Произведение «Паутина. Книга первая. Глава семнадцатая» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 90 +2
Дата:

Паутина. Книга первая. Глава семнадцатая

помощью компьютерной программы, которую я специально написал для этого случая.

      Профессор замолчал. Он понимал, что вывалил на голову Эдика слишком много информации. Теперь он еще не скоро придет в себя!.. Эдик сидел, уткнувшись глазами в одну точку, и ни на что не реагировал. Профессор молча за ним наблюдал...
      — Ты все время говоришь про компьютер, — неожиданно сказал Эдик, — а я даже не знаю, как он выглядит.
      Профессор поднялся, взялся за трость:
      — Пошли, покажу!
      Они спустились на первый этаж, зашли в комнату, где раньше жили их родители. Теперь в этой комнате находился кабинет профессора. На столе лежал плоский предмет размером с крупноформатную детскую книгу. Профессор указал на него концом трости:
      — Как ты думаешь, что это?
      Эдик подошел, взял предмет со стола, внимательно рассмотрел со всех сторон.
      — Напоминает папку для бумаг. Только не говори что это компьютер.
      — А почему нет? — удивился профессор. — Ты же никогда раньше его не видел!.. Осторожно, не урони, он стоит целое состояние!.. Представь себе. Вот так будут выглядеть компьютеры в двадцать первом веке: маленький, удобный, но невероятно умный! В этом компьютере находится все, что тебе понадобится на ближайшие пятьдесят лет. Вся информация по программированию и устройству компьютерной техники; весьма подробное описание событий, которые происходили в мире, в той реальности, откуда я прибыл; огромное количество фото и видеоматериалов. Надеюсь, они не будут совпадать с тем, что впоследствии станет происходить на этой планете. Честно говоря, я очень на это надеюсь! Ведь именно вашему поколению предстоит повернуть ход истории, пустить локомотив по другим рельсам. Нельзя допустить, чтобы прежняя история снова повторилась.
      Еще здесь находится много художественных фильмов из того времени. Просмотрев их, вы поймете, как жили люди в моем мире, о чем мечтали, на что надеялись... И тогда, может быть, не повторите наших ошибок!
      Думаю, ты понимаешь, что тебе придется в короткий срок научиться работать с этим компьютером. У тебя есть несколько месяцев. Так что устраивайся поудобней. Эти месяцы ты проведешь здесь, в этом доме. Вместе со мной и Марией...

* * *


      Прошло четыре месяца. Все это время Эдик успешно изучал компьютер. В его памяти отложилось невероятное количество информации; очень скоро он стал мыслить как профессор и уже научился понимать его с полуслова. Все усваивалось невероятно быстро, он даже сам этому удивлялся!
      А профессор заметно постарел. Он уже с трудом передвигался по дому, процесс дряхления происходил прямо на глазах. Однажды он позвал Эдика к себе в комнату.
      — Ну вот и все, — сказал он. — Мой жизненный путь подходит к концу! Но я сейчас абсолютно спокоен, мне удалось передать тебе свои знания в полном объеме! Теперь ты можешь поделиться ими с группой студентов, которая уже полностью сформирована. Ты научишь их всему, что знаешь. Постарайся наладить с ними надлежащий контакт. Тебе с этими людьми придется еще долго работать.
      Эту новость Эдик воспринял с большим трудом: "Какие еще студенты? Мы так не договаривались!" Профессор словно прочитал его мысли:
      — Да, Эдик! Теперь профессором будешь ты! И тебе придется эту группу обучать. Она небольшая, всего двенадцать человек. Все они попали в список студентов не случайно — с каждым из них я лично был знаком в той жизни. Это лучшие сотрудники моего коммерческого научного центра. Все самые сложные программы я создавал вместе с ними... Вот, например, Миша Чариков. Совершенно уникальный человек! Ассемблер читал, как простой текст! Думаю, и в этой жизни он тебя не разочарует! Не буду дальше перечислять. На каждого из них имеется подробное досье в твоем компьютере, как-нибудь на досуге ты с этими досье познакомишься. Но уверяю, ребята все хорошие! И именно с ними ты возглавишь свою будущую империю!
      — Империю? — удивился Эдик. — А не слишком ли громко это звучит?
      — Звучит как надо! А ты что думал?.. Именно империю, где вы начнете создавать и развивать компьютерные технологии, не имеющие аналогов в мире. Искусственный интеллект, которым будешь управлять только ты. Запомни! Только тебе все это будет подчиняться! Поэтому заранее предупреждаю: не следует полностью делиться своими знаниями с группой. Они всего лишь твои помощники. А император должен быть один! Информация, заложенная в этом компьютере, позволит тебе управлять целой страной. Да что там страна — весь мир будет у твоих ног! Ты только умно распорядись этой информацией.
      Но вернемся к нашему разговору. Надеюсь, ты понимаешь, что никто из группы не должен догадываться о существовании компьютера. Всю информацию следует подавать постепенно с помощью этого проектора (тут профессор указал рукой на незнакомый прибор). Проектор тоже из будущего и напичкан новейшими технологиями до отказа. Но он хотя бы внешне напоминает современные устройства и ни у кого не должен вызвать подозрения. Думаю, не надо объяснять, что история с перемещением во времени должна остаться для всех секретом. Иначе ты лишишься своего главного козыря. Тебе сейчас нужно подумать, как ты проведешь с группой первое занятие в аудитории своего научного центра. Какую прочтешь им лекцию... Да-да, не удивляйся! Теперь этот Центр твой!
      Эдик окончательно растерялся.
      — Довольно неожиданно! — сказал он. — Я-то думал все будет намного проще. А тут какие-то студенты, которых я должен обучать. Империя!.. Никогда не стремился стать императором. А еще этот Центр. Как ты все это представляешь?.. Ну, вернусь я в Зареченск. И что я там скажу? Как смогу предъявить свои права на этот Центр? Там же такая охрана выставлена! Как доказать, что все это принадлежит мне?
      — Об этом побеспокоится Яков Владимирович. Начало занятий запланировано на первое февраля. Ты просто поезжай в Зареченск и приступай к своим обязанностям. А все формальности утрясут без тебя... Но это еще не все! Тебе придется возглавить московскую группу прикрытия. Тот самый преступный синдикат, о котором я рассказывал. Этих нужно постоянно держать под контролем. Иначе такого натворят — потом не расхлебаешь! Ими ты тоже будешь управлять через дядю Якова.
      Профессор замолчал и достал из кармана платочек. Прижал ко рту. Из его прокуренных бронхов вырвался кашель, который он долго не мог остановить. Эдик увидел на платочке следы крови...
      — Вот видишь, — произнес профессор. — Мои жизненные силы утекают, как вода из дырявого корыта. А мне еще столько нужно успеть тебе сказать...
      — Меня мучает один вопрос! — перебил его Эдик. - Ты говорил, что этот Центр построен нелегально. А как получилось, что местные власти не препятствовали этому. Они же не могли пойти против Кремля?
      — Они абсолютно уверены, что Кремль об этом знает. Что именно там и родилось такое решение! Они же все это время контактировали только с моими людьми, которые перекрывали всю информацию, идущую наверх. Я же говорил — это группа прикрытия! Которой, кстати, руководит наш дядя. А он в свою очередь будет подчиняться только тебе.
      — Но это же не может продолжаться вечно! — изумился Эдик. — Однажды обман раскроется, и что тогда будет?
      — Ну вот мы и подошли к самому главному! — устало произнес профессор. — Вообще-то я сам собирался решить эту проблему. Но ты же видишь — мои силы на исходе! Не успеваю я. Поэтому план, который я задумал, придется осуществить тебе. Тебе предстоит совершить тихий государственный переворот, который должен остаться незамеченным для общества. На все ключевые посты в правительстве ты поставишь своих людей из числа тех, кто находится в группе прикрытия. Мы же им обещали! Таким образом мы убьем сразу двух зайцев: и обещание выполним, и нужную перестановку в руководстве страны сделаем. И тогда все твои проблемы разом решатся, потому-что все нити управления страной будут находиться в твоих руках.
      "Ого! — подумал Эдик и как-то уже иначе посмотрел на профессора. — Да в своем ли он уме? Неужели и я в его годы буду таким же ненормальным?" И тут он вспомнил, где видел его раньше... Ну конечно же!.. В это день он познакомился с Генкой Будниковым. Тогда на профессоре была странная шляпа, и выглядел он намного моложе...
      — И ты считаешь, что я со всем этим справлюсь? — спросил он. — Но это же нереально!
      — Надо справиться! Иначе все мои усилия окажутся напрасными! Тебе не надо ломать над этим голову. Я весь план подробно описал и сохранил в компьютере в папке под названием "Help". Ты прочтешь и поймешь — это вполне реальный план!.. К тому же ты будешь не один — у тебя Геныч есть! Существо, которое я наделил сверхчеловеческими способностями.
      Эдик словно окаменел. С трудом шевеля губами, выдавил из себя:
      — Прости, я не понимаю... Какими способностями?
      — Сверхчеловеческими! Правда, он пытается скрыть это, но у него плохо получается. В армии такого наворотил!.. Пришлось вмешаться, забрать поближе к себе, чтобы был под неустанным контролем. Вот видишь, за всеми нужен контроль!
      — Я все же хочу знать об этих способностях, — напомнил Эдик. — В чем они проявляются?
      — Мы вживили в его тело чип. Под мозжечком у основания черепа. Микроскопический компьютер, который питается энергией его тела. Когда Геныч входит в транс, чип берет управление его сознанием на себя. Он так запрограммирован. И тогда Геныч превращается в робота. Он стремителен, неуязвим! Его мозг работает быстрее мозга простого человека в сотни раз. Он может управлять временем. Если с ним что-то случится, чип возвратит его в прошлое на несколько мгновений назад. И у него всегда будет возможность исправить свою ошибку. Что-то подкорректировать в своих планах, направить ход событий по другому сценарию. Поэтому его невозможно уничтожить!
      — А сам Геныч знает про этот чип?
      — Нет! Ему и не надо этого знать! Чип вживили Генычу в детстве. Я специально для этого вызывал из Москвы в Зареченск хирурга, который под видом обычной прививки ввел ему под кожу дозу снотворного. А потом сделал небольшую операцию. Геныч даже ничего не заметил... Тебе тоже вживили такой чип, только программа в него заложена другая. Поэтому ты так быстро освоил всю нужную информацию... Поэтому я уверен, что и с планом моим ты тоже справишься. В вашем тандеме тебе предстоит быть лидером. Мозговым центром! А миссия Геныча быть твоим телохранителем. Устранять угрозы, ликвидировать любого, на кого ты укажешь пальцем... Однако, ты же знаешь Геныча, он порой бывает неуправляем! У него на все имеется собственное мнение. И если это мнение не будет совпадать с твоим, могут начаться проблемы. На этот случай в компьютере есть программа, которая находится в секретной папке. Она будет незаметно влиять на его решения. Таким образом рычаги управления его сознанием всегда будут находиться в твоих руках.

* * *





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама