Произведение «Паутина. Книга первая. Глава семнадцатая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава семнадцатая


Профессор Клименко.


      Дачный поселок давно уже спал, и только в окне маленькой мансарды домика Эрминсонов по-прежнему горел свет. Два человека сидели за столом. На столе пустые бутылки из под вина и пепельница полная окурков. Профессор оказался заядлым курильщиком.
      — Итак, — произнес он хриплым голосом, — подведем итоги! Я не профессор Клименко. Я Эдуард Соломонович Эрминсон. Но об этом знаем только мы с тобой. И еще твой дядя, который, кстати, и мой дядя тоже. Представляешь, никак не могу к этому привыкнуть...
      Я вернулся в ваше время в шестьдесят втором году. За эти шесть лет произошло многое. Мне удалось организовать в Москве маленький преступный синдикат, который в курсе — кто я и зачем я здесь. Конечно, истинной правды эти люди не знают, иначе ими невозможно было бы управлять. Для них существует другая правда. Она греет их продажные души, заставляет идти на должностные преступления. Но без них никак нельзя — мне нужно иметь в Москве надежное прикрытие.
      Профессор замолчал, прокашлялся... А он совсем больной, подумал Эдик, и ему стало жалко этого человека. Он уже потихоньку свыкался с мыслью, что этот дряхлый старик — он сам и есть. В это трудно поверить, но факты упрямая вещь! С ними не поспоришь!
      — Расскажи мне все о своем синдикате, — попросил Эдик. — Зачем ты его создал? Как у тебя вообще это получилось?
      — Зачем? — профессор задумался. — А что бы ты сделал на моем месте? Я построил рядом с Зареченском уникальный научный центр, в котором будут заниматься проблемами искусственного интеллекта. Заметь, построил нелегально. В Кремле об этом пока ничего не знают. Провернуть такую аферу было совсем не просто. Приходилось каждый раз давать высокопоставленным чиновникам хорошие взятки. В этом мне, кстати, помогал наш дядя, Яков Владимирович.
      Однако денег на взятки требовалось много. Их просто неоткуда было взять. Возможности дяди были не безграничными. Здесь следовало устранять проблему более кардинально, и я решил сам поговорить с этими людьми. Использовать все свои физические и умственные способности. Не буду подробно рассказывать, как я их убеждал. Тут было все. И шантаж, ведь каждый из них брал у нас крупные суммы и придавать огласке этот факт было не в их интересах; и демонстрация своих способностей видеть сквозь время и пространство. Пришлось даже прибегнуть к гипнозу. В конце концов я соблазнил их хорошими должностями в Кремле — в ближайшем будущем. И они мне поверили! Они окончательно уверовали, что я медиум. В людях генетически заложена болезненная потребность верить в разных колдунов и волшебников, и эту веру их них не вытравить никакими силами.
      Ты вот сейчас думаешь, зачем надо было скрывать строительство научного центра, когда страна в нем так нуждается? А ты представь себе, как могли бы в этом случае развиваться события... Вдруг откуда ни возьмись появляется старик, который утверждает, что прибыл из будущего... И где бы я тогда оказался? Думаю, ты и сам догадываешься. Но если бы даже мне поверили, и я смог бы доказать этим толстолобым чиновникам, что строительство научного центра просто необходимо, прошло бы немало времени, чтобы сдвинуть это дело с мертвой точки. У меня этого времени просто не было. Кругом такая бюрократия! Наша государственная структура настолько прогнила, что те же чиновники, что сейчас мне помогают, на корню бы зарубили все дело. Деньги — вот что их по-настоящему волнует! Деньги и власть! А я хочу изменить нашу дальнейшую историю, на это у меня имеются веские причины. Я знаю, что ожидает нас в будущем, и хочу это предотвратить!
      Я уже стар. Всю свою жизнь я посвятил созданию искусственного интеллекта и многое в этой области успел!.. Я сделал несколько потрясающих открытий, которые раздвигают перед человечеством новые горизонты. Но эти открытия, если они попадут в плохие руки, станут для человечества приговором! Я долго думал об этом и понял, что все свои знания могу передать только тебе! Ты еще молод и полон сил. Ты пока не испорчен ржавчиной, которая уже разлагает наше общество. Ты сможешь продолжить мое дело, довести до конца все мои незавершенные проекты!
      Эдик был потрясен! Он слушал и боялся в это поверить. То, что рассказывал ему профессор Клименко, просто не укладывалось в голове.
      — Подожди! — взмолился он. — Не надо так быстро! Многое, о чем ты сейчас говоришь, мне непонятно! Этот искусственный интеллект. Как он выглядит?
      — Я понимаю, — ответил профессор. — Все это сложно сразу осмыслить. Но ты постарайся! Давай разбираться со всем этим по-порядку. Искусственный интеллект нельзя увидеть, его можно только представить. Создать его образ в своей голове. На этом основана работа любого компьютера. Существует такое понятие: виртуальная реальность. Ты понимаешь, что это значит?
      — Нет! — признался Эдик. — Впервые такое слышу. Да и компьютера, если честно, никогда не видел. Читал в каком-то журнале... Это огромная электронная машина величиной с комнату. Может сама думать, может даже играть в шахматы.
      Профессор улыбнулся:
      — Это устаревшая информация. На данный момент компьютер выглядит намного меньше. А возможности его несоизмеримо выше. Он становится все умнее и умнее, и эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока искусственный интеллект, заложенный в нем, не превысит интеллект человека. И тогда он погрузит все человечество в виртуальную реальность.
      Пока что погружать человека в мир иллюзий можно только с помощью гипноза. Попадая в гипнотический сон, человек способен ощущать удивительные вещи. Он может находиться в пустыне и изнывать от жары и жажды. Тогда как на самом деле сидит в прохладной комнате с нормальными комфортными условиями. Но ощущения настолько реальные, что люди, наблюдающие за ним, видят, как он покрывается потом. Пот просто стекает по его лицу... Такое невозможно сыграть! Этот человек попал в виртуальную реальность, и его организм реагирует на то, что ощущает его мозг. Внуши ему, что он находится на Северном полюсе, и человек начнет замерзать...
      — Подожди, — перебил Эдик. — Ты хочешь сказать, все дело в нашем сознании? Достаточно залезть в чей-то мозг и кое-что там переключить? И тогда мир для этого человека изменится и обретет иные формы?
      — Именно это я и хочу сказать! — кивнул головой профессор. — И тот, кто научится делать такое, сможет управлять всем миром. И не дай Бог, если этот правитель окажется монстром — он посеет на нашей планете хаос!

* * *


      Профессор прокашлялся и продолжил:
      — Хочу заметить, такие люди существовали всегда. С помощью гипноза они могут управлять сознанием человека. Но их ничтожно мало, и они не в состоянии воздействовать на мозг на расстоянии. Однако со временем в виртуальную реальность можно будет погружаться с помощью компьютера и расстояние уже не станет препятствием. Все начнется с малого. Компьютер будет показывать тебе фотографию, которой не существует на самом деле. Она нематериальна! Она имеется только в памяти компьютера в виде программы и в твоем воображении. Потому-что ты будешь её видеть на экране монитора.
      Я давно уже заметил одну интересную особенность. При всей своей несхожести человеческий разум и системный блок компьютера работают одинаково. Иными словами, алгоритмы компьютерных программ созданы по подобию человеческого мышления. И чем совершенней становятся программы, тем больше заметно сходство. Наступит время, и люди начнут это понимать. Появятся фантастические фильмы, посвященные этой теме. Станет абсолютно ясно — эра роботов уже не за горами!
      Но как-то все эти предположения двигались в одном направлении. За основу брался человеческий мозг. Его тщательно изучали, чтобы потом создавать более совершенные алгоритмы... А что, если пойти в обратном направлении? Взять за основу компьютерную программу и предположить, что наше сознание, это всего лишь бесконечная цепочка алгоритмов, созданных неизвестным программистом, который может в любое время переписать фрагмент кода и тем самым резко изменить нашу реальность? Ведь в двадцать первом веке уже начнут понимать, что человек познает себя и среду, в которой он обитает, не органами чувств. Органы чувств всего лишь датчики, которые транслируют сигналы в мозг. Тогда почему бы не попробовать транслировать эти сигналы по другим каналам?
      Люди давно уже научились это делать. Взять тот же гипноз. Здесь с помощью различных манипуляций глушатся сигналы идущие от всех органов чувств, оставляя для приема информации только один канал: слух! И человек начинает воспринимать мир, опираясь только на голос гипнотизера. Практически идет подмена информации, голос уводит сознание человека в другую реальность...
      — Постой! — снова взмолился Эдик. — Мне трудно вот так сразу уложить все это в своей голове! Ты намекаешь, что можно отключить органы чувств и воздействовать на мозг другим способом?
      — Я не намекаю, — возразил профессор. — Я говорю это прямым текстом! В двадцать первом веке уже научатся транслировать в мозг человека высокочастотные сигналы. И эти сигналы вполне могут быть алгоритмами компьютерной программы. Каждый, кто будет принимать их, становится рабом! Он будет ощущать свою реальность так, как это предписано ему невидимым разумом. И возможности этого разума просто безграничные. Сейчас ты ощущаешь себя человеком, но стоит что-то изменить в коде программы, и вот ты уже совсем другое существо! И ощущения реальности у тебя абсолютно другие.
      И тогда пришло понимание, что основа основ нашего бытия некая невероятная субстанция, в которой нет ничего из того, что мы видим или слышим, или ощущаем кожей. Более того, я уже начинаю опасаться, что нас самих там тоже нет. А есть сгустки фантомной материи, в которых задерживается и скапливается информация из которой и создана эта субстанция. Все это придумано интеллектом, находящимся за пределами человеческого понимания. Он породил наше сознание. А уж сознание формирует все наши ощущения. Совсем как в компьютере.
      Мы смотрим по компьютеру фильм, казалось бы реальная вещь! Но где та кинопленка, на которой этот фильм записан? Мы не можем извлечь её из компьютера, пощупать руками. Более того мы понимаем, что её там нет! А есть просто программа — длинная цепочка нулей и единиц, придуманная программистом и заложенная в память компьютера. Кстати тоже фантом, который ни потрогать, ни увидеть. Но измени в этой цепочке хотя бы один знак, и все! Нет больше этого фильма! А разве наше сознание не так же работает? Разве наши ощущения не те же бесконечные нули и единицы, записанные в определённом алгоритме. И что тогда в этом аспекте время? Получи доступ к своему личному алгоритму и ты сможешь этим временем управлять!
      Вот так я пришел к открытию феномена перемещения человека во временном пространстве. И тогда же пришло решение возвратиться в прошлое, чтобы передать тебе свои знания и опыт. Я вижу, ты находишься в полной растерянности. Многое из того, что я сейчас рассказал, недоступно твоему пониманию. Но это пройдет! Я передам тебе все свои знания с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама