Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 146 +2
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

три желудка и два сердца, которые функционировали поочерёдно, и небольшой хвостик с метёлочкой на конце. Они обладали необычно воинственным, задиристым нравом. Уже не раз без всякого видимого повода обижались на землян и грозили звёздными войнами. Хвастались, что имеют на вооружении протонные и даже барионные бомбы, сворачивающие пространство и время. Каждый раз неимоверными усилиями дипломатов Земле удавалось загладить конфликт, умиротворить козерожцев. Сейчас отношения вроде бы наладились и даже шли к потеплению, портить их ни в коем случае было нельзя. А тут вдруг такое происшествие: ограблен их полномочный представитель. Враждебные землянам силы могут придать этому событию политическую окраску, возникнут обиды, а там и до настоящей войны недалеко, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Михайлов произнёс:
- Конечно, я мог бы послать целую бригаду, но нам крайне нежелательна огласка. Это – раз! А главное, я считаю, тут необходимо не количество голов, а качество. Надеюсь на вас, Иноходцев. Смотрите, не подведите! Когда вы сильно хотите, то у вас весьма хорошо всё получается. Постарайтесь, приложите максимум усилий, ведь вполне возможно, что дело закончится грандиозной звёздной войной наших цивилизаций. Козерожцы – настоящий порох, динамит! Одна малейшая искра может повлечь за собой страшный взрыв. Этого нужно во что бы то ни стало избежать. Приступайте к расследованию, берите кого угодно, даю полные полномочия. В прошлый раз вы отличились, отыскивая пропавшего ребёнка страусоподобных обитателей Веги, сделали сие удивительно быстро и легко, на что уже никто и не надеялся. Пустите в ход свою дедукцию, индукцию, да что хотите, хоть редукцию, но результат дайте.
- Разрешите идти?
- Да, ещё одно замечание… нет, скорее пожелание. При общении с этим Куал-Ваком не давайте волю амбициям, самолюбию, обиде, не спорьте с ним. Вы же сами хорошо ведаете, как негативно он настроен по отношению к нам, землянам: ругает, чуть ли не поносит всё вокруг, всем недоволен, постоянно выдвигает разные претензии. Это представитель очень воинственной расы, но и с ней нам в Галактике следует жить в мире и согласии. Пусть себе плетёт, что ему заблагорассудится. Это даже хорошо: выговорится больше и хотя бы на чуток успокоится. Пропускайте мимо ушей все его поношения, незаметно и тактично переводите разговор на иное. Постарайтесь его умиротворить, уверить в нашем уважении и непричастности землян к ограблению. Словом, будьте предельно корректны. Следственная группа роботов уже отправлена в гостиницу. Желаю удачи! С Богом! Идите.
Иноходцев вернулся в свой кабинет, собрал всё необходимое для ведения следствия, сунул в карман видеомагнитофон, а его глазок, замаскированный под значок, повесил на грудь пиджака. Сивка-Бурка уже ждал его, получив телепатический сигнал своего хозяина…
Гостиница «Жигулёвская» находилась примерно минутах в десяти спокойного полёта в живописном местечке Самарской Луки. Инспектор приземлился примерно в квартале от гостиницы, решив пройтись пешком, дабы лучше продумать свои дальнейшие действия.
По пути наткнулся на кенгуру. Удивился, что зверь бегает тут без всякого присмотра, хотел было сообщить куда следовало о таком безобразии, но вовремя вспомнил, что это обитатель Сириуса, участник Всегалактического конгресса. Посторонился, пропуская прыгающего собрата по разуму.
В переулке собралась немалая толпа. Впрочем, большинство зевак стояли поодаль, наблюдая с безопасного расстояния редкое зрелище. В кругу пустого пространства находилось трёхголовое существо с крыльями-рудиментами, чем-то похожее на змея-горыныча. Оно было величиной с бегемота и весило не менее тонны. Монстр клацал клыками, шипел, махал крылышками и временами извергал шумный выплеск пламени из каждой пасти поочередно. Вокруг распространялся удушливый запах серы.
Пожарники в бронескафандрах пытались приблизиться к нему, закрываясь ещё и прозрачными огнестойкими щита, укрывавшими их с головы до ног. Тот, в кого попадал сноп пламени, не всегда был способен устоять на ногах. Отлетал назхад, словно сшибленная битой кегля.
Огнеборцы имели при себе веревки, арканы и сети. Улучив момент, один набросил сеть на змея-горыныча, накрыв голову и одно из крыльев.  Существо взъярилось, повернуло ближайшую голову и обрушила на дерзкого смельчака особенно сильную лавину огня и смрадного дыма…
С противоположной стороны швырнули вторую сеть, а за нею полетели и другие…
Аркан уловил одну ногу, её потянули и змей-горыныч повалился на бок, жалобно пища и судорожно махая ещё свободным крылом. Огонь он больше не пускал, ибо был плотно окутан тенетами так, что уже не мог даже шевельнуться. Специальным краном его погрузили на приготовленную заранее платформу и покатили к грузовому лифту гостиницы.
«Почему в гостиницу, а не в зоопарк?» – мелькнула удивлённая мысль в голове инспектора, потом сразу пришла догадка, что это же кто-то из участников Конгресса. Повези его в зоопарк – обидится. Дипломатические представительства поднимут шум.
Направился к главному входу.
Место администратора пустовало, около него безмолвно и недвижимо стояла группа роботов в форме работников Космопола. Их было семеро. Как только Алексей приблизился, они поприветствовали его. Он им ответил.
Из внутреннего помещения явился робот в униформе служащего гостиницы и спросил:
- Вы к кому?
- Я инспектор Космопола, направлен к вам по поводу известного вам инцидента.
- Извините, мы несколько поторопились с уведомлением вас, сумели и сами справиться. Малыша доставили в детскую комнату. Не уследили, шустрый больно. Окно закрыли неплотно, вот он и выпорхнул наружу: летать пока не способен, но уже планирует. Родители его сейчас заняты и просили их не беспокоить. Мы вызвали пожарных…
- Какое окно? Кто выпорхнул? Какие родители?
- Они прибыли в Самару на Всегалактический конгресс, а своего отпрыска доверили нам. С ним же нужно держать ухо востро, здоров очень и огнём плюётся.
- А-а, - всё понял Алексей, вспомнив усмирённого огнеборцами змея-горыныча. – Но нет, я пришёл заниматься ни беглыми детишками, а совсем иным делом. Мне поручено расследование ограбления вашего постояльца, козерожца.
- Простите, простите великодушно! – извинился робот. - Из-за этого огнедышащего младенца у меня, похоже, диод за триод зашёл, я сразу вас не понял. Вам, наверное, нужно повидать потерпевшего?
- Да, конечно.
- Прошу немного подождать. Мне дана настоятельная команда сразу известить директора. Я уже вызвал его. С минуты на минуту явится. Он хотел встретиться с вами лично… А вот и он! Пожалуйста, знакомьтесь!
- Инспектор Космопола Алексей Иноходцев.
- Максим Максимович Ваничкин.
Директор был весьма представительным мужчиной с залысинами на гладко зачёсанной голове. На нём были сапожки в гармошку с заправленными в них шароварами тёмно-синего цвета, рубашку-косоворотку ярко-красного кумача  на выпуск стягивал на поясе плетёный поясок.
Он крепко пожал руку инспектору и басисто сообщил:
- Я и весь персонал гостиницы в вашем распоряжении. Очень неприятное событие, задета наша профессиональная честь! Мы так готовились, приняли все меры, но такое!.. Подобного у нас не случалось со дня открытия гостиницы в 2037 году. Это ужасно, не знаешь, на кого и думать? Все постояльцы солидные, уважаемые люди!.. Ну, настоящие собратья по разуму. Людей в настоящее время у нас практически нет – вся гостиница предоставлена в распоряжение участников Всегалактического конгресса. Кого только тут нет. Как говорится: всякой твари по паре, не в обиду им будет сказано…
- Так где же сейчас находится потерпевший? – перебил словоохотливого директора Иноходцев.
- Он у себя, вас дожидается. Его номер триста тридцать первый. Пожалуйста, пойдёмте, я вас проведу. Это на восьмом этаже.
- Спасибо, я сам его найду, - отказался от услуг Ваничкина инспектор, - не буду вам мешать заниматься своими непосредственными обязанностями. И огромная просьба к вам: без моего разрешения никому и никакой информации об этом… скажем так, инциденте не давать. Абсолютно никакой информации. Никому. Делайте вид, будто ничего не произошло.
       - Да-да, я знаю, меня уже предупредили. Никто об этом не знает, кроме вас, понятно, и я ни слова никому не скажу, пока не дадите разрешения.
       - А робот, он тоже в курсе?
       - Почти нет, но даже о той малости не проговорится – у него особая программа, на этой информации особый секретный код, он никому не выдаст её, можете быть уж уверены…


Глава 2. Царственная династия Рогоносцев

        На восьмом этаже у двери Алексей посмотрел на номер – "331". Это тут.
        Сделал глубокий, контролируемый сознанием вздох, затем и замедленный выдох. Собрался с мыслями. Семеро роботов стояли идеально ровной шеренгой за его спиной, расстояния между ними были математически ровно выверены.
        Затем позвонил. Дверь тут же скользнула в сторону. В воздухе замерцали голубоватые буквы приглашения войти, и инспектор шагнул за порог.
Козерожец уже шёл ему навстречу из соседней комнаты. Он был облачён в эффектный мундир звёздного генерала, похожий на русскую кольчугу, ибо состоял из металлических колец, звенящих при каждом шаге. На поясе висел кинжал с раздвоенным лезвием, на хвосте – многочисленные ордена, регалии, знаки отличия.
- Куал-Вак, - представился он с помощью киберпереводчика, похожего на небольшой кулон, который висел на золотой цепочке на шее. – А вы, как я понимаю, из Космопола? О вашем приходе меня только что предупредил глава гостиницы.
- Да, верно. Я – инспектор по особо важным поручениям Алексей Иноходцев. Буду вести расследование. О чём я вас официально предупреждаю. С вашего позволения начинаю видеосъёмку. Всё сказанное и сделанное будет зафиксировано на видеокристалл и может быть использовано следствием, - с этими словами Иноходцев демонстративно достал из кармана видеомагнитофон и включил его.
- Знаю, знаю. Могли бы не предупреждать. Наша раса всегда славилась интеллектом.
- Я знаю это, но обязан был предупредить вас, правила такие, и вовсе не важно – знаете или нет. Так положено. Прошу рассматривать сие как простую формальность. С вашего разрешения приступим к делу.
- Я думал, что в знак уважения к нашей великой, особо избранной расе сюда прибудет куда более представительная группа, - недовольно сморщил лицо Куал-Вак, - а вижу всего лишь одного человека, ведь эти бездушные механизмы не в счёт…
Последние слова адресовались роботам.
- Вашим делом занимается совсем не маленькая группа людей, но для разговора с вами больше одного человека пока не требуется, всё остальное сделают эти роботы. А там будет видно.
- В любом случае дело слишком важное, и послан всего один инспектор...
- Поверьте, вашим делом занимается очень много людей, - как можно более примирительнее сказал инспектор, - это только здесь я один. В частности, и по той причине, чтобы меньше вас тревожить, так как уважаем посланца могучей звёздной цивилизации, известной на всю Галактику. Позвольте услышать ваши пояснения по существу дела. Что вы можете сказать о нём?
- Моё мнение однозначно:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама