Произведение «Гарри Хафт. Боксёр выживший в Освенциме» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 34 +1
Дата:

Гарри Хафт. Боксёр выживший в Освенциме

Сейчас уже трудно сказать, были ли история боксёра Гарри Хафта «типичной» или исключительной для своего времени. Но вряд ли его судьба — судьба узника концлагеря, прошедшего через Освенцим и выжившего там — оставит кого-то равнодушным...

Возможно, история Гарри Хафта так и осталась бы не рассказанной и всё, что осталось от него в памяти потомков, была бы сухая справочная информация о недолгой карьере профессионального боксёра на его «второй родине», в США. Где, пожалуй, самым примечательным событием был его бой с великим Рокки Марчиано ещё на ранней стадии спортивной карьеры последнего...

Возможно... Если бы сын Гарри Хафта Алан Скотт не опубликовал историю жизни и заключения в Освенциме своего отца, написанную по рассказам и воспоминаниям Гарри, где тот едва ли не в исповедальной форме рассказал, как сумел выжить в лагере смерти и через что ему пришлось пройти. Как и о своей роли в смертях многих заключённых в самом печально известном концлагере Третьего Рейха. В лагере, где за годы его функционирования было убито, замучено до смерти и погибло от истощения более 1 100 000 человек.

Гарри Хафт, который взял это имя уже после переезда в США после окончания Второй мировой войны, родился в Польше в 1925 году и имя, которое он получил при рождении звучало, как Герцко Хафт. В памяти же потомков Гарри Хафт навсегда останется, не только, как профессиональный боксёр, но и благодаря своей автобиографичной книге воспоминаний, как навсегда «живой» свидетель всех ужасов, которые творились в лагере смерти Освенцим (или, как называют этот лагерь в западных странах — Аушвиц).

До вероломного нападения нацистской Германии на Польшу, жизнь Герцко не отличалась ничем примечательным от жизней большинства его сверстников с польскими и еврейскими корнями. Но начало Второй мировой навсегда кардинально изменило и его жизнь, как и жизни ещё сотен миллионов людей по всему миру.

В первые три года оккупации Польши Герцко вместе со своим старшим братом занимался контрабандой, чтобы дать возможность выжить своей семье. Но в 1942 году всё изменилось. Вместе с тысячами жителей Польши, имевшими еврейские корни, его отправили в трудовой лагерь, как они формально назывались в то время, по сути являясь лагерями смерти...

В рамках своего заключения Герцко Хафта перемещали несколько раз из одного лагеря в другой, в каждом из которых его ждали постоянные избиения и голод. Но благодаря своему природному здоровью он сумел выжить и там...

В 1943 году офицер СС в лагере Явожно (лагерь, открытый, как вспомогательный в системе Освенцима в 1943 году и просуществовавший вплоть до 1949 года, как фильтрационный лагерь уже в советской системе лагерей), видя физическое здоровье и выносливость Герцко, решил тренировать его для так называемых «Боксёрских поединков смерти». Поединков, где чаще всего участниками были заключённые именно еврейского происхождения и где проигравшего боксёра убивали либо сразу после проигрыша в ринге, либо отправляли в газовую камеру.

Герцко Хафт был одним из самых известных участников тех поединков в системе нацистских лагерей наряду с такими боксёрами, как Саламо Арух (греческий еврей), Виктор Перес (тунисский еврей), Франческо Буонаугурио (итальянский еврей), хотя между собой в лагерных поединках эти боксёры и не встречались.

Поединки проводились по средам и воскресеньям. Спортивного составляющего, как мы понимаем его сейчас, в них было мало. Поединки проводились по типу цирковых гладиаторских представлений, чтобы делать ставки на победителей и развлекать «скучающий обслуживающий персонал», состоящий в основном из солдат и офицеров СС и лагерной охраны.

Как свидетельствуют воспоминания Гарри Хафта, в «боях смерти» он провёл 76 поединков...

Когда лагерь был расформирован из-за приближения Красной Армии, Герцко, наряду с другими заключёнными был отправлен нацистами на запад в рамках пресловутых «маршей смерти», кода заключённых перегоняли пешком вглубь Германии, подальше от линии фронта, мало кормили и продолжали использовать в виде бесплатных рабов на любых тяжёлых физических работах, будь то работа по разгребания завалов разрушенных бомбёжками зданий или иных работах, где требовался неквалифицированный физический труд на износ.

В апреле 1945 года Герцко Хафт сумел сбежать, убив немецкого солдата и завладев его униформой. После чего несколько недель до самого конца войны он перемещался от деревни к деревне, прячась от возможной погони...

В том же 1945 году Герцко поместили в лагерь для перемещённых лиц в Германии. Лагерь контролировался оккупационными американскими властями. Герцко продолжил заниматься боксом уже по собственному желанию, и в 1947 году выиграл Любительский Еврейский чемпионат в тяжёлом весе в Мюнхене. Чемпионат был организован американской армией и за победу Герцко получил приз непосредственно от самого генерала Люциуса Клея, который являлся главой военной администрации в той части послевоенной Германии, которая находилась под контролем Американских войск.

В концлагерях в Европе погибла почти вся семья Герцко. Потому в 1948 году при помощи и участии своего дяди, жившего в США, Герцко переехал Нью-Йорк и получил американское гражданство. В то время он всё ещё верил в свою счастливую боксёрскую звезду и надеялся зарабатывать на жизнь именно боксом. Тем более, учитывая тот темп, с которым начал развиваться профессиональный спорт после Второй мировой войны в целом, и бокс в частности, а также какие огромные гонорары начали зарабатывать топовые спортсмены.

Герцко меняет имя на более привычное в англоязычном мире — Гарри и усиленно начинает заниматься боксом.

Начало его боксёрской карьеры в США было вполне достойным: Гарри начал выступать в полутяжелой весовой категории и победил в 10 первых поединках уже в 1948-м году. И только в январе 1949 года, в 11-м поединке он проигрывает свой первый бой на профессиональном ринге намного более опытному ирландцу Пэту О'Коннору, который к тому моменту провёл на профессиональном ринге уже 68 боёв и выиграл 2/3 из них.

Поражение не остановило Гарри и уже в том же январе, через 2 недели после первого поражения, он одерживает ещё одну победу...

После чего боксёрская удача от него отвернулась... В течение следующих трёх месяцев Гарри проигрывает пять поединков подряд более опытным, чем он сам боксёрам (а именно с такой частотностью приходилось в то время проводить бои многим профессиональным боксёрам). Казалось, судьба повернулась к нему лицом только в мае, когда Гарри побеждает нокаутом Джонни Претци — ярко выраженного нокаутёра, хотя, и не самого выдающегося спортивного оппонента. Фактически же этот бой стал началом заката его мечты о профессиональном спорте...

В июне и июле 1949 года он проводит два самых значимых (и, как оказалось, последних) поединка в своей карьере. В июне он проигрывает нокаутом в 4-м раунде восходящей звезде Роланду ЛаСтарце, для которого победа над Гарри становится 33-й победой в карьере при отсутствии поражений. И в июне Гарри выходит на свой последний и самый значимый бой в карьере — против восходящей звезды и, как оказалось в дальнейшем, одном из величайших боксёров в истории бокса — Рокки Марчиано...

К тому моменту его официальный рекорд состоял из 19 поединков: 12 побед и 7 поражений. По всем возможным меркам подобный результат спортивной карьеры трудно было считать выдающимся, если боксёр хотел продолжить добиваться каких-то высот в профессиональном спорте.

Рекорд Рокки Марчиано, который — забегая вперёд — официально закончил свою карьеру непобеждённым чемпионом мира в тяжёлом весе в 1955 году с 49 победами и отсутствием поражений при 43 победах нокаутами, на момент выхода на бой против Гарри Хафта состоял из 18 побед. В 17-ти из которых Марчиано победил соперников досрочно...

В то время, как гласит, история и многие расследования и исследования, бокс «курировала» мафия. Точнее, ту его часть, которая касалась букмекерских ставок на боксёров и крупных сумм выигрышей, которые, в свою очередь, не только позволяли зарабатывать этим большие деньги, но и отмывать огромные средства, полученные в других «бизнесах», превращая доходы уже в «чистые» деньги.

Вряд ли Гарри Хафт смог бы победить Марчиано, учитывая действительно выдающиеся боксёрские таланты последнего, как и то, что на момент боя Марчиано весил на 10 фунтов больше Хафта (185 фунтов у Марчиано потив 175 фунтов у Хафта), что для тренированных боксёров является огромной разницей в весе. Но, как гласит книга воспоминаний Гарри Хафта, до боя к нему подходили трое неизвестных и предупреждали о плачевных последствиях для него в случае, если тот попытается выиграть бой у Марчиано.

Верить этому или нет, оставим на усмотрение читателей, но допустить подобное вполне возможно — когда мафия, даже веря в боксёра, на которого делались огромные ставки, подстраховывала результаты важных для себя поединков подобным дополнительным «нехитрым» способом...

Бой против Рокки Марчиано прошёл 18-го июля 1949 года на арене Роуд Айленд Аудиториум. Как гласит отчёт прессы с того боя, Гарри Хавт показал себя очень сильным оппонентом в первом раунде, «открыв результативный счёт» поединка сильным ударом правой в живот Марчиано. Весь первый раунд и начало второго раунда инициатива переходила от одного боксёра ко второму. Гарри Хафт не отступал и отвечал на каждое попадание Марчиано своими результативными ударами. Но середина второго раунда стала переломной и Марчиано полностью перехватил инициативу, начал жестоко избивать Хафта.

Бой закончился в третьем раунде после того, как Марчиано нанёс большое количество почти безответных ударов по Гарри Хафту и нокаутировал его. Официальным временем остановки боя стала 2 минута и 21 секунда боя.

После боя с Марчиано Гарри Хафт окончательно решил повесить на гвоздь боксёрские перчатки, очевидно, полностью отдавая себе отчёт, что больших высот и больших денег, как боксёр он заработать не сумеет.
 
После завершения боксёрской карьеры Гарри женился на Мириам Вофсоникер, также девушке с еврейскими корнями и открыл овощной магазин в Бруклине. Первый ребёнок Алан Скотт, который сыграет в дальнейшем огромную роль в известности самого Гарри, появился у семьи уже в 1950-м году. После чего у Гарри и Мириам последовательно появились ещё двое детей — дочка и сын.

Вероятно, сын Гарри Алан Скотт был не единственным, кому Гарри рассказывал истории из своей жизни, но именно он собрал все рассказы отца воедино в 2003 году и опубликовал их отдельной книгой в 2006 году при деятельном участии историков Джона Радзиловски и Майка Сильвера.

Книга так и называлась — «Гарри Хафт» с подзаголовком — «Выживший в Освенциме. Соперник Рокки Марчиано».
Книга не прошла незамеченной и на базе этой книги известный немецкий создатель графических романов (романов в картинках) Рейнхардт Кляйст в 2011 году опубликовал свой графический роман, который был назван «Боксёр. Подлинная история Герцко Хафта» (нем. Der Boxer. Die wahre Geschichte des Hertzko Haft).

Книга Кляйста была номинирована на престижную премию Игнац за выдающуюся графическую работу.

Гарри Хафт в апреле 2007 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама