Произведение «Трилистник» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 149 +2
Дата:

Трилистник

подумал он.
Пройдя торжественный Зал Собраний с огромной скульптурой Цонкапы, великого йогина и основателя монастыря, они поднялись на второй этаж, прошли по нарядным полутемным коридорам и вошли в небольшую комнату, обставленную небольшими скульптурами архатов, служителей Вишну, Брахмы и Шиву. По стенам были расставлены множество книг, висели миниатюры на сюжеты из буддийских сказаний. Почти по центру комнаты стоял большой стул, мальчик вскарабкался на него и с торжественным лицом произнес:
- Ты пришел к нам из мятущегося мира. Он на грани исчезновения. Мы должны спасти его. Ты – один из нас. Ты нам поможешь. Возьми это, - он кивнул головой одному из монахов и тот, вытащив маленький горшочек из рукава, подошел к мальчику, поклонился и передал горшочек Льву Борисовичу.
- Ты будешь знать, что с ним делать. Не открывай его раньше времени. Открой только тогда, когда получишь знак свыше, - с этими словами он слез со стула, подошел ко Льву и долго посмотрев ему в глаза сказал, - если почувствуешь приближение смерти, выпей часть содержимого и не о чем не жалей. Твой дух и сознание подскажет тебе что делать. А теперь иди. Мои люди проводят тебя.
Лев Борисович вышел из пантеона и, озираясь, пошел в сторону, указанной монахами. Горшочек он нес в подаренной монахами большой тканевой сумке, набитой, ко всему прочему, монастырской едой и горшочками со снадобьями и лекарствами. Пестрые красно-белые каменные строения вели его своими коридорами к той лестнице, откуда они с профессором поднялись в храмовый комплекс. Перед лестницей, где из-за угла двухэтажного строения открывалась панорама далеких гор, он столкнулся с тремя альпинистами в серых комбинезонах. Он попытался вытянуть наган из карманов своих широких походных штанов, но крепкие руки схватили его сзади.
- Мой юный друг, - обратился к нему неожиданно на русском один из них, - Какая неожиданная встреча! Вам уже не надо никуда спешить, пройдемте с нами. Ваши друзья уже заждались Вас.
Пройдя переулку, они вышли к невысокому строению, вошли в него, обойдя с тыльной стороны, прошли по темному коридору. Один из них отворил закрытую на засов деревянную дверь и легко толкнул Левушку внутрь. В полной темноте при свете догорающей свечи, он заметил две тени в углу.
- Лев Борисович, это Вы, - одной из них оказался профессор, - проходите к нам, друг мой. Даа… дела. Я даже не знаю, что здесь происходит. Разбой просто какой то, нарушение всех конвенций и соглашений с Германией. Это бандитизм чистой воды!.. Ну ладно, садитесь на пол, у нас тут постелено. Кстати, они Вас не били?
- Нет профессор.
- Ну и славно, а вот Анатолию от них досталось.
Анатолий с перевязанной окровавленной тряпкой головой лежал в углу.
- Ну ничего, ничего. Мы разберемся. Мы это так не оставим. Это произвол чистой воды! Вот здесь садитесь, вот на край этой дерюжки. Я, когда Вас оставил, столкнулся с монахами. Они мне сказали, что Вы сейчас у Ламы и скоро выйдете. Вы встречались с Ламой?
- Да, профессор. Он совсем еще мальчик.
- Знаю, знаю, я его видел. Он Вам передавал что-нибудь? Я ведь знал, что они должны были Вам что-то передать, для этого я и привел Вас сюда.
- О боже! – вдруг вскрикнул он, неожиданно перейдя на шепот, – Зачем я Вам это говорю, они ведь все это слышат. Они как демоны хитрые, эти немцы. Один из них переводчик, из русских. Очень хорошо говорит по-немецки. Они нас специально здесь вместе держат, чтобы разузнать про нас побольше. Вы знаете, что у нас в экспедиции два физика? Нет? В том то и дело, что именно так. Я об этом узнал уже в Пекине. Они очень испугались, когда я их вывел на чистую воду и просили никому не говорить о моих догадках. Так вот, именно они мне поведали, что мы на самом деле не за раскопками едем, вовсе нет. А знаете, что мы ищем в этих горах? Грааль! Самый настоящий Грааль, как в приключенческих книжках!
- Но это же невозможно, профессор, это антинаучная утопия, это даже школьники знают.
- Да, мой друг, Вы абсолютно правы. Но, что самое интересное, не одни мы такие идиоты, этот Грааль тоже ищут наши знакомые немцы. И они уверены, что он есть! А немцы, мой друг, так просто искать ничего не будут, вот в чем парадокс! А я их знаю, я с ними в одной экспедиции работал на Кавказе будучи молодым человеком, и уверен, если они задумали что-то раскопать, они это сделают! Но, к делу, - и совсем тихо Игорь Владимирович спросил, - Что они Вам дали? Какой-то сосуд, да?
- Да, профессор, - так же тихо ответил Лев Борисович.
- Вы знаете, я уверен, что пока нас не расстреляли, надо попробовать его содержимое и как можно быстрее. Доставайте!
Лев Борисович судорожно нашел и распаковал горшочек…
- Von der Scheiße! Wo sind sie verschwunden?! (Вот дерьмо! Куда они исчезли?! – нем.) – заорал немец, открывший дверь.
На его крик сбежались остальные. Один из них, в просвете двери подошел к рогожке, на которой было рассыпано содержимое сумки Льва Борисовича. Увидев пустой горшочек, он внимательно осмотрел его, поднес на свет и понюхал. Заглянув внутрь, медленно произнес:
- Ich glaube, hier ist etwas,( Я верю, что здесь что-то есть – нем.) - и добавил по-русски, - и, возможно то, что мы ищем.

Останкинская башня
Просторная комната с панорамными окнами и высоким белым потолком была затенена жалюзийными решётками. Почти у самого окна лежала пациентка, слегка вздрогнувшая от внезапно выросшего перед ней человека в белом халате и окладистой бородкой. Он с хитрецой посмотрел на неё и заговорил по-английски:
- Меня зовут Бен, Бен Дженкинс. Как зовут вас?
- Извините, я не говорю по английски, - ответила она по-русски.
- Сейчас, подождите. Сэм, подойди, поговори с ней сам.
К ним подошёл высокий черноволосый человек в очках. У него был крупный нос и добрые голубые глаза:
- Не волнуйтесь, сейчас вы всё узнаете. Но не всё, конечно…. Всё вам знать нельзя, к сожалению. Вы попали в ловушку, - сказал он по-русски.
- Ловушка? - она подняла голову с подушки, - Что это всё? Где я?
- Лежите, вам нельзя волноваться, иначе вы опять вернётесь туда.
- Куда?
- Откуда мы вас вытащили, из пятого измерения. Вы пили что- нибудь?
- Да, по-моему кофе.
- Кофе? - Сэм в сомнении покачал головой, - Больше ничего?
- Кажется я запивала водой.
- Какой водой? - Оживился Сэм.
- Обыкновенной.
- Да, обыкновенной… Но вся беда в том, что вы не должны были её пить. Вместо вас её должен был выпить другой. Мы вам приносим свои извинения и скоро вы будете дома. А сегодня вы наберётесь сил и завтра отправитесь к мужу.
- Подождите, я хотела спросить. Какое пятое измерение? Это не шутка?
- Хорошо, скажу вам кое-что интересное из области уже не фантастики. Вы сейчас в Соединённых штатах, в спецклинике ЦРУ. Мы проводим научные опыты над одним веществом, которое вы выпили. Как оно попало к вам, мы почти выяснили. Пятое измерение реально. Мы вас вернём обратно так же, как вы попали сюда. Через шлюз.
Сэм подошёл к окну и открыл жалюзи. В закрытый двор въехал чёрный Бьюик и из него вышел сутуловатый пожилой человек в клетчатой кепке и плаще. Закрыв дверцу машины, он прошёлся короткими шажками до входа и через минуту открыл дверь. Он был в просторном свитере и широких твидовых брюках от Тома Брауна, чёрная крашенная шевелюра густых волос окаймляла морщинистое лицо.
- Меня зовут Алекс. Алекс Абель. Я - ведущий научный сотрудник… этого отдела, - сказал вошедший по-русски с лёгким акцентом, - Мне нужно поговорить с вами. Вы не очень устали?
Его холодные глаза и тон звучали безапелляционно. Регина кивнула.
- Итак, вы - Регина, Регина Ивановна Башманова. Вы живёте по соседству с Андреем Мещеряковым. Вы не припомните, он пропадал когда-нибудь надолго?
- Не знаю, не помню…. Я мало его знала. Мой муж…
- Да, а ваш муж, кстати, - перебил он её, -  Он что-нибудь рассказывал про соседа?
- Не помню… Хотя, кажется, он говорил, что Андрей любит путешествовать и увлекается востоком.
Алекс поднялся со своего места, пожав ей руку, попрощался и вышел с Сэмом в коридор.
- Я думаю, Сэм, ей нужно почистить память. Давай так, она ещё полежит здесь пару дней. За это время мы поработаем над её легендой и отправим вместе с этим русским обратно в Москву. Окей, Сэм?
Похлопав своего визави по плечу, он вышел. Сэм Арнтгольц, набросив пальто на ходу вышел вслед за ним, сел в машину и, проехав квартал, завернул в подземную автостоянку. Поднявшись на седьмой этаж, вышел в просторный холл, свернул в коридор и вошёл в первую дверь.
- Прошу прощение за опоздание, - бросил он пятерым, сидевшим за столом.
Один из них, седой, крепкий человек, сидящий во главе стола, недовольно прервал речь, приветственно кивнул и продолжил:
- Это уже второй случай за полгода! За полгода! Вы всё должны понимать, что это почти провал, - его красное широкое лицо кипело негодованием, - Мы тратим бюджетные средства впустую, их просто скоро не останется!  Сэм, ты сказал, что есть след.
- Да, сэр. Сейчас проверяют на подлинность. Запись скоро будет у нас. Там ничего особенного. Мещеряков от имени таинственного пришельца угрожает нам расправой.
Дэниел Макдэвид откинулся на спинку кресла, и его красное лицо постепенно стало приобретать привычный оттенок. Он улыбнулся.
- Русские начали шутить. Это мне нравиться. Демонстрируют свой характер, думают поводить нас за нос.
- Сэр, но это не так легко.
- Да, Сэм, тот русский шпион у нас почти в кармане. Я думаю, ему нелегко будет выкрутиться. Думаю, Мещеряков где-то рядом. Попробуем поймать его на живца.
Арнтгольц покачал головой:
- Алекс будет недоволен, шеф. Он хочет выслать шпиона и юную леди вместе, но не через шлюз. Он хочет обменять их на двойников.
Макдэвид почесал затылок и нахмурил брови. Достал сигарету и задымил.
- У него своя игра, у этого лиса. Он хочет получить пальму первенства за свой старый провал с отцом Мещерякова. Ладно. Русского пока не брать, пускай погуляет по городу. Адамс и О'Брайан, башкой своей отвечаете за него. Если увидите с ним рядом Мещерякова, сразу не брать. Датчики стоят в номере русского?
- Сэр, - ответил светловолосый плечистый О'Брайан, - Он выписался из номера и снял квартиру. Мы, естественно, поставили там прослушку. По соседству дежурят сразу трое.
- Отлично, я надеюсь на вас, парни.
Круглов должен был встретиться с Андреем на Пятой Авеню напротив магазина Найк. Круглов стоял уже десять минут, как к нему подъехало такси. Мексиканец, сидевший за рулём, махнул из открытого окна рукой:
- Привет, Амиго. Садись подвезу к другу. Он тебя ждёт недалеко отсюда.
Валерий распахнул дверцу рядом с водилой и сел. Только он плюхнулся в свое сиденье, как в затылок ему упёрлось что- то холодное и твёрдое, и кто-то сзади сказал:
- Потерпи дружок, сейчас ты встретишься со своим другом.
Дальше он уже ничего не помнил, так как в следующий момент его мозг отключился и его голова безвольно упала на грудь.
Очнулся он в просторной, абсолютно белой комнате, стоя на ногах. Пройдя несколько шагов до стены, протянул к ней руку, но она беспрепятственно прошла сквозь стену. Заинтересовавшись, он ступил дальше, за неё. Она оказалось муляжом, просто пространственной оболочкой, за которой была такая же комната. Он ходил по комнатам, пока чей- то голос рядом с ним не сказал: "Пройдите пожалуйста в лифт и ждите."
Под ногами у него пунктиром осветилась дорожка и он прошёл по ней до конца и остановился. Вокруг были


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама