Произведение «Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:
Предисловие:
После ряда приключений четверо маленьких землян оказываются на планете Икс звёздной системы Альфа Центавра. Там не всё так просто. Но где же гуманоиды?

Мальчик-невидимка и сокровища монастыря. Пацаны на Альфа-Центавра, часть 5

Полёты во сне и наяву.
Изучать летательный аппарат на крышу отеля отправились Павлик, Вовчик и Катенька – Плюшка остался на месте разбирать и сортировать притащенные вчера вещи и устройства. Добрались без приключений, если не считать довольно близкого пролёта крылатых жаб, которые при ближайшем рассмотрении оказались безобидными (для человека) созданиями и вовсе не летающими, а планирующими в воздухе, как параплан. Они взбирались по стволам деревьев, слизывая по пути нерасторопных насекомых, затем, добравшись до вершины, планировали на соседнее дерево или на землю и снова ползли наверх.
На крыше отеля помимо самого аппарата, обвитого, как и всё на этой планете лианами и вьющимися плющами с виноградами (кстати, ягоды висели гроздьями, но еще не созревшие), оказался небольшой ангар, но не для геликоптера – ангар был забит коробками-упаковками, к которых лежали … квадрокоптеры. Такие же, ну, почти такие же, какие только-только появились на Земле в России в продаже даже в магазинах игрушек, но здесь они были уже все с видеокамерами, пультами управления и мониторами. На первый взгляд они были вполне себе в рабочем состоянии, только нужно было их собрать из отдельных деталей.
При включении нужных тумблёров (ребята быстро сообразили, что к чему – они уже имели дело на родине с подобными игрушками) срабатывала индикация на экранах, хотя и на совершенно незнакомом языке, но сам принцип управления был понятен. Аккумуляторы, несмотря на долгие годы хранения, были вполне годные - сразу пришла мысль: а, если соединить десяток-другой блоков питания, то можно получить источник энергии, достаточный для радиосвязи, или чего-нибудь ещё. Только вот радио ни в каком виде пока не находилось, как и те, с кем надо было связываться. 
Внутри же самого геликоптера-вертолёта-аэроплана ничего особо примечательного не обнаружилось. Так, несколько кресел для пассажиров, в том числе два для пилотов, перед которыми были рукоятки управления, кнопки, тумблеры, приборы, экраны-мониторы, в том числе и над обзорным передним колпаком. Ну, то есть, примерно, как в обычном вертолёте, только как управлять этой штуковиной было совершенно непонятно. Впрочем, окажись ребята в земном самолёте, они тоже вряд ли бы догадались как с его помощью можно перемещаться в пространстве. Взлететь, возможно, им бы удалось, а вот сесть уже вряд ли – это называется «билет в один конец». А тут и попробовать не получится.
Зато, к их радости, в одном из ящичков под сиденьями нашелся еще один плащ-невидимка и теперь их у ребят стало уже три штуки.
Рычаги и кнопки решено было пока не трогать во избежание неприятных последствий (спасибо, Плюшки с ними в этот раз не было), но вот насчёт дронов-коптеров удержаться было совершенно невозможно. Сначала собрали один – по стыковочным узлам было понятно, что куда, какой элемент к какому пристыковывать, а самое простое было установить пропеллеры – они сами просились на свои выносные консоли.
Выйдя из хранилища, Павлик нажал на пусковую кнопку и моторчик завертелся-зажужжал, дрон оторвался от земли, вращая винтами. Пульт управления включался от рычажка, заморгал и засветился небольшой экран, и на нем появилась отметка локализации местоположения дрона. Но, поскольку, знаки на экране все были незнакомы, управлять коптером пришлось чисто «по наитию», методом проб и ошибок.
Квадрокоптер легко подчинялся движению джойстика на пульте, при этом на экране отображалась его местоположение. Включилась камера обзора: вначале появились заросли вокруг космопорта, затем, по мере подъёма всего аппарата и смещения объектива, обзор увеличился и стали видны еще заросшие джунглями постройки, потом показалась река, открылся затянутый облаками горизонт…
А потом произошло неожиданное и кино кончилось: сперва со стороны реки показалась пара черных отметин, постепенно увеличивающихся в размерах, потом точки превратились по мере приближения к дрону, в довольно крупных крылатых созданий по типу птиц, а потом перед камерой возникло подобие сказочного грифона – льва с крыльями, но в перьях с огромным, хотя и беззубым, изогнутым по орлиному клювом. Этот клюв раскрылся, издав душераздирающий клёкот, из пасти вылез здоровенный острый на кончике язык, и всё это надвинулось на камеру дрона, и затем изображение исчезло. Чудовище сожрало несчастный коптер. Напрасно Вовчик теребил джойстик – видеокартинка внутренностей грифона не передавалась, с этим дроном всё было кончено вот таким совершенно неожиданным образом. Через мгновение над головами опешивших ребят пронеслась пара этих «пернатых» - видимо, они спешили в гнездо к своим «милым малюткам».
Потеряли один дрон – это совсем не беда, собрали и запустили следующий. Этот вариант тоже был не очень счастливым, он даже не успел подняться, как рухнул обратно – контакты отсырели. Зато третий улетел очень далеко и высоко и дал такую картинку: километрах в 50, а то и в 100 от точки взлёта просматривался океан, ну, или, может, море, в которое и впадала соседняя река; горы застилали горизонт с противоположной стороны, но более точной информации получить не удалось: сигнал от дрона пропал, но не потому, что его опять кто-то сожрал, а просто разрядился аккумулятор-батарейка. К удивлению ребят, аккумулятор в дронах, когда разобрались как его достать, оказался размером с небольшую таблетку. Наверняка подобные энергоёмкие заряды были установлены и в найденном Плюшкой бластере, но только гораздо более мощные. Вполне вероятно, что и геликоптер-глайдер на крыше отеля тоже работал на подобной «энергетической бомбе», упакованной в компактных контейнерах. Надо будет покопаться-поискать, может, где ещё пригодятся.
Следующий дрон, запущенный прямо над лесом, выдал на экран нечто интересное и необычное (хотя тут, что ни возьми – всё было необычное): в основании одного из холмов можно было разглядеть арочную конструкцию скорее всего искусственного происхождения, своего рода портал-вход в тоннель, но, и это было не главное – из тоннеля торчал вагон. Да-да, вагон метро или трамвая, ну, понятное дело, не они сами в привычном нам понимании и виде, но нечто очень похожее. Вагон был цилиндрической формы с кабиной-«утиным клювом» на переднем конце, его задняя часть уходила в тоннель и скрывалась внутри холма. Было очень похоже на некий подземный транспорт, доставлявший пассажиров к космопорту. Разобрать поточнее что это была за техника и есть ли там люди-аборигены не получилось из-за мешавших пролёту дрона кустов и деревьев.
Сразу у ребят появилась идея сходить туда и разнюхать что к чему. Благо, это было всего в паре сотен метров, и коптер по пути к холму ничего подозрительного не обнаружил. Но, правда, и этот дрон «исчез с радаров», когда и у него кончился заряд. Все-таки, многолетнее хранение сказывалось на заряде и мощности. Упаковку дронов ребята забрали с собой в путешествие к холму-метро – может пригодится осмотреть местность.
Живое метро.
По возвращении в свой «автобус» их ждал сюрприз: караульный Плюшка отсутствовал на своем посту: сдвижная дверь была подпёрта ящиком, то есть, была открыта. Шарик был на месте – лежал рядом на коврике, привязанный за поводок. О уже научился вилять своим длинным хвостиком, завидев кормильцев. Внутрь их «офиса» в раскрытую дверь никто особо не проник, если не считать пары крылатых жаб, которые никак не хотели уходить добровольно и их пришлось буквально выпихивать из квартиры и сталкивать с площадки вниз. Но Плюшка не появлялся.
При более внимательном осмотре места происшествия были обнаружены пуговицы от рубашки Владика, вырванные «с мясом», а у двери валялась его палица с кровью на шипах. Выходит, пока они ходили что-то или кто-то напал на их «родной дом», и Плюшка героически от этого отбивался. До крови, которая могла быть и не его – очень хотелось на это надеяться.
Все трое натянули на себя невидимые балахоны, вооружились (Павлик прихватил бластер), взяли небольшой запас воды и продуктов – на всякий пожарный случай и отвязали Шарика. Дверь с наружной стороны завалили притащенным ранее имуществом. Шарику дали понюхать одежду Плюшки и тот, как опытная служебная ищейка взял след. Хотя никто его не учил, но крысёныш оказался достаточно смышлёным и с ходу сообразил, что от него требуется. Он помчался по следу со всех своих длинных ног, да так, что пришлось его притормаживать. Павлик, Вовчик и Катенька – мало того, что не поспевали за ним – им приходилось одновременно тщательно смотреть еще себе под ноги и вообще по сторонам, чтобы не прозевать нападения какой-нибудь гадины или не наступить на подобие той «гостеприимной» плотоядной лужайки. У Шарика, конечно, было врожденное чутьё на такие неприятности, но мало ли что.
Из незнакомых тварей им попался только кабан, ну, как кабан, скорее кабаноподобный дикобраз: зверь был ростом с телёнка, весь обросший жесткой шерстью, которая вблизи головы на месте шеи постепенно превращалась в длиннющие по полметра иглы, угрожающе нависающие над кабаньими глазками. Но клыки у этого зверя были не очень страшные, он, вроде как мирно щипал травку немного в стороне – типа, он тут не при делах. Полон миролюбия, и он даже начал приветливо кивать свинообразной башкой. Но тут вдруг, когда ребята уже его миновали, при каждом приветливом поклоне с кабаньего загривка начали срываться острые иглы и лететь в сторону путешественников. Спасибо, скорость их полёта была невелика, и идущий в арьегарде Вовчик успел отбить иглы копьём, как в теннисе, а потом они все дружно прыгнули за куст и остальные иглы застряли в ветвях. Ничего не получив, разочарованный кабано-дикобраз убрался куда-то восвояси. Ребята вернулись на тропу и разглядели, что за «травку» щипал этот супер-ёжик: кабан стрескал небольшого козло-зайчика, предварительно сразив его своими иглами.
Шарик тащил их дальше, как оказалось, в сторону того холма со входом в тоннель метро и торчащим из него вагоном. Вагон, как и всё на этой планете был также покрыт зеленью. Оттерев окна-иллюминаторы, ребята убедились, что вагон был пуст, как и кабина машинистов. Но, скорее всего, судя по отсутствию для них кресел, поезд работал когда-то в беспилотном режиме. Двери были закрыты и Плюшки здесь тоже не было, а Шарик тянул внутрь тоннеля, в щель между стенами метро и вагоном. Пришлось подчиниться, предварительно сняв плащи-невидимки, чтобы не мешали.
Павлик, как всегда, шел первым с бластером в руках, в котором, судя по появившейся индикации, еще оставалось четыре заряда, за ним Катенька с самодельным копьём и Вовчик тоже с копьём и арбалетом. Но Шарик уже через несколько метров – по мере того как слабел солнечный свет, а изнутри тоннеля пошел зловонный тяжелый запах – потерял энтузиазм, а потом и вовсе категорически отказался идти дальше. Он только повизгивал и рвался обратно к свету, пришлось отвести его наружу и привязать там. Но услуги Шарика, в общем-то, были уже не нужны – впереди в пространстве сбоку и сверху от следующего вагона замаячили зеленоватые сполохи. Но Плюшки по-прежнему не было.
Мальчишки включили фонари и протиснулись вперед в зеленому свету, Катенька шла за ними – у неё фонарика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама