Произведение «ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.10» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 44 +2
Дата:

ЗАПИСКИ ОТШЕЛЬНИКА О ВЕЧНОМ ч.III гл.10

Чувство своей важности, самолюбие терзает души людей, изнашивая их нервную систему.
- Что причиняет вред здоровью, сокращая при этом жизнь, - продолжил его мысль Наю. – И это одно из проявлений исполнения Закона Вечности - постепенное уничтожение вашего мира.
- Наверно это и есть претворение в жизнь наказа божьего, за нарушение его завета, - выбрав несколько яблок, которые дедушка ещё утром собрал и положил в холодильник, Мила понесла их к мойке.
- Все перечисленные вами состояния есть результат воздействия сил Тьмы, чему всем людям по свой предназначенности нужно противостоять, если мы хотим быть на стороне Света, - резюмировал Наю. - Вы не можете даже представить, сколько энергии тратят люди вашего мира на все эти вредные для них самих переживания, и какое количество чистой энергии выплеснули бы они во Вселенную в случае волевого отказа от повседневных пустых забот и желаний. Теперешнее состояние человека вашего мира обусловлено зацикленностью на своём "Я", в ощущении себя его центром.
Мила вернулась в столовую и подошла к посудному шкафчику.
- Я уже говорил, что все высокие чувства, как положительные так и отрицательные недоступны силам Тьмы, - продолжал Наю. - Следовательно, они не могут воздействовать на наше сознание на том уровне. Однако в их распоряжении наши плотные формы, а значит чувства низкого уровня, то есть телесные, по-вашему. В их числе, кстати сказать, есть чувство которое не относится ни к положительным, ни к отрицательным, это страх.
- Тогда получается, что эти силы имеют чувства, - поинтересовалась Мила, ставя вазу с яблоками на стол, - значит, они являются чувственными созданиями! Что же касается конкретно высоких чувств сил Света, то, по-твоему, помимо любви и сострадания им свойственны ещё злоба и ненависть! Но этого не может быть, ведь по отношению к нам бог поступает только по любви!
Впервые Наю посмотрел на неё так, как будто ему надоело безрезультатно повторять одно и то же, и теперь он подбирает слова, чтоб пояснить как-то иначе.
- Такое понимание в корне неверно, - после короткой паузы ответил он. – Вам нужно всё-таки понять и принять, что высшие силы не являются некими сознающими себя самосными сущностями. Это лишь энергоинформационные алгоритмы, то есть своего рода программы, которые по определению не имеют чувств.
- Но Вета сама говорила, что путешествуя с тобой, она всё же проникалась к ним чувствами, - попыталась возразить Мила.
- Прониклась она не чувством, а вошла в состояние единения, - ответил Наю, – но только не с какими-либо силами, а с Вечностью. Само по себе это не всегда полезно и потому мы не даем ей раствориться там полностью. Жизнь людей нашего мира протекает именно в таком состоянии, как бы на границе или в балансе между сферами Света и Тьмы, но некоторые из нас, как я уже говорил Вете, иногда излишне увлекаясь, не возвращались оттуда.
Анатолий Михайлович и Мила посмотрели на неё.
- А чувства как таковые свойственны только жизненным формам, то есть организмам. Но из всех них лишь человек имеет способность испытывать высокие чувства. Относясь к сфере Света, как положительные, так и отрицательные они возникают в бесплотной форме человека, которую вы называете душой.
- Кому как, а на мой слух довольно непривычное словосочетание - высокие отрицательные чувства, - заметила Мила.
- Знаешь, ты должна помнить песню ещё времен войны, в которой были слова: …Пусть ярость благородная вскипает как волна…, - проговорил Анатолий Михайлович, обращаясь к ней. – Вот и получается, что и ярость, и гнев, и ненависть вполне могут быть благородными. Так почему, собственно, этим чувствам нельзя быть высокими.
- Я и сама не могу для себя ответить на вопрос, что если бог относится к людям только по любви, то как быть со "страшным судом", который им же уготован многим из нас? Как можно совместить, когда по отношению к богу-любви говорят о его гневе, который к тому ещё и праведный, - и, потупив взгляд, Мила в задумчивости процитировала из Библии. – …И скрылись в пещерах, и говорят горам: падите на нас и сокройте от лица сидящего на престоле и от гнева агнца, ибо пришел великий день гнева его, и никто не может устоять…. В таком случае получается, что вообще существует некий праведный гнев! Но это же абсурд!
- Тут вот ведь какая петрушка получается, - Анатолию Михайловичу пришла неожиданная мысль в голову. – Мы говорили о презрении, ненависти, злобе порожденных самолюбием и гордыней человека, но те же чувства могут появляться в людях из чувства любви Родине по отношению к её врагам. Помнишь из фильма "Белое солнце пустыни": …за Державу обидно…? Отрицательные высокие чувства, возникшие от обиды за ущемление своего народа и захват мест проживания предков, вызывают праведный гнев. А вот, что можно сказать о гневе по причине ущемления самолюбия и тщеславия…?
- Энергия этого чувства хотя и влияет на сознание того, кому оно направлено, - не дал ему до конца сформулировать вопрос Наю, - но результат воздействия зависит от силы воли того и другого. Может так случиться, что второй ответит не меньшим выбросом своей энергии в адрес первого. Но даже в совокупности она не распространится далеко за пределы обоих плотных форм и потому сильно усугубит только их состояние. Совсем другое дело, если отрицательные высокие чувства возникают по причине переживаний за свой народ и места проживания предков….
- Мы в таком случае говорим о переживаниях от любви к Родине, - пояснил Анатолий Михайлович.
- Так вот, тогда энергия охватывает гораздо большее пространство, - продолжил Наю, - резонируя с бесплотными формами людей этого общества, но и давно перешедших в мир иной предков.
- А в этом случае, - пояснила в свою очередь Мила, - у нас говорят о духе предков и взывании к их помощи в трудное для народа время.
- Мне всегда казалось это лишь метафорой, не имеющей к реальности никакого отношения, - с оттенком сожаления посмотрел на неё Анатолий Михайлович. – Только ведь и на самом деле что-то вдохновляло во все времена, защищающих свое Отечество русских солдат, когда они шли на врага, не думая о собственной жизни.
- Такое явление обусловлено ещё и большой территорией проживания вашего общества, - добавил Наю. – Есть много глухих и заповедных мест, где тысячелетиями обитает дух ваших предков. Пока ещё у вас есть энергетическая связь с ними, хотя в последнее время она стала заметно слабее, но терять её ни в коем случае нельзя.
- Вот почему Запад так жаждет раздробить Россию на части, - согласился Анатолий Михайлович. – Они ведь и так живут намного благополучнее нас, поэтому захват природных ресурсов России лишь внешняя сторона. (Ум и разум)
- Многие из тех людей даже не понимают, что ими движет на самом деле, - согласился с ним Наю. - Под влиянием сил Тьмы они стремятся разрушить источник той энергии, которая нужна нашей Вечности, ведь именно в вашем обществе он наиболее сильный. И более всего эта энергия исходит от людей, которые живут в малонаселенных местах, то есть непосредственно рядом с обитающими там духами предков.
- В общем, ты прав, - согласился Анатолий Михайлович, - в сельской местности люди всегда были чище и добрее душой.
- Потому, что живут ближе к природе, - заметила Мила. – Я этого не понимала, когда Алексей переселял меня сюда.
- И к тому же питаются более здоровой пищей, - добавил он и показал на вазу с яблоками.
Вета только после этих слов дедушки взяла яблоко и смачно откусила большой кусок. Анатолий Михайлович памятуя о том, что узнал от Наю о её будущем, посмотрел на неё с оттенком грусти на лице.
- Наю тебе не рассказывал, чем питаются люди его мира? – спросил он.
Потому как рот Веты был занят, она только отрицательно замотала головой.
- Нет, этого я ей не рассказывал, но могу сейчас показать.
Наю запустил руку в свой балахон, затем потянулся к вазе и высыпал в неё из ладони несколько мелких яблок.
- Вот, попробуйте.
- Я уж пробовал, - отреагировал Анатолий Михайлович. – Это дикие яблоки, лешовки! Их так называют потому, что съесть их по силам только лешему. Ведь они горькие и очень кислые.
- Может, как и морскую капусту, - заметила в его адрес Мила и тоже улыбнулась.
- А ведь то яблоко, которое ест Вета, - Наю посмотрел в её сторону, - имеет лишь незначительную долю полезности в сравнении с этими.
- Может ты и прав, - согласилась Мила. – Если вспомнить, к примеру, что подавляющее число лекарств, которые мы принимаем во время болезни, тоже очень неприятные на вкус, то есть, как правило, горькие. Да и настои лекарственных трав далеко не всегда приятны. Так почему бы не предположить, что эти самые лешовки на самом деле являются лекарством для нас.
Она подошла к столу, взяла одно.
- Кстати, а как ты определяешь, что дикие яблоки полезней? – спросила она и откусила кусочек.
Дедушка и Вета громко рассмеялись, увидев её выражение лица.
- Теперь, пожалуй, я нашел ответ на вопрос о вашем питании. Хотя ещё не знаю причину, но вы жертвуете своим здоровьем ради…, - вполне уверенно начатое заявление Наю оборвалось на полуслове, но через пару секунд он продолжил, – Вета как-то говорила, что это приятно и вкусно.
- Ну, да! Попробуй, - она взяла крупное яблоко из вазы и протянула ему. – Ты ведь уже такой как мы и осталось начать есть нашу пищу.
- К тому же ты говорил, - заметила Мила, - что природа у нас одна.
- На самом деле, не совсем так, - на этот раз он без всякого взял его. - Под природой я понимал то, что рождается и произрастает само по себе, то есть без какого-либо участия человека в том и ином процессе, происходящем в ней.
- Но наши яблоки и так растут сами по себе, - заметила Вета.
- Но только выведенные людьми яблони уже не от природы, - он поднес было яблоко ко рту, но на полпути остановился. - Они созданы у вас более приятными на вкус, но с гораздо меньшей пользой для плотной формы. Дедушка недавно говорил – если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. Вы делаете себе пищу приятной и вкусной, и при этом делаете её менее полезной и даже вредной для здоровья.
- Да, - согласился Анатолий Михайлович, - в советское время нас учили есть яблоки вместе с кожурой, потому как именно там содержится большая часть витаминов. А теперь рекомендуют есть только мякоть, ведь именно в кожуре накапливаются все ядохимикаты после обработок ими деревьев.
- А я в сказке читала о молодильных яблоках, - вставила свое слово Вета и откусила ещё.       
- Прямо как в эдемском саду, - Мила была заинтригована происходящим. – Ева ест запретный плод и предлагает его Адаму.
Анатолий Михайлович тоже с интересом следил за происходящим, так как уже знал, что ждет Вету и Наю.
- Теперь мне можно это сделать. Нет, не так, теперь мне нужно это сделать. Старейшины выяснили всё, что им было необходимо, а значит, свою миссию в вашем мире я практически выполнил.
Но когда он откусил яблоко и начал жевать, вопреки ожиданиям остальных, ничего необычного не случилось.
- Ну и что, - поинтересовалась Вета, - как тебе….
- Если ты о яблоке, - не дал он ей закончить вопрос, - я пока ещё не понял. И даже то, яблоко ли я сейчас ел. Наверно, мне нужно время, но в любом случае это не главное.
- Мда, - Анатолий Михайлович с улыбкой повернулся к Миле, - Наю с Ветой не повторяют историю Адама и Евы.
- Видите ли в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама