Произведение «5. Размышления о человеческой «зеркальности»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:

5. Размышления о человеческой «зеркальности»

(Из книги "Размышления. 101 день")

Каждое утро я смотрю в зеркало. И то, что я там вижу, мне нравится. Мне нравится - как я выгляжу. Мне нравится, как я выгляжу в зеркале.
Да вот беда: мне, большей частью, абсолютно не нравится, как я выгляжу на фото. Увы, очень редко я «удачно выхожу» на фото. Я не фотогеничен. По крайней мере, я так считаю. Это -  я так считаю. Люди, сделавшие эти снимки, считают иначе.  На их взгляд, снимки вышли нормальные. То есть я «получился» у них «нормально». То есть такой, какой я есть. Такой, как я есть – в их восприятии.
Но, я же  - не такой!.. В моём восприятии (и моём зеркале) я – лучше.  Мои «оппоненты»-фотографы удивлены моей реакцией. Им вполне нравится, как они меня сфотографировали. «Косяков» они не видят. Какие, мол, претензии?.. Это же ты на фото?.. …Ну да, я. «Крыть», мне тут нечем: это, действительно -  я….
Ну, не нравлюсь я сам себе на этих фото!.. Но, (увы, не ошибёшься) на них, действительно, я. Я – в восприятии моих фотографов. Конечно,  можно, при желании «предъявить»: снимали «не так», «не там», «не в тот момент», «не с того ракурса», «не под тем углом» и пр. Возможно, впоследствии после долгих совместных мытарств с раскритикованным фотографом, что-то удачное в результате и получится. В виде одного-двух снимков. А они того стоят – эти мытарства?.. По мне так нет. И что делать?.. Да ничего. Для меня эта история не столь важна. Я же не женщина, в конце концов. Это для них – «ан масс» важно – как – «выглядеть». Хотя, спору нет, хотелось бы выглядеть – в глазах других людей так, как  я сам себе «вижусь»…. То есть лучше. Увы, это невозможно. У них, этих людей – собственное зрение и собственный взгляд, как, я собственно, должен выглядеть по их собственному мнению.
Говорят – «неча на зеркало пенять…». Вот эти люди, с  их собственным на меня взглядом, и есть  - эти самые зеркала, на которые пенять бессмысленно.
Я – зеркало. Все люди – зеркала. Но все люди – разные. Значит, и как зеркала, мы – разные. Мы – разные зеркала. Мы по-разному отражаем мир, природу, других людей…. И зеркала мы -  в разной степени.
Люди творческие – зеркала безусловные. «Зеркальность» свойственна им  в силу и в спектре их деятельности.
Художник, создавая картину, отражает увиденное им сквозь призму своего восприятия. Согласитесь, один и тот же пейзаж, воспринимаемый с одной и той же точки в пространстве, будет достаточно сильно разниться в работах разных художников. И дело здесь далеко не только в различной степени мастерства. Дело – в различии восприятия художника (или  «видения». Помните: «А я так вижу!»). А ведь это самое восприятие есть и у «созерцателей» созданной художником картины.  И это восприятие зачастую «формируется» вкусом. Кому-то нравится «реализьм», а кто-то – совсем наоборот (вспомним хотя бы «Бульдозерную выставку»).  А кому-то вся эта «мазня» (включая Мону Лизу) – по барабану (не «зеркалит»).
Аналогично, писатель, создавая книгу, отражает воспринятую им действительность. Естественно, это «отражение» в виде литературного произведения может быть кем-то воспринято на «ура», а кто-то, небрежно пролистав, отбросит его в сторону. Почему?.. В первом случае - «отзеркалило»: восприятие действительности писателя и читателя совпало. Их «мировоззренческие» устои  оказались достаточно близки. Может быть,  прочитанное подтвердило  какие-то позиции, уже имеющиеся у читателя.  Скажем, нечто, воспринимаемое ранее на интуитивном уровне, приобрело более чётко  сформулированные  логические рамки. А, может быть, воспринятая информация заполнила имеющиеся лакуны  в восприятии мира и действительности. Подобно пазлу. Совпало. Картинка сложилась.
Во втором случае (когда книга отброшена) читателю, естественно - «не отзеркалило». Информация оказалась чужда, «не интересна».
Поэт. Он пытается отразить собственные чувства в вербальном изложении, зафиксированном на бумаге. (Как-то так.) А уж с чувствами у нас  вообще – «засада»! Я чувствую так, а ты - иначе!.. Ты чувствуешь сильнее, а я  - слабее…. А вот он  и не чувствует вовсе  - он… «ощущает»…. (Чувствуете разницу?.. Или, всё-таки… «осчусчаете»?..) Ну, по крайней мере, он так говорит….
Надо сказать, значительное количество индивидуумов «ложили (или, всё-таки «клали»?..)  «с прибором» или без оного -  на все ваши чувства (да и на собственные, тоже). Какая там, на фик, поэзия?.. Какие чувства?.. Есть – «кайф» и есть «не кайф». Вот вам вся эмоциональная градация. Весь, так сказать, спектр чувств.  Естественно, поэзия таких людей не интересует. Разве что, в  самом упрощённом виде (расшифровывать не будем, чтобы не оскорбить чьи- либо вкусы или предпочтения).
Композитор. Здесь, конечно речь пойдёт, о действительно ХОРОШЕЙ музыке вне зависимости от жанра (о плохой – говорить вообще не стоит). И тут вообще всё очень сложно. Композитор  пытается  отобразить в звуковой гамме всё многообразие мира и его (человеческого) восприятия. Он так «слышит» этот  мир. У него такой  «слух», способный не только «слышать», но и дать «услышать» другим.  А у нас – слушателей,  «слух» у всех разный. Возможно, настроенный на свою особую «тональность». Кто-то предпочитает классику, кто-то джаз и блюз, кто-то «рок». А иные любят «попсу» (опять таки «попса» - «попсе» рознь. «Попса» тоже разная бывает).
Есть и такие, кому «медведь на ухо наступил» - то есть с полным отсутствием музыкального слуха. Я говорю не о воспроизведении звуков посредством чего-либо – голоса или инструмента. Я говорю о тех, для кого любая музыка – «белый шум». Их тоже понять можно: утверждение, что «лучшая музыка - это тишина» имеет под собой некоторые основания…. Вот такой огромный спектр «слушателей»
Прочие виды творчества «трогать», пожалуй, не будем. Думаю, для примера достаточно и вышеприведённых….
Итак, люди творческие «отражают»  окружающий мир в своих произведениях. Согласитесь, талант таланту  тоже рознь. Сила таланта в каком-то смысле – величина физическая. Проще говоря, чем больше талант – тем сильнее его воздействие на людей посредством произведений, тем большее количество  людей подвержено его воздействию.
Более того: даже бездействие «человека творческого» (не путать с «креативным»!!!) способно воздействовать на других людей….
Ладно, оставим в покое «людей творческих». Поговорим о взаимоотношениях. А ещё лучше – об «отношениях». Почему-то под этим «термином» в последнее время стали понимать отношения между мужчиной и женщиной. Даже, более того, состоящими  «в связи». То есть, есть  эта самая  «связь» - есть отношения. Нет «связи» - (вот хоть ты убей!) – нет отношений. Пусть даже они «плотно» друг с другом общаются «по жизни», пусть даже кто-то из них «не ровно дышит» по отношению к другому: нет «связи» - нет «отношений» и всё тут!..
Но мы не будем настолько уж утрировать…. Рассмотрим вышеприведённую ситуацию: Один человек «не равнодушен» к другому. А тот,  другой,  не может ответить на его (первого) чувства. Почему?.. А «не совпало». Не отзеркалило.
Сейчас модно говорить о некой «химии». Спорить не будем. Возможно (и, даже, скорее всего) она присутствует. «Имеет место быть». Хотя, вопрос, конечно, интересный…. Значит, у одного эта самая «химия» сработала, а у другого…. В любом случае «реакции» нет.
Отчего не совпало?.. Почему не отзеркалило?.. Ответов можно придумать тысячу, но на самом деле – единственного (рационального) нет. Магия. «Магия любви».  Зачастую мы не можем дать ясный ответ - почему мы иногда антипатичны или наоборот - «комплиментарны» друг другу. Это  касается и «простых» (без «эротической» подоплёки) взаимоотношений.
Мы – зеркала. Не совпал «угол отражения»….
Мы все влияем  друг на друга. Мы все  - отражаем. Или не отражаем. Это тоже результат. Мы можем «принять» чужую любовь и кратно отразить её обратно – ответить взаимностью. А можем ничего не отразить. А принять, в лучшем случае,  «к сведению». Но фишка в то, что «отражение» всё-таки будет. Повторимся: негативный  (отрицательный) результат – тоже результат.
Но вот он пришёл (отразился) этот негативный результат…. Отразился…. Мы ведь обитаем не в пустоте, мы живём в «социуме» - обиталище множества таких же (или чуть-чуть иных) «зеркал», как и мы. Чаще всего мы просто не в состоянии не отразить «полученную плюху» в адрес других, невинных  в нашем негативе…. И чем больше  «отражательная» способность человека, тем больше круг его (даже не общения!) воздействия на других…. Хотя, конечно же, в «первую очередь» достаётся близким. Согласитесь, как им может быть хорошо, если вам плохо?..
Я – зеркало. Я не виновато. Я не могу не отражать…. И как хотелось бы отражать только хорошее….
Блажен, кто способен отражать только Свет Божьей Любви!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама