Произведение «Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 59 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»

Общеизвестно, что Нобелевский лауреат по литературе 1965 года, лауреат Ленинской и Сталинской премий, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Александрович Шолохов, пожалуй, как никакой другой писатель был обласкан Советской властью.

Книги Шолохова выходили миллионными тиражами, по его произведениям снимались художественные фильмы, которые становились буквально национальным достоянием (достаточно вспомнить экранизацию романа «Тихий Дон», романа «Они сражались за Родину», рассказа «Судьба человека»).

И все это, несмотря на то, что в произведениях Михаила Шолохова, как сказали бы в наше «вечно непростое» время «не всё так однозначно» и Советская власть, как и её представители «на местах» часто показаны далеко не в радужных тонах. Да, и само «поведение» молодого Шолохова, который в 30-х годах открыто и во всеуслышание критиковал «драконовские» методы работы НКВД, ставило писателя даже на грань ареста во время «Большого террора» 1937-1938 годов...

Опять же и про авторство Шолохова во многих «его произведениях» споры не утихают до сих пор. С одной стороны, как свидетельствуют исторические источники, у самого Шолохова определенно были явные литературные задатки с детства, с другой - написать один из ключевых романов-эпопей не только в русской, но и во всей мировой литературе всего в возрасте 20-23 лет от роду (а именно в этом возрасте за три года Шолоховым были написаны или якобы написаны первые два тома его романа «Тихий Дон») поверить очень сложно. И дело тут не только в литературных способностях, но и в жизненном опыте человека, который в таком возрасте мог написать настолько эпичное произведение. Как и слухах ходивших сто лет назад о том, что Шолохов буквально случайно нашел рукописи неизвестного казака (по другой версии - известного бытописателя казацкой жизни Фёдора Крюкова, умершего от тифа в 1920-м году), воевавшего на стороне белых и присвоил их (рукописи) себе.

А, впрочем, оставим «теории заговора» тем, кто на них профилируется профессионально. Достаточно и того, что великий роман в итоге увидел свет и сейчас является культурным наследием всей мировой литературы.

С другой стороны, это всего лишь небольшое предисловие перед курьёзной ситуацией, которая предположительно случилась в середине тридцатых годов прошлого века...


Однажды И.В. Сталин, который был поклонником творчества Шолохова и к середине 30-х годов прошлого века уже официально ставший самодержцем всея Руси и «гением всех времён и отцом народов» (по однозначным утверждениям советской прессы), на одной из встреч с писателем, задал будущему классику мировой литературы вопрос относительно дальнейшей сюжетной линии романа (как известно, первые 2 тома романа «Тихий Дон» вышли в 1927 и 1928 годах соответственно, а 3-й том романа был опубликован впервые в 1933 году. 4-й же том романа был закончен Шолоховым только в 1940-м году).

- Товарищ Шолохов, а почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков и не остаться в Красной Армии? - как обычно прямолинейно намекнул «вождь и учитель» на свои ожидания от творчества Шолохова и будущее «поведение» главного героя эпического романа.

На что будущий Нобелевский лауреат по литературе честно и без обиняков ответил «отцу народов»:

- Я уже пробовал, Иосиф Виссарионович. Не идёт туда Мелехов.

И несмотря на явную настойчивость «отца народов», окончание знаменитого романа всё же вышло без явной политической ангажированности. А сам Шолохов сумел выбраться из «разбитых ожиданий» Иосифа Виссарионовича вполне живым и здоровым. Более того, без ссылок, арестов и иного «ущерба», пережить «отца народов» более, чем на 30 лет...

P.S. Как обычно, оставим на суд вдумчивого читателя - верить якобы произошедшему в середине 30-х годов диалогу И.В.Сталина и М.А.Шолохова или нет, но факты, связанные непосредственно с сюжетной линией романа, однозначно говорят о том, что будущий Нобелевский лауреат по литературе не поддался «обаянию гения всех времён» (и прочих горячих сторонников перехода Григория Мелехова на сторону «красных») и отстоял судьбу своего героя в том виде, как мы знаем её сейчас...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама