Произведение « Паштет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 51 +1
Дата:

Паштет

Хорошая тема - еда. Вроде физиологическое отправление, а превратилось в искусство.

Что еще мы делаем? Дышим, смотрим, слушаем, ну и это, выделяем, что скушали. 

Для глаз  и красот природы хватит. Извращенцам картины подавай! Так еще и в картинах разбираются: кому классику вынь да положь, а кто на нее губы дует: модерн хочУт, дескать, устарела ваша классика.

С ушами тоже не все просто. Сначала, я думаю, человеки учились мычать. Да на разные голоса. Кто шакалу подвывал, кто птичкам чирикал. 

Научились говорить, наверняка, первыми женщины. Тыкали, тыкали мужу в нос старой мамонтовой шкурой, а он отмораживался, дескать, не понимаю что тебе, баба, еще нужно. Вот баба и заговорила. Рассказала этому обормоту, что в соседней пещере у подружки уже три новых шкуры, а она, как нищенка, все в старой  ходит. А когда  ее охломон припер таки новую шкуру - тут она ему песенку счастливую спела. Про то, что соседка чуть в костер не упала от зависти!

Ну,  потом уж в дудочку играть научились. Так до симфонического оркестра и дотопали.

А вот кушали люди всегда. От самого рождения и до смерти. И все повкуснее норовили.
Ничем не брезговали. И мясное, и молочное, и растительную пищу трескали. Рыбкой и другими гадами увлекались.

Как бабенке лучшего самца в свою пещеру заманить? Правильно! Укропчику, лучку в похлебку добавила, рыбки навялила, пивко охладила в горной речке - вот мужик на запах и пошел.

 Впрочем в пещерах, поди,  пивка еще не было? Ну да бабы ушлые, чего-то всё равно придумывали повкуснее да поприятственнее для любимого мужичка. А мужику всегда одно надо: брюхо набить, да чего покрепче в горло залить.
Ой, что-то я не туда опять сбилась.  Опять наслушалась бабьих причитаний о мужьях негодниках!

Я же про паштет хотела рассказать. Непременное блюдо на еврейском столе. Да и на русском тоже.

Паштеты бывают разными. И мясные, и печеночные. Но классический паштет - печеночный.

Делают его из говяжьей, свиной, куриной печени. Можно и из гусиной, особенно хорош, когда гусей специально кормят так, чтобы печень росла. Но это издевательство над птицей.

В Израиле такую кампанию подняли защитники животных, что гусиный бизнес резко упал. Но от фуа-гра в ресторанах редко кто отказывается. Это блюдо из специальной гусиной печени такое, не паштет, но вку-у-у-у-сно! И до-о-о-рого!

Мы с вами гуманисты, поэтому берем нормальную печенку. Есть два подхода: можно печень отварить в воде с добавкой луковицы целой и корнями петрушки, сельдерея, душистого перца, черного горошком, лавровый лист  не забудьте. Посолить, конечно. Заранее порежьте печень на не мелкие куски, если варите говяжью или свиную. Варится печень не долго, не переваривайте, а то станет жесткой.
А можно обжарить кусками на сковородке. Тоже быстро. Но мне больше нравится отваривать, паштет будет нежнее.

Отварите заранее пару-тройку яиц на полкило печени. И хорошенько поджарьте на сливочном масле ( масла не жалейте, оно потом "склеит" паштет) мелко порезанный репчатый  лук. 

Пожарить правильно лук - тоже искусство. Сначала надо его бросить в хорошо нагретое масло, но тут же убавить огонь, чтобы он томился, а не горел. Когда он станет прозрачный и мягкий, а это минут через десять, не меньше, тогда можно осторожно добавить огонька, но уж не отходите, иначе сгорит! Лук должен стать интенсивно золотистым, о, как сказала! Хрустящим! И обязательно добавьте  неполную чайную ложку сахара, когда начнет уже хорошо подрумяниваться. 


Печень мы отварили, вытащили, но бульон пока не выливаем. Пропускаем через мясорубку печень и яйца. В фарш добавляем пожаренный лучок, вымешиваем и добавляем пару-тройку столовых ложек бульона, чтобы паштет был не жестким. Тут уж на усмотрение хозяйки. Все размешиваем, пробуем на соль, возможно надо добавить, яйца-то не соленые. Я добавляю еще черный перец. Лучше брать горошки и растолочь их тут же в ступке,  запах - чудо!

Некоторые вводят в паштет размягченное сливочное масло, но я думаю, что это перебор в калориях. Итак печень жирная. Тут - на любителя.

Конечно,  самый нежный паштет получается из куриной печени. (Гусиная не в счет) Неплохо из индюшиной, но мне что-то не понравилось, привереда я видно.

Куриную печень нужно сначала тщательно проверить, чтобы не было зеленых пятен от желчи.
Отрезаем нещадно, иначе будет горечь сплошная. 

И варится курья печенка буквально несколько минут, проверяю так: проткнула кусочек - если сок не красный, а прозрачный, значит готово. Так же проверяю на готовность и все другое мясо. Куриную печень варим с целой луковицей и морковью, печень вытащили, а овощи довариваем до мягкости. Проворачиваем вместе печень и овощи. В паштет  из куриной печени лук не обжариваю и яйцо не кладу.

Готовый паштет укладываю в мисочку, утрамбовываю, закрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник. Когда подаю на стол - паштет сохранит форму мисочки, только его надо перевернуть, чтобы конус получился. На вид паштет не красивый. Украсить можно кусочком вареного яйца, помидоркой, листьями укропа, петрушки, да что это я учу хозяйку?

Вот такое совсем несложное и вкусное блюдо. 


Останется от праздничного стола - так его хорошо намазать на бутерброд утром, не пропадет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама