Произведение «Месть манекена. Сборник мистических рассказов.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 19
Читатели: 95 +1
Дата:

Месть манекена. Сборник мистических рассказов.

ребенком произошел несчастный случай.
  На перемене, сбегая по лестнице, девочка поскользнулась и упала, сильно ударившись спиной. Приехавший по вызову врач скорой помощи диагностировал сильный ушиб, дочь повезли в Первую детскую городскую больницу.
  Информация была очень скудная, и от этого беспокойство родителей лишь возросло. Естественно, бросив все дела, Корнеев вместе с женой отправился в лечебное учреждение.
  Зайдя в палату, они обнаружили свою дочь, лежащую на специальной кровати и облаченную в корсет. Увидев родителей, девочка заплакала и задала единственный вопрос:
  – Мама, я теперь навсегда останусь прикованной к постели?
  – Ну что ты! – еле сдерживая слезы, ответила мать. – Врач сказал, что все будет хорошо, недельку полежишь, подлечишься и снова будешь бегать. Только давай договоримся, теперь ты будешь осторожнее, – успокаивала женщина своего ребенка.
  А дочка продолжала жаловаться, с недоверием вглядываясь в глаза своего самого родного человека. Она говорила, что очень сильно болит спина, корсет мешает нормально дышать, и если она навсегда останется инвалидом, то и жизни ей такой не надо.
  В палату вошла медсестра. Сделав обезболивающий укол, она погладила девочку по голове и улыбнулась ей.
  – Держись, золотце! Врачи у нас хорошие, и ты быстро поправишься. Ушиб – это же не перелом.
  Девочка, взглянув на медицинскую сестру, с сомнением в голосе заметила:
  – Если перелома нет, то почему мне не пошевелить ногами? Я их почти не чувствую.
  – Такое бывает при ушибе, – сказала женщина и, потупив взгляд, вышла из палаты.
  Отец тем временем, не заходя к дочери, прямиком направился к лечащему врачу. Общение с доктором только добавило тревоги.
  Хирург, показывая снимки, пояснил, что в результате падения произошел перелом позвоночника на уровне грудного отдела. Но уже в понедельник, взяв повторно анализы, девочку будут готовить к операции.
  Случай не из простых, тем не менее всем надо надеяться на лучшее. Пока схема лечения простая: поддерживающая терапия, обезболивающие и успокоительные.
  Выйдя из ординаторской, Корнеев зашел в палату. Он поцеловал дочь, поболтал с ней немного, пытаясь приободрить ребенка, а потом позвал жену в коридор. Прикрыв двери, супруг рассказал обо всем, что услышал от врача. Зажав ладонью рот, жена присела на стул и зашлась в беззвучном рыдании.
  Размазывая по лицу слезы, она спросила:
  – Что же теперь будет?
  – Не знаю, – честно ответил Сергей, – но будем надеяться на лучшее.
  Он помолчал немного, а потом встал и сказал:
  – Ты оставайся, а я съезжу на работу и попрошу руководство дать мне три дня отпуска за свой счет.
  Заглянув еще раз в палату, Корнеев улыбнулся дочери и сказал, что все будет хорошо. Затем он поцеловал супругу и покинул больницу.
  На этом он закончил свой рассказ. «Вот такие дела, мужики, смотрите тут, без меня не балуйте. Я буду через три дня, в среду», – добавил бригадир.
  «Не волнуйся, Серега, не подведем», – заверили строители.
  После его ухода, понятное дело, всем было уже не до работы. Послав самого молодого рабочего в ближайший магазин за водкой, принялись обсуждать произошедшее.
  Бригадира Сергея Ивановича Корнеева уважали, хотя временами он и был излишне строг с подчиненными.
  Но специалист он был хороший, и с мнением его руководство считалось, поэтому Иваныч всегда мог за своих и слово замолвить.
  Посидели, посочувствовали, выпили за здоровье его дочери, а там и рабочее время к концу подошло – пора было собираться домой.
  Пролетел выходной, а за ним и еще три дня…Все продолжали добросовестно копать канаву. Известий от Корнеева не было, не смог ничего толкового пояснить и наш начальник участка.
  И вот в четверг, придя на работу, мы обнаружили нашего пропавшего бригадира. Он уже ждал нас в строительном вагончике с полными пакетами водки и закуски. Радость на его лице была неописуемая. Тут уж снова было не до работы.
  Он сидел на стуле, лицо его расплывалось в загадочной улыбке. Корнеев точно хотел поделиться новостями, которые были, судя по его внешнему виду, неплохими.
  Каждый заходивший в бытовку задавал один и тот же вопрос: «Ну как, Серега, обошлось? Как операция прошла?» А он всем отвечал одно и тоже, мол, все хорошо – собирайтесь, расскажу все по порядку.
  Его повествование звучало столь неправдоподобно, что многие усомнились в его правдивости. Я до сих пор иногда вспоминаю эту необыкновенную историю.
  Проведенное в стационаре обследование показало, что у дочери перелом позвоночника, и предстоит операция.
  Это известие повергло Корнеева в шок. Он ощутил себя настолько потерянным, что просто пошел куда глаза глядят, даже не выбрав конкретного маршрута.
  Произнесенная твердым, почти беспристрастным тоном фраза врача о том, что на полное выздоровление дочери надежды мало, приводила его в полное отчаяние.
  Все мысли его были спутаны настолько, что он не отдавал себе отчета, куда и зачем он идет.
  Одно чувство сменялось другим. За тревогой следовали боль и чувство родительской вины, затем приходили отчаяние и страх, а потом его поглощало осознание собственной беспомощности. И больше всего его беспокоило отсутствие всякой возможности справиться со сложившийся ситуацией.
  Перед его глазами постоянно возникало лицо дочери с глазами, полными мольбы о помощи.
  Тревога за ребенка – это естественный процесс, сопровождающий родителей на протяжении всей жизни, и она заполняла весь его разум и сердце.
  Все семейные разногласия в один миг растворились и потеряли значение, стали вторичны и несущественны.
  Сколько шел, каким путем и куда – он не помнил. Только привела его дорога прямиком к Собору Владимирской иконы Божией Матери, это в Санкт – Петербурге.
  А в это время его жена неотлучно была рядом с дочерью. Видя состояние матери, заведующий отделением разрешил ей находиться у постели ребенка.
  Она сидела на стуле, зажав в своей руке ладонь заснувшей после укола девочки. Сидела, вытирая слезы, и шептала одной ей известные заклинания, прося высшие силы о помощи.
  Подойдя к Храму, Сергей остановился.
  Собор впечатлял своим величием, красотой и духовностью. У входа стоял священник, лицо его было приветливо.
  Они с минуту разглядывали друг друга, пока святой отец не сказал:
  – Что стоишь? Коль пришел, заходи.
  – Да неверующий я, – ответил Корнеев.
  – Заходи, заходи. Все мы дети божьи, а значит, и огонек веры имеем. Заходи! – настаивал священник.
  Зайдя внутрь, Иваныч ощутил какую-то благодать и покой. Он поднес ко лбу сложенные вместе три пальца и нерешительно перекрестился.
  Постоял в задумчивости, а потом его взгляд остановился на иконе святого Николая Чудотворца, и в голове промелькнула мысль: а вдруг? В это же время он кожей ощутил, что за его спиной кто-то стоит.
  Обернулся – это был тот же самый священник, встретивший его у входа в церковь. Корнеев поделился с ним своим горем. А в ответ служитель предложил тому провести ночь в часовне.
  Поскольку Серега не был ревностным почитателем веры, то и молитв он никаких не знал, но батюшка сказал ему: «Молись, как можешь. Просто попроси и всё».
  Неизвестно, сколько он простоял с тяжелым, полным горя сердцем перед иконой. Вглядываясь в лик святого чудотворца, молил ободном. «Помоги, спаси дочку», – шептал Корнеев.
  Наступила ночь. В какой-то момент даже показалось, что сон одолел, потому что увидеть такое наяву просто невозможно. А привиделось Сергею, что стоит перед ним старец с седой бородой, облаченный в длинное белое одеяние. Он будто сошел с неба, а глаза его излучали строгость и доброту.
  «Уповай и не бойся! Все будет хорошо, возвращайся домой», – сказал старец и тепло коснулся плеча Сергея.
  Он открыл глаза. Утро. Солнечный свет пробивался через окна.
  Уже потом, окончательно придя в себя, Сергей так и не смог понять, произошло ли это на самом деле.
  Он дождался священника и рассказал ему про увиденное. Батюшка шепнул ему что-то, и Корнеев со всех ног бросился в больницу к дочери. Он потом долго размышлял над словами церковнослужителя, но что тот сказал, так и осталось для нас тайной.
  В больничном коридоре прораб встретил сияющую от радости жену.
  Та сообщила, как под утро, открыв глаза, она увидела стоящего ребенка у своего стула. Дочка, потрогав ее за плечо, проговорила: «Мама, я устала и хочу домой».
  Срочно были вызваны врачи: осмотр, рентген. А на снимках ничего. Представляете! Никаких следов перелома. Медики только разводили руками.
  Дочку Иваныча выписали с диагнозом: «ушиб позвоночника». После случившегося Серега сильно изменился. Бросил пить, стал и примерным семьянином.
  Вот такие бывают чудеса.
  В церковной и житийной литературе нередко можно встретить, что многие святые являлись живым людям, особенно когда те призывали их в молитвах. Но, вместе с тем, встречается и такое мнение, что это явления ангелов, принимающих на себя образ того или иного святого человека, а не сам лично святой. Души людей, даже святых и праведных, не способны, казалось бы, являться живым и вообще как-либо взаимодействовать с ними в материальном мире. Но для нас навсегда останется загадкой, как обстоят дела на самом деле.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама