Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 157 +2
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

дела! Можешь опоздать.
Открыл глаза. Он находился в своей кровати. Беседа с незнакомцем, как и всё прочее,  оказалось только сновидением.
- Поднимайся, Шерлок Холмс! – потянула одеяло Алёна. – Или тебя лучше назвать космическим шерифом, а?.. Не встанешь – холодной водой оболью! Со льдом!
Воды она не принесла, а включила постельный массажный аппарат: по матрасу начали прокатываться тёплые волны, разминая мышцы тела. Алексей поочередно напрягал их пару минут, а затем встал. Проделал обычную утреннюю гимнастику, весьма ему необходимую, ибо он всегда был тяжёл на подъём. По его собственному выражению: «просыпался не сразу», для этого ему нужно было время.
Потом принял душ, сел за лёгкий завтрак. Всё это время Сивка-Бурка гарцевал на террасе, купаясь в лучах утренней зари, заряжаясь энергией для предстоящего трудового дня.
Иноходцев прыгнул в седло и крикнул: «Вперёд и выше!», на ходу пристёгивая ремни безопасности.
Повинуясь, Сивка-Бурка стрелой взвился к облакам, пронзил их насквозь и, слушаясь, мысленного посыла седока, поскакал по облакам, перепрыгивая разрывы и глубокие ямы.
Потешив себя удалой скачкой, инспектор полетел на работу.
Сон никак не выходил из головы Иноходцева, о нём он думал всё время, пока не добрался до служебного здания. Занятной оказалась беседа с незнакомцем на берегу моря, тот выглядел настоящим святым, имел нимб и рассуждал весьма даже мудро. Алексей усмехнулся: «Кажется, учёный Сеченов сказал, что сон – это небывалая комбинация былых впечатлений. Значит, в этом сновидении я вёл разговор сам с собой. Выходит, это я такой умненький, как Буратино!»
Инспектор редко признавался, что к снам относился довольно серьёзно. Естественно, не ко всем, ведь сон сну – рознь, но не раз убеждался, что в них что-то есть. Во время своей последней командировки на Марс именно сон помог ему отыскать тайник с тамошними алмазами. Тогда ему приснился аквариум, наполненный вместо камушков алмазами. А один из подозреваемых имел увлечение – разводил рыбок. В своём аквариуме он прятал алмазы, уворованные на руднике. Камни имели одинаковый коэффициент преломления с водой, потому были совершенно в ней незаметны. Настоящие камни-невидимки! Если бы не подсказка во сне, то Алексей никогда бы не обратил внимание на обычный аквариум, стоявший у всех на виду.
Вот и сейчас, вспоминая сон, он гадал: есть ли в нём хоть капелька какой-то правды?..
Мурашки по коже забегали при воспоминании о доминошных людях. «Если сон – всего лишь небывалая комбинация известных мне знаний, впечатлений, мыслей, то где я слышал притчу о слонах и слепцах? Её-то я читал, и не раз. А вот концовку – как слепцы передрались насмерть за правду, - услышал впервые. Да, совершенно точно, - впервые! Откуда же она пришла ко мне?..»
Сколько Иноходцев ни напрягал свою память, припомнить подобное не мог. Явно он этого не знал раньше. Уверился: я не мог такое нигде услышать или прочитать. «Получается, что это пришло откуда извне, словно кем-то вброшено в моё сознание. Так? И почему столь неожиданно закончилась беседа со святым: он отвлёк меня словами о часах, а сам тем временем исчез... Умно, хитро, ловко... Есть ли в этом какое-то значение?»
Вспомнил определение правды святым во сне: она заключается в том, чтобы честно говорить то, что ты думаешь, даже если ты ошибаешься. Нужно будет хорошенько запомнить, в неё определённо немало смысла.
Входя в свой кабинет, Алексей вспомнил, что сегодня должен прибыть с Плеяд скипетр, осталось лишь немного подождать надпространственную почту. Замурлыкал: «Что день грядущий нам готовит?..» Немного удивился, что не испытывает обычной в подобных ситуациях радости. Появилось ощущение, что он где-то сработал не лучшим образом, допустил промашку, чего-то не заметил. Подобное чувство ощущал и во сне. Спросил сам себя вслух:
- Что вы не заметили, инспектор по особо важным поручениям, что? Мимо чего прошли мимо, не заметив важной частности, сочли её мелочью? Ну, думайте, думайте, думайте!
И сам себе ответил, покачивая головой: не знаю, не могу понять. У него родилась уверенность, что подобное ощущение вновь и вновь появляется совсем не случайно, в чем-то он действительно совершил грубый ляп. Подумал: «Это отнюдь не случайно. Похоже, я сейчас нахожусь в положении одного из слепцов, что имели дело в притче со слоном. Я тоже «пощупал» его, что-то узнал, но главного себе не уяснил, нутром это чую, голову наотрез могу дать, что это именно так. Значит, нужно напрячь свои мозговые извилины и додуматься до правды».
Его руки сами потянули к себе часы. Посмотрел на циферблат. Времени совсем мало. Он никуда не спешил, не опаздывал, до прибытии почты осталось ещё минут пять.
От неуютного чувства с минуту озирался по сторонам: вокруг находилась обычная обстановка, привычная, ничего нового не появилось да и не могло появиться без него. Странное чувство.
Включил телевизор. Шёл репортаж из кумысолечебницы имени Нестора Постникова. В середине девятнадцатого века этот земский врач создал первую в мире кумысолечебницу под Самарой, используя богатырскую силу этого напитка богатырей для лечения чахотки. Так тогда называли туберкулёз. Им болели очень даже многие. Сюда приезжали лечиться аристократы, члены Царской Семьи, иностранцы, многие известные люди. Среди них – художник Василий Суриков, медик Илья Мечников, писатели граф Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький…
Вопреки его ожиданию, ждать пришлось долго. Иноходцев выключил телевизор и занялся изучением материалов специалистов, психологов.
Заверещал зуммер, на экране появился Михайлов и коротко бросил:
- Зайдите ко мне. Почта с Плеяд.
Предельно лаконичен командир. Значит, сделал вывод Алексей, новости не самые приятные. Так и оказалось.
- Посмотрите, - с этими словами Михайлов протянул аккуратный футляр около метра длиной. Сквозь прозрачную крышку был виден скипетр царственной династии Рогоносцев.
Инспектор хотел было взять его, но рука прошла сквозь него, словно через воздух. Понял, что это лишь голограмма – изображение похищенной реликвии.
Вот почему так ведёт себя Михайлов!
- Так что же, скипетр они нам не вернули? Но почему?
- Видите ли, они нас не совсем верно поняли, когда мы попросили прислать реликвию для опознания. По их законам только сам владелец имеет право распоряжаться своей собственностью, только он – и никто иной.
- Но бывают же случаи!.. – начал Иноходцев, но умолк, поняв тщетность своих слов.
- У них – почти не бывает, - веско заметил Михайлов. – Мораль, этика у них во главе угла. Всё остальное по их понятиям должно следовать за этим. На таких принципах издревле развивалась их цивилизация. Добродетель – поставлена во главу угла. Так что они просто не могли нас понять. Забрать чужую вещь они не имеют право, но сняли голографическое изображение, дабы исполнить нашу просьбу. Это максимум того, что они могут сделать. Нам они намекнули, что даже это явилось для них весьма бестактным делом, на которое они пошли, скрепя сердце, во имя сотрудничества с нами. И вот мы любуемся голограммой вместо настоящего скипетра.
- Как-то можно их убедить, объяснить щекотливую ситуацию, не хотят же они, чтобы из-за одного их не очень порядочного гражданина у нас с козерожцами началась космическая бойня. Есть такое слово «надо»…
- Уже не надо, - усмехнулся Михайлов.
- Почему, не понимаю вас?
- А вы, Алёша, приглядитесь к реликвии повнимательнее. Особенно на рукоятку. Ну, что вы там видите?
Инспектор склонился над скипетром и с изумлением, которое пробрало его до самых пяток, прочёл среди инкрустации теснённую надпись: «Артель «Волга», г. Самара. Мастер Иван Сиваков».
- Что это такое?!
- Я тоже поначалу удивился не меньше вашего, а потом поразмыслил, кое-куда позвонил, спросил и узнал всю правду-матушку. Мне даже доставили подобное э… изделие. Вот, гляньте-ка: священная реликвия династии Рогоносцев в фирменной упаковке.
Михайлов протянул Алексею пластмассовый скипетр, точно такой же, какой он видел на голограмме.
- Оказывается, в нашей местной артели «Волга» узнали о скипетре, и какому-то умельцу пришла идея изготовить его подобие. Как сувенир для участников Всегалактического конгресса. По телевизору показывали реликвию, они взяли видеозапись и по изображению на ней изготовили имитацию. Наштамповали много тысяч «скипетров»! Продаются теперь чуть ли не в каждом магазине Самары. Странно, что никто из наших сотрудников не обратил на них внимание. Впрочем, понятно: не этим у всех нас мысли заняты, потому подобные сувениры в упор не видели. Так что, как мы видим, на Плеядах настоящего скипетра нет, а только его пластмассовое подобие. Несомненно, не сумев получить желаемое, коллекционер удовольствовался копией, которую и увёз с собой. Правда, полностью подозрения мы с их представителя пока не снимем, постараемся проследить ниточку до логического конца, но сейчас ясно, что основные усилия следует сосредоточить на ином.
- Мне тоже думается, что плеядец реликвии не похищал, - признался Иноходцев. – сам не понимаю, почему?
- Ваша хвалёная интуиция, - улыбнулся Михайлов. – Знай мы лучше тамошние нравы, то поняли бы это гораздо раньше. У них столь высокие моральные принципы, что совершить подобное преступление им попросту немыслимо. Слишком уж сильные внутри каждого моральные устои и тормоза. Этика и мораль – их священные коровы.
- Да, это так.
         - Кстати, с этой же почтой пришло видеописьмо представителю Ригеля, копию которого тот предоставил нам. В нём говорится примерно следующее: «Не сочтите за обиду моё внезапное убытие, но я был столь потрясён допущенной ошибкой в расчётах, что сразу же вернулся домой, лишив себя великого удовольствия быть участником столь представительного форума. У себя я произвёл новые расчёты, немного успокоился, и вдруг до меня дошло, что вы можете не так воспринять мой отъезд и счесть себя обиженным, будете винить себя в том, чего совсем не было. Надеюсь в будущем оказаться достойным общения с вами…» И так далее, и тому подобное, в том же духе. Крайне эмоционально и самокритично. Я опустил многие велеречивые обороты превозношения достоинств адресата и принижение себя. Они к делу не относятся.
         - Догадываюсь, что мне опять придется нанести визит в гостиницу «Жигулёвская». По видеотелефону подобные новости не сообщают таким «братьям по разуму», как Куал-Вак.
         - Да, конечно. Вы очень догадливы. Это неприятно, но следует уметь признавать свои ошибки. Получается, что мы обманули представителя царствующей династии Рогоносцев, сообщив, будто реликвия найдена. Он может счесть это очередной обидой. Неприятно, но придётся извиниться и рассказать обо всём. И потактичнее, пожалуйста, нельзя его особенно возбуждать, пусть успокоится. А его скипетр будем теперь искать с удвоенной энергией. По возвращению включайтесь в работу вновь созданной специальной оперативной группы. Все наличные силы бросим на поиски, ведь на карту поставлены честь и репутация всей земной цивилизации!..


Глава 7. В тупике

        Встречаться с козерожцев Алексею страшно не хотелось и он по мере сил оттягивал встречу. В гостинице вместо лифта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама