Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 160 +5
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

направился к двери, ведущей в подвал. Здесь минут двадцать пообщался с ригелианцем, поговорил с ним о представителе Плеяд. Дельфин описал в бассейне стремительный круг, расплёскивая воду далеко за пределы водоёма. Одна из волн докатилась до ботинок инспектора. Ригелианец признался, что чувствует себя крайне неловко из-за того, что обидел коллегу замеченной ошибкой. Мол, всем свойственно ошибаться, от ошибки никто не застрахован, ошибки были, есть и будут всегда. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не следует всё принимать столь близко к сердцу, но и, одновременно, окружающим следует быть внимательнее к своим ближним.
        Речь в подобном стиле была довольно длительной. Ригелианец заверил, что  сегодня же направит послание собрату на Плеяды, где всё это изложит и убедительно попросит прощения.
Иноходцеву больше тут делать было нечего, он попрощался и удалился.
        В фойе никого не было, кроме директора гостиницы Максима Максимовича Ваничкина, который возился с аквариумом. Тот занимал собой треть одной из боковых стен, выглядел весьма живописно. В нём было создано подобие настоящего морского дна. В одной стороне находился сказочный дворец подводного царя, а в противоположном лежал на боку затонувший парусный корабль. Из зияющей пробоины в его борту наружу вывалились сундуки со слитками золота и серебра, монетами, драгоценными камнями. Одна пушка сорвалась с корабля и упала рядом, частично зарывшись в ил. К штурвалу был привязан человеческий скелет, положивший костяные руки на штурвал и продолжающий управлять парусником. Рядом проплыла рыбка и мертвец словно бы ожил, его руки стали колебать штурвал.
Ранее аквариум не привлекал Алексея, было не до него, а сейчас он подошёл, принялся его внимательно рассматривать, удивляясь умению мастеров. Они поразительно искусно воссоздали уменьшенную копию парусного корабля средневековья: его такелаж, рангоут – всё словно настоящее, только миниатюрное. На носу судна красовалась голова единорога. «И тут рог? – покачал головой инспектор. – Просто некуда от этих рогов деться!»
Нужно было идти к Куалу-Ваку и каяться в неудаче, что делать страшно не хотелось, потому-то Иноходцеву и сделался столь интересен аквариум. Вздохнул: пора идти и признаваться в невольном обмане, сколько же можно оттягивать этот неприятный момент. «Надо, Алёша, надо!» – сказал он мысленно сам себе, набираясь духу.
Только Алексей собрался отойти, как из пробоины в борту парусника показался спрут. Совсем как живой, он двигался весьма натурально: кого-то попугал щупальцами и крючковатым носом. Потрогал ящики с сокровищами: у закрытых сундуков поднял крышки, а у открытых, наоборот, опустил. После чего снова забрался внутрь. Похоже, такая у него была программа – совершать периодические вылазки наружу для увеселения зрителей. Сейчас публика была представлена одним человеком – инспектором Космопола. Директор давно находился на своём месте, читая уже другой фантастический роман того же автора «Доспехи бога, или Сын Богини Севера».
- Всё, - скомандовал себе Иноходцев, - кругом марш! Иди и кайся во всех грехах перед высокородным посланником великой царственной династии Рогоносцев. Не тяни резину, всё равно это рано или поздно ты это обязательно сделаешь. И чем быстрее, тем меньше продлятся твои душевные терзания.
Повздыхал и покорный судьбе побрёл к хорошо ему известному номеру 331, передвигая внезапно потяжелевшие ноги.
«Представляю, как он начнёт злорадствовать, оскорблять, грозить звёздными войнами… Как он удивился в мой последний визит, когда услышал от меня, что скипетр найдён. Чуть ли не на дыбы встал: нет, такого быть не может! Не верит, что нам сие под силу, так? Самоуверенно заявил, что найти реликвию невозможно… Странное утверждение. Как и его чересчур сильное удивление. Почему столь неадекватная реакция? Похоже, знает нечто такое, что даёт ему основание так думать. Но что, что?..»
Висевшие в коридоре часы приятным коротким перезвоном отметили половину часа. Алексей вздрогнул, остановился и пристально вгляделся в часы, словно они были каким-то небывалым зрелищем.
Само собой из глубин подсознания всплыл образ мудреца, увенчанным нимбом, которого он встретил у кромки моря. Вспомнил свой длительный разговор с ним во сне. Сначала мелькнула досада на него, что тот нелепым советом про часы отвлёк внимание собеседника, а сам тут же исчез, тогда как хотелось многое спросить, узнать….Неожиданно молнией сверкнула догадка: «Совет вполне мог быть и «лепым», это я счёл его нелепым! Мне сказали совсем про иные часы, а я, глупец, тогда не догадался! Идиот, кретин! Думать надо головой, а не винить других!..»
В коридоре показался робот-электрик. Проходя мимо, он флегматично сообщил всё ещё таращащемуся на часы инспектору:
- Время верное. Я только что закончил проверку всех часов. Недавно опять свет гас. Замыкание произошло в подвале, там очень мокро, вот вода и замкнула контакты. Гость слишком резвый, прямо-таки неугомонный, носится не переставая, заливая всё водой из бассейна. Иначе не может, привычка такая.
- И на старушку бывает прорушка! – весело произнёс Иноходцев.
Робот остановился и повернулся к человеку, воззрившись на него глазами-фотоэлементами, не поняв поговорки.
- У нас старушки нет. Ни среди персонала, ни среди гостей.
          - На нет и суда нет, не обращайте внимания! Но не только у старушки бывает прорушка, но и у старушенции своя прорушенция, а на старушечку – прорушечка! – радость так и пёрла из Алексея. – Извините, это я сам с собою разговариваю, у людей так иногда бывает. Сам с собой веду беседу, а не с вами. Не обращайте на меня внимание. Занимайтесь своими делами, не слушайте мою болтовню.
         - Да, такое у людей бывает, - кажется, чуть обиженно молвил робот. – Ну, раз меня это не касается, то я пойду дальше. Всего вам хорошего!
        - Спасибо за пожелание, бездушный механизм, - ответил инспектор, а сам чуть не побежал к заветной двери. Теперь он знал, о чём будет разговаривать с представителем династии Рогоносцев, и более откладывать разговор не желал. Наоборот, ему не терпелось начать его как можно скорее…
+ + +

          Куал-Вак заставил Иноходцева прождать у двери несколько минут, прежде чем открыл её. Возможно, он наводил порядок в номере, надевал форму или делал что-нибудь в этом роде. Криминала в том не было, но Алексей вспомнил, сколь быстро его впустили в номер в самый первый визит.
         Дверь откатилась в сторону, в воздухе загорелись слова приглашения и сразу же погасли. Инспектор вошёл, поздоровался. Козерожец в привычном для себя одеянии стоял посредине комнаты, держа руку на кинжале. Все обычные ордена и регалии находились на хвосте, хоть тот ныне был заметно короче прежнего. Не дорос ещё до былого размера.
         - Я слушаю вас.
- Мне поручено официально принести вам извинения за невольное заблуждение, в которое мы вас ввели.
- Заблуждение, да ещё – невольное? – в голосе инопланетянина чувствовалась обычная для него ирония. – Так, так. И какое же это самое «заблуждение»? Говорите.
Алексей сделал вид, будто не заметил подколки и продолжал:
- Увы, несмотря на все принятые меры, найти ваш скипетр пока не удалось. След, по которому мы шли, оказался ложным. Приношу вам свои извинения.
- Не принимайте близко к своим сердцам. Мои честь и достоинство, а также честь и достоинство всей великой расы козерожцев, столько раз были задеты вами, что ещё одна царапина мало что значит. Только к чему об этом говорить вам, если вы даже не знаете, что это такое – гордость, честь и достоинство избранных рас, - почти откровенно издевался над землянином Куал-Вак.
- Судя по вашим словам, у вас чести, достоинства и гордости хоть отбавляй, - почти весело парировал Алексей. – Похоже, вы готовы всё это нам занять, и притом в неограниченном количество. Так? Но факты свидетельствуют о том, что по этой части у вас не всё ладно, очень мягко говоря.
- Что вы себе позволяете? – рявкнул Куал-Вак. – Забыли, что говорите с уполномоченным и чрезвычайным посланником великой царственной династии Рогоносцев? Это наглое оскорбление!
- Это не я говорю – факты. Факты. Ни в одном цивилизованном обществе не считают оскорблением правду, истину. У нас говорят, что не стоит на зеркало пенять, коль… Или у вас дело с этим обстоит иначе?
Козерожец побагровел от злости, выпучив глаза. Хвост его затрясся. С превеликим трудом Куал-Вак овладел собой. Видимо, вспомнил, что никогда прежде землянин не позволял себе разговаривать с ним подобным образом. Значит, имелись на то веские основания. Какие же?..
- Изложите ваши факты, если они у вас есть. Я жду, дрожа от нетерпения так, что можете услышать, как бьются мои сердца в груди.
- Факт первый: мягко говоря, вы были не искренне в беседах со мной. А я вас предупреждал, что они фиксируются видеоаппаратурой и могут лечь в материалы следствия. Если пожелаете, то мы вам дадим копию - много копий! - сколько захотите. Кстати, должен официально сообщить, что и сейчас наш разговор записывается на видеокристалл, имейте это ввиду.
- Могли бы не говорить мне это. У меня одно слово. Вы говорили про мою «неискренность», а вы способны привести хотя бы один пример таковой?
- Способен. Сейчас приведу. Вы говорили, что отсутствие света длилось примерно одиннадцать минут.
- Не совсем так. Я назвал вам точное время, когда погас свет и когда он появился вновь.
- В лоб или по лбу – всё равно! Об этом я и говорю. Разница названных вами чисел составляет около одиннадцати минут.
- Значит, так оно и есть.
- И вы, вспомните это, поклялись рогами всех царственных Рогоносцев в истинности своих слов.
Козерожец кивнул головой, судорожно сглотнув слюну, словно в его горле появился комок. Инспектору показалось, что по лицу инопланетянина прошла тень обречённости. «Как быстро с него слетел весь гонор! – ликующе мысленно отметил Алексей. – То ли ещё будет! Ну, держись, вояка!..»
- Так вот, вы дали клятву всего рогами царственных Рогоносцев, чья великая слава освещает Вселенную, а на самом деле света не было семь минут, даже чуть меньше. Не одиннадцать, как вы меня клятвенно уверяли, а всего неполные семь минут.
- Это гнусная ложь!
- Я легко могу доказать с помощью видеозаписи нашего с вами разговора, что вы говорили об одиннадцати минутах, а в компьютерной памяти гостиницы имеется запись о шести минутах и пятидесяти двух секундах.
- Не понимаю вас.
- Уверен, что понимаете, но всё же объясню. Дело в том, что в этой гостинице большинство часов, в том числе и те, что в вашем номере, - электрические. Они питаются от электросети здания. Это старинные приборы, сейчас такие уже не выпускают. Их недостаток в том, что если нет питания, то они останавливаются, не ходят. Вспомните, что после каждого перебоя в подаче тока к вам в номер являлся робот-электрик и подводил часы, ставил правильное время. При этом он автоматически фиксировал, кроме всего прочего, на сколько они отстали. Эти данные хранятся в его памяти. Так что мы имеем две записи данного факта: как в памяти компьютера гостиница, так и во внутреннем, у робота. Там и там цифры одинаковые: шесть минут с секундами. Да я и сам тогда отметил, что часы отстают примерно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама