Произведение «Носкаригс, или Сказ о звёздном ювелире Носкаре и его любимой жене Ригс.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 60 +1
Дата:
Предисловие:
Здравствуй, Чтец сие строк. Сейчас я хочу представить тебе одно своë предание, чьи события основаны на давней партии за Россию в игре ,,Civilization 6". Сие прохождение не попало бы в список моих особых вспоминаний, если бы сама игра не сгенерировала ландшафт, события да расположение Чудес Света весьма чудным образом. После долгого перерыва я часто вспоминал о ней и думал: ,,Пожалуй, из этого получилась бы неплохая мифология Древней Аллории, будь она мифической цивилизацией по образу Эллады в нашей Вселенной с уклоном на пантеон Полунны". Предлагаю посмотреть, как мне получилось связать образ моей Музы с античным миром нашей юной Коммуны. Но сперва я прошу набраться терпения и убедиться, что времени у тебя много в запасе, ибо сочинение вышло, мягко говоря, запутанным. Желаю тебе приятного чтения!

Носкаригс, или Сказ о звёздном ювелире Носкаре и его любимой жене Ригс.


Очень-очень длинное вступление: О мире Аллории.


  Записи ,,Носкаригса" являлись в изначальном виде россыпью самых противоречивых мифов и легенд, которые глубоко впечатались во все религиозные воззрения и учения, что когда-то существовали в прошлом народов Маулинчества (Человечества.). Лишь спустя тысячи лет войн, распрей, упадков и катаклизмов жители планеты ,,Маулин", сумевшие объединиться и стать на путь прогресса, мира да созидания, сложили по пазлам все предания своих предков и получили необычную картину того мира, которую видели их прародители якобы в Начале Сотворения. Даже учëные из Аллории (Первой страны, чьи таланты углядели в разных строках некую общую связь и предложили остальным державам поднять этот культурный вопрос на международный уровень.) признали: события мифологий сильно сходятся с гипотезами о том, как складывался облик, биосфера, ландшафт их родной планеты.

  Самое загадочным оказалось то, что ,,Носкаригс" сумел объяснить, как появилось имя Полунна, прочно закрепившееся в лексионе канувших в небытие и современных наций, и что имелось под неким Катаклизмом, после которого Маулинчеству пришлось пережить чуть ли не полное вымирание и второе возрождение, коие подтверждали мужи науки на всех этапах развития цивилизаций. Если бы мы каким-то чудом смогли бы прочесть полную версию Носкаригса из первых источников, а не из моих строк, то с удивлением бы заметили, что пред нами - земная Библия, пусть и несколько иная. Проведя параллель, можно заметить следующее: место великого Потопа занимает столкновение Земли с Террой, после которого и появилась знакомая нашему миру Луна. В мире Аллории слово ,,Земля" знакомо каждому мальчишке, ибо родилось в приключенческом цикле повестей некоего Писателя, что служил лëтчиком в эпоху Морозной Войны и чьи инициалы стëрлись из истории по року весьма загадочных обстоятельств. Именно он представил Землю как некий альтернативный мир Маулина, где люди переписали летописи и выжгли имя Полунны как символ Музы, дабы оттянуть муки народов и не дать им возможность взять судьбу мира в свои руки... Но сказ сильно затянут, так что о Писателе и о том, при чëм тут Земля, поговорим чуть позже. А пока вернëмся к Полунне и молвлю ещë кое-что.

  Здесь ,,Носкаригс" изложен весьма кратко, а его полный текст имеет серьëзные расхождения. Над их объяснением на основе реликвий прошлого и ныне работает Мировая Культура - планетарный союз штатов учëных Маулина самых различных направлений: языковеды, историки, археологи и многие другие. Но в одном они убеждены точно: именно такое толкование (В виде Носкаригса.) религий да культур в сие художественном стиле позволило понять, как они при своих различиях смогли консолидировать умирающие народы после великого Катаклизма и привели к созданию Единой Аллорийской Коммуны после Морозной Войны. Началу сие объединения положила именно эта Война: войска ещë региональной страны Аллория нашли во время Пустынной Бойни на Земле Красных Бурь (В нашем мире - в окраинах Иерусалима.) некий Гроб, где лежали свитки очень старого написания. Именно они дали толчок к связанию в единый документ ,,Носкаригс" всех преданий и подарили надежду закончить миром Морозную Войну, не повторить судьбу Полунны, коия изложена в двух частях: в ,,Бледной стороне" и ,,Светлой стороне" по образу двух сторон Луны.

Легенда ,,Носкаригс": Бледная сторона Полунны.

  В далëком небесном граде Млечного Застолья, среди тысяч всемогучих Жрецов, Творцов Всего и Всея в этом и запредельных нашему пониманию мирах, жили и работали в совете и любви любимая навеки нами пара священных Творцов. И то были Мужчина и Женщина, к чьим мыслям и подобию в помыслах мечтаем мы приближаться каждый миг, по имени Носкар и Ригс, чьë последнее имя мы с горечью, но неумолимо будем помнить и чтить вечно и называть так, как завещал еë любящий всей душой муж, а именно – Полунна, чью бледную тень мы наблюдаем в наказание о всех событиях, что выпали на судьбу их душ да их детей-сирот...

  И уговорились они оба в начале своего Союза душ сотворить с одобрением Совета звëздных Жрецов свой малый, укромный, но единый небесный дом Маулин (Землю.) под светом Гаршиса (Солнца.), их новой звезды и лампады – их пламени дружбы и вечной унии сердец. Заметим вопреки времени да сказу, что имя Гаршис неслучайно в их жизни: оно приходится им ещë и именем отца Носкара, той искрой, с коей он некогда одобрил их брачный союз да благословил на совет и благодать. И сие искра была тем, что зажгло их Светило, лампаду небесную в миг убранства Гаршиской (Солнечной.) Системы, где остальные планеты, газовые гиганты и астероиды были домами семьи и родни Гаршиса, и их родного дома. Носкар и Ригс обустроили свой быт по образу семейному, да так, что глаз любого случайного Гостя из мира Жрецов от Млечного Застолья диву давался их картинам и архитектуре: голубое небо, тихие океаны, просторные поля и густые леса – так гармонично обустроить быт и очаг могла позволить себе не каждая семья, что готова подарить от чистого сердца детей и счастье им на радость Творцам мира и, конечно же, себе.

  И обустроили Носкар и Ригс свой быт семейный уговором весьма честным: муж Носкар занимался звëздным делом, а жена – земным, ибо их счастье воссоединялось в их сознаниях лишь в покое неба и их очага супружеского. Наш Носкар любил дело минералов звëздных: в образе и лике метеоров и драгоценных камней осыпал он ларцы, все уголки его дома, архитектурой и ископаемым богатством, устройством Маулин, а Ригс поддерживала тепло и гармонь недр их дома и душ, всего живого. Также она, наша Ригс, держала в цветущем здравии всю контролируемую ею живность и цветучесть, ибо природа в еë искусных руках несла в совокупности с небесными видами ту неописуемую красу, о коей невольно задумывается каждый, кто посредь поляны посреди леса или с берегов Великого Спящего Океана взглянет на пиры звëздных Жрецов и как разливают за столом напитки, в особенности – молоко их дум, что образуют Млечное Застолье или Путь, по которому они вместе идут в познании мира и спокойствия за свои судьбы и решения, их замыслы и творения в образе невероятных светил и Тëмных Порталов к ещë более могучим тайнам их дум, великих тайн.

  Вскоре свет Млечного Застолья заглянул и к ним в Дом: у Ригс родились два мальчика и девочка, коие росли припеваюче. По просьбе их Ригс сотворила по образу и подобию небесных Жрецов нас, игрушки (Людей.) и вдохнула в нас ту же душевную суть, что и в них самих жила. Правда, сначала мы, люди, напоминали глину, но благодаря усердию детей и Ригс мы быстро всему учились. И то была Первая часть нашего пути до рокового Катаклизма, без пороков и негативных качеств, ибо в их семье тому не оказалось места, как и средь Создателей Млечного Застолья. Мальчики вскоре пристрастились к той породе животной, с коей тешились и игрались - к Псу и Попугаю. А их девочка - к Коту. И под одобрительным взором их родителей дети заняли свои места как полноценные светлые души, что готовы к благим деяниям, в Гаршиской Системе: так Кот стала Венерой, еë первый брат Меркурием, а второй в силу пристрастий к ремеслу своего отца Марсом, чьë кузнечное дело в мирских намерениях разделяли и мы до тех пор, пока Катаклизм не заставил вместе с серпами, молотами ковать мечи и доспехи, чтобы защищать уже свои дома от личных катаклизмов – войн, чумы да голода...

  Но до сие событий мы даже снизу от вида их игрушек радовались своей судьбе и наблюдали часто вместе с Носкаром и Ригс, как дети резвились в своих образах Пса, Попугая да Кота средь небесных Жрецов, и дивились те Творцы, уже упоëнные, казалось, всем, с улыбками на лицах и интересом их шалостям, мыслям юным.

  И радовалась семья Носкара такой картине вскоре и ещë по одной причине: все мы ждали пополнения - вторую девочку. Но неспокоен был в одно время наш Носкар: Гаршис, его отец, к нашему удивлению, был против пополнения. Согласно его мантрам, шесть человек перевесили бы чашу в балансе их Системы, и им, семье Носкара и Ригс, разрешилось бы создать свою Систему. Подвох весь заключался в том, что Носкар нужен был отцу, ибо астероидное дело – прибыльное, и с него Гаршис много получал по семейному порядку, чтобы Носкар и Ригс могли иметь кров и защиту под его лампадой. Но супруги наши не хотели будущую дочь, шестую душу в сие Семье, обрекать на смерть и лишать еë света в зачаточном образе. И, вопреки Гаршису, его жене и сыновьям, с коими некогда Носкар и Ригс имели раньше терпение говорить и слушать, мы дали ей право выйти на свет и обрести тело наравне с остальными юными душами Млечного Застолья.

  Но произошло то, чего так боялись Носкар и Ригс в самых грустных их тайных думах: едким обманом и небесным коварством Гаршис втянул в свой Злой Замысел своих жену (Юпитер.) и сыновей (Сатурна, Урана и Нептуна.), наслал на малютку, дочери Носкара и Ригс, знак Змеи. А по законам небесных Жрецов характер Змеи в их семье сулил несчастье. И благодаря тому, что часть его жизни в образе лампады (Солнца.) согревала дом Носкара, его лучи неустанно влияли на мир наш и дух его дочери. Злая магия постоянно искривляла еë, и спустя года в той девочке сполна раскрылся характер Змеи, а вместе с этим в наш игрушечный мир проникли первые тëмные замыслы – алчность, искушение, тяга к раздорам и корысть. Вместе с нами она повадилась красть в своëм скользском и неуловимом образе Змеи камни-метеоры у небесных Жрецов, дабы втихую отдавать их через Носкара Гаршису; крошки же еë наворованного богатства стал воровать и алчный люд, дабы превознести себя по богатству над остальными и править так, как им вздумается. Великий замысел корыстного Гаршиса не был направлен против самой невесты Носкара, Ригс: старого скрягу интересовала лишь материя метеоров, а через Змею он мог бы проворачивать старые махинации, за которые до рождения самого Носкара некогда уже получил сполна. Он раньше этим занимался, но Жрецы пресекли его амбиции в момент пресечения Самого Важного Правила из всех правил, о котором знали лишь Создатели самого Млечного Застолья, и заставили Гаршиса мирным трудом делать великое, ибо сломанные вручную законы материи, что сложились ещë до Жрецов Млечного Застолья, могли испортить баланс Всего. Терпение Млечного Застолья лопнуло, когда Змея украла могучее творение Шулинса (Центральной дыры Млечного Пути, в чей крестраж обращается порой один из Создателей Млечного Застолья.) – камень Пустынного Когтя (Терру, ту самую планету, о коей упоминал сначала.), его величайшее творение, что отправил на почистку Носкару. 

  И уже было завладев им, дочь Змея поспешила из дому, дабы отнести его Гаршису, но еë брат в образе Пса, наблюдавший за всем этим и раскрывший лишь под конец все планы, выбил небесную реликвию из еë змеиных колец и отбросил обратно к Чëрному Сараю (Мастерской Носкара, коим называют один из вулканов в Землях Красных Бурь.). И завязалась драка между братом Псом и сестрой Змеëй, где на сторону первого поспешили и Кот, и Попугай. Но даже без камня Пустынного Когтя Змея стала весьма сильной, подпитываемая к тому же лучами Гаршиса. И тогда


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама