Произведение «ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 5. Она считает, что она замужем, а я считаю, что я...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: "ЗА" И "ПРОТИВ". 5. Она считает, что она замужем, а я считаю, что я...

Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. У женщины это чаще всего нежелание потерять мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. «Супруги» убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное - чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Умом она понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты «нормальной» семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва, однако ей все равно хочется стабильности». [37]
Увы, описанная картина более чем реальна. Будем правдивы: мужчин, действительно страшат ответственность, долг. Да и вообще, знать, что любимый человек у тебя в долгу...  это, знаете ли, на большого любителя Нынче во главу угла ставится индивидуальная свобода и независимость, а значит, никто никому ничего не должен.  Но если он действительно любит женщину, а не использует ее для удовлетворения своих физиологических нужд и приобретения прочих бытовых удобств, если она действительно дорога ему, то для своей женщины, мужчина сделает все что только в его силах (разве что, звезду с неба не достанет, уж, простите, милые дамы!). Но это, только в том случае, если мужчина, действительно, любит…
Но, в отличии женщин, мужчину  не подстёгивает страх: опоздать женится, остаться холостяком, не найти выхода сексуальным фантазиям.
Не секрет, что женщины гораздо более чуткие  в психологическом смысле существа, чем мужчины. Для них, практически, никогда не является загадкой действительное отношение к ней мужчины. Проще говоря, женщина всегда чувствует – любят ее или нет. И если в отношениях мужчины к ней ощущается некая фальшь, то, что удерживает ее рядом с ним? Собственная любовь, страх одиночества, неудовлетворенное женское самолюбие – жажда «завоевать» мужчину?.. Но что бы это ни было: официальный брак – слишком слабые оковы, для того чтобы удержать его. Полновесным гарантом семейного счастья  может стать только любовь.  Конечно, «любовь любви - рознь» - можете сказать вы. Что ж, возможным мерилом этой любви, если вы все-таки сомневаетесь в чувствах вашего избранника, может стать и гражданский брак.
Гражданский брак, таким образом (как это не парадоксально), – блестящий образец компромисса, позволяющего, на равных основаниях, женщине – считать себя замужней, мужчине – считать себя свободным.
Почему нет? Потому что вам для полного счастья непременно нужна скромная церемония на 200-300 самых близких друзей?
Потому что ребенок должен быть рожден в законном браке? Какой ребенок?  Ах, гипотетический… Вы хотите ребенка? Не сейчас, но когда-нибудь? А можно мы до этого «когда-нибудь» стоит сначала дожить?..
Что там еще – традиции и белое платье, которое вы с детства мечтали надеть? Ну, вы уж как-нибудь определитесь – либо то, либо другое.
Вас так волнует мнение чужих людей о вашей жизни? Или вы действительно верите, что самое главное в отношениях с любимым  – это штамп, поставленный абсолютно посторонним человеком? И что, вы всерьез полагаете, что если вашему избраннику приспичит уйти от вас, его остановит какая-то печать? Вся разница между браком законным и неофициальным – три месяца между подачей заявления и разрешением на брак или развод.
Сто лет назад брак для женщины имел смысл, как средство, удержать мужчину, предположительно, на всю жизнь. Сейчас такого средства  не существует. Все, что вы можете сделать для того, чтобы удержать мужчину  рядом – это оставаться желанной. Желанной –  это значит ни в коем случае не принадлежащей ему до конца. Женщина желанна, пока она еще может сказать «нет». Интригующей. Неразгаданной. Законная жена, в этом смысле, увы, напрочь лишена привлекательности. И, ксожалению, это точка зрения большинства мужчин. Если спросить на удачу любого продолжительно женатого мужчину о его интимной жизни с супругой – ведь никто прямо не ответит, попытаются отшутиться, увести разговор в сторону. Почему?.. Да, чаще всего похвастать-то и нечем…
Да! Он может любить и уважать жену, но не испытывать к ней сексуального влечения. Мужчине тяжело представлять жену – мать его детей, хранительницу очага, умного и верного друга, как объект сексуальных фантазий. Доступность и необходимость половой близости с супругой, ещё сильнее отбивают это самое влечение.
Встает вопрос: если нынешние мужчины больше ценят женщину до официальной церемонии бракосочетания, то стоит ли уж так спешить с последней?..




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама