Произведение «Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 36 +1
Дата:

Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!

Удивительные курьёзы нередко сопровождали и первого по-настоящему крупного и общепризнанного российского учёного М. В. Ломоносова. Будучи полиматом (то есть учёным-энциклопедистом, чьи интеллектуальные знания и достижения лежали подчас в совершенно несвязанных между собой областях человеческой деятельности и тем не менее были не просто весьма значимыми каждая в отдельности, но действительно выдающимися), Ломоносов вполне справедливо считается едва ли не самой выдающейся фигурой в российской науке за всю историю её существования.

Учёный-естествоиспытатель, географ, физик, металлург, химик, художник, генеалог, основоположник научного мореплавания, историограф, географ, основоположник науки о стекле, крупный поэт, астроном, реформатор русского литературного языка и прочее, и прочее, и прочее в списке того, где Михаил Ломоносов оставил настолько заметный след, что на базе его исследований и трактатов науки и производства развивались ещё десятилетиями…


Данная же курьёзная ситуация относится либо к концу 1748 года, либо к самому началу 1749 года и до сих пор считается то ли одним из мифов, связанных со знаменитым поэтом и учёным, то ли несомненным историческим фактом. Посему, как обычно, оставим на усмотрение и суд вдумчивого читателя верить данной легенде или отмахнуться от неё, как от очередной исторической небылицы.


Как известно, в результате дворцового переворота в Российской империи 25 ноября 1741 года (или 6-го декабря 1741 года по новому стилю) императорский трон заняла младшая дочь Петра Великого и Екатерины I, Елизавета Петровна, которая благополучно находилась у власти в течение ровно 20-ти лет и 1-го месяца.

Правление Елизаветы Петровны (при всех его минусах и недостатках) было ознаменовано важными, более того знаковыми событиями для государства. Такими, как: возвращением к традициям и идеалам петровской эпохи, развитием наук, учреждением Московского университета, исследованием и освоением Сибири, фактической отменой смертной казни в стране и многими другими положительными тенденциями, которые исключительно позитивно сказались на развитии Российской империи.

Естественно, нововведения и положительные веяния в жизни страны непосредственно сказались и на М. В. Ломоносове, большая (и наиболее продуктивная) часть научной и творческой жизни которого прошла именно во время царствования Елизаветы I.


В конце 1748 года Михаил Ломоносов написал одно из самых знаменитых своих стихотворений – «Ода на день восшествия на престол», посвященное 7-й годовщине царствования Елизаветы Петровны. Сам текст стихотворения смысла приводить здесь нет не только из-за его величины, но и из-за очевидной тематики данного откровенно хвалебного «панегирика». Любой заинтересованный читатель может ознакомиться с содержанием произведения самостоятельно, если хватит желания и упорства дочитать высокий поэтический слог хвалебной оды середины XVIII века до конца.

Стихотворное произведение, написанное к тому же одним из крупнейших российских поэтов и учёных современности, пришлось императрице по душе.

Именно всё то, что произошло дальше, и вызывает как сомнения, так и вполне естественное желание отнести ту историю в разряд «мифов» XVIII столетия.

Якобы императрица за «Оду на день восшествия на престол» наградила поэта двумя тысячами рублей (что по тем временам было суммой не просто значительной, а огромной). Но, поскольку в то время бумажные деньги были ещё не в ходу, а золотые и серебряные монеты были редкостью из-за хронического дефицита государственной казны, императорский подарок Михаил Ломоносов сумел получить только медными монетами…

В «медном же эквиваленте» премия в 2 000 рублей была настолько объёмной, что весила около 3,2 тонн (!!!), и поэту пришлось нанять несколько подвод, чтобы перевезти мешки с царским подарком из казначейства к себе домой…

Увы, не только царские гнев или немилость бывают неимоверно тяжелы, но даже и некоторые царские подарки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама