Произведение «Особенности национальной рыбалки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

Особенности национальной рыбалки

Особенности национальной рыбалки

События, о которых я вам хочу рассказать, происходили летом в середине 80-х годов. В группу туристов 25-28 лет входили три молодых человека и две их спутницы – все сотрудники одной организации. От Рыбинска до села Спасс - 15 километров - мы добрались по Волге на водной ракете. В те годы метеоры и ракеты часто курсировали по рекам и водохранилищам. Накануне подготовились к поездке. В общем, как такового конкретного плана не было – просто хотелось выбраться за город и пообщаться с природой. Продуктами запаслись на весь день. Разводить костёр и готовить уху мы не собирались, но я для активного отдыха всё-таки захватил с собой бамбуковую удочку из нескольких колен.
Между селом Спасс – сокращённое от Спасское - и Волгой стоит сосновый бор на песчаном гребне. От пристани мы прошли какое-то расстояние высоким берегом вдоль реки. Лесная тропинка привела нас на небольшую площадку, с которой открывался живописный вид на Волгу. Берег спускался к реке крутыми скатами и далее перед водой переходил в достаточно широкое песчаное пространство. Кое-где там рос редкий кустарник. Место нам понравилось, здесь и разбили бивак. Теплый солнечный день и чудесная обстановка вокруг нас располагали к отдыху и хорошему настроению. Шутки, смех, забавные истории – обязательные атрибуты весёлой компании. Вспомнили и про мои рыболовные снасти, даже подтрунили над новоявленным рыбаком. Конечно, я не обиделся, но твёрдо решил постоять за себя. До пикника оставалось время, и у меня появилась возможность делом доказать свою правоту. Не откладывая в долгий ящик, стал спускаться по склону к реке. У воды собрал удочку и выбрал удобное место для ловли. Сначала туристы держали меня в поле зрения. Но было совершенно очевидно, что рыба сама не выпрыгнет из воды при виде рыболова. Очень скоро мои спутники отошли от края площадки и совсем скрылись из виду. А зря! Первая поклёвка не заставила себя долго ждать. На радостях я эмоционально стал вываживать плотву. Мои возгласы привлекли внимание всей компании. Они успели вовремя и застали момент поимки «золотой рыбки». Я им показал зачётный трофей граммов на 300. Между первой и второй - перерывчик небольшой. Пошла-пошла за первой вторая плотвичка. А вот и следующая увесистая рыбка с блестящей чешуёй. После такого улова Лёха не выдержал и стал спускаться по склону ко мне. Теперь при вываживании очередной плотвы наши крики удвоились - Лёха орал ещё громче меня.
В это время вниз по течению проходил четырёхпалубный теплоход «Михаил Фрунзе». Пассажиры перед обедом вышли на палубы, а также стояли сбоку вдоль борта судна – любовались волжскими просторами. С теплохода картина была как на ладони: левый берег Волги солнце освещало словно яркая подсветка в театре. Местные рыбаки показывали мастер-класс и привлекали внимание: они не только ловили рыбу, но и создавали шумовую завесу. Обычно на рыбалке не шумят, а тут такой оркестр. Мало того, что орали, как потерпевшие, так ещё и махали руками в разные стороны.
Рыбалка шла на полную катушку, кукан с рыбой продолжал прибывать. Усидеть на месте было невозможно, и вся оставшаяся компания рванула к Волге. Саня со склона спустился раньше девчат. Когда они подошли, он уже лежал спиной на мелководье и, не переставая, хохотал. На какое-то время его смех затих. Он перевёл взгляд от нас на девчат и после этого разразился смехом ещё пуще. Наши спутницы при этом были в явном недоумении: я им показывал кукан полный рыбы, а Саня всё никак не мог уняться.
В конце концов, пришлось расколоться и рассказать правду. Днём ранее приятель угостил меня плотвой, которую я убрал в холодильник, а утром положил в рюкзак. Уже у воды я пристроился к небольшому кустику и оттуда скрытно организовал бесперебойную поставку рыбы, почти как артист Папанов из фильма «Бриллиантовая рука». Незаметно насаживал на крючок, забрасывал в воду, а потом криками привлекал внимание. Издалека туристы подвоха не заметили. Впрочем, среди нашей компании, пожалуй, никто кроме меня не смог бы отличить только что пойманную рыбу от той, которая пролежала всю ночь в холодильнике. Правда, Саня справедливо заметил: «Как можно было ловить рыбу на таком мелководье?» Можно - это особенности национальной рыбалки!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:37 19.04.2024
Интересный рассказ 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама