Произведение «Другой-22. Возвращение блудного» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 76 +1
Дата:

Другой-22. Возвращение блудного

перекосило.

— Да как ты... вы смеете?! Студент! Вот, я записывал всё подробно. Вот, первый билет, второй вопрос: "Патофизиология ишемии центральной нервной системы". Что за чушь вы тут несли. Вот, я записал ваш бред дословно. Вот, слушайте...

— Не спорю, Эдуард Гаврилович, с моих слов записано верно. Подтверждаю.

— Так что вы...

— Вы готовились записывать, а я вам помогал своим медленным и чётким произношением. Так вот: это и есть правильный ответ. У вас другое мнение. Как по-вашему правильно?

Это я уже обратился к профессору. Нехорошо ставить человека в неловкое положение, но я играю честно, товарищи учёные, доценты с кандидатами.

— Кхм... Имеются расхождения с учебным материалом.

Спасибо за пас в мою сторону. Какие же вы все предсказуемые.

— Уверен, хотя могу и ошибаться, что Василий Данилович вам рассказал, что учебный материал за пропущенные по уважительной причине месяцы я осваивал в Центральной медицинской библиотеке. Жил в двух шагах, удобно было. Поскольку — это не разглашение секрета, Василий Данилович — я занимался той самой прикладной психофизиологией, о которой мы говорили. Ну, вы помните — то знания неврологии мне совершенно необходимы. Я изучал её по самым свежим источникам, главным образом - иностранным. Вот смотрите (я снял с полки просторного профессорского кабинета толстый учебник.). Год издания тысяча девятьсот семьдесят шестой. Значит он поступил на редактирование и рецензирование самое позднее - в семьдесят третьем-четвертом. Писали его года два - минимум миниморум. Он отстал на десять лет.

Я сделал паузу. Меня не перебивали.

— Фундаментальные учебники на английском переиздаются чаще. А справочники и практические руководства — это вообще периодические издания. "Мерк", к примеру. Или "Оксфорд". А вот это издание (я вытащил из портфеля книгу в бумажной обложке) "Невролоджикэл сикретс" - выходит регулярно раз в два года. Ладно, это моя книжка. В нашей библиотеке такой нет. Но "МРЖ" по всем дисциплинам есть. На русском языке. Что мешает давать свежие знания, если они очень просто доступны? Процитированное уважаемым Эдуардом Гавриловичем как ошибка, взято отсюда. Страница семьдесят первая. Вот, смотрите. Вам перевести, Эдуард Гаврилович? Но это именно то, что вы только что прочитали. Ну как же можно этого не знать?

Доцент был на грани аута. Кто-то поспешил оказать ему неотложную помощь.

— Но вы, молодой человек, не в Америке! ("пока ещё" было отчётливо проглочено.) Вы обязаны знать отечественную медицину! Империалистические издания нам не указ!

Профессор Славин сморщился, как от зелёного лимона.

— Простите. Я почему-то был уверен, что должен овладевать знанием всех богатств, которые выработало человечество. Но вы правы. В нашем учебнике это глава вторая, первый раздел. (Раскрытая в нужном месте книга легла на экзаменаторский стол.) Постараюсь как можно ближе к тексту. Согласно данным, полученным путём сопоставления клинической картины и электроэнцефалографического исследования...

Через минуту меня прервал декан.

— Ладно, хватит. Всем всё ясно. Давай зачётку, оратор. Сергей Сергеевич, подпишите, пожалуйста.


Дома я накрутил мамин телефонный номер.

— Мам, не волнуйся. Всё нормально прошло.

— И не думала волноваться. Стоп, не рассказывай пока. Интересно, как они мне это завтра преподнесут. Не лишай меня удовольствия.

А через пару часов зазвонил телефон.

— Здравствуйте. Можно Марка Штерна?

— Можно. Я вас слушаю.

— Мне бы поговорить с Учителем.

— Говорите. Слушаю вас.

— Понимаете, мы от Другого.


Home is the sailor, home from sea,

And the hunter home from the hills.

Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря,

И охотник вернулся с холмов.

Р.Стивенсон, "Реквием".

--------------------------------------------------------------

/Продолжение следует





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама