» из тонких матерчатых «ковров». Виртуальная карта полностью соответствовала моему представлению только с высоты птичьего полета, когда самолет набирает высоту, видно Васко-да-Гаму – этакий весь заселенный мыс.
Мартин сразу предложил мне другой номер с балконом, типа, с видом на море, просто надо будет доплатить 50 долларов. Зачем лишние телодвижения, если все равно вид будет не тот. Море есть, но до него пустырь с унылыми пальмами и стена из задних сторон шеков по всему пляжу. 
Не все так плохо, просто пишу, как есть. Номер, как келья монаха, но все для пляжной жизни есть – санузел без горячей воды (она здесь и не нужна, принимаешь душ чаще, чтоб только освежиться), деревянная кровать с вполне мягким матрасом, постельное белье чистое, но как у бабушки в деревне (два пододеяльника без одеяла, и разного цвета), деревянный старинный шкаф (внутри зато есть сейф, ящик, запираемый на ключ, да и сам шкаф запираемый), столик, как полпарты первоклассника в совковое время, огромный вентилятор на потолке, два больших полотенца. Сама комната закрывается на большой амбарный замок. Рекомендуется на время поменять его на свой, я позже купила сувенирного типа замочек. Многие едут со своим постельным, полотенцами. Я впервые решилась путешествовать налегке с одним рюкзаком – просто билет до Новосибирска у меня был без багажа. Потому привезла из всего рекомендуемого только маленький кипятильник. В первый же день купила большую кружку из нержавейки для кипячения воды, кружку для кофе, сахар, пятилитровую бутылку воды. А так надо было с собой везти и тройник-удлинитель. В номерах чаще одна розетка на стене, совмещенная с разными выключателями. Очень неудобная. Общий балкон, там столик и два пластмассовых кресла, которых при необходимости и в номер можно занести. Простенько, но жить можно. Хозяева живут тут же в отдельном домике, там же и «ресепшен» находится.
На территории есть ресторан Ivons, по отзывам очень хороший, на деле тоже – с хорошей кухней и отличным персоналом. Ребята-тибетцы каждому клиенту относятся, как к дорогому гостю. Сначала они мне показались тайцами, один и вовсе на всех нас – азиатов – походил. По-русски говорят очень даже хорошо. 
Единственный минус – вайфай слабоват и в самом отеле (ловит только у ресепшена и то не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама