Произведение «Загадки истории. Куда пропали 40 000 русских солдат после покорения и оккупации Франции в 1814-1818 годах?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 65 +1
Дата:

Загадки истории. Куда пропали 40 000 русских солдат после покорения и оккупации Франции в 1814-1818 годах?

Как ни удивительно, но эмиграция огромного числа жителей Российской империи во Францию (а в данном случае речь пойдёт именно о Франции, как о конечном «пристанище» для многих вынужденных эмигрантов) после двух революций 1917 года и последовавшей за ними многолетней Гражданской войны, была не первым массовым «исходом» русских в нынешнюю Пятую республику…


Мало кто знает об этом, но в рамках освободительного похода Русской императорской армии в Европу в 1813–1814 годах (похода, который фактически поставил точку во всех Наполеоновских войнах, как и явился закономерным результатом Отечественной войны 1812 года), а также последующей оккупации Франции силами Антинаполеоновской коалиции, куда входил и Русский оккупационный корпус, вполне осознанно и добровольно в Россию по разным оценкам не вернулось около 40 000 русских солдат…

Впрочем, стоит сразу оговориться, что цифра 40 000 человек весьма оценочна. Более того, противоречива. В публичном же пространстве данные о таком огромном количестве дезертиров появились лишь спустя сто лет после описываемых событий, в 1916 году. Хотя, очевидно, из-за Первой мировой войны и проблем с ней связанных, на данную информацию ни историки, ни широкая общественность не особенно обратили внимания (а после начала Гражданской войны в России, которая стала логичным продолжением мировой войны и двух революций 1917 года, всем тем более стало не до этого).

И только в начале текущего XXI века на данные о «40 000 невозвращенцев из Франции» исследователи и историки обратили должное внимание.

Тем не менее, несмотря на откровенно нереальную на первый взгляд цифру дезертиров, даже в исторических документах и письмах современников, которые ссылались на реально существующую «проблему», счёт на «невозвращенцев», оставшихся в свободной Франции и не пожелавших вернуться во всё ещё крепостническую Россию, действительно шёл на тысячи…


Краткой исторической справкой стоит упомянуть, что к моменту Битвы под Лейпцигом в октябре 1813 года Наполеоновские войны длились уже семнадцать с половиной лет (если считать с Первой Итальянской кампании, начавшейся в апреле 1796 года). То есть с того времени, когда будущий император Франции Наполеон Бонапарт был всего лишь дивизионным генералом и ещё не успел даже стать Первым консулом Французской республики.

Именно Битва под Лейпцигом (к слову сказать, на тот момент крупнейшее сражение в человеческой истории, «антирекорд» которого по количеству погибших и совокупным потерям сторон не был превзойдён вплоть до Первой мировой войны спустя целое столетие) стала окончательным переломом во всех Наполеоновских войнах. Что в результате и привело ко вторжению во Францию союзных сил с участием Российской империи и отречению Наполеона Бонапарта от императорского трона.

В итоге после нескольких кровопролитных сражений (хотя уже и гораздо меньшего порядка, чем Битва под Лейпцигом) союзная коалиция в марте 1814 года захватила Париж, положив конец наполеоновской империи.

Результатом и итогом почти 20-тилетних войн (с учётом попытки Наполеона Бонапарта вторично с помощью армии взойти на престол после первого отречения) стало подписание Парижского Договора 1815 года и трёхлетней оккупации Франции войсками Антинаполеоновской коалиции, куда входили Российская, Британская и Австрийская империи, Прусское и Датское королевства, а также ряд относительно небольших германских государств.

Франция была разделена на зоны влияния. Русский оккупационный корпус занимал часть восточной Франции, богатой виноградниками (включая знаменитую историческую область Шампань) и в целом известной своим сельским хозяйством.

До сих пор считается, что именно трёхлетняя оккупация Франции и привила русским любовь к игристым винам до такой степени, что, не считая самой Франции, Российская империя стала крупнейшим потребителем французских вин на ближайшие сто лет, вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 году…

В первые же месяцы оккупации со стороны русских военных было зафиксировано немало случаев откровенных грабежей и мародёрства и «прочих бесчинств» в отношении местных жителей. Но постепенно военная горячка улеглась и, в целом, остаток оккупации, вплоть до 1818 года и окончательного вывода Русского оккупационного корпуса из Франции, прошёл достаточно мирно...

Вполне естественно, что войны вели к повсеместным жертвам как среди военных, так и среди гражданского населения везде, где только ни проходили сражения. Принято считать, что всего за период Наполеоновских войн непосредственно от боевых действий погибло более трёх миллионов человек (понятно, что статистика эта весьма условна и вероятное количество погибших от боевых действий или их последствий было намного большим). Огромное количество из тех самых жертв пришлось на мужское население Франции, которое часто безразборно призывали на нескончаемые войны, устроенные чересчур амбициозным императором с неумеренными территориальными претензиями и аппетитами. По понятным причинам, многие из солдат так и не вернулись домой, удобрив своими останками (как бы жестоко и цинично это не звучало) огромные территории континентальной Европы и Северной Африки…

В результате после всех Наполеоновских войн мужское население Франции сократилось настолько, что во многих регионах страны «популяция» мужчин не просто значительно уменьшилась, а, фигурально выражаясь, «стремилась к нулю»…

Именно за время пребывания Русской армии во Франции, начиная с 1814 года, а также официальной трёхлетней оккупации страны в 1815–1818 гг. и произошёл весьма неоднозначный казус, на который историки и ссылаются в своих исследованиях…


Поскольку русская зона оккупации покрывала в основном сельскохозяйственные регионы, где преобладали виноградники, а рабочих рук хронически не хватало, французские фермеры начали предлагать русским солдатам подработать у них на фермах и виноградниках. Российская империя в начале XIX века была страной преимущественно аграрной, потому и подавляющее большинство солдат и унтер-офицеров в ней были деревенскими жителями, привычными к сельскому труду. Более того, за годы армейской службы и непрекращающихся войн сильно истосковавшимися по работе на земле…

Солдаты и унтер-офицеры получили возможность в свободное от службы время заняться привычным и любимым делом, а французские фермеры – рабочие руки, которых им хронически не хватало последние 20 лет.

В частности, в рукописи А. С. Лыкошина «Русская армия во Франции», рассказывается о жизни русских солдат в оккупированной ими Франции. В числе прочего приводится пример, как во время шестинедельного постоя в Марне многие русские солдаты и унтер-офицеры нанимались на подработки на французские фермы. Причём французы были откровенно восхищены как честностью русских работников, так и их трудолюбием. Помимо приличной оплаты за работу, французы хорошо кормили работников, отвыкших на казённом пайке от сытной домашней пищи, и поили их игристыми винами. Русские, по словам А. С. Лыкошина, «от лёгких вин не пьянели, а только становились румяными». Когда же истёк шестинедельный срок постоя и русской армии нужно было выдвигаться обратно в Россию, некоторые из французских фермеров пожелали проводить солдат до следующего места ночлега, который был почти в двух десятках вёрст от предыдущего места постоя. На утро же командиры недосчитались 17 рядовых, которых французы сумели уговорить остаться во Франции и даже жениться на их дочерях.

Опять же стоит учесть, что в Российской империи в то время был крепостнический строй. Многих солдат забирали в армию «из крепости» на 25-тилетний срок службы. По сути в ту же «крепость», но уже военную. То есть большая часть жизни нижних чинов в армии фактически проходила в рабских условиях, муштре и частых физических экзекуциях. Единственным же избавлением от всего этого была только одна возможность: выжить в армии, которая воевала в то время едва ли не постоянно и уйти на нищенскую пенсию в 36 рублей в год уже свободным гражданином по выслуге 25 лет. Неудивительно, что возможность проживать жизнью свободного человека, которому фактически предлагали собственное хозяйство с женой в придачу (а в условиях хронического недостатка мужского населения во Франции, это решало сразу массу проблем для французских фермеров, начиная с рабочих рук в хозяйстве и заканчивая продолжением своего рода) заставляла многих солдат дезертировать из армии и оставаться во Франции.

Буквально то же самое сообщал в письме своей супруге в 1814 году московский генерал-губернатор граф Ф. В. Ростопчин: «Суди сама, до какого падения дошла наша армия, если старик унтер-офицер и простой солдат остаются во Франции, а из конно-гвардейского полка в одну ночь дезертировало 60 человек с оружием в руках и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но ещё отдают за них своих дочерей».

Источником же информации, с которой пошла новая волна интереса к «невозвращенцам» из Франции в начале XIX века, послужил московский исторический журнал «Голос минувшего», издававшийся в Москве в 1913–1923 годах (после чего вместе с первой волной русской эмиграции журнал «благополучно переехал» в Париж и ещё три года издавался под частично видоизменённым названием «Голос минувшего на чужой стороне»).

В 1916 году на страницах журнала была опубликовала часть воспоминаний русского артиллерийского офицера А. М. Барановича «Русские солдаты во Франции в 1813–1814 годах». В «Записках» Барановича в частности говорилось о том, что русские нижние армейские чины, включая рядовых, оставляли свои полки и нанимались работать к французским фермерам на их виноградниках. Фермеры же хорошо оплачивали их труд, сытно кормили и платили очень приличные деньги. Как результат, многие из русских солдат решили дезертировать и навсегда остаться во Франции. Как писал сам Баранович: «…нашему рядовому солдату, с руками для всяких работ, легко было найти приют, но офицеру с ничтожным воспитанием… не нашлось бы ни места, ни куска хлеба…».

По сведениям А. М. Барановича, к моменту возвращения российских частей на родину после взятия Парижа, многие солдаты не явились в расположение своих подразделений. Общее число оставшихся во Франции только в 1814 году составило около 40 000 человек…

Откуда данная цифра была взята А. М. Барановичем неизвестно. Здесь вполне возможна и его субъективная оценка.

Дело в том, что к началу 1814 года, то есть непосредственно перед походом на Париж, общая численность русской армии, участвовавшей в той кампании, составляла около 157 000 человек. И даже с учётом ротации и пополнения войск в Русском оккупационном корпусе вплоть до 1818 года, цифра в 40 000 «невозвращенцев» в совокупности выглядит чересчур большой и достаточно сомнительной.

Тем не менее проблема была действительно огромной, о чём свидетельствует тот факт, что император Александр I ещё в августе 1814 года (то есть спустя всего 4,5 месяца после завоевания Парижа и окончания боевых действий в центральной Франции) издал официальный манифест, где обещал, что Российское государство за собственный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 27.03.2024 (1)
"И только в начале текущего XXI века на данные о «40 000 невозвращенцев из Франции» исследователи и историки обратили должное внимание."

Какие-то странные историки, именно в 21 веке. А они не обратили внимание, куда подевались 500 000 французских солдат, которые с Наполеоном к нам пожаловали? Вот бы и разобрались с этой загадкой, цифра слишком впечатлительная - 500 000!!!
Гость      12:56 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     13:17 27.03.2024 (1)
Камень с сердца сняли - завтра! Теперь не переживаю.
Почему огульно бросил? Приблизительно - пол миллиона. Кто ее точно знает, эту цифру? А если плюс или минус в ней должен быть, это уже не принципиально.
Да и что нас может утешить, если факты никуда не деть, тем более, какие - двухсотлетней давности? И кому ОНИ нужны? Мне - нет, как и жителям нашей необъятной страны - пофиг, что там крутилось вокруг Наполеона. И кто такой, этот Наполеон, чтоб им интересоваться? Никто! Это для вас он Наполеон, а мы наполеоном называем торт - чтоб его кушать.
Как и о квасных или пивных патриотах, тоже нам не интересно знать. Вы напрасно стараетесь, в России подобные штучки не проходят, у нас свои расклады. Вы, батенька, откель вещаете, надеюсь не с нашей Родины? Думаю, что нет.
Вот и вещайте - пока разрешают, но меня в ЧС не зачисляйте, иначе .... читать вас не буду.
Гость      13:27 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     14:33 27.03.2024 (2)
1
Время покажет, но уверен - ЧС мой дом.
И кстати, почему грустные эмоции? Это французам надо грустить - именем зоны Бастилия назвали площадь в Париже.
Ну, как такое возможно?
Да и вообще, французов надули нам, как рекламу, а по сути там ничего нет, да и коньяка путевого - сплошной фаль. Плюс, лягушками питаются.
А вот если наш брат там и остался, сто пудово - для осеменения француженок. Иначе быть не могло - потери французов восполнили. Потом ребята з Африки наосеменяли, так что, пусть благодарят наших 40000 солдатиков.
Гость      14:46 27.03.2024 (1)
Комментарий удален
     15:17 27.03.2024
Ну, спасибо, дорогой, за понимание! Не знаю, что есть лит. троллинг, а постебаться обожаю, тем более, когда речь об истории. Жду ваших статей, и буду тренироваться в изощренности - не на кошечках, обещаю. А вся историческая матчасть, как по мне, во многом отретуширована рекламой. Сами знаете, для чего - туризм, недвижимость, вещи брендовые, политика. Но вы пишите - вам точно зачтется, глядишь и интерес кто проявит, здесь хватает историков, особенно эмигрантского сословия. Беженцев, проще говоря. А некоторые из них причислили себя к трепетным ланям, но пожрать на халяву всегда не прочь.
До встречи

     14:36 27.03.2024
     13:39 27.03.2024 (1)
 Замечательная статья! Информативная. Многим не известны факты, изложенные Вами.
  Мне встречалась еще более отчаянная цифра невозвращенцев россиян  из похода во Францию в 1813 году - пятьдесят тысяч.

 Даже если разделить пополам, то во Франции осталось 20-25 тысяч россиян. Изрядно.
   

 Не только невозвращенцы оставили память о нахождении российской армии во Франции.
 Вы уже отметили приверженность   дворян к  игристым винам после  похода.

Но следует вспомнить, что именно после возвращения из Франции в среде российских офицеров  широко распространились  дуэли, как  последовательность  европейских  рыцарских турниров.

 Не обращайте внимание на хейт.

  Интересы у всех людей разные.  
Помните ведь: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!"  )
 
Кони тоже бывают разные, есть благородные породы, а есть кони для тяжелых и черных работ.
 Понятно же: интересы последних, скажем, специфические!  
     13:48 27.03.2024
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама