Произведение «7. Гений разбушевался» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 52 +2
Дата:

7. Гений разбушевался

священное число соответствует всякому Сотворению нового мира. В семь этапов сам бог отработал свой главный контракт, шесть дней творения, плюс день на сдачу готовой продукции – выход на сцену, отправка на Землю из Эдема готового продукта. Апробация и продвижение полученного продукта уже не наша забота.
Я так и не сказал им, что и постпродакшн потом всё равно ляжет на наши плечи. Но это-то будет когда-нибудь после, зачем же раньше времени отягощать и без того перегруженную рабочую машину?! Брать на себя судьбу Творца, не знающего, куда деваться со всем сотворённым добром?! Чего пугать раньше срока?!

Напоследок я вновь напутствовал трудовой народ одной из самых забойных своих припечаток, которые они, впрочем, наизусть выучили:
- Запомните, главное в технике быстрого и успешного старта - жёстко соблюдать всего четыре условия. Первое - проявлять всепоглощающую уверенность в себе и в том, что ты делаешь; второе – знать, что технология, а не идея определяет исход дела, и поэтому отрабатывать свои операции следует просто безукоризненно; третье - трудоголизм проявлять предельный; четвёртое - думать глобально, действовать локально, но никогда не размениваться на пустяки. Орлы мух не ловят. Никакой тут особой нанотехнологии не требуется! Мелочь всегда утомляет и ничего не даёт. Поэтому дьявол всегда именно в ней и кроется… Всё! Остальное - потом!

Эх, когда б вы знали, какого дьявола мы на самом деле собираемся клепать! И главное - из кого! Из какого сора! Поистине, не ведая стыда.



Вечером я почти забыл про Ксюшку Алек-хан, несказанное земное месторождение или придорожную кузьку с её кузькиной мамочкой, или кто там она на самом деле, пока не понять. Ту падшую отроковицу, с которой и сам пал, втайне смельчал и измазался, словно обвенчался с грехом. И вполне спокойно, как ни в чём ни бывало, обмывал начало величайшего дела в моей жизни. Совершенно необходимая для успеха акция проводилась в нашем далеко не самом худшем кабаке, в «Ниве». Представляла собой встречу с могущественнейшим покровителем как бы «из органов», уважаемым куратором, капитальнейшей «крышей» (пятым и самым важным элементом любого предприятия в нашей замечательной стране!), моим забойным, но и весьма уважаемым заказчиком, спонсором и всё такое прочее. Что ни сказать хвалебное – «и это всё о нём»!

Для себя я давно называю его Борманом, он и похож, не только внешне, но даже своим историческим отчеством - Владимир Мартинович. Звучит и выглядит пошловато, но что поделать?! Тонкая подстройка Вселенной и не такое подсовывает. И не от такого оторопеть можно. Из совпадающих пошлостей соткан весь мир. Вся ситуация моих встреч с ним и впрямь здорово напоминает конспиративные встречи (заметьте, на заднем сиденье!) в некие мгновения весны будущего спасителя мира со своим высоким благодетелем из враждебного, но пока правящего мира, а именно так я его и воспринимаю. В принципе это конечно клише. В той степени, в какой любое человеческое сознание так или иначе клишировано. Без спасительного штампа в сущности не обходится ни один мыслительный процесс! Что такое клише, как не расхожий, легко запоминающийся и свободно использующийся термин, необременительный, маневренный и одновременно жёсткий образ?! Немудрено, что для удобства оперирования, особенно в межличностной области, без ходячей монеты просто никуда.

Так вот я сам себя и оправдал, когда прилепил своему куратору столь пошлое, но точное погоняло. Зато удобно оказалось! Тем более, что как стало выясняться впоследствии, бог шельму тем самым всё же пометил. Я-то не бог, но уж больно Мартинович стал соответствовать именно такому своему клише в моём сознании. Порой один в один соответствовать - вылитый партайгеноссе. Хоть сразу в Нюрнберг! Впрочем, Борман там не был. Тогда значит - в рейхсканцелярию, в ставку фюрера. Благо, он фактически у нас есть.


Я по-прежнему невозмутим, как слон. Во взаимоотношениях с куратором схема вполне рабочая, спокойная, давно накатанная. Между тем, главное заключается не в ней, не в схеме не мною заданного общения, и не в клише, и даже не в печальной необходимости иметь дело с властными, борманообразными субъектами, разевающими пасть на твою душу и твоё дело. Главное - в технологическом удобстве заведомо непростого общения. Но ещё главнее – в получающемся результате, в конечном продукте общих усилий. Доктор Фауст также продался, лишь бы добиться своего, но главного. Осудить может лишь тот, кто и понятия не имеет об истинном творчестве, подлинном созидании и его настоящей поистине неподъёмной цене. Поэтому-то зловещая фигура моего Бормана, золотая крыша крыш, при всей её «судьбоносности» и одновременно пошлой омерзительности - всего лишь технологическая обусловленность, основное ограничение степеней моей свободы, с которым по определению мне придётся мириться ещё очень долгое время. И тут ничего не поделаешь. Честной свобода не бывает, как и любая прибыль. Всегда приходится чем-то жертвовать, от чего-то не вполне законно и не совсем правильно уходить, кому-то в открытую врать, создавая себе автономную, хоть как-то свободную площадку бытия. Такова глубочайшая неправда современного общественного бытия - когда человека ставят перед выбором либо поле, либо подполье, либо верх жизни, либо её низ. А что - трудно в стороны посмотреть, по горизонталям?! Или страшно, что дух захватит от тех необжитых просторов?! Но там же неинтересно. Много не нахапаешь. Никого не придушишь! Не самореализуешься.

На самом деле идея социальных лифтов глубоко порочна. Как и всякой вертикали. Не вверх-вниз надо ездить по жизни. Мы не шахтёры и не кремлядь. А именно по горизонтали, а вдоль и поперёк, а в разных направлениях и в разных слоях, но параллельно матушке Земле, а не вертикально. Никто не может дотянуться до действительно свободного одиночки, мчащегося по горизонтали. Ни враги, ни даже случай. Тем более правители, которые его презрительно называют маргиналом, потому что не могут достать. Существует закон рычага, с которым власть всегда сталкивается. Она может давить на людей и контролировать либо по всей территории, распыляясь, а значит слабо и неэффективно, либо бешено выжимать из людей соки в круге центра своего и тогда допускает утрату контроля за периферией.

Поэтому вывод опять остаётся всё тем же. Кроме выбора между верхом и низом, между поверхностью и дном, между полем и подпольем - существует ещё и масса других площадок существования. Где нынешней власти нет, куда она просто не в состоянии дотянуться. Они порою совсем неосвоены и необжиты. И там каждому, кто действительно свободен и не зашорен, можно ещё прожить по пятьдесят лет. А то и по сто или пока не надоест.

Поэтому всегда по жизни, в любом обществе и в любое историческое время важнее всего - создать себе альтернативную плоскость бытия, по возможности укромную и самодостаточную. И там жить хоть тысячу лет, по возможности никого не трогая. Главное - всегда творить, созидать своё окружение, свою среду, а значит и себя. Действительно свободно и полнокровно, не оглядываясь ни на кого и ни на что. Впрочем, оглядываться, надо полагать, всё же придётся. Хотя бы на свою собственную природу, которая иногда тебя может так подсечь, в такую кузьку мордой ткнуть, что мало не покажется. Совсем полной свободы творчества не имел сам господь бог со своими хитроумными провайдерами, так что и мне придётся слегка умериться. Впрочем, если уж он всё-таки невзлюбит меня, то кто или что мне помешает ответить ему тем же?! Пожалуй, к тому всё и идёт.
Сегодняшняя кузька мне очень хороший урок преподала в этом смысле. Так что ещё наступлю на горло собственной песне. Как ни жаль.


Алкоголь никак не вкушаю, поскольку в детстве слишком много читал о его вреде, всегда предпочитаю какую-нибудь апельсиновую газировку, а лучше всего просто сок. И тот свежевыжатый. Дома же и на работе -  «не-е, ребята-демократы - только чай».  А вот Борман - тот как всегда демонстрировал элитарные колебания между двойной «Белой лошадью» со льдом и содовой и отечественным шустовским-армянским. Но грамм двадцать. Или тридцать пять. То есть, вроде бы в меру. На этой мере мы и сошлись за столом, естественно, далеко не в первый раз.

Выпили каждый по своей маленькой рюмке чая. Потом шеф как всегда решил меня просветить. За ним водится такое. Впрочем, как и за мной. Но тут ситуация диаметрально противоположная той, что у меня бывает с моими работничками. Теперь уже я вынужден терпеть и делать умный, внимающий вид. Так обычно социумы и выстраиваются. Появляется какой-нибудь невыносимый социопат с зашкаливающими претензиями и всех строит под себя. Считает, что имеет право. Это я не про себя.

- Ситуация, Городецкий, в стране аховая. Предельно аховая, впрочем, как всегда. Наседают со всех сторон. Ясно кто. Я вас компетентно информирую. Даже так скажу - эксклюзивно компетентно. Когда высокий миф падает и разбивается, а на смену приходит миф низкий, то общество может быть и делает какой-то шаг вперёд, но экономика и культура - обязательно два шага назад. Как в наше славное время. Если восемьдесят процентов национального дохода присваивается только двадцатью процентами населения, то единственным средством повышения благосостояния этого общества является общее повышение производства и уровня доходов. Примерно так формулируется закон Парето. А в стране не двадцать, а пять процентов населения присваивает восемьдесят. О чём это говорит?! Об абсолютной беспросветности нашего будущего. О полной несбыточности любых надежд хоть на что-то более или менее приемлемое в будущем.

Ха! Удивил!.. Это-то я мог бы и сам кому хочешь рассказать, любому заплести, а потом расплести извилины. Даже поёрзал на стуле от явной неуютности столь беспардонных заявлений. Однако Мефистофель всё себе заливался. Спонсор же, прости господи, своя рука владыка! И слова-то какие знал?! И главное - употреблял, да ещё и к месту!.. Как ему самому казалось.

- Проклятье эпохи лежит на всех нас и заслоняет простую и вечную истину: всегда приходится выбирать - измениться или пропасть. Мы, и все кто с нами, выбираем изменение, радикальное изменение. Нам как никогда необходима новая Утопия, нужны «торговцы надеждой». За тем, кто даст или продаст, а то и просто внушит, неважно как, но внедрит надежду на новое величие и достойную жизнь, только за тем пойдёт всё общество. Бегом побежит. Именно оттого, что настоящий рай, это и вправду тот лишь, который мы потеряли. А уж такой, какой мы потеряли -  действительно только раем и кажется. Но сделать это, то есть, дать действительно обоснованную надежду и реализовать её - могут лишь новые сверх-вожди, люди с настоящей харизмой, богом меченые. А не эти стёртые полукрысы с остренькими мордочками, кто сейчас наверху. Поп-звёзды заняли место производителей интеллектуального и материального продукта. И так долго продолжаться не может. Нужны новые, истинные интеллектуалы, настоящие властители мира. Нужны пророки и подлинные движители Истории. Именно они способны воплотить извечную программу Создателя, как там у Блока?.. «Всё сущее - увековечить, безличное - очеловечить, а идеалы - воплотить!».

Я перевёл дух,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама