Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 146 +2
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

Как ты можешь их в упор не видеть?
- Вижу многое, узнаю очень много. Образно говоря, фактов и фактиков – гора. Или стог сена. Вся проблема в том, что не знаешь, какие именно являются «зацепкой». Они могут быть чём угодно: отпечатком пальца, пятнышком грязи, ниткой, осколком чего-то. Это вроде иголки в стоге сена… В прошлом году мы расследовали убийство пассажира на космолайнере «Аркаим». Я сразу заметил странную экзотическую наколку на руке помощника капитана. Долго занимался делом, оно казалось предельно запутанным, уже хотел закрыть его, а потом вдруг задумался: почему наколка выполнена в зеркальном изображении?.. Присмотрелся, провёл дополнительную проверку и установил, что это  самый помощник капитана выдавал себя за другого человека, нанёс себе изображение на руку, но татуировку делал робот, который из-за неправильного ввода программы нанёс рисунок не так, как следовало. А убитый пассажир знал этого негодяя, хотел его выдать, вот тот и решился на преступление… Видишь, как просто! Задним умом мы все сильны. Но вся загвоздка в том, чтобы догадаться, что есть что побыстрее.
- А ещё ты, папа, говорил, что нужно искать того, кому это выгодно, - напомнил Никита.
- Верно, - подхватила Алёна, - ты можешь ответить: кому выгодно это похищение скипетра?
- Вроде бы, интересовался им ещё один участник Конгресса. Он сам с Плеяд… Кстати, удивительное создание, этот наш брат по разуму  – газообразный. Представляете? Он у нас в скафандре ходил. Мыслящий газ! Уму непостижимо!
- Вот бы поглядеть на него! – загорелись глаза мальчика. – А его хоть видно, если он, как газ? Не человек-невидимка? Какого он цвета?
- Может менять форму и цвет, как хамелеон. Кожи как таковой у него нет, но его газообразное тело имеет поверхностное натяжение, вроде того, какое существует у воды.
- Алёша, ближе к делу. Ты отвлекаешься. Зачем интересовался этот «газовик» скипетром?
- Насколько я знаю, он страстный коллекционер. Во всяком случае, так он всем говорил. Хотел заполучить скипетр в свою обширную коллекцию. Правда, в том, что она обширная, известно с его слов. Как это на самом деле – точно неизвестно. Потом козерожец ему растолковал, что подобное предложение предельно оскорбительно для всей его расы, и тот отвязался. Кстати, что усиливает подозрения, его номер находился неподалёку от того, в каком живёт наш пострадавший гость. На том же этаже, практически рядом, чуть наискосок по коридору. Если плеядец совершил кражу, то он не мог не понимать, что всё это вызовет у нас подозрение.
- Алёша, если он состоит из газа, то не мог ли струйкой просочиться через маленькую дырку или щель в комнаты козерожца?
- Интересный вопрос. Но он ходил в скафандре.
- Это вполне могло быть сознательной уловкой: мол, без скафандра я у вас жить не могу, а сам когда ему это надо, скидывал его… Вернее, выходил из него и входил обратно.
- Сомневаюсь, но на всякий случай проверю эту версию. Действительно, а вдруг такое действительно возможно? Тогда ого-го какие возможности появляются!.. Впрочем, есть сомнения. Ну, ладно, предположим, что он как-то проник – просочился струйкой газа - в номер, но как ухитрился вытащить скипетр династии Рогоносцев из закрытого футляра? Реликвию же в газ не превратишь!
- Что это ещё за «Рогоносцы»? – прыснул Никита. – Они на самом деле с рогами ходят? А рога у них большие?
Иноходцеву пришлось растолковывать на сей раз уже сыну, кто такие Рогоносцы. Привёл в пример некоторых земных вояк далёкого прошлого, которые нередко украшали свои шлёмы рогами. В их числе был и знаменитый Александр Македонский.
Алёна продолжили разговор, спросив:
- И что вы сделали, чтобы найти вора?
- Так вот, скипетр похищен около полуночи, а сразу после неё этот самый коллекционер срочно выехал из гостиницы и тут же улетел на родные Плеяды. Весьма подозрительно. Мы уже послали в ихние инстанции запрос о причинах столь спешного убытия. Ждём ответа.
- Вот, вот «следы», какие ты ищешь! Вот «зацепка»! – загорелся Никита. – Это он украл скипетр! Слово даю, он! Папа, ты его разоблачишь!
- Слишком уж очевидный вывод, - покачал головой Алексей. – Я очень бы хотел, чтобы это было так, но сильно сомневаюсь. Плеядец должен понимать, что внезапный отъезд вызовет подозрение. От Космопола он не скроется в самых удалённых уголках Вселенной. По всей логике ему следовало бы затаиться, выждать…
- Так он же не человек, у него может быть совершенно иная логика, не похожая на нашу. Ты подумал об этом, Алёша?
- Думал, и думаю сейчас. И не только я. Логика всюду остаётся логикой, как дважды два – всюду и везде четыре. Конечно, мы уже проверяем версию о причастности представителя Плеяд к похищению. Может быть, у него с психикой не всё в порядке на почве его страстишки – коллекционирования. Вдруг она стала у него настоящей манией, и он не сумел себя удержать от преступной акции, выкрал реликвию. Но вы ужинайте без меня, а я посижу в своём кабинете, поработаю. Без особой необходимости, пожалуйста, не тревожьте.
Инспектор показал коробку с кристалликами - стереофильмами:
- Здесь собраны все имеющиеся у нас материалы по данному делу и архив. Всё что прямо или косвенно может быть связано с делом. Есть весьма любопытные данные о козерожцах, их цивилизации, культуре, верованиях, истории. Надо изучить их. Как и все данные о Плеядах. На всякий случай я взял кое-что и о цефеянах. У них имеется оружие, которое, похоже, было применено против Куал-Вака. Придётся просеивать всю эту груду информации, дабы обнаружить хоть какие-то нужные зёрна. Другого пути нет. Надо вгрызаться в этот массив. Это я к тому, что не зря прошу вас не беспокоить меня. Как видите сами, слишком многое поставлено на карту.
- Папа, а ты дашь мне посмотреть хоть что-нибудь о козьих рожах?
- О козерожцах?.. М-м. Посторонним нельзя даже касаться материалов следствия. Да и для тебя здесь ничего интересного нет.
- Ну, хоть что-нибудь. Ну, из того, что не секретно, не всё же такое тайное, есть же обычное. Ну, пожалуйста, папа!
        - Ладно, подыщу что-нибудь не особенно скучное для тебя. Из того, что ты называешь «не секретным».
        Иноходцев быстро проглядел кристаллики: «Любовь и способы размножения цефеян», это мальчишке знать рано. Что там ещё? «Военная подготовка, культура, фольклор, спортивные игры, народные зрелища и забавы». Это можно дать!
      - Вот тебе, Никитушка, пяток кристалликов, пока посмотри их, а потом я ещё что-нибудь подберу тебе.
+ + +

        Просторный мрачный зал с каменными колоннами освещали колеблемые сквозняком дымные пламени факелов. Высокий потолок опирался на переплетение балок, консолей, каких-то колонн с капителями. Вдоль стен расположились осанистые вельможи в богато расшитых одеяниях. Их ранг различается по цвету бантов на хвостах.
         Раздались гортанные крики глашатаев и наступила напряжённая тишина. Багровые лица всех присутствующих не сводят взоров с широких входных ворот, украшенных богатой инкрустацией. Створки медленно расходятся и появляется чинная процессия. Впереди церемонно вышагивает чванливый посол, держа перед собой в руках что-то накрытое искрящимся платком с бахрамой.
        Он приближается к трону, гневным лающим голосом выкрикивает послание своего владыки, затем резко сдерживает с руки платок и взорам всех присутствующих открывается скипетр царственной династии Рогоносцев. Все разом сразу же валятся на пол, чуть ли не ударяясь лбами. Царёк сползает с кривоногого трона, истерически завывая, на карачках ползёт к реликвии и начинает его пламенно лобызать, выражая полную покорность воле императора…
        Иноходцев выключил видеонет, протёр глаза и сказал сам себе: «Нет, на сегодня меня хватит. С ума можно сойти от подобных сцен. Я их насмотрелся на много лет вперёд, аж мутить начинает. Какое низкопоклонничество! Унижение и подхалимаж! Какие восхваления - "О, умудрённый мудростью наимудрейших превеликий повелитель!" С ума сойти можно! Всё регламентировано, шагу свободно не ступишь. Живут, точно в казарме. Конечно, этот видеофильм можно и не смотреть. Сцена с предъявлением скипетра Рогоносцев вассальному сатрапу относится к слишком уж далёким временам, к началу «царственной династии Великих Рогоносцев», как она официально именуется. Фильм ничего не проясняет в нынешнем деле… Ого, а время-то позднее, пора ложиться спать, завтра рано вставать!..»
+ + +

        Иноходцев своём кабинете просматривал объёмистую груду материалов, собранных группой роботов-следователей и людьми: аналитиками и экспертами. На мониторе служебного компьютера высветился знак Галактической почты и код Плеяд. Инспектор понял, что пришёл ответ на его запрос. Пальцы ловко пробежались по воздушной клавиатуре компьютера, Алексей горел желанием узнать подоплёку спешного отъезда домой подозреваемого.
       - Так, сейчас мы это выясним, - сказал он сам себе вполголоса. - Но что это такое? Они сообщают, что ничего установить пока не удалось. Вот тебе, космическая бабушка, и Юрьев день! Как же это так? А их посланец после возвращения в родные пенаты, оказывается, закрылся в своём воздушном жилище и никого не впускает. Войти к нему против его желания никто не может, иначе произойдёт нарушение священного права неприкосновенности жилища и невмешательства в личную жизнь гражданина. Само по себе сие похвально, но в данном случае!.. Ага, багаж он поручил разбирать своим домочадцам. В нём находится и… Боже мой! В багаже обнаружен скипетр царственной династии Рогоносцев! Невероятно, но он всё же его украл! Просто не могу поверить своим глазам!.. Со следующей надпространственной почтой скипетр переправят нам. Отлично! Ура, ура, ура! Был бы под рукой чепчик, то непременно бросил бы его вверх. После официальной процедуры опознания скипетра его владельцем, можно будет предъявить ордер на арест коллекционера-вора. Здорово, просто здорово! И этот звёздный генерал перестанет грозить нам неминуемыми звёздными войнами, достал он меня своими колкостями, всё печёнку проел!
        Иноходцев поспешил доложить о полученном сообщении Михайлову. Тот не скрыл своей радости, но уже  через минуту опять сделался привычно серьёзным и спросил инспектора:
- Вы удовлетворены ответом?
Алексей медленно повёл головой из стороны в сторону:
- Вроде бы, всё так хорошо заканчивается… фактически, уже закончилось, остались пустые формальности, но всё же внутри нет полного удовлетворения. Сам не пойму – почему. Что-то тут не так.
- Опять ваша хвалёная интуиция? Может быть, на сей раз зря она в вас пробудилась и ей следует снова погрузиться в спячку?
- Дай Бог, чтобы так и было.
- Что же вас мучает, конкретизируйте?
- Не пойму, почему известный научный деятель, страстный коллекционер бросил коллекцию, ради которой он пошёл на преступление, уединился ото всех, оставив украденный скипетр среди прочих вещей? Похоже, даже не прятал его. Странно, вы этого не находите? Я не говорю уж про спешный отъезд и близкое соседство с номером Куал-Ваком. Даже простак понимает, что сие вызовет подозрение. А тут такой интеллектуал, один из лучших умов своей цивилизации: ведь на Плеядах отбирали и посылали к нам не первого встречного, а весьма и весьма достойную личность! В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама