Произведение «Про Калининградскую область »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Географическое краеведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
На территории нашего государства сорок восемь областей, двадцать четыре республики, четыре автономных округа, девять краёв, три города федерального значения и одна автономная область (Еврейская).

Про Калининградскую область

На территории нашего государства сорок восемь областей, двадцать четыре республики, четыре автономных округа, девять краёв, три города федерального значения и одна автономная область (Еврейская).
Как видно из вышеприведённых данных, в России областей много. В Российской Федерации расположены такие области, как Томская область, Ульяновская область, Тульская область, Кемеровская область, Челябинская область и другие. В составе России и Калининградская область.
Как известно, российскую территорию омывают три океана:
1. Тихий океан.
2. Северный Ледовитый океан.
3. Атлантический океан.
Субъекты Российской Федерации по отношению к Мировому океану можно разделить на три группы:
1. Субъекты Российской Федерации, территорию которых омывает один океан.
1.1. Субъекты Российской Федерации, берега которых омывает Тихий океан.
1.2. Субъекты Российской Федерации, берега которых омывает Атлантический океан.
1.3. Субъекты Российской Федерации, берега которых омывает Северный Ледовитый океан.
2. Субъекты Российской Федерации, территорию которых омывают два океана.
3. Субъекты Российской Федерации, у которых нет выхода к Мировому океану.
Как Вы думаете, Уважаемый читатель, в какую группу входит Калининградская область? Вы правы, Уважаемый читатель! Конечно, в первую. Калининградскую область омывает Балтийское море, которое, как известно, является частью Атлантического океана.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Балтийское море омывает территорию трёх субъектов Российской Федерации:
1. Калининградская область.
2. Город федерального значения Санкт-Петербург.
3. Ленинградская область.
Во вторую группу входит только один субъект Российской Федерации. Это – Чукотский автономный округ, берега которого омывают два океана:
1. Северный Ледовитый океан.
2. Тихий океан.
Вышесказанное свидетельствует о том, что Чукотский автономный округ является единственным субъектом Российской Федерации, территорию которого омывает не один океан, а два океана. 
Субъектов Российской Федерации, у которых отсутствует выход к Мировому океану, в мире много. Например, Амурская область, Самарская область, Чувашская Республика, Саратовская область, Астраханская область.
Субъекты Российской Федерации по отношению к российской территории можно разделить на два вида:
1. Субъекты Российской Федерации, расположенные на основной территории России.
2. Субъекты Российской Федерации, находящиеся на полуэксклавной территории России.
Все субъекты Российской Федерации, кроме Калининградской области, расположены на основной территории нашего государства. То есть, относятся к первому виду.
Калининградская область – это единственный субъект Российской Федерации, который относится ко второму виду. Калининградская область – это международный полуэксклав.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что такое международный полуэксклав. Для тех, кто не знает, отмечу, что под международным полуэксклавом следует понимать часть государства, отделённую от основной территории страны территорией одного зарубежного государства или территорией двух и более зарубежных стран. У территории, которая является международным полуэксклавом, должен быть выход к Мировому океану или внутреннему водоёму. В этом отличие международного полуэксклава от внутригосударственного полуэксклава. 
Для тех, кто не знает, не помнит, что такое анклавы и эксклавы, полуанклавы и полуэксклавы, советую почитать мои работы, посвящённые этим понятиям.
Калининградская область, которую, как известно, омывает Балтийское море Атлантического океана, на суше граничит с двумя государствами:
1. Польша.
2. Литва.
Калининградская область отделена от основной территории России территорией таких государств, как Беларусь, Литва, Польша. Следовательно, Калининградская область обладает всеми признаками, характерными для международного полуэксклава.
До присоединения Херсонской области, Запорожской области, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики к России в составе нашего государства были две полуэксклавные территории:
1. Крымский полуостров.
2. Калининградская область.
После вхождения вышеуказанных территорий в состав России Крымский полуостров является частью основной территории Российской Федерации. То есть, в настоящее время Крымский полуостров не является полуэксклавной территорией.
Таким образом, в конце работы отмечу, что:
1. Калининградская область – это единственная российская область, которая является международным полуэксклавом.
2. Калининградская область – это единственный субъект Российской Федерации, который является международным полуэксклавом.
3. Калининградская область – это самая западная область, самый западный субъект Российской Федерации.
Запомните это, Уважаемый читатель!
Послесловие:
После вхождения вышеуказанных территорий в состав России Крымский полуостров является частью основной территории Российской Федерации. То есть, в настоящее время Крымский полуостров не является полуэксклавной территорией.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама