Произведение «Юбилей» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 58 +2
Дата:
Предисловие:
Здравствуйте. Я задумала это произведение как сценарий к короткому метру. Надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь заинтересуется им именно в таком качестве. Готова предоставить свои профессиональные услуги на главную роль))) Жду ваших отзывов!

Юбилей

ЮБИЛЕЙ

1 день.
День. Квартира Инны. Кухня.
Работает телевизор. Из ванной комнаты слышны звуки льющейся воды.
Голос ведущего ток-шоу из телевизора: «Наверно только СССР мог реализовывать такие гигантские проекты. Также как и потом о них небрежно забывать. В Америке, подсчитав стоимость и риск, сочли близкий эксперимент слишком опасным и дорогим. Так что же это был за эксперимент? (Звук льющейся воды прекращается) Ученые НИИ Океанологии им. Ширшова должны были ответить на вопрос, может ли человек погружаться на глубину 1-2 км. … (Из ванной выходит женщина (Инна, 47) с полотенцем на мокрых волосах и подсаживается на стул возле телевизора) На этой фотографии вы видите Рудольфа Ункарёва, снятого через иллюминатор «Шара», батискафа, разработанного учеными института специально для этого эксперимента. (Женщина вглядывается в снимок на экране, бледнеет и зажимает рот рукой.)
Инна выключает телевизор и в оцепенении выходит из кухни.

2 день (Фантазия 1).
Сцена 2.1.
Утро. Квартира Инны. Кухня.
Инна стоит возле кухонного стола с чашкой кофе в руке, уже одетая для выхода на работу. В другой руке – бутерброд. Взгляд отсутствующий, смотрит в окно. Чашка падает на пол и разбивается. От неожиданности Инна выпускает из другой руки бутерброд, который падает в лужу кофе, разлитого на полу. Инна выходит из оцепенения, берет бумажные полотенца и начинает все это вытирать. Не доделав это, она бросает бумажное полотенце, пропитанное кофе, на полу и выбегает из кухни. В это время на кухню заходит заспанный сын (Миша, 21). Он видит бардак на полу и удивленно оборачивается вслед убежавшей матери.
Миша: Ма, есть чего поесть?
Инна (из комнаты): Я тебе там бутерброды сделала.
Миша: А ты не опаздываешь случайно?
Инна: Уже на 15 минут минимум.
Миша: А чего тогда не торопишься?
Инна (заходя на кухню уже в другой одежде): Как я выгляжу?
Миша (оглядывает мать): Смотря для чего. Если на работу, то чересчур парадно. Если на свидание – слишком скромно. Ты куда вообще собралась? (лезет в холодильник, достает кетчуп).
Инна: Да так… Важная встреча вечером.
Миша: По работе? Или….? (подмигивает)
Инна: Или. (снова уходит в комнату. Через пару минут опять заходит на кухню, уже в другой одежде).
Ладно, я пошла. Пожелай мне удачи.
Миша: Удачи, мамуль. Я сегодня поздно. (последнее кричит вслед матери в коридор).
Инна в задумчивости стоит в коридоре и оглядывает себя в большое зеркало. Перед ней несколько платков, которые она попеременно прикладывает к шее, не зная, какой выбрать. Наконец, повязывает свой любимый, небесно-голубой, берет с полки ключи и выходит из квартиры.

Сцена 2.2.
Вечер того же дня. Инна идет вдоль забора клиники ко входу. Около входа она нерешительно останавливается и закуривает сигарету. Затушив окурок в пепельнице, Инна заходит внутрь и подходит к стойке регистратуры.
Инна: Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а Рудольф Дмитриевич сегодня принимает?
Администратор (сверяясь с компьютером): Да, но по предварительной записи. На сегодня свободного времени уже нет. Записать вас на другой день?
Инна: А во сколько у него сегодня заканчивается последний прием?
Администратор: По понедельникам Рудольф Дмитриевич принимает до 19.00. Как правило прием длится не более 15-20 минут.
Инна: И еще…. Скажите, пожалуйста, а другой выход из здания есть? Для персонала, например?
Администратор (удивленно смотрит на Инну): Нет. Все доктора выходят здесь.
Инна: Спасибо (быстро выходит на улицу).

Сцена 2.3.
Инна, съежившись, сидит на скамейке возле входа в клинику. В руке дотлевающая сигарета. Она провожает взглядом каждого, кто выходит из дверей. Вдруг в дверях появляется Рудольф с еще одним мужчиной. Они разговаривают и смеются.
Мужчина: Где будете праздновать, дома или в ресторане?
Рудольф: На этот раз в ресторане. Гостей человек двадцать будет. С вами двадцать два. Так что вас с Катей в субботу ждем обязательно.
Мужчина: А без Кати никак нельзя? Хоть отдохнуть один вечерок от нее… К тому же мне есть, с кем на юбилей к другу прийти (подмигивает и улыбается).
Рудольф: Ты с ума сошел! Моя все твоей тут же доложит. В другой раз отдохнешь. Я же вот терплю. (смеются)
Инна резко встает со скамейки, но тут же останавливается. Мужчины проходят мимо нее. Она оборачивается им вслед:
Инна: Рудольф Дмитриевич! Папа..!
Мужчины оборачиваются. Рудольф непонимающе смотрит на Инну. Она делает шаг навстречу ему. Он стоит неподвижно, всматриваясь в ее лицо.
Инна: Папа, это я, твоя дочь, Инна….
Второй мужчина смотрит на Рудольфа. Тот смотрит на Инну, потом на второго мужчину.
Рудольф: Вы, наверно, ошиблись. У меня нет дочери, только сын.
Инна: Но папа….
Рудольф поспешно берет второго мужчину под локоть, поворачивается, и они вместе уходят в темноту. Инна остается стоять на месте, обескураженная и подавленная. У нее наворачиваются слезы на глаза. Она пытается прикурить сигарету, но зажигалка не работает. Инна бросает скомканную незажженную сигарету на землю и медленно уходит в противоположную сторону.

3 день (Фантазия 2)
Сцена 3.1.
Утро. Квартира Инны. Кухня
Инна сидит за столом на кухне, пьет кофе. На ней черная водолазка и джинсы. Волосы зачесаны назад, почти без косметики и украшений. Неспеша она допивает кофе и встает, когда на кухню заходит Миша.
Миша: Мам, доброе утро. Чего можно на завтрак съесть?
Инна: А холодильник здесь что, просто так стоит?
Миша: Я думал, может ты чего приготовила..?
Инна (холодно, чеканя слова): Ты не маленький, а я тебе не прислуга.
Миша: Ну ладно, ладно. Ты чего на взводе с утра пораньше? Я же еще ничего не успел напортачить.
Инна: А собираешься?
Миша: Все, закрыли тему. И тебе хорошего дня, мамочка. (выходит из кухни)
Инна (вдогонку сыну): И посуду за собой не забудь вымыть.
Инна открывает кухонный шкаф, достает флягу и переливает в нее из бутылки коньяк. Не смотря на себя в зеркало в коридоре, Инна надевает черное пальто и ботинки, берет с полки черные перчатки и вместе с флягой кладет их в черную сумку.
Инна: Сегодня буду поздно!
Выходит из квартиры, громко хлопнув дверью. Потом тут же возвращается, идет в комнату, достает из фотоальбома какую-то фотографию и снова выходит, резко закрыв дверь.
Сцена 3.2.
Вечер. Улицу освещают фонари. Ко входу ярко подсвеченного ресторана подъезжает такси. Из такси выходит Инна. Инна сверяется с экраном смартфона, убирает его в сумку и останавливается перед дверью. Она смотрит на дверь ресторана, встает на первую ступень лестницы, но останавливается, сходит обратно на тротуар. Достает из сумки пачку сигарет и флягу. Закуривает, делает глоток коньяка. Камера через окно заглядывает внутрь ресторана. Там за длинным столом сидят гости. Во главе стола – Рудольф. Справа и слева от него – женщина лет 65 (Вера, жена) и молодой мужчина лет 35 (Олег, сын). Мы не слышим голосов, но понимаем, что Вера произносит тост, все поздравляют именинника и чокаются.
Камера снова возвращается на улицу. В пепельнице у входа в ресторан лежат 4 одинаковых окурка. Инна курит пятую сигарету и допивает коньяк. Положив флягу в сумку, она пошатывающейся походкой входит в здание ресторана. Пройдя через холл, она входит в ярко освещенный зал. Все гости оборачиваются в ее сторону. Неровной развязной походкой Инна подходит к имениннику и останавливается.
Вера (вставая): Добрый вечер. А Вы, наверное,……
Инна: Да. Я дочь юбиляра – Инна Рудольфовна. (оглядывает всех присутствующих и снова поворачивается к Рудольфу). Ну что, ПАПА, давай обнимемся что ли. (подходит к Рудольфу. Тот встает со своего места, но не делает шаг навстречу. Инна подходит и обнимает его. Рудольф стоит, не пытаясь обнять Инну в ответ) Что, не ожидал такого подарочка?
(Инна роется в сумке, достает пачку сигарет и вытягивает одну губами прямо из пачки. Пачку кладет обратно. Затем снова роется в сумке и достает небольшой пистолет, который, как мы потом узнаем, – всего лишь зажигалка. Увидев пистолет, все присутствующие замирают и следят глазами только за ним.)
(Вере) Мадам, вы прекрасно выглядите сегодня. Конечно, не так хорошо, как моя мама в вашем возрасте. Да это и понятно. С таким … жить. Но это ваш выбор. Так что пеняйте только на себя.
(Олегу) Братишка! Помнишь тот мой звонок? Как же ты удивился, когда я сказала, что я его дочь. Помнишь? Что он тебе тогда наврал? Ошиблись номером? Дурацкий розыгрыш? И тебя это, наверно, устроило? Да оно и правильно. Зачем тебе сестра? Ты и так неплохо себя чувствуешь в роли единственного наследника и продолжателя рода. Так знай, Олежка, что у тебя есть не только сводная сестра, но еще и старший сводный брат!
(Инна забирается на стол и идет по нему в сторону выхода, наступая на посуду и опрокидывая все, что стоит близко к краю стола).
(всем) Па-пам! А вы что все уставились? Поди, тосты милые весь вечер толкали? За прекрасного врача, отличного семьянина и просто хорошего человека? Так знайте! Ни черта он не прекрасный семьянин и человек! Хороший человек не бросит на произвол судьбы свои предыдущие семьи, не забудет своих детей и не будет скрывать от своего «ЕДИНСТВЕННОГО" сына, что у него есть еще брат и сестра.
(Рудольфу) Так что ж тебе пожелать, ПАПА? Мудрости? Так в твоем случае старость пришла одна. Ума? Ум, он или есть или его нет, не прикупишь. Совести? Так без нее, наверно, жить легче? Так что ничего я тебе не пожелаю. Уж прости.
В конце этой речи она, наконец, прикуривает от пистолета-зажигалки. Слышится общий вздох облегчения. Инна слезает со стола и уже идет к выходу из зала, когда, вдруг что-то вспомнив, достает из сумки мятую фотографию и быстро возвращается к Рудольфу.
Инна: А вот это твой внук, ПАПА. (Олегу) И твой племянник. (Рудольфу) Он актер, и очень талантливый. И мог бы прославить твою фамилию. Но теперь этого уже не будет. НИКОГДА. Смотри, смотри внимательно. Похож на тебя? Запоминай. Потому что ты его видишь в первый и последний раз.
Резко разворачивается и, пряча на ходу фотографию в сумку, быстро выходит из зала.
Камера провожает Инну от выхода из ресторана и ведет до тех пор, пока Инна не скрывается в темноте. Потом через окно ресторана возвращает зрителя в зал, где Рудольф обессиленно садится на свое место, Вера сидит, закрыв лицо руками, а Олег смотрит прямо перед собой на стол. Гости молчат, никто не улыбается.

4 день (Фантазия 3)
Утро. Квартира Инны. Кухня.
Сцена 4.1.
Инна в домашнем халате стоит у плиты и жарит яичницу с беконом. На заднем плане работает телевизор, там идет музыкальная программа. Обычный субботний день. Она в хорошем настроении и никуда не спешит.
Когда Инна начинает накрывать на стол, на кухню входит одетый Миша.
Инна: Доброе утро, сынок. Садись за стол.
Миша: Привет, мамуль. Только побыстрее, а то мне убегать пора.
Инна: Что у тебя сегодня? Репетиция?
Миша: И репетиция тоже, так что рано не жди.
Инна: Чаю налить?
Миша: Буду предельно благодарен (целует в щеку)
Инна и Миша сидят за столом, завтракают. На столе начинает вибрировать телефон Инны. Она отвечает на звонок.
Голос в трубке: Инна?
Инна: Добрый день. Да. Кто это?
Голос: Это твой папа, Рудольф.
От неожиданности Инна роняет вилку, которая со звоном ударяется о тарелку. Миша отрывается от своего телефона и с недоумением смотрит на мать.
Инна: Кто?!
Голос: Твой отец, Рудольф Дмитриевич. Я понимаю, что это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама