Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 6, окончание.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 70 +2
Дата:

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря, часть 6, окончание.

установили 4 недели по 8 дней. И это количество дней в неделе связано с восьмеричной системой счисления, принятой у народов Тэнь – у них ведь по 8 пальцев на руках - у землян по 10, поэтому у нас счет принят десятеричный.
Но даже эти глубокие познания никак не могли отвлечь ребят от надвигающейся на них и на всю теперь уже и их планету страшной беды: полупрозрачный массивный шар маячил уже очень близко, заходя со стороны океана. Конкретно этот посланник Молоха – как передали от мастера Дюка – был размерами до километра в высоту и до полукилометра в поперечнике, то есть, совсем не шар, а эллипсоид – дыня.
Обустройство на новом месте (в санатории) заняло целый день. Всё это время робот Ай беспрестанно транслировал информацию от мастера Дюка, в том числе обучающую, например, как включать и выключать установку защиты купола, как управлять летающим катером в случае выхода робота из строя. Ребятам постоянно что-нибудь присылали из-под воды помимо еды. Это были, в том числе портативные переговорные устройства для связи между собой и с кораблём. Что касается еды, то вот Шарик почти полностью отказался от приготовленной пищи и перешел на самообеспечение, в том числе за счет песчаных червей, которые оказались личинками летающих пиявок. Он загрыз заодно и самих последних прятавшихся от него под пирсом пиявок.
Где-то еще через неделю от мастера Дюка поступила информация, что по их расчётам один из шаров-«дынь» направляется именно на их остров, чтобы добить всё живое, что еще здесь осталось. Здесь «добить» означает распространить по острову еще один сильнейший вброс вирусов деэволюции, перевести все существа и организмы на ступень ниже по её лестнице.
Капитан Дюк и его команда не в состоянии эвакуировать землян с острова, так как, по их убеждению они уже неизбежно поражены сверхзаразным вирусом деградации – о чём говорили сделанные роботом соскобы и мазки с языков землян – вирусы проникли к ним в кровь. Прибытие землян на ещё здоровый остров мгновенно породит там эпидемию. Вот поэтому им придётся попробовать спастись самим, забаррикадировавшись от повторного вирусного удара в выбранном помещении санатория. Но нужно быть готовым к тому, что вирусы все равно могут проникнуть через любые фильтры систем вентиляции.
Ребятам даже прислали несколько комплектов защитных комбинезонов-скафандров со смешным отростком сзади ниже пояса для несуществующего хвоста и огромными не по размеру шлемами. Скафандры были полностью автономные с замкнутой системой дыхания через регенерацию кислорода. Нужно было продержаться от одной недели до месяца – так следовало из предыдущего опыта вирусных атак, когда шар-Молох «прокатывался» по окружающей местности, заражая всё вокруг, и затем он поднимался вверх и уходил за пределы атмосферы.
Согласно полученной рекомендации ребята запасали всю следующую неделю продовольствие и питьё, для чего пришлось слетать пару раз на новом катере на обильные склады космопорта и отеля. Гигантский вирусный шар на самом деле приближался и предположительно, он целил упасть на небольшую равнину между космопортом и океаном.
Так и случилось. Перед его посадкой мастер Дюк прервал связь, сказав, что они отходят на глубину подальше от берега в опасении более мощной вирусной «волны». Для чего им пришлось избавиться от выдвижных устройств подлодки, которые всё предыдущее время торчали над водой и были заражены. Также, как и робот Ай, оставшийся с ребятами, ему только прислали новые батарейки. У берега остались, болтаясь в волнах, только с десяток грузовых контейнеров.
И настал день последней битвы.
И вот, в «один прекрасный день» свершилось – огромная эллипсоидная масса, заполнившая едва ли не полгоризонта, опустилась на поверхность острова. Ребята, сидя в импровизированном бункере наблюдали за происходящим через застеклённое отверстие в стене. Но даже сквозь толстые стены они услышали приближающийся со стороны океана ужасающий рёв, который оказался звуком работы двигателей двух промелькнувших в огненном вихре ракет. Ракеты вонзились в колышащееся тело шара, после чего там разразились огненные сполохи, от которых, впрочем, на поверхность «дыни» никаких следов не показалось, кроме нескольких жирных «морщин». Тэньци попытались, все же, еще раз поразить непрошенного гостя своим оружием, ибо изредка удавалось таким образом разрушить централизованную структуру вирусоносителя, удавалось неприцельно задеть его - и доселе неизвестные - основные управляющие органы, после чего тот погибал. Но не в этот раз.
Шаровирус, коснувшись растительности своей «донной» частью, все равно продолжил по инерции движение вниз, расплющиваясь и растекаясь нижней частью по окрестностям. И так он растекался почти до середины своей высоты – получился огромный полупрозрачный дрожащий как желе полукилометровый холм. Холм этот был весь утыкан трубками с воронками на конце, выглядевшими как присоски (подобие всем известного вантуза). Вроде как, со стороны ничего смертельно опасного и подозрительного замечено не было, вот только Шарик, хоть и не видевший этой картины, все равно скулил и повизгивал, что он делал только в минуты крайней опасности.
Прошел день, миновала короткая местная ночь. В окошечко ребята наблюдали движение всего тела этого необычного холма с присосками, и они убедились, что он заметно переместился за эти несколько часов в их сторону.
Мужественный парень Павлик, видя всё это, видя смятение на лицах своих товарищей по несчастью, вспомнил, что он, вообще-то, хоть и маленький, но мужчина, вспомнил, что он из России и вспомнил, почему-то, смешную картинку с лягушкой и цаплей с надписью: «Никогда не сдавайся!».  Его перемкнуло! Ну, почему мы должны сидеть тут и ждать, пока этот злобный кисель нас засосёт!? Местные какие-то нерешительные, а нам надо брать свою судьбу в свои руки. Мы принимаем бой!
«Так!» - сказал он своим, - «Мы с Вовкой на разведку, а остальным наблюдать, держа лучемёты наготове».
Павлик с Вовчиком облачились в скафандры – на всякий случай, вдруг, помогут от вирусов или ещё какой неведомой заразы, – вооружились бластером с новыми зарядами, двумя лучемётами, копьём и секирой (Катенькино копьё с ножом-мачете), загрузились в освоенный накануне катер-глайдер и полетели к основанию холма.
Они остановились метров за 50 от основания огромной студенистой массы – она шевелилась, будто дышала. Множество торчащих бессистемно на длинных трубках воронок присасывались ко всему, что попадалось на пути, затем, по мере движения своего шара, они отлеплялись и «шлёпали» дальше по ходу движения. Когда двое землян подошли поближе, воронкообразные отростки разом повернули в их сторону свои «конуса», как будто присматривались, а держащие их стебли начали дополнительно вытягиваться. Когда настойчивые воронки почти дотянулись до ребят, Павлик скомандовал: «Пора!», - и вместе с Вовчиком принялся отсекать эти назойливые головки. Из отрубленных стеблей струёй забила прозрачная густая жижа, сами стебли задёргались, а потом поникли.
На этом Павлик не остановился. Вся эта картина его порядком разозлила (хотя по натуре он был очень добрый мальчик), и он достал бластер. Сказав: «Отойди-ка, Вова!» добрый мальчик влепил заряд молний под основание вирусного холма. Огненная струя прожгла в оболочке шара дыру размером с гаражные ворота и исчезла во внутренностях космического вредителя. А из «ворот» начала вытекать та же вязкая жижа, что из отрубленных стеблей с присосками. Куда она смогла проникнуть, там густая трава на глазах превращалась в лишайники и мхи – деэволюция срабатывала почти мгновенно. Вирусы проникали внутрь клеток и вынуждали их генетический код, их ДНК перестраиваться на одну-две ступени эволюции ниже, превращая высокоорганизованную траву в примитивный мох.
На этом месте Павлика посетила одна мыслишка. Ну, как мыслишка, просто открытие, можно сказать. «А скажи-ка мне, просвещенный мой друг Вова, как вообще вирусы устроены, есть у меня подозрение, что это гигантское яйцо со студнем внутри изготовлено по тому же рецепту».
«Вирусы», - начал Вовчик экспресс-лекцию, - «это внеклеточная форма жизни (а теперь, получается, и смерти), как правило, паразитическая, состоит из колоний наипростейших молекулярных образований. А именно: в центре вируса находится в защитной капсуле из белков и жиров-липидов его генетический материал – то есть, та самая знаменитая спиральная молекула ДНК, а то и попроще – РНК. Этот центр окружают ферменты – активные молекулы, расщепляющие оболочки атакуемой клетки чужого организма. За ним защитная оболочка всего вируса – состоит из белка и жирных кислот. Из оболочки вытягиваются гликопротеины, или же опять же активные ферменты, которыми вирус цепляется» за чужую клетку. Под микроскопом эти ферменты выглядят как утолщения на ножке, покрывающие поверхность вируса (выглядит как всем теперь известный короновирус). Итого, генетический материал вируса окружен четырьмя слоями защиты.
Механизм действия таков: при попадании в чужой организм вирус гликопротеинами-присосками сцепляется с оболочкой клетки-«хозяина» и расщепляет её, проникая внутрь клетки. Далее вступает в дело генетический материал из центра вируса, переформатируя чужую клетку под свои параметры – меняет ДНК «хозяина» на свою. Так своя, родная клетка, например, в лёгких, в крови, превращается в чужеродный вирус. При этом ДНК вируса дробится и появляются его клоны-дети. Далее процесс идёт по нарастающей: вирус стремится заменить весь атакуемый организм на себя, любимого. Так действует даже привычный нам грипп со всеми своими штаммами. Но! Не всё так безнадёжно. У атакуемого вирусом организма может быть врожденный иммунитет, это когда ферменты внешней оболочки вируса не могут «прогрызть» оболочку клетки «хозяина» - у них не совпадают «ключик» с «замочком». У вирусных ферментов в этом случае нет кодировки молекулярной структуры стенок чужой клетки – и он бессилен. Или же есть иммунитет приобретенный, когда лимфоциты крови атакуемого вирусом организма уже знакомы с его структурой и кодировкой ферментов и блокируют его способность к проникновению в «свои» клетки. А то и вовсе уничтожают чужеродный объект клетками-фагоцитами, они же лимфоциты-киллеры, или же всем известные антитела. Последние, как вариант, могут образоваться при вакцинировании».
Выслушав лекцию Вовчика, Павлуша заметил, что вот эта штуковина перед ними очень похожа не только на вирусную структуру, но и на обычное яйцо. Да, собственно, сам вирус по строению схож с куриным яйцом: сверху скорлупа-оболочка, под ней защитная плёночка, потом жидкая слизь – белок, в котором плавает желток-зародыш... Может, и здесь, в центре «яйца» плавает свой желток-зародыш будущего выводка очень неприятных тварей галактического масштаба? Вот этот «желток» - он же ядро клетки и центр вируса – это и есть наша цель в этом яйце. Разрушив ядро-желток, мы сможем заодно убить всю эту махину. Перед нами не мега-вирус, а какая-то космическая тварь, конструктивно сходная с яйцом и с вирусом и распространяющаяся в космосе для своих целей. Ну, цель понятна, она, как и у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама