Произведение «Загадочная Мальта. История одного божественного вмешательства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 20 +1
Дата:

Загадочная Мальта. История одного божественного вмешательства

Мало, кто знает, что остров Мальта считается самым «забомбленным» местом на земле в течение всей Второй мировой войны, исходя из общего тоннажа бомб упавших на единицу крохотной территории...

Остров, находящийся в самом центре Средиземного моря, длиной 29,5 километров и шириной в 14,5 километров нещадно бомбила сначала Реджиа Аэронавтика (итальянские ВВС), а затем Люфтваффе (германские ВВС) в течение двух с половиной лет: с 10-го июня 1940 года по декабрь 1942 года...

В общей сложности на остров было совершено около 3000 групповых налётов бомбардировочной авиации и в течение каждого массированного налёта на остров сбрасывались десятки авиационных бомб. Иногда доходило до того, что в течение одного светового дня немецкие Люфтваффе совершали по 7 бомбардировок острова...


9-го апреля 1942 года во время Второй мировой войны в течение очередной бомбёжки Мальты на жилые кварталы города Моста немецкими Люфтваффе, как обычно, было сброшено множество авиационных бомб...


...Сам город Моста расположен почти в центре острова, и в течение всей Второй мировой войны (как, впрочем, до и после этого) в непосредственной близости от города находился военный аэродром Королевских Военно-воздушных сил Великобритании, который нещадно бомбила итальянская и немецкая авиация все время блокады острова. Или, как говорят на Мальте — в течение Второй Великой осады Мальты (Первая Великая осада острова, как известно, случилась в 1565 году, когда Мальтийский орден рыцарей иоаннитов вместе с населением острова выстояли и заставили отступить, казалось, непобедимое и втрое превосходящее их по численности османское войско султана Сулеймана Великолепного).

...в тот самый день, 9-го апреля 1942 года три бомбы упали на Собор Вознесения Девы Марии или просто «Ротонду», как все называли знаменитый и монументальный собор в повседневном обиходе...

Две из упавших бомб отскочили от купола храма, так и не разорвавшись. Однако третья — 50-ти килограммовая авиационная бомба — пробила крышу купола и упала в центральное помещение собора... и тоже не взорвалась...

В это время в соборе, как свидетельствуют источники, собрались 302 прихожанина, ожидая начала вечерней службы. Ни один из них не пострадал...

Позже сапёры Королевской сапёрной службы обезвредили бомбу и выбросили её в море на западном побережье Мальты...

К слову сказать, сам Собор Вознесения Девы Марии (Mosta Dome), является архитектурной доминантой города. Купол собора считается третьим по величине безопорным куполом в мире высотой около 38 метров и уступает по своим размерам только двум храмам — в Лондоне и Риме. И вся подобная грандиозность сооружения поражает ещё больше, с учетом того, что даже на текущий момент в Мосте проживает чуть более 20 000 человек. А на момент строительства храма население города едва превышало 5 000 жителей...

Постройка самой ротонды заняла в общей сложности около 28 лет и была завершена в начале 60-х годов 19-го века.

То, что бомбы не взорвались в храме и никто из молящихся не пострадал в тот день, было истолковано, как божественное провидение. Реплика бомбы, пробившей крышу Ротонды до сих пор выставлена напоказ в одном из помещений храма, открытого для туристов. Надпись на мальтийском над экспозицией гласит «Il-Miraklu tal-Bomba, 9 ta' April 1942», что можно перевести, как «Чудо во время бомбёжки 9-го апреля 1942 года».

Более того, ходили также слухи, что при обезвреживании одной из двух бомб, которые не смогли пробить купол собора, сапёры не обнаружили в ней взрывчатого вещества. А внутри самой бомбы была записка то ли на чешском, то ли на словацком с надеждой, что хотя бы эта бомба не взорвётся и никого не убьёт...

Судя по всему, бомба была изготовлена на одном из военных заводов Третьего Рейха на оккупированных территориях современных Чехии или Словакии.

До сих пор возникают дискуссии относительно того, было ли все произошедшее чудом или случайностью. Но то, что одна бомба была без заряда, а две другие не сдетонировали и не взорвались, одновременно упав именно на храм с молящимися людьми, даже у самых скептичных умов вызывает сомнение, что всё случившееся трудно интерпретировать как-то иначе, кроме как божественным вмешательством...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама