Тематика: Без раздела
Читатели: 74 +1

Другой-21. Дымная завеса

Что у него с рукой? Не забыть.

Лена с Наташей взлетали в воздух, вращались, кувыркались, приземлялись мне на руки и снова взлетали. Окончательно приземлились под аплодисменты.

— Эффектно ничего не скажешь. Импровизация простенькая, конечно. Но если над этим поработать, может выйти интересный номер. Не хочешь присоединиться к нашей студии? Считай, отбор уже прошёл.

Я здорово запыхался, поэтому ответил после паузы, отдышавшись.

— С огромным бы удовольствием, но я не москвич, издалека. Скоро улетаю домой. И так большой кусок семестра пропустил.

— Жаль. А за идею спасибо! Ребята, ищите к нам парня с такими же данными. А я в цирковом училище покручусь. Интересно, очень интересно.

А мне другое интересно. Оделся и пошёл к пианисту, который опять уселся на свой стул у инструмента. Лена - вместе со мной. Пианист - мужчина чуть старше средних лет, сидел с безразличным видом, ожидая продолжения тренировки-репетиции, когда потребуется аккомпанемент. Не безразличие это и не простая усталость. Он устал преодолевать сопротивление правой руки. Издали видно. И слышно.

— Пётр Алексеевич. —тихонько шепнула Лена.

— Пётр Алексеевич, простите, но я услышал, что у вас неприятности с рукой. Может быть, смогу вам помочь.

Взгляд, которым он мне ответил, был далёк от доброжелательного.

— Кто вам это сказал и какое вам до этого дело?

— Просто я слышал вашу игру. Сам музицирую иногда, почувствовал. А дело такое, что может быть, смогу вам помочь.

— Марк очень способный медик...

— Если уже слышно, плохо дело. Но мне это обещали давно. Пришло время, значит.

— Пока услышал только я. Но у меня очень острый слух - аномалия такая. Другим пока незаметно. К врачу обращались?

— Несколько раз. Делали рентген. Шейный остеохондроз. Делать нечего. Физиотерапия была, массажи. К остеопату ходил. Без толку.

— Можно я вас посмотрю? Больно не будет.

Взял его за руки и мысленно послал этих эскулапов к их очень нехорошей матери. Правая рука заметно холоднее левой. Взялся за оба запястья. Пульс справа слабее и как-то сглажен. Надо смотреть выше.

— Пётр Алексеевич рубашку можете снять? Если тут вам неловко, можно пойти в раздевалку.

— Да чего уж там...

— Майка мне не мешает.

Так, справа на плечевой артерии тоже слабее, чем слева. Очень заметно слабее. Ладно, а под мышками? То же самое. Обошёл его сзади, положил ему руки на плечи и медленно прошёл пальцами от кивательной мышцы до плеча - симметрично слева и справа - сосредоточившись на своих ощущениях. Справа ниже ключицы пульсация заметно слабее. Всё очень ясно и просто.

— Одевайтесь, Пётр Алексеевич. Вам надо к ангиохирургу. Шея тут не виновата и делать с ней нечего. Ключицу, когда ломали?

— Давно уже, лет пятнадцать прошло. Так она же правильно срослась. А с рукой только года три.

— Понимаете, остеохондроз — это такая медицинская помойка, куда сваливают всё, о чем лень подумать. Тем более - что-то делать. У вас подключичная артерия чем-то сдавлена между ключицей и ребром. Кровь плохо поступает в руку. Вот и всё. Это хирургическая проблема. Вполне решаемая.

Он смотрел очень недоверчиво. Можно понять человека.

— Вы же жаловались, что рука мёрзнет. — он кивнул. — Тогда не понимаю, что мешало сравнить пульс на обеих руках. Или сделать плетизмографию для полной объективности. Пойдёте опять к своему врачу, передайте пламенный привет от студента четвертого курса провинциального мединститута. Нет-нет, это потом. Когда рука окрепнет. И без свидетелей. И не в нос. Зачем вам обвинения в членовредительстве? Ой, ребятам надо продолжать! Лен, ты беги, а я за Петра Алексеевича поработаю. Разомну пальчики.

Как-то вечером, когда я писал свои обычные дополнения к отчётам, подошла тётя Рая. В руках у неё был хорошо мне знакомый фотоальбом. Давно зная, что она придёт с этим, я помалкивал, не торопя события и не желая лишний раз пугать впечатлительную тётушку своими особенностями. Тем более, что и так скучать было некогда. Ещё несколько дней - и домой. Праздник заканчивается. Не может же он длиться вечно. Сотрудничество с профессором Татиашвили и группой Каревой продолжится. Оля присоединится. Интересно будет! "Я планов наших люблю громадьё!". А я - нет, что ли? "Работа услаждает жизнь." Немцы правы. Ещё поуслаждаюсь.

— Марик, я тебе не очень помешаю?

— Совсем нет. Вот ещё пару строчек, и я ваш навеки. Всё! На сегодня завершил я труды свои тяжкие. Готов отдыхать на полную мощность.

— Марик, я тоже такой хочу. До Риты мне пока ещё далеко, хоть я и стараюсь. Но я очень стараюсь.

— Не зря стараетесь. На банкет все прилетим, обещаю. Это будет эпохальное событие! А там и за докторскую возьметесь.

— Да ну тебя. Я о другом. Можешь мне сделать такой же альбом? Риткиной фигуры мне всё равно не добиться.

— Вы похожи, но у вас немножко другая конституция. Много времени упущено. И всё равно, у вас замечательный прогресс. Дядя Яша в восторге. Мне же слышно. Да не краснейте вы. Очень рад за вас.

— Спасибо. Но серьёзно, ты можешь сделать такой же альбом со мной? С такими же фотографиями?

— Могу. Вы хотите такие же ню, как с мамой? Но зачем вам, если Юра так замечательно рисует? Куда мне до него с моими фотками. И как дядя Яша?

— Яша - за. Он прямо как только-что влюбился. В общем-то, это его идея. А Юрочка... Я не такая отчаянная, как Ритка. Я его всё-таки очень стесняюсь. А ты другой. С тобой всегда спокойно. Так можно будет?

— Можно. Только здесь я не успею. И нечем. Отпечатаю фотографии дома - там у меня все лабораторные причиндалы - а потом вам пришлю или с Олей передам, когда она в командировку приедет. Она часто бывает в Москве. И ещё. Маму я снимал на пленэре. На природе. Летом. А здесь у нас будут проблемы с освещением.

— У тебя же вспышка прямо в фотоаппарате есть. Что я смешного сказала?

— Тётя Раечка, со вспышкой "в лоб" — это будет не художественное ню, а примитивная бытовая порнуха. Самой противно будет смотреть. Ладно, давайте так: сделаем ревизию всех источников света, что у вас есть. Может быть смотаюсь в "Юпитер" на Калининском, прикуплю кое-чего. Потом мне пригодится. А пока посидим за чайком и продумаем композицию кадров, позы и ракурсы. Я набросаю схемы. Этот вечер потратим на подготовку. А в субботу или в воскресенье устроим съёмку. Посмотрим, какая будет погода. Может быть поиграем со смешанным освещением.

— Это так сложно всё? Даже не подозревала.

— Если не халтурить. В этом альбоме за каждой фоткой - два десятка бракованных. Се ля ви, тётушка. Да, вот ещё. Когда модель стесняется, она выглядит в кадре некрасиво, даже со спины. Вы походите голышом, привыкните к наготе и к моему взгляду. А часа за два до съёмки снимите с себя всё, что с резинками, бретельками. Должны сойти следы от них на коже. Оденетесь в просторный халат. А что у вас вкусненького к чаю?

В субботу день выдался пасмурный. Проснувшись довольно рано, я поинтересовался у тётушки, куда это подевался дядя Яша в выходной день? Какие-такие неотложности приключились спозаранку? И узнал, что он подался на рыбалку с приятелями. Это меня несколько удивило. Об этом его хобби я не знал. Оказалось, он внезапно заинтересовался подлёдным ловом, чтобы нам не мешать. Какой, однако, кредит доверия, как выражаются политики! Ладно, оправдаю. После завтрака я приготовил свою фототехнику, и мы занялись творчеством. Тётя Рая отнеслась к этому делу очень добросовестно. После утреннего душа она уже не одевалась и без особого смущения позволяла себя разглядывать сколько мне заблагорассудится. Мне даже не пришлось её как-то особенно успокаивать. Она была, разумеется, взволнована новизной ситуации, но как-раз настолько, чтобы это волнение было заметно на грядущих шедеврах. Но и не настолько, чтобы их испортить. А я проявлял очень умеренную фантазию в выборе поз и ракурсов. Она заметно похудела и подтянулась, выглядела просто отлично. О чём я ей не замедлил сообщить. Некоторая лишняя полнота даже придавала ей приятную пикантность. Но там, где молодая стройная модель выглядела бы красиво и привлекательно, солидная дама средних лет смотрелась бы просто вульгарно. Поэтому на первом месте - мера.

— Я даже не подозревала, что работать натурщицей так сложно и утомительно. Или это только ты такой дотошный?

— Это вы имеете дело с любителем. Попали бы в лапы профессионала - узнали бы, как велик наш бог! Но, согласитесь, интересно?

— Соглашаюсь. Давай передохнём.

— Если женщина просит... И рефлекторы пусть остынут. Можете накинуть халат.

— Да ну его! Знаешь, я начинаю понимать сестрёнку. Ты так смотришь. Да, ещё поработаю над собой и буду понимать ещё лучше. Угадала?

— Прямо мысль прочитали. Летом я наверняка опять свалюсь вам на голову. Съездим в Серебряный бор. Вот увидите, вам понравится.

По плану оставалась ещё съёмка в спальне. На шикарной кровати. Но вот простая белая простыня... моветон какой-то. Примитивно. И тут мне вспомнился наш первый раз с Олей. Моя инициация. Как роскошно тогда смотрелась Учительница.

— Тёть Рая, у вас найдётся кусок красной ткани: большой платок, скатерть?

— Надо поискать. Где-то должно быть китайское шёлковое покрывало. Пойду пороюсь в шкафу.

Минут через пять она вернулась с тёмно-красным шёлком.

— Подойдёт?

— Идеально!

— А что ты так загадочно улыбаешься?

— Вы сами почувствовали, как сейчас прошлись? Когда шли за этим покрывалом и обратно? Вот именно так должна ходить красивая Женщина - с очень большой буквы.

— Знаешь, ты так на меня смотрел. Я немножко взлетела. Ты не шутишь?

— Постарайтесь запомнить это состояние. У вас сработал инстинкт. Я тут не при чём. Но закончим съёмку, постараемся это поймать и закрепить. Если захотите, конечно.

— Маричек!

Мы застелили кровать вишневого цвета покрывалом. На нём моя тётя смотрелась изумительно. Теперь поза и свет. Нужно что-то очень простое, классическое. Мы перебрали несколько вариантов. Всё как-то не то. Ей, в конце концов, надоело.

— Всё, я устала окончательно. Не пошевелюсь, пока не придумаешь. Не беспокой меня, я отдыхаю.

И тут я заработал обеими камерами. Лучше не придумать. Per actum est!

Обратимые плёнки я проявил этим же вечером. Интересно было просмотреть вместе с "заказчиками" и отобрать варианты кадров для печати. Этим я собирался заниматься уже дома, обстоятельно и не спеша. А в воскресенье утром пришли Юрка с Верой. Я заправил плёнку в проектор (благо, там была приспособа для диафильмов) и мы устроили худсовет. Решение было единогласным: последний снимок - на красном - увеличить максимально и оформить в рамку. Так я потом и сделал.

*****************
Продолжение следует.