Произведение «7. Гений разбушевался» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

7. Гений разбушевался

помотал головой, вытряхивая из ушей лишние мегабайты, а они почти все были лишние, и сразу выпил бокал моей со студенчества любимой «Миринды». Потом мы спокойно, однако в том же заупокойно-экстремистском стиле, поговорили с Мартинычем о старозаветном феномене Билла Гейтса, да уж куда без него, без этого давным давно осточертевшего лыка, центропуповинной фишки местного истэблишмента - без главы «Майкрософта». Вернее, это он поговорил, мой наставник. Причём Борман явно меня с Биллом сравнивал, всё ещё думая, что этим он мне комплимент делает, а не ему. Это он ещё до Илона Маска не дотянулся, что бы тогда было?!

- Один из возможных образцов для нас - Билл Гейтс, именно методологически он в некотором роде эталон. При всех его недостатках. Но и он по большому счёту есть всего лишь производное случая, на который уж нам-то уповать никак нельзя. Мы не можем себе позволить даже самой малой надежды на изменчивую девушку фортуны. Её же кто как поставит, так она и становится. Что вы как-то странно улыбаетесь, Городецкий, никогда не ставили?! …Так вот, в чём же феномен Гейтса? Он просто попал в самую тютельку. В самый момент возникновения персонального компьютера. Ситуация была какая?! Есть компьютер, носитель, искусственный мозг есть, а оболочки операционной, а программы - нет. Душа ещё не вдунута в новое существо. Он, компьютер, именно существо, вне сомнения. Вот Гейтс вместе с Полом Алленом её и вдул. В смысле вдунул, простите. После чего безмозглое существо оказалось вполне мозглым. Фактически живым. Его создатель угадал наиболее кризисную точку и предельно точно в неё попал. Месяцем позже - это был бы кто-то другой. Форточки удачи всегда слишком быстро закрываются. Примерно также объективно складывается и для нас с вами, Городецкий. Либо сейчас, либо никогда. Именно в данный момент и для нас форточка слегка приоткрывается. Либо мы просунемся, либо кто-то другой. А нас тогда отпихнут в сторону. Ситуация примерно та же, что и при создании компьютеров. Повсеместно и разными способами создаются клоны тела, а души, а операционального интеллекта, а реально новых программных оболочек для них как не было так и нет. Кто захватит контроль над производством таких оболочек, создаст искусственный интеллект на нейросетях - тому будет принадлежать весь мир. За тем пойдут все страны. Слава, могущество, богатство Билла Гейтса покажутся по сравнению с этим – самым бледным подорожником. Главное – точно выбранное время и место приложения своих усилий. Кроме места и времени нужна ещё и сверхсосредоточенность на одном. Всюду сильным быть нельзя! А ещё - решимость, воля, ум!

- Глазомер! Натиск! Быстрота! - Добавил я от себя соответствующий афоризм. – Список кончился.
- Не иронизируйте, а слушайте, что вам говорят старшие, более мудрые товарищи! А они говорят, что главное всё равно именно место. Все ожидают этого прорыва в Америке. Между тем Сверхчеловек может появиться только и только в России. Почему это так, надеюсь, вам станет ясно совсем скоро.


Я, как вроде по статусу менее мудрый и как-никак младший партнёр товарища волка, терпел-терпел, прилежно продолжал воспринимать весь этот мыльный катехизис и тогда наконец мой могучий и сильно грамотный покровитель, одновременно спонсор и заказчик, без дальнейших долгих проволочек наконец напутствовал меня на великие дела. Кажется, при этом даже слегка прослезился, словно крокодил, доглатывая жертву. Нет, это определённо был шустовский коньячок, виски так не действует.

- Как бы ты ни поступил, мой мальчик, тебя всё равно осудят. В дурном обществе у нормального человека может быть только дурная слава. Поэтому - элементарно действуй, ни на кого и ни на что не обращая внимания. Просто поступай, как знаешь! И ты сам себе судья! Ты сам свой высший суд. И пусть толпа тебя бранит! Дальше пусть будет не для слабонервных. Чем жёстче, тем наверняка.
Он даже пожал мне руку в знак промежуточного финиша нашей беседы-инструктажа. Я ответил долгим и радостным мычаньем, изображая предельную готовность выполнить всё-всё, что только заказчик ни пожелает. Был бы хвост - помотал. Выдал синусоиду ревностной преданности и крайнего внимания.

Под конец, на посошок, Борман меня и вовсе рассмешил.
- Городецкий, хотите анекдот, -  и уточнил, -  мой любимый?! Только послушайте, хоть на этот раз, без присущей вам иронии, а?!
Да-да, помню-помню - позорней старческой любви фальшивый старческий задор. Поэтому я уныло, но вежливо ухмыльнулся:
- Ладно. Я весь внимание, партайгеноссе.

Задорный майне партайгеноссе Борман почесал нос, чего-то там ещё поразмыслил и обстоятельно начал. Я вдохнул поглубже и сделал вид, что умственно конспектирую. Я вообще периодически бываю слишком уж деликатным парнишкой. Часто во вред самому себе, как сегодня утром. Но что поделать, себя не изменить. Культурные они все такие.
- Я только не уверен, помните ли вы Гайдара, я имею в виду деда, сказочника. Хотя с кем имею дело… Хм-м… Но всё равно напомню. Сказка о Мальчише-Кибальчише, славном гавроше большевистской революции. Он – конечно, герой положительный. На тот момент. Естественно, был в сказке и отрицательный, нехороший, неправильный мальчиш, которого дедушка Гайдар, не долго думая, так и обозвал - Мальчиш-Плохиш, чтоб никто на его счёт не заблуждался. Там же как было, в коллизии той?! Правильные мальчиши окружены врагами, дико стонут: нам бы, мол, только день простоять, да ночь продержаться, вот помощь и подоспеет. Обычная Большая Разборка или Стрелка по-современному. Простоять-то те правильные пацаны простояли, да только помощь, естественно, не подоспела. Мальчиш Кибальчиш сотоварищи ещё какое-то время храбро сражался-сражался, всякие правильные подвиги вытворял, всего себя положил на алтарь победы, но в результате всё-таки попал в плен к проклятым пузатым буржуинам. Естественно, очень богатым, очень безнравственным и очень неправильным, иначе бы они не победили. Каких только сокровищ неправильные правильному пацану ни обещали в обмен на военную тайну, которую будто бы знал один Кибальчиш. Наверное, когда у них часовой в отряде пи-пи ходит делать. Но Кибальчиш стойко молчал. Тогда тот неправильный пацан, кто во время Стрелки его в плен сдал-то, Плохиш, подговорил своих спонсоров не тратить на него больше времени. И денег, кстати. Недолго думая, грохнули того правильного парнишку на раз. Плохиш зажил, как Рокфеллер, но по сказке той - достойным всяческого осуждения. Я не слишком долго-то?..

- Что вы?! Интересно-то как! Да чем же всё заканчивается?! Мне дедушка рассказывал, я не запомнил. Думал, бред. Он тогда совсем плохой был.
- Короче, сказка заканчивается апофеозом всенародной памяти о правильном Мальчише, грандиозным спектаклем вокруг его геройской могилы. Плывут мимо пароходы, гудят: мол, привет Мальчишу. Летят самолёты, нечто аналогичное стрекочут пропеллерами, крыльями даже машут как бабочки: мол, привет Мальчишу. Идут пионеры, вот те просто салют отдают -  но всё то же, всё то же, мол, привет-привет-привет... Так вот - теперь непосредственно сам анекдот. Прошли годы… Все забыли про Кибальчиша. Ну вот все. Как и не было курицына пацана. Не плывут и не гудят ни фига пароходы, не летят в небесах самолёты, не отдают салют даже безотказные пионеры… и куда только все подевались, неблагодарные. Жизнь за них положил Мальчиш-Кибальчиш. Какую-никакую, а всё-таки. Только иногда приезжает бывший неправильным мальчиш Плохиш на чёрном шестисотом «Мерседесе». С правильной, жёстко неснимаемой мигалкой. Постоит-постоит Плохиш, покурит «мальборо», да и скажет со вздохом: «А ведь и тебе судьба давала шанс!».


Разумеется, всё это было известно мне ещё с детсадовского горшка, включая сам анекдот про шанс, которым всегда нужно пользоваться, а то «ва-ва» будет и окна Овертона зарастут льдом и тиной. Тем не менее оставалось почти интересно, на что Борман в результате выедет. В смысле, умозаключения. Ассерторическое или аподиктическое?! Поэтому небрежно подкидываю вводную.

- Сказка ложь, да в ней намёк. Значит наверху все сплошь неправильные пацаны?! Не бойтесь, я диктофон выключил.
- Тут, шутник, совсем-совсем простая диалектика. Жаль, ваше поколение ни Гегеля не зубрило, ни Маркса. Обычный закон отрицания отрицания. Инверсия градиента. То есть перемена величины нарастания ускорения развития. А также смена или рокировка полюсов. Единство и борьба противоположностей. И их взаимоперетекание. Всего-навсего. Всё ныне правильное вчера было неправильное. И наоборот. Так было и останется всегда. В том числе и прежде всего с племенем младым и пока что незнакомым.

Значит всё-таки, увы, ассерторическое. Чёрт возьми, а я надеялся!
- Это вы говорите мне, Владимир Мартинович?! Да я гегелевскую «Науку логики» ещё в детстве с пацанами искурил! Оно-то, если вы не знали, у меня совсем тяжёлое было -  восьмибитные игрушки и всё такое. Так что приходилось Георга Вильгельма Фридриха почитывать, в подлиннике, конечно.
- Правда?! Молодец. Я и не знал, что Гегеля так звали. Но всегда верил, а теперь вижу - не напрасно вас учил. А теперь поставил именно на того, на кого нужно, кого сам и обучил в своё время. Ваши таланты и в самом деле бесспорны. - Партайгеноссе расслабился и даже по-монгольски прищурился, в точности как основоположник. - Но они целиком в научной сфере. И наверняка могут вызвать декомпенсацию в остальных областях и я просто побаиваюсь, что и в сфере прагматического интереса. А это нам просто ни к чему - хоть в самом малом потерять непосредственный интерес к делу. Без этого, как вы знаете, любой бизнес встанет. А уж наш с вами, как вы знаете, самый центровой. Причем, речь не столько о материальном интересе, сколько, как вы понимаете, о социальном, и, прежде всего, политическом.

Это-то я понимал и всё ещё готов был слушать немного дальше, хотя уже и с трудом. Но тут Борман внезапно остановился, ему, кажется, опять слегка не хватило дыхания. Или же особо внушительной паузой хотел дать понять мне, до чего же важны наши с ним социально-политические дела, точнее, последствия совместного предприятия. Совсем за юнца держит, и впрямь кибальчиша недорезанного. С чего это так передо мною бисер мечет?! Всё ж давно размечено и запитано. Не иначе всё-таки сам крепко ухватился за мою идею, или так основательно зацепили его собственные работодатели. Теперь заказчики видимо что-то ещё и пересматривать собираются в исходнике эксперимента. Пусть только попробуют!
Я вновь почувствовал угрозу вламывания в свою лабораторию непрошеной проверки от всемогущего куратора. Как тут расслабиться?! Всё время приходится отбиваться. Не от одного, так от другого.

Может и у него там за ушами антенна с микрофоном?! Как у Ксюхи?! Где-то тем, в самом глубоком бункере самый главный, всемирный туз, Брат-Ноль, самый-самый правильный сегодняшний пацан, поставивший всё-таки на меня, вовсю движет рычажками микшеров, наводит на меня резкость, мерзкость и прочие такие фокусы?! Записывает-записывает у себя в блокнотике, в смысле, в ноутбуке. Ведёт, продвигает свою главную тараканью фишку, своего янычаришку?! Ставка, видать немаленькая. Нет, стоит всё-таки отпасовать, уйти в отрыв, слегка показывая зубы. Но только слегка. Иначе совсем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама