Произведение «2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 127 +1
Дата:

2008. Мой блог "ИЩУ СВОИХ"

все существа – в родстве с человеком и друг с другом, потому что все – от Бога, и Единый Бог – Отец Всех и заботится о всех…

Все существа должны стать в результате своего развития светлыми солнечными богами, и во всех – будет Единый Бог, и все – будут братьями. Царство Божие будет расти (и растёт!) стремительно, и каждый может создать собственную Вселенную…

Души всех существ – это одна Мировая Душа (София). Всё должно преобразиться Силою Бога – через отдавшихся ей людей, ангелов и т.д. Закон Любви и Братского Единства – един для всей Вселенной. Будет побеждена смерть, будет побеждён любой ад. Бесконечная Вселенная будет формироваться как единая Братская Община…

«Туманность Андромеды» Ивана Ефремова – это, наверное, во всей мировой литературе самая светлая и смелая мечта о Космическом Коммунизме, о Вселенском Братстве… 

28.12.2007 20:59


29. Сложно…    

У меня всё предельно сложно. 

А у кого не сложно?

Надо научиться сводить всё сложное к простому, сокращая всё лишнее в числителе и знаменателе…

Когда понимаешь зеркальную природу реальности…

Ещё Святые Отцы говорили, что Бог — это Абсолютная Простота

Господи, не оставь нас!..

7.2.2008 21:59


30.  Об атеизме

Я уже писал об очень многих поднятых вопросах и в своей краткой автобиографии "Исповедь перед инфарктом", и в других своих, уже выложенных в Сети, текстах… 

В том числе, и о том, как я пришёл к Богу…

До 21 года я был убеждённейшим атеистом и материалистом, изучал соответствующую философскую литературу, и даже вёл, при каждом удобном случае, атеистическую пропаганду, беспощадно критикуя все «суеверия» и малейшие отступления от строжайшего материализма марксистско-ленинского толка…

Меня тогда спасло серьёзнейшее изучение философии и психологии (особенно Фрейда и Карла Юнга), и то, что я работал тогда в Публичке, и у меня был доступ к самым уникальным источникам… 

Я не раз благодарил Бога, что родился в атеистическом государстве, потому что по-настоящему придти к религии можно только через атеизм, и весь религиозно-атеистический процесс, начиная с самых первобытных времён, необходимо рассматривать как единое динамическое и диалектическое целое…

Нынешнее официальное православное христианство в лице РПЦ предельно стагнировано и профанировано — и здесь его критики во многом правы. Но и у тех, и у других наличествует фундаментальный грех: подмена Бесконечного — конечным, Безусловного — условным, Абсолютного — относительным, подмена диалектизма — дуализмом, непонимание сущностного Единства Всего. 

Пережить и понять (хоть в какой-то степени) Бесконечное, Безусловное, Абсолютное, действительно обрести Веру (а не набор суеверий) можно только в результате глубочайшей внутренней духовной революции, в результате прямого Откровения, и этот опыт ничем не заменим, ещё со времён первобытного шаманизма и зарождения Культуры и Традиции… 

Только Новое Откровение — только новое переживание и переосмысление Вечного Откровения, Вечного Евангелия — может сейчас спасти и Россию, и весь мир…

Надо услышать Мировую Весть!..

Услышать сердцем…

9.2.2008 19:32


31 (1). Кто я…    

Урсула:

«Кто вы?»



КТО Я… Попробуй вот ответить на такой вопрос!.. 

А ведь задали — неспроста… 

Если попробовать представить себе кого-нибудь из тех моряков на подводной лодке «Курск», задыхающегося в глухом отсеке, теряющего и сознание, и последние силы, но ещё на что-то надеющегося, и ещё пытающегося чем-то помочь умирающим товарищам… И задать ему — вот этот вопрос!.. 

А у меня ситуация — очень похожая… 

И у матери, и у меня — со здоровьем всё хуже. И оба — буквально задыхаемся; потому что, если представить себе лежачего больного, который почти не в состоянии контролировать свои физиологические функции, и это длится уже 5-й год, и у меня всё меньше сил, чтобы хотя бы в ничтожнейшей степени обеспечивать самую необходимую гигиену…

Хотя — не знаю, стоит ли об этом…

Но как иначе объяснить: КТО Я, не объясняя, в какой обстановке я сейчас нахожусь?.. 

Моих сил хватает практически только на то, чтобы не дать матери умереть от голода и от жажды… Она счастлива и этим, счастлива, что может меня видеть своими уже почти слепыми, всё время страшно слезящимися, глазами, что может прикасаться ко мне, держать мои руки в своих руках… 

Я целую её совершенно седую голову, её лоб, весь в пугающе глубоких морщинах, чувствую, что она ещё тёплая, живая, вся лучится бесконечной благодарностью и любовью ко мне, и бесконечно боится за меня, боится, что однажды она меня не дозовётся и не дождётся… 

Гадко умирать «не своей смертью»! Которой по статистике у нас умирает 3/4 населения… 

И она, и я — ещё можем жить!.. 

Среди всего нашего зловония ещё нет только самого страшного зловония — зловония от гниющей человеческой плоти… И я с ужасом жду этого… Потому что я хорошо помню, как умирал отец… Когда у него уже начиналась гангрена… И никакая медицина не могла его спасти… 

И, всё-таки, именно от ответа на вопрос «КТО Я?» — зависит напрямую: и спасение матери, и моё собственное, и спасение России, и спасение мира…

Каждый, кто может ответить на этот вопрос — может спасти весь мир…

КТО Я… 

Проще всего было бы отослать за ответом к моим уже опубликованным в Сети текстам: «Исповедь перед инфарктом» (это хоть и краткая, но автобиография), «Бег Бога» и другим… К моим блогам… Но этого, несомненно, мало… 

Настоящего ответа ещё нет. А ответить абсолютно необходимо… 

Хотя для того, чтобы донести этот ответ до людей, уже нет никакого резерва времени и сил… Черпать можно, разве что, только из каких-то иных измерений… Видимо, именно это и предусмотрено Высшим Промыслом…

КТО Я… 

Конечно, дело тут не в формальном ответе. Чтобы получить действительный ответ — надо просто ПРИДТИ В СЕБЯ. Всего-навсего… 

СТАТЬ СОБОЙ…

Человек — это то, что является в нём Самым Главным: это его предназначение, его призвание, смысл его жизни, его Идея, его Программа, его Вера… 

Да, человек — это его Вера. 

И чтобы это понять, передать и выразить — слишком мало одних лишь догматов, определений и формул (хотя и они необходимы). 

ПРИДТИ В СЕБЯ — это и означает: ОБРЕСТИ ВЕРУ. 

Вера — это абсолютно открытое, свободное и абсолютно раскомплексованное сознание, навсегда освободившееся от мёртвой привязанности к своему жалкому «эго». Это прямое и всепроникающее сознание того, что Единый и Вечно Живой Бог, как Абсолютный Дух — совершенно во всём, и всё — в Боге; что ты — всецело в Боге, и Бог — всецело в тебе… 

Только тогда и постигается известная с первобытных времён истина и заповедь всей Мировой Традиции, что человек — это микрокосм. Весь гуманизм стоит на этом откровении и на этой истине…

Человек полностью ответствен за свой мир — ибо целиком носит его в себе…

Даже современная квантовая физика говорит о том же: наблюдаемое определяется наблюдателем. Нет мира без человека и вне человека…

Никакой «объективной реальности» не существует. Реальность транс-субъективна…

И надо научиться любить создаваемый тобою мир со всеми его обитателями…

Верить в любовь — значит верить в чудо.

И только эта вера и может нас спасти…

Если твоё сердце научится слышать…

9.2.2008 21:42


31 (2). Крест

Спасибо всем за слова поддержки! В моей ситуации каждое такое слово дорогого стоит… 

Наверное, труднее всего понять и поверить, что Бог (Христос, Будда) неразлучно пребывает с нами даже в аду, и страдает вместе с нами, умаляясь в нас до любых наших немощей, до любого нашего ничтожества, и пребывая с нами и в нас в любых испытаниях, которые нам выпадают... 

Я тоже пытаюсь понять смысл своего ада, и того ада, в который скатывается весь мир — чтобы найти истинный выход, истинное разрешение, не только для себя — но и для всех…

Я хочу, исходя из собственной ситуации (которая часто кажется безысходной), найти единый универсальный алгоритм для разрешения всех психологических, всех житейских, всех человеческих проблем… 

По существу, этот алгоритм известен человечеству давным-давно: его символ — Крест… 

19.2.2008 6:15 


32.  Пожалеть себя?..    

«Пожалеть себя» — этому – как и «любить себя» — не учит ни одна религия… 

Мировая Традиция учит прямо противоположному — тому, что в основе всего лежит Жертва и самоотрицание как выход за пределы своей ограниченности.

Утверждение возможно только через самоотрицание.

Мировая Традиция всегда учила диалектике, а не дуализму.

Христос в Евангелии говорит: 

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её». 
(Матфей 16:24, 25)  

Традиция учит именно отождествлению: 

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»
(Марк 12:31)

Смысл этой заповеди совершенно не в том, что сначала — надо возлюбить себя, а потом — другого. Смысл её в том, что твой ближний — это ты сам, как тот же образ и подобие Единого Бога, и что реальность — транс-субъективна.

Сама любовь — это транс-субъективность, это выход за пределы привычного «эго-комплеса», это раскрытие транс-корпоральной, транс-персональной, транс-сексуальной и транс-формальной природы человека, это раскрытие его резонансно-волновой природы, равно и души, и тела, равно как и природы самой реальности…



У сострадания, как и у любви, не должно быть барьеров. Грехи у всех общие — ибо это всё один Изначальный Грех — и именно Грех Отчуждения — и болезни у всех общие — и ответственность за всё общая, хотя и не снимающая с каждого его конкретной отвественности индивидуальной… 

Не брать на себя чужие испытания?.. 

Сказано: 

«Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов».
(Гал. 6:2) 

Мы все несём Общий Крест — и это Крест Христов — тот Крест, который Христос добровольно взял на Себя. 

И только вместе с Ним — и все вместе — мы сможем снести этот Крест до самого конца… 

И цель и задача у всех одна: Спасение Всех, Воскресение, Бессмертие и Царство Божие… 

13.2.2008 22:35


33.  Пушкин — это действительно «наше всё»…

Что читать из Пушкина?.. 

Ах, Господи! ПУШКИНА НАДО ЧИТАТЬ ВСЕГО! Он гениален и неисчерпаем! В нём действительно — все пророчества о будущем России, все наши надежды, и потенциал бесконечной духовной и творческой мощи!..

Ведь и сама Русская Революция началась с рокового выстрела на Чёрной речке — без которого не прозвучали бы ни выстрел «Авроры» в 1917 году, ни громовые залпы фортов, линкоров и батарей мятежного Кронштадта в 1921 году…

Но я сам, увы — всего Пушкина до сих пор не прочёл; и доведётся ли уже в этой жизни — Бог Весть… 

Хотя, если сравнить последнее полное собрание сочинений Пушкина в 20 томах и академическое собрание сочинений Льва Толстого в 90 толстенных томах… То может стать совсем грустно…

Что же посоветовать?.. 

Конечно, надо особое внимание обратить на его более зрелые, поздние вещи. Хотя и в ранних — есть такие перлы!.. 

Из стихотворений — признанная вершина всей русской лирики — его «Пророк». Там уже сказано всё. Кстати, это написано под влиянием


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама