Произведение « ВИЗИТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 31 +2
Дата:

ВИЗИТ


                                                       

    Ранним весенним утром, когда небеса продолжают таинственно спать, укутавшись плотно в синее одеяло облаков, на детскую площадку опустился НЛО округло-пирамидальной формы.
    Данный момент зафиксировал дворник Петрович. Как обычно, ни свет, ни заря, в силу въевшейся привычки, привитой возрастом и естественным недомоганием, просыпаться до первых петухов, дворник Петрович вышел с метлой на вверенный ему участок для наведения чистоты, так как не все законопослушные граждане исповедуют заповедь: чисто там, где не сорят.
    Факт несанкционированного вторжения на частную собственность детской площадки оказался визуально задокументирован спортсменом-любителем Аристофаном А. и его беспородной породы собакой Лайя. Аристофан удивлённо изучил повисший над землёй объект неизвестного происхождения. Затем посмотрел вопросительно на Лайю. Она стыдливо опустила морду и закрыла глаза лапой.
    Также не остался в стороне бездомный Министрим, местная легенда и полумифическая личность. Поначалу увиденное он принял за продолжение внезапно оборванного сна, навеянного парами высококачественного денатурата. После шлепков по макушке и щипков за мочки ушей объект с детской площадки никуда не исчез, продолжая нарушать закон гравитации и висеть над поверхностью. Министрим болезненно икнул, чувствуя нарастание упадка сил, подумал о чём-то при полном отсутствии мыслей и испарился в ближайшем переулке.
    Покачиваясь в двух-трёх метрах над песочницей, НЛО висел, не проявляя активности. По серо-стальному корпусу, испещрённому замысловатым орнаментом из плавно изгибающихся и пересекающихся в спирали линий пробегала едва заметная волна метаморфоз. Более внимательный зритель, при более внимательном рассмотрении всё-таки узрел бы незначительное изменение длин линий и витков спиралей.
    Свидетели сверхнеобычного события отмечали странное обстоятельство: вокруг НЛО и на прилегающей территории не происходило ровным счётом ничего. Не приходила в трепет и не сминалась силовым полем летательного аппарата молодая трава, не поднималась и не стлалась по-над землёй пыль, не искажался солнечный свет, падающий на поверхность НЛО, не искривлялось пространство, механические и кварцевые наручные часы не показывали аномальных чудес, работали исправно, секундная стрелка показывала секунды, минутная – минуты, пролетающие над НЛО птицы не падали, обездвиженными, камнем ни на объект, ни рядом на почву, не травмировали психику гомо сапинсов непривычным поведением.
    Не осталась незамеченной нелогичность в происходящем жильцами окружающим домов, прильнувших к окнам. Кроме участкового младшего лейтенанта Ребрикова на происшествии не присутствовали представители иных силовых ведомств, не было замечено дежурно-постовых патрульных, отсутствовали бойцы отряда оперативного реагирования, где-то замешкались в пути вездесущие представители СМИ и телевидения. Очень внимательные жильцы верхних этажей с помощью биноклей и зрительных труб на периферии виденного горизонта отметили появление летательных аппаратов, предположительно вертолётов.
    НЛО продолжал парить над песочницей как ни в чём не бывало. Будто возникшая вокруг него суета совершенно им игнорировалась.

    Первым вышел из созерцательно-расслабленного анабиоза внеземной летательной техники дворник Петрович. По привычке крикнул в сторону НЛО, будто шкодящим детям, прекратите, мол, хулиганить. Ответа, естественно, не последовало.
    Эстафету принял уфолог-любитель Иностранцев. Он высокопарно и пафосно обратился с коротким спичем к предположительно находящимся на борту корабля НЛО-навтам. Закончил красиво: «Вам, познавшим мудрость вселенной и исследовавшим глубины космоса, конечно, всё происходящее на земле отчётливо видно с космической и философской высоты».
    НЛО не впечатлила горячая речь уфолога. Аппарат также продолжал парение в воздухе, своим наличием противореча и нарушая единственный закон гравитации, всё, что тяжелее воздуха, падает вниз.
    Время близилось к полудню. Рос интерес жильцов двора и подтянувшихся к соседям жителей из соседних районов. Сотни глаз устремлены на странный объект, сотни раз пальцы указывали в его направлении, сотни вздохов и ахов прозвучали за последние часы. Росли предположения, кто бы это мог быть. Выдвигались гипотезы: что скрывается за этим визитом. Не таили мнения единицы, которые всегда в курсе всего происходящего, их фантазии были настолько далеки от самой смелой фантастики, что к их авторитетным высказываниям потеряли заинтересованность. Кое-кто подвёл под теорию про инопланетное вторжение и на вопрос, где же оно, пожал с умным видом плечами, пошевелил ушами и замкнулся. К единому выводу, как к единому знаменателю при решении задач с дробями, никто не пришёл.
    В итоге, ждавшие инопланетных чудес зеваки и зрители, ничего не увидели и толпа начала потихоньку рассасываться. Кое-кто вспомнил про работу; кто-то про неотложные дела; кто-то весомо заметил, пора-де, прекращать отвлекаться на всякую аномальную природную чепуху и возвращаться к нормальной земной запрограммированной жизни; кто-то пошёл досыпать и досматривать сны; кто-то в печально-неоправданном тревожном ожидании постоял немного, пялясь на НЛО и ушёл, махнув рукой, не солоно хлебавши.
    Десяток-другой детворы школьного возраста покружились на удалении от космического корабля, опасаясь приближаться, зная, чем может окончиться обычное любопытство из прочитанных фантастических книжек и почерпнутых знаний после просмотра фантастических зрелищных фильмов. Покружили-покружились, посмеялись неизвестно над чем и убежали.
   
    Опершись на помелище, дворник Петрович саркастически огляделся, увидев полное своё одиночество, горько т вздохнул и махнул метлой. За шумом помела, увлекшись своими дворницкими делами, заглазированными жизненными мыслями, Петрович пропустил момент улёта НЛО. Впрочем, впоследствии, делясь воспоминания со слушателями, утверждал, что никогда не пожалел об этом.

                                                                                      Глебовский, 28 марта 2024 г.
     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама