Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 145 +1
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

это гнусный разбой! Невиданное святотатство! Немыслимое ни в каком цивилизованном обществе!.. Впрочем, что с вас спрашивать, ведь Земля к таковым не относится!
- Вы так считаете? Позвольте узнать, почему? – Алексей постарался подавить обиду в зародыше, помня совет Михайлова о игнорировании подобного рода речей, лучше их пропускать мимо ушей. Приходилось терпеть.
- Предпочитаю не конкретизировать общеизвестную истину, лишь повторенную мною, ведь я у вас  в гостях и следует соблюдать внешние приличия. Мои же разъяснения могут задеть ваше самолюбие, несмотря на всю их несомненную истинность, посему я промолчу.
- Почему ж, говорите, я не обижусь. Горькая правда лучше сладкой лжи.
- Хотите услышать горькую правду? Так вот она, знайте! Ваша цивилизация могла бы быть неплохой, но вас губит гнилая философия. Вы договорились до того, что даже проповедуете тезис «Возлюби врага своего». Подобное недостойно по-настоящему цивилизованного сообщества. А один из ваших древних писателей, которых вы столь уважаете, даже заявил, что не оправдано самое благое дело, если ради него нужно пролить слезинку ребёнка. Ха-ха! Слезинку какого-то младенца! Всего-навсего! Да они умирают во множестве ещё до того, как вырастут. А тут всего одна-единственная ничтожная капелька глазной жидкости ребёнка становится преградой для претворения в жизнь великих свершений. Невероятно! И вы ещё претендуете на звание разумных существ?! Ха-ха! И восхваляете подобных писак? Уму непостижимо!
- Высказанная мысль про слезу ребёнка принадлежит Фёдору Достоевскому и мы его действительно считаем великим русским писателем, философом, мыслителем, - осторожно заметил инспектор. – Он предугадал зло от насильственной переделки общества ещё задолго до того, как это стало реальностью. Он жил в девятнадцатом веке, а в следующем, двадцатом, все его предвидения сбылись. Увы. И теперь, пройдя через множество социальных катаклизмов, мы знаем, что к самой великой цели нельзя идти сомнительными путями. Цель не оправдывает средства.
- Я вижу, вы хорошо обработаны вашей пропагандой, - саркастически заметил Куал-Вак, раздражённо ударяя хвостом по полу, устланному пушистым ковром пёстрой расцветки. – Переубедить таких фанатиков невозможно, я знаю. Ваше общество обречено.
- Ну, почему же? На точно таких же принципах базируются почти все цивилизации нашей Галактики. Да и у вас очень многие думают так же, вам могло бы возразить немало ваших сородичей.
- Увы, определённая правда в ваших словах есть, должен признать это. Зараза ложного гуманизма проникла и к нам, - нехотя признал козерожец. – Ещё не все понимают её гибельность. Не все готовы отсечь руку, дабы сохранить в целости весь организм. Маленькая победоносная война быстро бы исправила таковых, сделал их настоящими людьми, воинами и бойцами!
- Неужели вы готовы во имя своих целей истребить значительную часть своих сограждан? Всех тех, кто не согласен с вами? Нельзя бороться с идеями путём уничтожения их носителей.
- Для достижения высокой цели все средства хороши, - высокомерно заявил Куал-Вак. – Таково мнение настоящих мужчин, готовых с оружием в руках отстаивать своё право!.. Уж у нас, поверьте, подобного разбоя случиться не могло, мы бы быстро навели порядок. Предельно жёсткой рукой!
- Извините, вы сказали «навели бы порядок», выходит, что его – порядка – в том виде, в каком вы его понимаете, - у вас нет?
- Уже нет, должен признать неприятную мне истину, - несколько поубавил свой пыл козерожец. Его хвост нервно затарабанил по ковру, навешанные на него регалии забрякали. – У нас общество забродило, как опара. Есть у вас, землян, такое выражение. Мы разделились: одни придерживаются правильных идей, а другие не устояли перед гнильём – и рассуждают так же, как и вы. Увы, увы. Идёт не явная, но смертельная борьба. Но мы победим! О-о! – почти простонал Куал-Вак. – Победим и уничтожим своих гнусных врагов! Не возлюбим, а уничтожим! Они скоро на себе испытают всю пагубность своих заблуждений, раскаются и вернутся к истине. Наша раса – избранная, особая. Высшее существо дало нам великую цель – править остальным миром, всей Вселенной! Мы будет господствовать во всём Космосе!
- Но пока до этого господства вам очень даже далеко, - не смог удержаться от лёгкой колкости Иноходцев. – Может быть, вы расскажете о том, что у вас здесь произошло?
Куал-Вак побагровел, страшно разобиженный, но сумел сдержать себя. Немного помедлив, сказал:
- У меня похищен не просто скипетр великой царственной династии Рогоносцев – этим самым вы, земляне, смертельно оскорбили царственную особу великого Рогоносца XXXVII. Оскорбили всю великую цивилизацию Козерогов в его лице. Будьте уверены, вам сие безнаказанно не пройдёт, мы сумеем постоять за свою честь и отомстим за оскорбление! Восстановим свою поруганную честь! Трепещите, коварные и подлые земляне!
- Но сначала нужно найти виновного, - вежливо заметил Иноходцев. – Им может оказаться вовсе не землянин. Хотя бы потому, что в гостинице людей практически нет – одни участники Конгресса. Но в любом случае, уверяю вас, мы сделаем всё возможное, дабы найти ваш скипетр. Повторяю, рано говорить о вине землян, в чём я сильно сомневаюсь, говорю вам прямо. Следствие выявит истину.
Правда, внутренне Алексей был далеко не столь уверен в успехе, как пытался это показать. Наоборот, у него внутри поселилась тревога за дальнейшие дружеские отношения между землянами и козерожцами.
- «Не уверен», - саркастически покачал головой Куал-Вак. - «Не уверен», а в чём вы вообще уверены, а?
- Могу дать вам слово, что я, как и все обитатели Солнечной системы, уважаю лично вас и ваших соотечественников, а также вашего многоуважаемого монарха. Нам крайне неприятно, что произошёл подобный… э, инцидент. Весьма неприятно. Но мы сделаем всё возможное для выявления виновника… Извините, но наш разговор опять ушёл далеко в сторону, а я бы хотел знать, что у вас тут произошло? Пожалуйста, изложите подробности дела. Без этого мы не узнаем истины.
- Действительно, мы уклонились от цели, в этом вы правы. Признаю. – Козерожец сделал паузу и продолжил: - Вы должны осознать необычайную важность ситуации: похищен мой представительский скипетр. Это не просто дорогая вещь и национальное достояние, он – священная реликвия великой царствующей династии Рогоносцев. Сей скипетр – как бы сам Великий и Царственный Рогоносец XXXVII… А здесь, на Земле, его у меня самым оскорбительным образом украли. Не иначе как намеренно, дабы оскорбить нашу великую цивилизацию, во главе которой несравненным алмазом сияет наш могучий властелин. Предупреждаю, это повлечёт за собой войну между нами, а мы умеем воевать, предупреждаю вас об этом.
- Погодите грозить войной, не спешите, ещё нужно найти вора, - сказал инспектор, как можно более спокойным тоном. – Повторю недавно сказанное: в гостинице почти нет людей, если не считать директора и ещё нескольких человек, а весь обслуживающий персонал – это роботы. Последние воровать не способны.
- Это ещё нужно доказать! С кем поведёшься…
Иноходцев вздохнул, повторил набор стандартных фраз о том, что сделает всё возможное, дабы выявить истину и найти пропажу. Куал-Вак сморщил лицо и спросил с нескрываемой издёвкой:
- Если вас интересует моё мнение, то сообщу вам, кто мог похитить скипетр?
- Вы кого-то подозреваете?
- Подозревать – это ваша обязанность, - пожал плечами козерожец, - я лишь делаю предположения. Я почти стопроцентно убеждён, что похищение – дело рук ваших земляков. Тем самым они хотят намеренно унизить нашу великую цивилизацию и оскорбить незапятнанную честь нашего Владыки. Другого и быть не может, ибо просто не может быть. Мои соотечественники воспримут наглую кражу именно так, и только так, не иначе, не сомневайтесь.
- Вы ошибаетесь. Уверяю вас, ни у кого из землян даже и в мыслях не было желания оскорблять вас… Но лучше расскажите, как всё произошло? Что-то вы уклоняетесь от изложения обстоятельств или не очень заинтересованы в установлении истины?
От последних слов Куал-Вак чуть не взвился в воздух, хлестнув хвостом пол. Несколько побрякушек отлетели в сторону.
- Гнусное подозрение, предельно гнусное! Что ж, пожалуйста, слушайте меня внимательно, я всё расскажу, всё! Мне скрывать нечего, но дважды повторять не буду. Так вот, вчера вечером я находился в своём номере, готовился к дебатам с коллегами на Конгрессе, сидел вот в этом кресле и смотрел для поднятия своего духа видеозапись торжественного парада гвардии Великого императора Рогоносца XXXVII при моём отъезде – вот необыкновенное зрелище! Какая согласованность движений! Какая стройность рядов! И какая выправка, умение нести оружие!.. Поверьте, только наша армия с её железной дисциплиной может и должна служить основой нашего общества!..
- Ближе к делу, пожалуйста.
- Я не уклоняюсь от сути дела ни на йоту, - зло блеснул глазками Куал-Вак. – Я и говорю, что смотрел парад, вспоминал славное прошлое и размышлял о великом будущем козерожцев, их особом предназначении, о скором господстве в Галактике. Именно мы поведём все прочие цивилизации, сплотив их в единое целое, к великим победам. Только под нашим мудрым руководством…
- Извините, но пока ничего не слышу о деле, - как бы сам про себя заметил инспектор.
Куал-Вак смерил его вызывающим взором, но немного угас и продолжил другим, более деловым тоном:
- Пока я думал о вышесказанном, вдруг потух свет… Такое могло произойти только у вас! Даже самого элементарного порядка не способны обеспечить земляне! Я немного подождал, затем решил сам о себе позаботиться, если другим до меня дела нет. Вышел в коридор, зная, что там находится электрощит с предохранителями. Только открыл дверь, как моё сознание помутилось и я лишился чувств… Когда пришёл в себя, то света ещё не было. Позвонил роботу-администратору и попросил исправить поломку, дать мне свет.
- О своём обмороке сказали?
- Нет, зачем? Подобные слабости не к лицу настоящим воинам.
- Наверное, следовало бы.
- Повторяю для не самых понятливых: мы, козерожцы, - гордая раса, я не хотел выказывать слабость перед посторонними.
- Значит, в тот момент вы ещё не знали о пропаже скипетра?
- Конечно же, нет. Он хранится в специальном футляре, на котором имеется замок с секретным кодом. Следов взлома нет. Ничего заподозрить я не мог.
- Вы всегда храните скипетр в футляре?
- Да, всегда. Всегда храню его под замком. Код известен только мне, больше никому.
- Как же тогда его открыли?
- Это следует установить вам, у меня версий нет.
Инспектор заснял видеомагнитофоном футляр, украшенный драгоценными камнями. Поинтересовался:
- Если не ошибаюсь, то это – звёздные самоцветы на футляре?
- Нет, не ошибаетесь. И каждый из них стоит столько, сколько вам не заработать за всю свою жизнь.
- Странно, что не украли столь ценный футляр.
- Значит, целью кражи была не пожива, не обогащение, а совсем другое. Догадываетесь, что именно?
- Пока ни одной версии у меня нет. А что думаете об этом вы?
- Цель похищения нашей великой реликвии одна – нанести оскорбление Царственному владыке династии Рогоносцев! Бросить нам наглый вызов!
- Ничем не подкреплённое предположение.
- Подыщите другое. Оно у вас имеется?
Иноходцев покачал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама