Произведение «Наша Таня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:
у меня такое чувство, что нашлось то самое нужное связующее звено между нашим общим прошлым и таким разным нашим настоящим.

Наша Таня

Мы все долго искали именно её – Танечку Литвинову.
Интернет молчал, будто наша Таня его игнорирует. Других Литвиновых Татьян море. Может, она среди них, ведь не все Татьяны выставляют своё фото. Скорее всего, у неё другая фамилия. Вышла-то замуж ещё в Хабаровске, когда мы все учились в топографическом техникуме. Да вот я не помню, меняла она уже тогда фамилию или девичью оставила. Ведь с тех пор прошла целая жизнь, что кое-кто не раз менял не только фамилию, но и всё остальное…
Где ты, наша Таня? Этот клик я упорно рассылала, надеясь, что когда-нибудь она откликнется, отзовётся. Мир сейчас тесен. Его виртуальный двойник хранит досье на всех. Если архив дружит только с прошлым, интернет – это готовый вариант прошлого, который можно в один клик открыть уже сегодня. Нам повезло в том смысле, что мы можем корректировать тот вариант своей биографии, который хотим оставить после себя. Там мы можем быть чуточку лучше, чем какие мы есть на самом деле. Это наша история в беловике. Не всегда, конечно.
Меняется всё, и мы сами тоже. Сейчас не надо писать длинных писем, даже отправлять и получать в ответ открытки, и то редкость. Достаточно поздравить через тот же интернет, черкнув пару слов, и то приятно. Живой архив и сам подскажет, кого, когда и с чем поздравлять.
На мой электронный адрес приходит куча сообщений, в том числе от «Одноклассников». Прочесть-то прочту, а зайти на сам сайт не могу, забыла пароль. Мне всё некогда заново зарегистрироваться и общаться дальше, если не с одноклассниками, так с однокурсниками. Мои одноклассники, знаю, точно игнорируют всемирную сеть, предпочитая общаться в живую. И они, отчасти, правы, оставаясь до сих пор верными традициям, когда мы чаи гоняли вместе, переписывались со своими сверстниками чуть ли не со всего Советского Союза. Я сама зарегистрировалась на «Одноклассниках» с одной только целью – найти однокурсников с Хабаровского топографического техникума. Наткнулась на маленькое сообщество с ХТТ, где нашла некоторых визуальных знакомых, которые на мое счастье меня помнили. На зрительную память я не жалуюсь. Могу вспомнить человека, даже мельком увиденного в автобусе, через много лет. А другая, считай, основная память иногда подводит. Потому и пишу, чтоб по истечении лет вспомнить то или иное событие, встречу, даже не-встречу. Но всего не опишешь, за прозой жизни не угнаться. Жизнь иногда так захватит, что на друзей-то времени не остаётся. Потом время сделает своё дело, и мы теряем друг друга.
Так было и с нами – со «святой троицей», в сердцах так окрещенной нашей руководительницей группы Людмилой Григорьевной, за глаза называемой нами Пиночеткой, за крутой нрав. Благодаря этому нраву, мы были тогда, как у Христа за пазухой, ведь Пиночетка была ещё секретарем партийной организации техникума, и никто не смел ей перечить. А «святая троица» - это я, Дюха и Ленка. Мы дружили все три с половиной года, до того сдружились, что поклялись выйти замуж в один день, чего, конечно же, не случилось. Клятва клятвой, мы друг друга потеряли на долгие годы. Это мы недавно нашлись и продолжаем дружить уже виртуально, благодаря тому же интернету и сотовой связи. С Дюхой ещё встретились, а с Леной пока нет.
Шутка ли, больше двадцати лет прошло, мы сильно изменились. Но внутри мы всё же сохранили что-то из нашей хабаровской юности. И это ЧТО-ТО главнее всего… Вспоминается былое легче не одной, а с кем-то ещё.
Затем на «Одноклассниках» нашёлся и наш настоящий однокурсник (Стас Ретивых) – всё тот же, особенно глаза. Через него и некоторые другие, хоть и заочно, но «нашлись».  Ну, а вскоре я сама «потерялась». На мой виртуальный почтовый ящик периодически приходят весточки от некогда знакомых девчат. Так по крупицам собираю это всё и бережно храню в опять-таки виртуальной памяти.
На некоторое время, оставшись без связи и интернета, с упоением захожу в Сеть, и, вдруг получаю новую весточку о Тане Литвиновой. То её кто-то где-то видел, то, что она сейчас работает юристом (из всех нас мало кто работает по специальности, кому сейчас нужны топографы да картографы). Процесс пошёл, как говорится, все  дружно начали искать Таню Л., ведь именно её все запомнили с нашего курса, будто она стала нашим паролем к тем далеким годам.
И вот Таня сама «нашлась»! Я, оказывается, получила предложение дружить от неё. Забыв, что я вне зоны доступа к сайту, перехожу туда и натыкаюсь на «ошибку».
Это дело времени, я приму предложение от Татьяны Литвиновой. Мы не были так уж дружны тогда, но ведь ещё не поздно.
Ты верна себе, такая же яркая, красивая, далёкая и близкая, наша Таня. И у меня такое чувство, что нашлось то самое нужное связующее звено между нашим общим прошлым и таким разным нашим настоящим.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама