Произведение « Сказка про Правду»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 60 +1
Дата:

Сказка про Правду

Жили-были Борщ Сметаныч и Котлета Макароновна. И была у них единственная дочь - румяная и веселая Тефтелька.

И такая она была помощница, что мама с папой не могли на нее нарадоваться. Только одно их огорчало: хотели, чтобы дочка хорошо вышла замуж и прожила свою жизнь в достатке и радости. Да и кто из родителей другого пожелает своему ребенку?

А беда была в том, что за Тефтелькой ухаживал Бифштекс Глазуньевич. Но не нравился он родителям. И что в нем хорошего? Тонкий, жесткий как подошва, да как с таким жизнь прожить? 

А тут еще бабушка Похлебка Квасовна рассказала, что своими глазами видела, как Бифштекс гулял вечером в обнимку с Салями Колбасовой! А кто не знает эту развратницу Салями? С кем только она не гуляла? Это ж всю жизнь будет Тефтелька у окошка сидеть и мужа гулящего поджидать!

Уж как уговаривали родители Тефтельку, как знакомили ее с женихами!
Какой бравый и богатый жених Шашлык Чахохбили? Уж он бы их Тефтельку на руках носил!
А Огурец Укропыч чем не жених? Всегда свежий и молодой, а как от него пахнет!

Майонез Желткович предлагал руку и сердце, даже сам Торт Бисквитович сватался к ней.

Но своенравная девчонка вцепилась в своего Бифштекса и слышать не хотела о других женихах.

Бифштекс-то не дурак, напел молоденькой, пухленькой Тефтельке, что только он способен оценить ее красоту. Дескать,  сейчас в моде тонкие и стройные, а ты, Тефтелька, не входишь в стандарт красоты! И сватаются, дескать, за тебя, Тефтелька, из-за приданного! А мне твоего приданного и не надо, я женюсь на тебе по чистой любви!

Ох, и забил он голову девке своими песнями! На самом-то деле  давно рассчитал, что единственной дочке достанутся все богатства Борща и Котлеты! Были бы деньги, а красивую подружку Бифштекс всегда себе найдет.

Что тут поделать? Видят мать и отец, что дочка того и гляди в беду попадет! Решили сходить к колдунье Кулебяке Опаровне.

Ну, это они завтра пойдут, а пока спать пора!

Вот и наступило утро и отправились Борщ Сметанович со своей женой Котлетой к бабушке Кулебяке. Рассказали они о своей беде и попросили помочь.

- Чем же помочь вам? - спросила бабушка.

- Да хотим мы, чтобы Тефтелька наша поняла, что жених  ее непутевый  и гулящий! Как бы так сделать, чтобы узнать, что у него на уме?

- А сватал ли он вашу Тефтельку?

- Да говорил, что пришлет сватов, только мы были против.

- Ну, так готовьтесь принять сватов! Соберите побольше людей, приготовьте угощенье. А я дам тебе, Котлета, волшебной муки. Ты из нее спеки лепешку для жениха. А вот как он ее съест, увидите что будет!

Пошла бабушка Кулебяка в другую комнату и вынесла в ярком красивом мешочке пару горстей муки.

-  Вот, смотри, Котлета, это мука для жениха, не перепутай, специально в яркий мешочек насыпала! Да осторожно с мукой волшебной, не просыпь напрасно!

Поблагодарили Борщ с Котлетой колдунью, пригласили в гости на сватовство, ох, как они это правильно сделали, и пошли домой.

Разрешили они дочке засылать сватов Бифштекса. Обрадовалась Тефтелька, сказала жениху. Тот и решил не откладывать в долгий ящик, позвал друзей, попросил свою мать Вырезку Говядиевну посватать его за Тефтельку.

Мать не против. Надоел ей уже никчемный сынок: работать не желает, все бы ему гулять, да за девками бегать.

Сговорились прийти через три дня.

Счастливая Тефтелька весь дом выдраила, чистоту навела ослепительную! Шторки да занавески перестирала-перегладила. Посуду надраила так, что в нее, как в зеркало, смотреться можно.

А Котлета Макароновна на кухне колдует: еду для гостей стряпает. Вот напекла она пирогов и так утомилась, что пошла отдохнуть. А Тефтелька прибежала на кухню помочь, порядок навести, пока мама отдыхает. И вдруг увидела в уголке на полке красивый пакетик.
Открыла любопытная Тефтелька, глядит - мука! Стала завязывать мешочек, да нечаянно высыпалось немного муки и прямо на пироги, что стояли на столе. Спрятала Тефтелька мешочек, а тут и мама пришла. Кышкнула Тефтельку из кухни, чтобы не мешалась, и стала готовить лепешку для будущего  зятя.

Вот и пришли гости. И Кулебяка Опаровна пришла, в уголочек села. А тут загудели машины: приехал жених со своей матушкой и друзьями.
Зашли в дом, поклонились по обычаю и завели речь: дескать, у нас  купец, у вас товар, а не сговоримся ли?

Ничего не сказали родители Тефтельки, только пригласили сватов за стол. Усадили жениха рядом с Тефтелькой, та сидит, замирая от счастья. Подала Котлета Макароновна угощение, а жениху отдельно лепешку: "Угощайся, женишок, на здоровье!"

Съел жених лепешку и вдруг встает и речь заводит: " Простите, люди добрые, но я вам сейчас всю, как есть, правду расскажу!"

Притихли гости, смотрят на жениха, кто-то и пирожок до рта не успел донести. А некоторые ничего, жуют!

- Обманывал я тебя, Тефтелька, не люблю я тебя! Люблю я Салями, да только не хочет она за меня замуж, говорит, что я нищий! Вот она и подучила меня: женись, говорит, на Тефтельке. Она - богатая невеста! И папа ее тебя пристроит на работу не пыльную, а денежную! Пока родители живы,  будем с тобой потихоньку встречаться, я тебе и деток нарожаю, а как помрут, так  разведешься, поделишь все пополам с Тефтелькой и сойдешься со мной!

Обомлели гости! А Тефтелька в обморок бухнулась! Подхватили ее, нашатырь в нос суют, водой в лицо брызжут!

Борщ Сметанович как зарычит на жениха: "Да как ты посмел! А ну пошел вон!"

Жених голову опустил и пошел из дома, а за ним его гости потянулись, мама сзади семенит ни жива, ни мертва от позора!

А тут гости, что пирогов попробовали, начали вставать да всю правду про себя резать! Кто сознается, что обманул кого-то, украл, кто сподличал, а сейчас со слезами на глазах рассказывает, кается. Кто с чужой женой баловался, всё выкладывают!

Дело-то в том, что колдунья муку дала такую, что если хоть пылинка ее попала в рот человеку, то начинает он о себе всю правду рассказывать. А Тефтелька-то нечаянно просыпала ту муку на пироги, вот и стали гости каяться.

А тут встает молодой да румяный Шницель Эскалопович и говорит:" Уж как я люблю тебя Тефтелька, так и высказать не могу! Выходи за меня замуж!"

Такой шум-гам поднялся! Что делать? Спасибо бабушка Кулебяка тут была. Достала она флакончик и побрызгала водичкой из него на гостей. Все разом угомонились и забыли, как они про себя плохую правду выкладывали. Только про жениха все помнили да про Шницеля Эскалоповича.

Тефтельку жалели, сильно уж она убивалась! Теперь не о любви своей плачет, а что жених такой подлый оказался!

Мама с папой ее утешают, говорят: "Хорошо, что сейчас ты все про него узнала! А ну как бы вышла замуж? Весь век бы несчастной жила! А что бы тебе за Шницеля не пойти? Глянь,  жених какой хороший! И работает, и выучился, не то что твой непутевый Бифштекс! Опять же угощению чего зря пропадать?"

И то правда! Тефтелька слезы вытерла и Шницелю руку подала! А уж он счастливый!

Ну,  и пошел теперь правильный пир! Жениха с невестой все поздравляют, радуются! А тут гармошка заиграла, песни запели, в пляс пошли! Эх, разлюли малина!

Тихонько выбралась из-за стола бабушка Кулебяка и, незамеченной, потопала себе домой.


Про что сказка-то? А про то, что нельзя людям всю правду про себя выкладывать! 

Но как бы хотелось иногда взять у бабушки Кулебяки волшебной муки и бросить в еду лгунам и подлецам!

Охо-хо! Да сказки всё это!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:13 30.03.2024 (1)
Замечательная сказка!
     18:19 30.03.2024
 Спасибо, Алёна!
     18:12 30.03.2024
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама